Главная страница
Навигация по странице:

  • Кровяное давление

  • Роль и функции сердца

  • Значение левого желудочка сердца

  • Болезни сердца: можно ли их избежать

  • С болезнями


    Скачать 1.22 Mb.
    НазваниеС болезнями
    Дата23.10.2018
    Размер1.22 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаgogulan-poproshaites_s_boleznjami.doc
    ТипДокументы
    #54305
    страница4 из 23
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

    Гломус

    Система здоровья Ниши выдвигает новый взгляд на гломус. В разных местах артериовенозной системы организма происходит скопление мельчайших артерий и вен. Это особый, специализированный орган - артериовенозный анастомоз, представляющий собой пучок нервных и сосудистых волокон в мышечной ткани.

    Гломус - запасной, обходной путь, по которому кровь проходит из артерий в вены без привычного прохождения через капилляры. Гломус существует в различных органах и особенно в коже конечностей. Он обильно расположен под ногтями, в кончиках пальцев, на руках и ногах, на ладонных поверхностях первой, второй и третьей фаланг.

    Отсутствует гломус только у внутриутробного плода человека. Он возникает сразу после рождения, его количество увеличивается с возрастом (приблизительно до 40 лет), а затем начинает уменьшаться (атрофироваться), подвергаться склерозу. В старческом возрасте он исчезает.

    Многие известные ученые описывали гломус в различных органах и в коже. В 1924 г. вышла замечательная работа Пьера Массона во Франции, посвященная гломусу. В 1948 г. американские ученые, опубликовав ряд работ, внесли значительный вклад в науку о гломусе. Однако до сих пор очень мало внимания уделяется физиологии гломуса, еще недостаточно изучен его механизм. Современные знания о гломусе говорят о том, что он контролирует периферийный и локальные (местные) потоки крови, а также регулирует температуру. Но почему и как функционирует гломус - пока объяснить не представляется возможным.

    К. Ниши считает, что гломус вместе с капиллярами, артерией, веной, сердцем и лимфатическим каналом составляет целый единый механизм циркуляции крови: капилляры - как главная двигательная сила; гломус - как запасной контролер; вена и правые камеры сердца - как вторичный двигатель крови; левая часть сердца - как резервуар очищенной крови, а артерии - как всасывающая труба. Нормальное состояние давления крови в организме, считает он, зависит от координированных действий этих компонентов. Если один из них дает сбой, нарушается циркуляция крови. Особенно тесная зависимость установлена между гломусом и капиллярами.

    Так, например, при внезапном испуге наше лицо бледнеет. Это происходит потому, что капилляры в этом месте неожиданно сжимаются и перекрывают кровяной поток, стремительно циркулирующий в них. Если бы у нас не было гломуса, который действует как контролер в таких аварийных ситуациях, перекрытый поток крови ударил бы по тонким стенкам венозных капилляров и разрушил бы их. Так происходят подкожные кровоизлияния. Подобные критические явления, вероятнее всего, случаются при разрушении или парализации гломуса. Однако если гломус в порядке, он мгновенно переводит перекрытый поток крови прямо из артерии в вену, предотвращая этим разрушение капилляров.

    Теперь мы ясно видим, как важен гломус для организма, для спасения капилляров: он служит для них надежной защитой.

    Где расположен гломус? Каково его количество?

    Ответы на эти вопросы до сих пор вызывают огромные разногласия, которые, возможно, отчасти объясняются тем, что гломус весьма трудно опознать. Часто за гломус ошибочно принимают другие микроскопические артериальные и венозные сосуды. Но мы уже знаем, что гломус формируется сразу после рождения человека и что его количество с возрастом растет, а при наступлении старости гломус подвергается атрофии.

    Полноценное функционирование гломуса страхует человека от болезней, сохраняет его молодость в течение всей жизни, способствует долголетию, делая жизнь полезной и продуктивной.

    Что мы должны делать, чтобы содержать гломус в здоровом состоянии? Ключ к этой проблеме может быть найден в правильном понимании взаимодействия алкоголя и сахара в человеческом организме.

    Одним из факторов, от которого зависит здоровье, по мнению К. Ниши, является хрупкое равновесие между алкоголем и сахаром в организме, которого можно достигнуть лишь тогда, когда вода и соль через посредство ферментов, гормонов и витаминов приводятся в равновесие.

    В нашем организме алкоголь и вода легко преобразуются друг в друга вследствие биохимического воздействия воды и соли. Как только баланс между водой и солью нарушается, происходит накопление излишка алкоголя и сахара.

