Главная страница

С. Н. Ильина Н. Г. С


Скачать 77.54 Kb.
НазваниеС. Н. Ильина Н. Г. С
Дата02.12.2020
Размер77.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаsit_zadachi.docx
ТипЗадача
#155995
страница4 из 4
1   2   3   4
Тема «Повреждения органа зрения»
Задача №1

В цехе химического предприятия разорвался шланг, и струя раствора каустической соды попала в глаз рабочему.

Диагноз и последовательность мероприятий по оказанию помощи.
Задача №2

Больной М. 18 лет обратился к офтальмологу с жалобами на резкую светобоязнь, слезотечение, боль в глазах. Из анамнеза: в течение суток катался на лыжах в яркий солнечный день в заснеженных горах. Объективно: глазные щели сужены, резкая гиперемия и хемоз конъюнктивы. При окрашивании роговицы выявляются мелкие дефекты эпителия.

Диагноз. Лечение.
Задача №3

Во время побелки рабочему попал раствор извести, через 10 минут пострадавший был доставлен в больницу с явлениями резкого блефароспазма, светобоязнь, слезотечение.

Диагноз и первая медицинская помощь.
Задача №4

Мальчик 7 лет получил во дворе удар по правому глазу мячом. При осмотре: острота зрения правого глаза =0,8 н/к, кровоизлияние под конъюнктиву, роговица чистая, прозрачная, в передней камере кровь до 3 мм, рефлекс розовый, глазное дно в норме.

Диагноз. Лечение.
Задача №5

Рабочий Ш. 35 лет обратился в поликлинику к окулисту с жалобами на ухудшение зрения правого глаза. Из анамнеза удалось выяснить, что год назад, во время работы что-то попало в этот глаз, но к врачам он не обращался. Объективно: острота зрения правого глаза = 0,3 н/к. Роговица прозрачная. В области хрусталика видно голубоватое помутнение в виде кольца с отходящими от него лучами.

Диагноз и дополнительные исследования, подтверждающие диагноз.

Задача №6

Рабочий лесопильного завода получил сильный удар концом доски. При осмотре – отек и гематома века. Подкожная крепитация в области век. Передняя камера заполнена кровью. Глубжележащие среды не просматриваются.

Диагноз. Дополнительные методы диагностики. Неотложная помощь.
Задача №7

Девочка 9 лет получила удар по левому глазу пулькой из рогатки. Объективно: острота зрения левого глаза = 0,3 н/к. Субконъюнктивальное кровоизлияние, при окрашивании флюоресцеином обнаружены ярко- зеленые дефекты эпителия роговой оболочки в оптической зоне. В передней камере кровь до 6 мм. Рефлекс с глазного дна тускло- розовый, глазное дно в тумане.

Диагноз. Лечение.
Задача №8

Рабочий завода проводил газосварочные работы, снимал защитные очки во время работы. К вечеру появилась резкая светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. Обратился на прием к офтальмологу.

Объективно: гиперемия конъюнктивы обоих глаз, роговица прозрачная, но при окрашивании флюоресцином выявляются мелкие точечные эрозии.

Диагноз, первая помощь, профилактика.
Задача №9

Рабочий лесопильного комбината получил травму во время работы, отлетела доска и ударила по правому глазу. Объективно: зрение резко понижено, в передней камере кровь. Зрачок широкий, у лимба от 13 до 16 часов отрыв радужки. При исследовании в проходящем свете виден рефлекс глазного дна.

Диагноз. Лечение.
Задача №10

Рабочий механического цеха получил проникающее ранение роговицы правого глаза, но обратился к окулисту только через неделю после травмы. Объективно: резко выражен отек век правого глаза, отек конъюнктивы, роговица гнойно инфильтрирована, в передней камере гной, рефлекс с глазного дна желтовато-зеленый.

Диагноз. Лечение. Какие возможны исходы.

Задача №11

Рабочий цеха получил ранение левого глаза 10 лет назад. Острота зрения левого глаза = 0,0. Последний год несколько раз наблюдался рецидив посттравматического иридоциклита на раненом глазу.

Тактика.
Задача №12

Через 3 недели после проникающего ранения с вялотекущим иридоциклитом и остротой зрения правого глаза = 0,0, в левом глазу появилась светобоязнь, перикорнеальная инъекция, преципитаты.

