Главная страница
Навигация по странице:

  • Оперативное соединение

  • Место пребывания - Египет

  • Рядом с войной

  • Политика. С начала 1960х годов советский Военноморской флот приступил к новому виду деятельности в мирное время боевой службе в стратегически, оперативно и экономически важных районах Мирового океана


    Скачать 19.07 Kb.
    НазваниеС начала 1960х годов советский Военноморской флот приступил к новому виду деятельности в мирное время боевой службе в стратегически, оперативно и экономически важных районах Мирового океана
    Дата09.12.2021
    Размер19.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПолитика.docx
    ТипДокументы
    #297904

    С начала 1960-х годов советский Военно-морской флот приступил к новому виду деятельности в мирное время - боевой службе в стратегически, оперативно и экономически важных районах Мирового океана. Боевой службой назывались особые действия (оперирование) в назначенном регионе (на морском театре) боеготовых корабельных соединений или отдельных подводных лодок, надводных кораблей, самолетов с целью выполнения поставленных задач по защите государственных интересов СССР (военно-политических, экономических и др.) в постоянной готовности к боевому применению по противнику оружия и боевых средств по приказанию или с началом военных действий.

    Боевая служба первоначально выполнялась эпизодически одиночными подводными лодками, находящимися в автономном плавании, и создаваемыми на определенный срок (как правило, три-четыре месяца) из различных кораблей того или иного флота сборными корабельными группами (так называемые "смешанные эскадры", которые флотские остряки окрестили "смешными эскадрами") с временно назначаемыми (нештатными) командирами и небольшими по численности штабами. В дальнейшем с постепенным наращиванием в ходе строительства возможностей и боевого потенциала нашего флота был осуществлен переход от эпизодического к плановому несению боевой службы в наиболее важных регионах Мирового океана постоянными специально сформированными оперативными соединениями ВМФ вместо временных "смешанных эскадр".

    Одним из таких наиболее важных в стратегическом и военно-политическом отношениях театров, где с начала 1960-х годов и до конца холодной войны требовалось действовать наиболее мощным по боевым возможностям силам боевой службы ВМФ, являлось Средиземное море. Именно для управления силами боевой службы на этом театре и было сформировано в 1967 году первое в истории нашего флота оперативное соединение 5-я эскадра кораблей ВМФ - так звучало ее полное наименование в директивных документах по формированию (впоследствии в официальных флотских документах ВМФ она именовалась 5-й эскадрой ВМФ, а неофициально и в обиходе ее стали называть Средиземноморской). Эскадра по подчиненности замыкалась непосредственно на главнокомандующего и Главный штаб ВМФ с управлением через Центральный командный пункт (ЦКП) ВМФ.
    Оперативное соединение


    5-я эскадра ВМФ была чисто оперативным соединением, в состав которого поступали корабельные соединения, одиночные корабли и суда, прибывающие с других флотов на боевую службу в Средиземное море. По такому же типу позднее в Индийском океане была развернута 8-я эскадра ВМФ (неофициально ее называли Индийской), но с подчинением командованию ТОФ. С формированием этих оперативных соединений было завершено создание в ВМФ организационной системы управления силами при проведении морских операций и боевой службы ВМФ фактически по всему Мировому океану. Эти оперативные соединения действовали до развала Советского Союза, после чего были в 1992 году упразднены.

    5-я эскадра ВМФ была развернута по решению правительства в Средиземном море в июне 1967 года (приказ главнокомандующего ВМФ N 0195 от 14 июня 1967 года) как специальное оперативное соединение с постоянным (штатным) командованием, штабом, командой связи и переменным корабельным составом - корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов по специальному графику очередности несения боевой службы. Корабли прибывали сначала на 3-4 месяца отдельными, как и ранее, сборными отрядами, позднее (с 1970 года) - на полгода в составе штатных флотских линейных соединений. Дизельные подводные лодки 4-й эскадры ПЛ СФ, случалось, находились на театре даже по году (!).

    Режим службы командования и офицеров штаба эскадры был установлен главнокомандующим ВМФ такой: 4-5 месяцев на боевой службе, затем отпуск домой на месяц-полтора - один раз в году это был календарный отпуск, второй раз - так называемая "командировка" (у каждого офицера штаба был заместитель или помощник). Но эти сроки зачастую не выдерживались, особенно для должностных лиц командования эскадры, которым приходилось порою находиться "в море" без перерыва по восемь-девять месяцев (у меня наибольший срок непрерывного пребывания на боевой службе как-то составил 6 месяцев и 26 дней).

    Задачи эскадры в общем плане их постановки: защита наших государственных интересов в регионе, поддержка внешнеполитических решений и акций правительства, противодействие (своего рода противовес) 6-му флоту США в его агрессивных притязаниях в регионе, а также ВМС других стран НАТО и недружественных нам государств, поддержка и военная помощь союзникам и дружественным странам. Конкретно же основными "штатными" задачами боевой службы эскадры (об этом можно сегодня говорить открыто) были: 1) поиск, определение районов патрулирования, слежение за ПЛАРБ ВМС США и другими иностранными ПЛ в готовности их уничтожения по приказанию; 2) разведка и слежение за многоцелевыми (ударными) авианосцами и другими ударными группировками ВМС США и НАТО также в готовности их уничтожения по приказанию. 5-я эскадра ВМФ в том или ином составе кораблей и масштабах своих действий участвовала во всех локальных войнах, конфликтах и прочих сложных событиях при обострении военно-политической обстановки в Средиземном море с конца 1960-х и до конца 1980-х годов.

