Главная страница
Навигация по странице:

  • Clostridium

  • Citrobacter

  • Коли‒титр

  • Санитарная микробиология. Санитарная микробиология


    Скачать 23.56 Kb.
    НазваниеСанитарная микробиология
    Анкор Санитарная микробиология
    Дата17.11.2020
    Размер23.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСанитарная микробиология.docx
    ТипДокументы
    #151386

    Санитарная микробиология
    Санитарная микробиология изучает микробы, содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Она разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования, методы контроля эффективности обеззараживания объектов окружающей среды, а также выявляет в них патогенные, условно‒патогенные и санитарно‒показательные микробы.

    Обнаружение патогенных микробов в окружающей среде, продуктах питания и воде позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний. Поиск одновременно всех возбудителей инфекционных заболеваний (индикация и идентификация) технически и методически невозможен и оправдан лишь при подозрении на наличие определенного возбудителя. Однако и в этом случае возникают трудности из-за неравномерного распределения определяемого микроба в исследуемом объекте, небольшой численности и т.д.

    Несколько легче определять условно‒патогенные микробы, которые, попав в продукты питания, быстро размножаются с накоплением большого количества токсинов и вызывают пищевые отравления микробной этиологии (пищевые токсикоинфекции и интоксикации). Такими бактериями обычно являются представители нормальной микрофлоры человека и животных. К ним относят кишечную палочку, золотистый стафилококк, Clostridiumperfringens, протей и др. Поэтому косвенным показателем микробной загрязненности исследуемых объектов и материалов служит наличие в них, так называемых санитарно‒показательных микробов.

    Наличие санитарно‒показательных микробов свидетельствует о возможном присутствии в объектах окружающей среды патогенных микробов и указывает на загрязнение объекта выделениями человека и животных, содержащими микробы. Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно‒показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки – БГКП (в эту группу, кроме кишечной палочки, входят сходные по свойствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридии. Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями, постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и выделяющимися в окружающую среду при кашле, чиханье, разговоре. В связи с этим в качестве санитарно‒показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки.

    Определение загрязненности почвы, воды, воздуха, продуктов питания и других объектов выделениями человека или животных проводят путем количественного учета санитарно‒показательных микробов. В воздухе определяют количество золотистого стафилококка и стрептококков, в воде – кишечной палочки, БГКП, энтерококка; в почве – кишечной палочки, БГКП, Clostridiumperfringens; в продуктах питания – кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, протея. На основании количества санитарно‒показательных микробов вычисляют коли‒титр, перфрингенс‒титр, титр энтерококка и т.д.

    Коли‒титр воды – это наименьшее количество, в котором определяется кишечная палочка. Показателем загрязненности воды, является также, коли‒индекс – число кишечных палочек в 1 л воды.

    Часто вместо коли‒титра определяют титр БГКП, к которым относят все грамотрицательные палочки, сбраживающие с образованием кислоты и газа лактозу или глюкозу при (37±0,5)ОС в течение 24 – 48 часов и не обладающие оксидазной активностью. Наиболее часто этот показатель применяют как индикатор фекального загрязнения воды. При бактериальном загрязнении воды свыше допустимых норм следует провести дополнительное исследование на наличие бактерий, служащих показателем свежего фекального загрязнения. К таким бактериям относят кишечную палочку, способную расщеплять лактозу до кислоты и газа при 40 – 44ОС в присутствии ингибиторов роста (борная кислота) и не растущую на цитратной среде. О свежем фекальном загрязнении свидетельствует также выявление энтерококка. На старое фекальное загрязнение указывают отсутствие БГКП и наличие определенного количества Clostridiumperfringens, т.е. наиболее устойчивых спорообразующих бактерий.

    Кроме определенных патогенных, условно‒патогенных и санитарно-показательных микробов в практике санитарно‒микробиологических исследований используют определение микробного числа, т.е. общего количества микробов в определенном объеме или определенной массе исследуемого материала (воды, почвы, продуктов питания, лекарственной формы и др.).

