Главная страница
Навигация по странице:

  • Мартин Лю­тер Кинг

  • негры. Негры. С принятием в середине 1960х гг


    Скачать 19.09 Kb.
    НазваниеС принятием в середине 1960х гг
    Анкорнегры
    Дата18.05.2023
    Размер19.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНегры.docx
    ТипЗакон
    #1141871

    С принятием в середине 1960-х гг. законодательства о гражданских правах закончился этап, объективной задачей которого было завершение буржуазно-демократической революции в отношении черного населения -- предоставление ему формально-юридического равноправия. На повестку дня движения черных американцев встала задача достижения равенства в социально-экономической и политической сферах, преодоления последствий расистской политики прошлого Национальные отношения в Новое и Новейшее время.

    1963 год принято считать началом "негритянской революции" в США, которая проходила не только в форме демонстраций и шествий протеста, но и в форме стихийных бунтов в гетто больших городов. Под напором мощного выступления негров в 1964 г. был принят Закон о гражданских правах, который формально ликвидировал дискриминацию негров во всех сферах экономической и политической жизни, в школах, общественных местах и пр. В частности, закон признавал противоправной дискриминационную практику предпринимателей при отказе от найма, увольнении, ущемлении статуса работника "на основании расы, цвета кожи, вероисповедания, пола и национальной принадлежности", а также при отказе в "подготовке и переподготовке по программе ученичества". Закон требовал применения одних и тех же норм, процедур ко всем избирателям в пределах того или иного административно-территориального подразделения. Им частично ограничивалось применение ценза грамотности, отстраняющего от участия в выборах в основном негритянское население. Министру юстиции предоставлялось право назначать федеральных инспекторов (маршалов) в те места, откуда поступали жалобы о дискриминации на выборах.

    Характерной чертой Закона 1964 г. было то, что он затрагивал проблему равных прав американцев на труд. С этой целью была создана особая Комиссия содействия равной занятости, которая, однако, не смогла решить эту проблему, так как действие закона не распространялось на рабочих мелких предприятий, с числом занятых менее 15 человек. Если работник обращался в Комиссию содействия равной занятости или в суд, предприниматель мог всегда сослаться на его низкую квалификацию.

    В 1965 году в качестве новой радикальной меры был принят Закон об избирательных правах, согласно которому применение специальных проверок (тестов), отсеивающих избирателей, могло быть приостановлено в любом штате, если они, по мнению суда, могли привести к ограничению избирательных прав граждан на основании "расовой принадлежности или цвета кожи". Федеральному правительству было разрешено посылать своих регистраторов в штаты и избирательные округа, на которых возлагалась ответственность за исправления избирательных списков, составленных в нарушение закона.

    Эти контрольные акции, однако, должны были проводиться не повсеместно, а выборочно, и до 1967 г., например, не проводились в таких расистских штатах, как Джорджия, в ряде графств Миссисипи и Алабамы. Более того, даже в случае явной дискриминации в штатах, где зарегистрировалось 50% избирателей, федеральные полномочия не могли быть применены.

    Несмотря на свою неполноту, казуистические препоны, мешающие действенному искоренению дискриминации, Закон 1965 г., как и предшествующее ему законодательство, имел несомненно положительный эффект. Например, уровень зарегистрированных молодых избирателей в штате Миссисипи за 10 лет после принятия закона возрос с 5 до 70%. Он положил начало массовой регистрации негров в качестве избирателей, послужил росту их политического сознания, подготовив тем самым условия для дальнейшего развития антирасистской борьбы.

    В 1968 году, после убийства расистами негритянского лидера М. Л. Кинга, с именем которого была связана целая эпоха в освободительном движении американских черных, в стране произошло 930 выступлений негров. В начале 70-х гг. в Закон об избирательных правах 1965 г. был внесен ряд новых положений, в частности временное запрещение использовать тесты грамотности и другие дискриминационные испытания черных американцев стало постоянно действующим.

    Расширение избирательных, гражданских прав, став общей тенденцией развития американской демократии в XX в., происходит между тем медленно и противоречиво. По сравнению с 1970 г., например, в 1987 г. более чем в 4 раза увеличилось число черных американцев, занимающих выборные посты в Америке, но это лишь 1,3% всех выборных должностных лиц страны, хотя негры составляют 11% среди американцев, обладающих избирательными правами.