    В составе эскадры в повседневной обстановке (при отсутствии военно-политических передряг на театре) как правило находились: 3-5 атомных многоцелевых (ракетных и торпедных) подлодок и бригада в составе 8-10 дизельных ПЛ; бригада из 8-12 надводных боевых кораблей океанской зоны (крейсера, эсминцы, большие противолодочные и сторожевые корабли); отряд десантных кораблей (ДЕСО) с батальоном морской пехоты на борту (один большой, два средних десантных корабля, один-два эсминца или сторожевых корабля огневой поддержки, два тральщика); отряд кораблей спецназначения и вспомогательных судов в количестве 15-20 единиц. При обострении обстановки следовало немедленное усиление эскадры силами оперативного резерва флотов.
    Место пребывания - Египет


    Базировались корабли в открытом море в так называемых "точках" якорных стоянок, где глубины позволяли корабельным якорям зацепиться за грунт (так называемое "маневренное базирование"). Порой корабли кратковременно заходили (деловые заходы и визиты) чаще всего в порты Египта (Александрия, Порт-Саид, впоследствии Матрух), реже Сирии (Латакия, впоследствии Тартус), еще реже Югославии, Алжира, а с 1975 года и Туниса.

    В Александрии египетскими властями была выделена для временного базирования кораблей и судов эскадры часть причала местного судоремонтного завода (построен - и, кажется, "бесплатно" - СССР), где был организован так называемый маневренный пункт тылового обеспечения эскадры (МТО). В составе МТО в порту постоянно находились плавмастерская для обеспечения ремонта дизельных ПЛ, прибывавших с СФ, а также других кораблей эскадры. Работы проводились с участием бригад местного судоремонтного завода, но наиболее важные - выполняли высокопрофессиональные специалисты экипажей плавмастерских (мичманы, старшины и матросы), поскольку египетские инженеры и рабочие были способны производить только наиболее простые ремоперации (корпусные, замена систем трубопроводов, частично по электрике и проч.).

    Там же, в Александрии, постоянно находились плавказарма (или плавбаза) для размещения экипажей ремонтируемых подводных лодок, другие вспомогательные суда. Командир отряда кораблей в Александрии (как правило, командир плавмастерской или другого корабля спецназначения, он же начальник МТО) выполнял "дипломатические функции", непосредственно общаясь с властями: подача заявок на заходы кораблей и судов эскадры в порты и терводы Египта, закупка продовольствия и организация доставки его кораблям в море, организация деловых заходов и визитов кораблей в Александрию. Впоследствии такой же МТО был организован (в 1973 году) в сирийском порту Тартус (действует по настоящее время).

    С конца 1967 года по июль 1972 года в Египте на аэродроме Каир-Вест базировалась эскадрилья нашей военно-морской авиации. Первоначально в нее входили 8-10 разведывательных самолетов Ту-16, а также 4-6 самолетов Ан-12 и Ан-24. С 1970 года состав эскадрильи был усилен 6-8 противолодочными самолетами Ил-38 и Бе-12 с базированием на аэродром Матрух. Эскадрилья подчинялась непосредственно нашему главному военному советнику министра обороны Египта, но при необходимости переходила (в полном составе или часть назначенных самолетов) на время операций или учений в оперативное управление (подчинение) КП эскадры.

    Нужно отметить, что первому составу командования и штаба эскадры, поскольку все было "в новизну", пришлось и начинать все с нуля: от организации функционирования, культуры взаимоотношений и быта, распорядка дня экипажей кораблей в регионе с жарким климатом и проч. и до всех нюансов управления силами и выполнения ими задач боевой службы с разработкой необходимых документов. В этом отношении главная роль принадлежала первому командиру эскадры вице-адмиралу Борису Петрову и первому начальнику штаба контр-адмиралу Виталию Платонову. Разработанный и запущенный этими двумя военачальниками и штабом алгоритм функционирования всего "организма" эскадры (это было очень важно!), частично усовершенствованный сменившими их вице-адмиралом Евгением Волобуевым, контр-адмиралом Иваном Капитанцем и вторым составом штаба, действовал все дальнейшие годы боевой службы эскадры.

    С февраля 1970 года по июль 1972 года в Египте находились советские соединения ПВО: дивизия зенитно-ракетных войск, группировка истребительной авиации в составе авиационного полка и отдельной авиационной эскадрильи. По египетской организации ВВС они числились и действовали как истребительные авиационные бригады. Задачи они выполняли следующие: участие в боевых действиях с целью поддержки ВС Египта в войне против Израиля; прикрытие кораблей эскадры - зенитное огневое (ракетное и артиллерийское) в базах (Александрия, Матрух), истребительное - в море на радиус досягаемости самолетов МиГ-21.
    Рядом с войной


    История 25-летней боевой службы 5-й эскадры ВМФ, к сожалению, пока почти не известна широкой публике. Правда, за последнее время появились отдельные публикации. Так, например, недавно вышли интересные воспоминания контр-адмирала Павла Дубягина, начальника политотдела эскадры в 1973-1976 годах, в которых довольно обстоятельно рассказывается о боевой службе, действиях кораблей, различных происшествиях в Средиземном море, особенностях обстановки и быта в экипажах кораблей и в штабе эскадры при длительных плаваниях по полгода и более в отрыве от своей страны и проч. Однако в других печатных материалах некоторые авторы - видимо, по незнанию - иногда неправильно трактуют отдельные стороны и обстоятельства пребывания 5-й эскадры в Средиземном море. При этом расписывают читателям боевую службу там как действия в большинстве лишь кораблей ЧФ. Это неверно, поэтому вношу пояснения. На самом деле корабли прибывали на боевую службу в Средиземное море поочередно (по графику) с трех флотов - СФ, БФ и ЧФ. Но если с БФ и ЧФ направлялись только надводные корабли и суда, то с СФ дополнительно бригада дизельных и назначенный наряд атомных ПЛ - главные ударные силы эскадры.


    написать администратору сайта