Главная страница
Навигация по странице:

  • Финальная механическая обработка

  • Коррекция и починка сколов.

  • Dialog Bonding Fluid

  • Сравнительная оценка качества паяных и цельнолитых

  • Оценка цельнолитых протезов.

  • лекция. Самостоятельная работа Борковская Ж. Б. Тинп 22. 01. 22 1151 52


    Скачать 52.11 Kb.
    НазваниеСамостоятельная работа Борковская Ж. Б. Тинп 22. 01. 22 1151 52
    Анкорлекция
    Дата13.10.2022
    Размер52.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаlektsii_9_10_11.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #732100
    страница3 из 3
    1   2   3

    Глубина полимеризации.

    Глубина полимеризации в среднем 2 мм. Не увеличивайте толщину композита при моделировке. Регулярно проверяйте мощность лампы в приборе. Для полимеризации материала подходит прибор со светом, где длинна волны находится в пределах 310 – 500 нм. Рабочее время : 1-3 минуты , зависит от мощности источника света .

    Финальная механическая обработка.

    Финальная обработка проводится с помощью алмазного и карбидного инструмента. Более тонкая обработка ведётся силиконовыми головками различной формы. Помните, что при обработке необходимо пользоваться вытяжкой и защитной маской.

    Полировка.

    Окончательная полировка осуществляется с помощью мягких щёток из козьей щетины и полировальной пасты с мельчайшим абразивом ( dialog glase ). Выраженного блеска можно добиться, применяя мягкие хлопковые пуховки и работая на малых оборотах.

    • Помните, чтобы поверхностная структура композита не окрашивалась никотином, пищевыми красителями, кофеин, … полировка должна быть проведена очень тщательно и качественно.

    Коррекция и починка сколов.

    Для соединения старого и нового композита, необходимо сделать поверхность шершавой. Используйте для этого алмазный бор или пескоструйный аппарат. Площадь сцепления должна быть увеличена , не меньше чем на 2 мм вокруг места соединения. Обезжирьте поверхность спиртом или ацетоном, высушите её и нанесите тонким слоем специальную адгезивную жидкость - Dialog Bonding Fluid. Если остались места без покрытия бондингом сделайте нанесение ещё раз, слой должен быть максимально тонким. После его нанесения полимеризуйте работу в аппарате Spektra LED Combi в течении 30 секунд. По завершению полимеризации на поверхности композита не должно быть явных видимых подтеканий бондинга. Если вы всё сделали правильно, можно наносить композитный материал по традиционной технике. В последние годы ведутся работы по созданию облицовоч­ных материалов на основе гелиокомпозитов. Созданный для них специальный опаковый материал хорошо маскирует металли­ческий цвет каркаса комбинированной коронки или мостовидного протеза, а также обеспечивает прочное сцепление облицо­вочного слоя с металлом. Однако наиболее надежная ретенция осуществляется все же при применении шариков (перлов). Па­раллельно с этим разрабатываются металлопластмассовые конструкции несъемных протезов, основанные на химическом соединении двух разнородных материалов или использовании специальных клеевых смесей.

    Наложение литой комбинированной конструкции не представ­ляет больших трудностей, если предварительно был точно изго­товлен металлический каркас. При проверке готовой коронки коррекции подвергается лишь облицовочная часть. Наиболее качественно она может быть приготовлена на комбинированной модели, когда опорный и соседний с ним зубы отлиты из высокопрочного гипса. Применение обычного медицинского гипса дает менее точные результаты, так как этот гипс легко повреж­дается и стирается во время работы.

    Точность изготовления облицовки проверяется копироваль­ной бумагой. На участках с выявленными отпечатками зубов-ан­тагонистов и рядом стоящих пластмасса стачивается небольши­ми слоями, что позволяет избежать образования межзубных промежутков. В последнюю очередь оценивается качество вос­становления анатомической формы. В случае необходимости осуществляется коррекция. Блеск сошлифованных участков восстанавливается полировкой, и конструкция цементом фиксирует­ся на опорном зубе.
    Сравнительная оценка качества паяных и цельнолитых зубных протезов.

    Паяние - это технологический процесс соединения металлических частей в единую конструкцию посредством другого сплава, имеющего температуру плавления соединяемых деталей на 50-100°С и имеет максимальное сходство.

    К недостаткам паяных мостовидных протезов относится потемнение линии спайки, что особенно неудобно при за­мещении дефектов переднего отдела зубного ряда. Предло­жены способы изготовления протезов, в которых соедине­ние промежуточной части с коронками осуществляется без припоя. Устранение припоя имеет и другое значение. Его окисление не безразлично для тканей и жидких сред рото­вой полости. Штампованно-паяные протезы фактически содержат три вида сплавов металлов — металл коронки, припой и металл тела протеза. Несмотря на принадлеж­ность их к одной группе сплавов (нержавеющая сталь, золо­тые сплавы), они различаются по составу за счет лигирующих компонентов и имеют различную структуру. Эти фак­торы создают условия для возникновения гальванических токов и выхода из сплавов микроэлементов хрома, никеля, железа и т.д. В зависимости от кислотно-основного состоя­ния слюны индивидуума уровень выхода ионов и величина гальванических токов колеблются в широких пределах. Чув­ствительность к микротокам и ионам металлов различна и при пользовании такими протезами может возникнуть од­но из осложнений — гальванизм, непереносимость металлов или аллергическая реакция. В связи с совершенствованием технологии изготовления мостовидных протезов и разра­боткой методов высокоточного литья, во многих странах от­казались от применения штампованно-паяных мостовид­ных протезов.