    Санитарное состояние объектов окружающей среды регламентируется по различным физико‒химическим и санитарно‒микробиологическим показателям.

    Загрязненность воды микробами контролируют по четырем основным показателям: 1) микробному числу воды; 2) коли‒титру и коли‒индексу; 3) по обнаружению патогенных бактерий кишечной группы; 4) количеству термофилов в почве.

    Микробное число (количество микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды) определяют количественным высевом разведенной в 10, 100 и 1000 раз воды в чашках Петри с мясопептонным агаром с последующим подсчетом числа выросших колоний.

    Для определения коли‒титра используют такие показатели как наличие обычной фекальной кишечной палочки и БГКП. Данные бактерии выявляют методом бродильной пробы. Сущность метода заключается в посеве уменьшающихся объемов исследуемо воды в среды накопления (например, в глюкозопептонную среду с индикатором pH и газообразования), а также последующим культивированием и высеве помутневших (забродивших) проб на среду Эндо. Кишечную палочку определяют по росту колоний красного цвета (лактозоположительные), состоящих из грамположительных палочек, которые не продуцируют оксидазу. Затем по расчетным таблицам определяют коли‒титр и коли‒индекс.

    Коли-индекс можно определить, профильтровав исследуемую воду через мембранный фильтр и поместив последний на среду Эндо. Из осевших на фильтре кишечных палочек вырастают колонии красного цвета, состоящие из грамотрицательных палочек. При коли‒индексе питьевой воды более 10 БГКП (10 бактерий на 1 л воды) дают немедленный ответ о факте фекального загрязнения воды.

    Санитарно‒микробиологическую оценку почвы проводят путем определения ее фекального загрязнения по коли‒титру, титру энтерококка и перфрингенс‒титру. Одновременно определяют и микробное число почвы. Обычно фекальное загрязнение сопровождается увеличением в почве количества БГКП и спорообразующих анаэробов группы Clostridiumperfringens. В результате самоочищения почвы бактерии группы кишечной палочки (БГКП) исчезают, но в течение определенного времени в ней еще находят Clostridiumperfringens. Следовательно, присутствие в почве определенного количества Clostridiumperfringens и отсутствие БГКП свидетельствует о старом фекальном загрязнении.

    Санитарный надзор за состоянием объектов общественного питания, пищеблоков, помещений аптек, лечебных и детских учреждений осуществляют при взятии смывов с рук персонала, посуды, поверхности столов, оборудования и других предметов окружающей среды. Смыв высевают на соответствующие питательные среды для определения общей микробной обсемененности, наличия БГКП, патогенных энтеробактерий, стафилококков, грибов рода Candida. Можно также заражать культуры клеток для выявления энтеровирусов (кишечных вирусов).

    Продукты питания контролируют по микробиологическим показателям при их санитарно-микробиологическом исследовании в плановом порядке или по эпидпоказаниям. В плановом порядке проводят исследования на: 1) общее микробное обсеменение (количество мезофильных микробов в 1 г продукта); 2) обнаружение санитарно‒показательных бактерий (например, БГКП и энтерококков), а также иногда по эпидпоказаниям на выявление патогенных микробов – возбудителей пищевых отравлений микробной этиологии.

    Общее микробное обсеменение (микробное число) не определяют в молочно‒кислых продуктах (твороге, сметане, кефире) и других продуктах, содержащих специфическую микрофлору (молочно‒кислые стрептококки, лактобациллы и др.). В них определяют микробный пейзаж с помощью микроскопии окрашенных мазков. Наличие молочной плесени, дрожжей и отсутствие молочнокислой специфической микрофлоры указывает на неудовлетворительное состояние продуктов, их неправильное хранение. Исключение составляют кефир и кумыс, в которых при микроскопии в поле зрения выявляются 2 – 5 дрожжевых клеток, поскольку эти продукты – результат молочнокислого и спиртового брожения молока.

    Санитарно‒бактериологическое исследование консервов проводят для определения аэробных и анаэробных микробов и в отдельных случаях – ботулинических токсинов.






    написать администратору сайта