Диагноз. Лечение.
Задача №13

В медсанчасть завода обратился рабочий цеха. Во время работы что-то попало в глаз. Появилась светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. Объективно: на роговице линейная рана, идущая через все слои роговицы. Края раны адаптированы, не изменены.

Диагноз. Какие необходимо провести исследования для подтверждения диагноза.
Задача №14

Больному попали брызги нашатырного спирта в оба глаза.

При осмотре: наблюдается распад конъюнктивы и поверхностных слоев склеры. Роговица интенсивно мутная, отмечается распад всех слоев. Остальные отделы глаза рассмотреть не удается.

Диагноз. Лечение.


Задача №15

В цехе обувной фабрики рабочий В., 35 лет, получил удар отлетевшей деревянной колодкой по правому глазу. Наблюдалась кратковременная потеря сознания. На здравпункте установлено, что зрение поврежденного глаза понижено до светоощущения. Имеется легкая смешанная инъекция. Передняя камера заполнена кровью. Радужная оболочка не просматривается. Внутриглазное давление в пределах нормы (пальпаторно).

Диагноз. Лечение.
Задача №16

Мальчик 11 лет, час назад получил травму правого глаза осколком разбитого стекла.

При осмотре: острота зрения правого глаза = 0,3 не корр. Умеренная перикорнеальная инъекция. На роговице от 2 до 6 часов линейная рана с адаптированными краями. Передняя камера обычной глубины. Рефлекс с глазного дна розовый.

Диагноз. Лечение.
Задача №17

Больной наткнулся глазом на ветку дерева, после чего у него появилась резкая боль, светобоязнь, слезотечение.

Объективно: отмечается умеренная перикорнеальная инъекция глазного яблока, передняя камера глубокая, на дне ее кровь высотой 3 мм, наблюдается дрожание радужки. Зрачок умеренно расширен, черного цвета. Рефлекса с глазного дна нет. При пальпации отмечается болезненность цилиарного тела и гипотония.

Диагноз. Лечение.
Задача№18

Больному попали кусочки хлорной извести в оба глаза. Объективно: конъюнктива век и глазных яблок белого цвета, отечна, отмечается некроз всех слоев. Роговица мутная. Радужка изменена в цвете, рисунок ее стушеван.

Диагноз. Лечение.
Задача №19

Больному попали брызги серной кислоты в оба глаза. При осмотре: конъюнктива глазного яблока правого глаза отечная, бледная, имеются эрозированные участки. На роговице точечные помутнения, радужка не изменена.

На левом глазу отмечается гиперемия и хемоз конъюнктивы. На роговице точечные нежные помутнения, радужка не изменена.

Диагноз. Лечение.
Задача №20

Мальчик 11 лет во время игры в хоккей получил удар клюшкой по левому глазу.

Объективно: гиперемия глазного яблока, эрозия роговицы в центральной зоне, зрачок имеет форму овала, отрыв радужки от корня на 11-2 час. Острота зрения левого глаза =0,01 н/к. Гифема до 3 мм, рефлекса с глазного дна нет. Поле зрения в норме.

Диагноз. Лечение.

Задача №21

Мальчик 7 лет час назад получил травму левого глаза осколком разбитого стекла. Объективно: на веках несколько резаных ран. Одна из них пересекает на нижнем веке его интермаргинальный край проксимальнее слезной точки. На склере на 8-10 час на расстоянии 5 мм от лимба линейная сквозная рана длиной до 10 мм, в которую выпали сосудистая оболочка и стекловидное тело. Передняя камера глубокая, гифема, зрачок овальной формы, смещен в медиальную сторону, отчетливого рефлекса с глазного дна нет, гипотония. Острота зрения левого глаза = 0,02 н/к.

Диагноз. Лечение.
Задача № 22

Девочке 5 лет в правый глаз попал канцелярский клей, появилось резкое жжение, отек век.

Объективно: глазная щель сужена, блефароспазм, светобоязнь, слезотечение. Слизистая оболочка гиперемирована, на роговице многочисленные эрозированные участки, окрашивающиеся флюоресцеином. Рефлекс с глазного дна неравномерно - розовый. Острота зрения правого глаза = 0,3 не корр.

Диагноз. Лечение.
1   2   3   4


написать администратору сайта