    Когда количество алкоголя превышает количество сахара, нарушение имеет вид артериосклероза и гломус становится твердым, дегенеративным и перманентно открытым; если, наоборот, количество сахара превышает количество алкоголя, то возникает нарушение в виде диабета, а гломус смягчается, атрофируется и исчезает.

    Поэтому очевидно, что сбалансированное равновесие между алкоголем и сахаром существенно для здорового гломуса, а значит - и для здоровья организма в целом: его сердечнососудистой, эндокринной, нервной и иммунной систем.

    Как можно управлять балансом алкоголя и сахара? Ответ дает К. Ниши: "Несомненно, что любой паразит не сможет существовать в кишках, если гломус в стенках внутренних органов находится в нормальном состоянии. Более того, ни язва, ни рак не поразят желудка, в стенках которого гломус находится в хорошем состоянии".

    Система здоровья Ниши не является ни сторонником, ни противником алкоголя или сладостей, потому что простое воздержание от употребления этих продуктов не превратит человека в трезвенника в строгом смысле этого слова. Даже если он совершенно откажется от приема алкоголя, в его организме алкоголь и лишний сахар будут образовываться из других источников. Да и сахар, разумеется, является очень важным продуктом для нашего организма.

    Поэтому Система здоровья Ниши призывает к умеренности и разумному поведению в отношении приема алкоголя и сахара. А для ликвидации вредных последствий от крепкого напитка (алкоголя) и сладостей (сахара) Система здоровья Ниши предлагает выработать у себя привычку выпивать свежей (некипяченой) воды в 3 раза больше принятого алкоголя и в 2,5 раза больше съеденного сахара в течение 4-7 часов после приема этих продуктов. Свежая вода - хороший разбавитель и очиститель, ее употребление уменьшает концентрацию алкоголя и сахара в крови.

    Кровяное давление

    Кровь движется по сосудам под определенным давлением. Обычно кровяное давление определяют в точке на плечевой артерии высотой ртутного столба. Но реальное кровяное давление не может быть установлено без учета четырех слагаемых: верхнего, нижнего давления, пульса и возраста.

    При помощи дифференцированно-интегральных вычислений К. Ниши определил, что существует идеальное соотношение между верхним и нижним давлением и давлением пульса. Такое соотношение он назвал "золотым соотношением"; так как это является ключом к здоровью человека.

    Соотношение выглядит так:

    Отношение верхнего давления к нижнему может быть легко определено из следующего уравнения:

    Будет или нет приближаться X к 7 или приблизительно равняться 7 - и есть мерило здоровья. Необходимо отметить, что средняя величина X равняется обычно 6,5 для японцев, 7,5 - для американцев. Это означает, что японцы больше подвержены желудочным болезням и туберкулезу, в то время как американцы склонны к сердечным болезням.

    Если "золотое соотношение" у человека устойчиво, он чувствует себя прекрасно, его давление перестает его интересовать.

    Чтобы лучше понять расчеты К. Ниши, рассмотрим следующий пример.

    Рассчитаем сначала нормальную величину верхнего давления мужчины в возрасте 66 лет по следующей формуле:

    Получаем 138 в качестве нормальной величины верхнего давления.

    Далее определяем нормальную величину нижнего давления для человека по "золотому соотношению". Получаем:

    Надо заметить, что эта формула применима только для человека старше 20 лет. Что касается формулы для лиц моложе 20 лет, то К. Ниши отсылает нас к другой своей работе, которой (увы!) мы пока не имеем.

    Если отношение верхнего давления к нижнему остается человек может без опасности выносить любые комбинации высокого давления - даже вдвое больше нормального (и верхнее, и нижнее), например 276 для верхнего и 174 для нижнего. Но если "золотое соотношение", т.е. 7/11 нарушено, например, нижнее давление в нашем случае падает до 77, а верхнее остается на уровне 138, это расценивается как сигнал тревоги. Если верхнее падает до 127, а нижнее равно 87, - это тоже сигнал тревоги. Должно быть соблюдено "золотое соотношение" между верхним и нижним давлением.

    Чем больше нарушается "золотое соотношение", тем хуже здоровье. И наоборот, если "золотое соотношение" сохраняется при любом повышении давления, - бояться нечего.

    Система здоровья Ниши согласна с общим мнением, что кровяное давление - барометр здоровья. Однако, К. Ниши считает, что не колебания верхнего давления, а нарушения соотношения причиняют вред здоровью. Поэтому К. Ниши рекомендует ориентироваться на "золотое соотношение", которое и есть истинный барометр здоровья.

    Роль и функции сердца

    Итак, мы знаем, что насосом в человеческом теле являются капилляры, но не сердце.

    Какова же в таком случае роль сердца?