    Вторая половина 1960-х гг. стала временем активизации борь­бы чернокожих за гражданские права. Лидером негритянского движения стал молодой чернокожий священник Мартин Лю­тер Кинг, который своими многочисленными речами, пламен­ной борьбой завоевал большую популярность как среди нег­ров, так и среди белых и стал одним из символов Америки 1960-х. Одновременно возродился ку-клукс-клан, который стал использовать методы XIX в. Имелось много случаев расовых конфликтов неграм выкалывали глаза, в южных штатах на­падали ночью на жилища, не пускали в рестораны и дорогие магазины. Всю Америку потряс случай, когда в церкви во вре­мя молитвы были взорваны четыре чернокожие девочки. , Несмотря на все трудности, борьба негров за свои права дала свои результаты. Линдон Джонсон впервые в истории назначил негра судьей Верховного суда США. Это был переломный момент, поскольку до этого, негров кроме армии и низов полиции, старались не назначать на государственные должности, а о назначении на высшие государственные должности не могло быть и речи, Линдон Джонсон сломал эту традицию, после че­го все больше и больше негров устремились на государствен­ную службу и стали делать успешную карьеру. В 1971 г. в демократической партии США (партии, за которую традиционно голосуют негры) было введено правило, что не менее 15% руководящих постов должно быть забронировано за неграми. Это открыло путь в политику очень многим черноко­жим. После 1960-х гг. в США стало появляться все больше и больше негров-конгрессменов, губернаторов и реже сенаторов. В настоящее время термин "негр", распространенный еще в 1960-е гг., вышел из употребле­ния и считается оскорбительным (в русском языке это допусти­мое слово). Вместо него введено понятие "афроамериканец"

    Несмотря на единство в осознании конечной цели борьбы, движение черных американцев в 1970-е гг. стало еще более фрагментарным, чем оно было в 1960-е гг. Фрагментарный характер движения усиливается и в связи с тем, что черным американцам в ходе борьбы за преодоление дискриминации и ее последствий приходится сталкиваться с хозяевами отдельных компаний, предприятий, администрацией отдельных колледжей и университетов, в то время как движение за гражданские права обращало свои требования к федеральным властям. Поэтому борьба в значительной мере перешла с общенационального на местный уровень, ведется по различным направлениям, усилиями многочисленных организаций. С начала 1970-х гг. важным направлением движения темных американцев стала борьба против судебного и полицейского произвола. Ведущую роль в этих выступлениях играет Национальный союз борьбы против расистских и политических репрессий, Национальная конференция черных юристов. В декабре 1978 г. они направили в ООН петицию, содержащую документальный материал, изобличающий нарушения прав цветных американцев в США.

    Пример США во многих отношениях показателен. Даже усилий самой мощной пропагандистской машины мира, подкрепленных полной и всесторонней поддержкой государства, недостаточно для того, чтобы изжить расизм. Главная проблема заключается в том, что пока нет четких рецептов того, как сбалансировать интересы различных социальных и расовых групп. Ведь вроде бы благое дело - поддержка представителей национальных меньшинств, зачастую порождает социальное иждивенчество и вызывает недовольство (хотя, естественно, и не афишируемое) у представителей большинства, за счет которого эта поддержка и оказывается.

    Классовая принадлежность костяка негритянского населения США на протяжении истории американского капитализма менялась: из рабов, а затем в основном фермеров, арендаторов -- издольщиков и кропперов -- в прошлом оно во второй половине XX в. трансформировалось почти полностью в рабочий класс, низшие слои служащих и интеллигенции. Однако, меняя с течением времени свою основную классовую принадлежность, большая часть его всегда находилась и пока еще остается в США на нижних ступенях социальной лестницы.

    В 1960-х г. афроамериканцы добились определенных достижений в области гражданских прав, но последние почти не коснулись социально-экономической сферы. Некоторое общее повышение жизненного уровня белых и черных трудящихся (не уменьшившее, однако, разрыва между ними в этой области) было обусловлено не только НТР, но и упорной борьбой их за свои права. К тому же отдельные скромные достижения афроамериканцев в некоторых областях общественной жизни перекрывались существенным ухудшением позиций большинства их в других сферах. Черные американцы все еще остаются одной из самых эксплуатируемых и угнетенных групп американских трудящихся. Новое состоит в том, что откровенный и грубый расизм ныне «не в моде», поэтому эксплуатация и угнетение афроамериканцев осуществляются на более высоком уровне с использованием новейших научно-технических достижений.


    написать администратору сайта