    От характера припоя и спаиваемых деталей зависит структура получаемого в результате спайки шва, и различают 3 вида структуры шва:

    1) Механическая смесь

    2) Твёрдый раствор

    3) Химическое соединение

    В результате экспериментальных исследований и клинических наблюдений по изучению воздействия различных сплавов припоя на биологическую среду даёт основание утверждать, что припои с физико-механических позиций не отвечают требованиям, предъявляемым к зубным протезам, находящимся в биологической среде. И главным недостатком припоя является:

    - низкая устойчивость их к коррозионному разрушению в полости рта;

    - различие электропотенциалов отношения со сплавами металлов, а также изменение структуры спаиваемого металла в процессе пайки.

    Этим обуславливается ряд положений имеющих отрицательный характер:

    1) В полости рта у людей, пользующихся паяными протезами из хромоникелевой стали происходит образование окислов металла. Места пайки чернеют или на поверхности протезов появляются резко очерченные пятна, свидетельствовавшие о наличии окислов. В полости рта у людей пользующихся такими протезами отмечено количественное увеличение микроэлемента в слюне и образование солей тяжёлых металлов, что отрицательно влияет на секреторную функцию желудка.

    2)В полости рта возникает патологическое состояние - гальванизм, которое связано с разностью потенциалов и могут возникать при наличии разнородных металлов или сплавов и вследствие неоднородной структуры одного сплава.

    При проведении металлографического исследования было выявлено, что даже при тщательном соблюдении технологии паяния по всей линии контакта имеются много непропаянных участков, что создаёт их недостаточную прочность и сокращенные сроки пользования.

    В процессе пайки коронки и искусственные зубы более всего прогреваются в зоне припоя. Неравномерное нагревание изменяет строение кристаллической решётки литой части. Вследствие этого возникает межкристаллическая коррозия и мостовидные протезы ломаются.

    3) После пайки результат усадки припоя приводит к значительной деформации каркаса мостовидного протеза, что затрудняет его фиксацию в полости рта.

    4) Припой устойчив только в щелочных средах, в кислой среде (при приёме пищи) припой неустойчив. И из него высвобождаются химически активные элементы.

    5) С технологических позиций - при изготовлении коронок путём штамповки происходит нецелесообразное изменение их толщины в различных участках. И в итоге. Толщина боковой стенки коронки между экватором и десневым краем почти в 2 р. толще, чем в участке, подвергающемся наибольшей обработке.

    6) Клинические этапы включают 5 посещений к врачу.

    Выводы:

    1. В настоящее время штампованные коронки и паянные мостовидные протезы не отвечают необходимым современным требованиям, т.к. методика штамповки не позволяет обеспечить точность изготовления коронки.

    2. Наличие разнообразных сплавов и металлов в паянном мостовидном протезе приводит к явлению гальванизма в полости рта.

    3. По месту пайки элементов зубных протезов очень часто происходит его поломка.

    4. Технологический процесс изготовления различного элементарного штампованного зубного протеза предусматривает использование сильнодействующих кислот.

    протеза предусматривает использование сильнодействующих кислот

    Оценка цельнолитых протезов. Изготовление зубных протезов, удовлетворяющее предъявленным к ним современным требованиям, принадлежит литейным процессам по производству стоматологического литья. Отливка металлических деталей является сложным

    технологическим процессом.

    Применяемые различные способы плавления:

    1. электрической дугой;

    2. кислородно-ацетиленовым пламенем;

    3. электрошлаковое литьё;

    4. высокочастотное литьё;

    После литья структура и свойства сплавов значительно изменяются. Существенное влияние на твёрдость, пластичность, однородность структуры металлов оказывает характер охлаждения сплава заливки в форму. При медленном охлаждении заливки отмечается высокая твёрдость, низкая пластичность и выраженная неоднородность структуры.

    При быстром охлаждении сплавы сохраняют однородное состояние без видимых углеродных включений, и отмечается невысокая твёрдость и хорошая пластичность.

    Точность литья, гладкость его поверхности и чистота сплава зависит от качества облицованного слоя и от ряда других факторов. Важную роль играет изменение формы металла при переходе из расплавленного состояния в твёрдое, которое компенсируется путём подбора формовочных масс.

    У литых опорных коронок мостовидного протеза отсутствует упругая деформация. Литые протезы меньше прогибаются (с механической позиции).

    С биологических позиций - однородные структуры металла обеспечивает снижение интенсивности электрохимических процессов в полости рта и уменьшается количество микроэлементов вымываемых слюной, которые оказывают аллергическое воздействие на организм.

    С технологической позиции - преимущества цельнолитых протезов - неоспоримы - литьё по выплавляемым восковым моделям в промышленности всех стран мира является одним из самых перспективных процессов переработки металла в изделие сложной формы. Выводы:

    1. Получение зубных протезов методом литья позволяет получить более однородные свойства металла зубного протеза, что позволяет исключить электрохимические процессы в полости рта.

    2. Зубные протезы позволяют наиболее полно возмещать дефекты зубного ряда, т.к. литые коронки более точны. Плотно охватывают шейку зуба и не травмируют ткани десны.

    3. Зубные протезы надёжно защищаются эстетическими покрытиями из пластмасс или металлокерамики.

    4. Увеличивается механическая прочность, химическая стойкость зубных протезов, а, следовательно, и срок их службы.

    5. Внедрение технологий литья в стоматологическую практику позволяет сократить число как клинических, так и лабораторных этапов изготовления цельнолитых мостовидных протезов. И это позволяет улучшить качество изготовления зубных протезов и повысить экономический эффект.

    6.Технология изготовления цельнолитых мостовидных протезов не предусматривает использование сильнодействующих химических веществ, что позволяет улучшить условия работы зубных техников.
    1   2   3


    написать администратору сайта