    Очень грубо говоря, сердце - это мышечный орган размером почти с кулак его владельца. Сердце состоит из правой и левой половин, которые разделены перегородкой на верхнюю камеру (предсердие) и нижнюю (желудочек). Между ними находятся клапаны. Правая половина с более тонкой стенкой обладает способностью к сокращению, поэтому правые предсердие и желудочек могут сравниться с веной. Она расположена между полой веной и легочной артерией, через которые течет поток крови. Этот факт говорит о том, что правые предсердие и желудочек являются частью венозной системы.

    Левая половина сердца - предсердие и желудочек, обладающие более толстой стенкой, могут растягиваться так же, как артерия; более того, они расположены между легочной веной, которая несет артериальную кровь из легких к левой части сердца, и аортой. Поэтому левые предсердие и желудочек можно сравнить с артерией и рассматривать их как часть артериальной системы.

    Если бы сердце выполняло роль насоса, то в этом процессе участвовало бы не все сердце, а только правые камеры, так как левые не обладают способностью к сокращению. Они ближе к артериальной системе, т.е. той, что умеет растягиваться. Таким образом, сердце выполняет двойную функцию - сокращения и растяжения: сокращение выполняется правой половиной, растяжение - левой.

    К. Ниши показал, что чем выше поднята рука, тем выше поднимается давление в правом предсердии, тем больше увеличивается объем венозного потока. Это означает, что правое предсердие реагирует на приток венозной крови, в связи с чем сердечное давление повышается. На этом основано измерение давления на руках: степень полноты вен руки, когда она поднята, показывает степень давления в правом предсердии.

    Никто не может объяснить, почему сердце сокращается ритмично, но все знают, что это так. В 1930 г. в научной литературе появилось выражение "периферическое сердце", которое представляло собой сосудистую систему, включающую артерии, вену, капилляры. Это косвенно указывало на то, что одно сердце не является двигателем крови.

    Правые камеры сердца, связанные с венозной системой, которая несет кровь от органов к сердцу, могут по праву называться вторым сердцем. А что же тогда представляют собой левые камеры - левое предсердие и левый желудочек? Их К. Ниши предлагает рассматривать как резервуар, или сумку, или мышечный мешок для очищенной крови.

    Когда капилляры приступают к работе и всасывают кровь из артерии, артерия, уступая силе возникающего в полости вакуума, вынуждена сократиться. Но уже в следующий момент артерия растягивается (это ее свойство) и всасывает . кровь из левого желудочка, который, опустошаясь, вынужден сократиться, но мгновенно, благодаря своему свойству, растягивается снова, чтобы вытянуть кровь из левого предсердия. Левое предсердие подобным образом вытянет кровь из легочной вены.

    Нет нужды говорить, что капилляры в легких действуют так же, как и в тканях и органах. Так, К. Ниши доказывает, что главный двигатель мощи потока крови заложен в капиллярах, а второстепенный - в венозной системе и правой половине сердца (предсердии и желудочке).

    Новая точка зрения на механизм циркуляции крови, которая лежит в основе Системы Ниши, имеет большое значение для укрепления здоровья.

    Здоровье зависит от того, как свежа и совершенна по составу своему кровь, а также насколько беспрепятственно она циркулирует в теле. Если она застаивается где-то, она портится и приносит повреждение тканям. Быть здоровым - значит заставить капилляры сокращаться.

    К. Ниши приводит такой пример. Предположим, некто случайно повредил руку. Предложите ему сделать следующее: вначале - завязать руку бинтом так, чтобы предупредить потерю крови, затем - поднять поврежденную конечность выше уровня сердца и потрясти ею минут 10-15. Рана полностью заживляется, при этом нет нужды в стерилизации и накладывании шва.

    Возможно, у кого-то вызовет удивление тот факт, что заживает рана при таком простом лечении. Чудес здесь совсем нет. Сотрясение поврежденной конечности, находящейся выше уровня сердца, заставляет сокращаться капилляры в конечности, особенно в поврежденной области, в результате чего откатываются струи крови, которая в противном случае могла бы пройти сквозь капилляры в поврежденную ткань; это помогает тканям восстановиться, "отделаться" от повреждения.

    Такое простое лечение действительно способствует заживлению. Однажды мне представился случай убедиться в этом. Во время занятий с группой учеников я, показывая упражнения, ухватилась за сиденье стула, в котором была небольшая щель; моя кожа между большим и указательным пальцами попала в эту щель и защемилась. Когда я дернула руку, кусочек защемленной кожи остался в щели. Брызнула кровь. Я предложила моим ученикам проверить опыт К. Ниши: подняв руку выше сердца, я около 3 мин трясла ею. Каково же было наше общее изумление, когда не только прекратилось кровотечение, но и место защемления к концу занятий стало почти невидимым.

    Это чудесное явление К. Ниши приписывает функционированию гломуса.

    Значение левого желудочка сердца

    К. Ниши привлекла точка зрения доктора Людвига Ашоффа, который, опираясь на свой опыт во время первой мировой войны, отмечал, что сердце "окоченевает" примерно в течение 30 мин после смерти. Он считал, что в это время продолжается сжатие левого желудочка сердца.

    Общеизвестно, что сердце, именно его левая сторона, становится слабым после инфекционных болезней (тифа, дифтерии и т.д.).

    К. Ниши, комментируя точку зрения Ашоффа, объясняет это явление следующим образом: в случае заражения организма клетки извергают зараженную кровь, и все это время гломус (как контролер) остается вялым, без активного поглощения крови через артерию, в результате чего наполнение кровью левого желудочка и артерии становится различным. Вот почему у больных дифтерией или тифом левый желудочек часто увеличен.

    Чтобы доказать роль капилляров, К. Ниши приводит еще один пример, называя его "симптомом Андрала". Пациент в ранней стадии плеврита стремится лечь на здоровую сторону в поисках облегчения боли. К. Ниши объясняет это тем, что больной при этом бессознательно пытается заставить капилляры и вену сократиться на поврежденной стороне, чтобы поток крови прошел сквозь гломус.

    Болезни сердца: можно ли их избежать?

    К. Ниши утверждает, что, применяя новую концепцию механизма циркуляции крови, болезней сердца можно избежать, а если они есть, то полностью вылечить больного.

    Внезапная смерть от сердечной недостаточности - всегда трагедия. А ведь многие больные могли бы еще долго жить, если бы знали, что можно не только предотвратить болезнь, но и вылечить ее по Системе Ниши.

    Современное лечение болезней сердца основано на теории, что сердце - это насос. Бесчеловечная, беспочвенная и очень опасная для жизни теория! Ошеломляющую иллюстрацию этого факта ясно можно увидеть в назначении тонизирующих средств: доктор, который придерживается теории "сердце - насос", не колеблясь назначает сильнодействующий стимулятор любому пациенту при сердечном приступе, так как он считает, что лекарство будет стимулировать сердце и восстанавливать нормальное кровяное давление. Лекарственные препараты действительно стимулируют сердце, но, вопреки ожиданиям, при этом нередко наступает смерть, причем никто и не предполагает, что смерть вызвана тем самым тонизирующим сердечным средством.

    Система здоровья Ниши утверждает, что вольное назначение сердечных тонизирующих средств должно быть строго запрещено, так как оно представляет опасность для жизни. Почему?

    Сильнодействующий стимулятор является слишком большой нагрузкой для уже ослабевшего сердца, вынуждая его нещадно работать, как если бы оно было действительно насосом. Это как раз и является прямой причиной неожиданной смерти.

    Но как объяснить тот факт, что прием сердечного тонизирующего средства нередко помогает больным выйти из кризиса? К. Ниши следующим образом отвечает на этот вопрос: "То, что помогает больным пережить кризис в таких случаях, я уверен, не само сердечное тонизирующее средство, а гломус, или артериовенозный анастомоз, о котором многие практикующие врачи ничего не знают. Именно гломус, сильно увеличенный в таком случае, переводит кровяной поток, ускоряющийся под влиянием тонизирующих лекарств, из артерии прямо в вену, предупреждая таким образом разрыв капилляров".

    Почему сердце становится слабым и больным? Как вылечить больное сердце?

    Вот какой ответ на этот вопрос дает К. Ниши.

    Может случиться так, что по какой-то причине, например при стазе или закупорке вен, капилляры перестают функционировать, останавливая таким образом на какое-то время поток крови. При этом венозный поток к сердцу сильно сокращается, деятельность сердца ослабевает. Но это не следует рассматривать как болезнь сердца: это лишь ослабление его деятельности в ответ на измененный объем кровяного потока. Это физиологический процесс. Разумеется, поврежденное или инфицированное сердце также ослабевает. Такой органический тип сердечной болезни относится к нарушению циркуляции крови. Пока течет кровь по телу, болезни быть не может. И надо обеспечить эту свободную текучесть крови, о чем будет рассказано далее. Совсем не обязательно принимать стимулирующие сердце препараты. Нужно стремиться стимулировать главный двигатель, а мы уже знаем, что он находится в капиллярной системе.

    Суть лечения сердца - заставить капилляры сокращаться почаще. Что для этого надо сделать - рассказано в разделе "Четвертое правило здоровья".
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


    написать администратору сайта