Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема стихотворения

  • Средства выразительности Интересно, что из всех тропов поэт отдаёт предпочтение эпитетам

  • Основной темой произведения является размышления поэта о разлуке с родной землей в эмиграции.

  • 5 класс-бунин. Сборник "Стихотворения 19031906" под заглавием "Олень". Тема стихотворения красота и мощь природы, которая заставляет человека присматриваться к ней и замирать от восхищения


    Скачать 37 Kb.
    НазваниеСборник "Стихотворения 19031906" под заглавием "Олень". Тема стихотворения красота и мощь природы, которая заставляет человека присматриваться к ней и замирать от восхищения
    Дата15.02.2022
    Размер37 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла5 класс-бунин.doc
    ТипСборник
    #362878

    Краткий анализ

    Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Густой зелёный ельник у дороги.

    История создания – стихотворение было написано в 1905 году и вошло в сборник “Стихотворения 1903–1906” под заглавием “Олень”.

    Тема стихотворения – красота и мощь природы, которая заставляет человека присматриваться к ней и замирать от восхищения.

    Композиция – стихотворение состоит из четырёх строф; это последовательное повествование об эпизоде из жизни оленя.

    Жанр – лирическое стихотворение, относится к пейзажной лирике.

    Стихотворный размер – традиционный пятистопный ямб с перекрёстной рифмовкой.

    Эпитеты“густой ельник”, “глубокие пушистые снега”, “могучий тонконогий олень”, “тяжкие рога”, “размеренный и редкий след”, “белый зуб”, “в радостно-звериной стремительности”, “уходил легко”, “бешено уносил”.

    Метафора – “он красоту от смерти уносил“.

    Написанное в 1905 году и напечатанное в 1906-м это стихотворение изначально называлось “Олень”. Однако позже Бунин снял название, решив, что оно исказит восприятие. Образ оленя хоть и является центральным, на самом деле выступает лишь способом воплощения основной идеи.

    Тема

    Стихотворение посвящено красоте и величию природы. Автор подчёркивает, что эта красота, воплощённая в образе молодого могучего оленя, не просто восхищает человека, но заставляет его замереть и любоваться ею. Образ лесного красавца помогает автору выразить основную идею произведения, которая заключается в том, что красота и сила могут победить и саму смерть.

    Композиция

    Первая строфа стихотворения создаёт экспозицию, которая становится фоном для появления главного героя – могучего оленя.

    Тем неожиданнее для читателя становится вторая строфа: лирический герой на самом деле судит о звере только по следам, а самого оленя он не видел. Именно вторая строфа вводит рассказчика, который проводит читателя по произведению, показывая ему детали, которые нельзя пропустить.

    Третья строфа – кульминационная. Это напряжённый момент рассказанной истории: возможное нападения стаи собак на благородного дикого зверя. Возможно, лирический герой стал свидетелем собачьего гона, являющегося частью охоты. Или он всё так же угадывает ситуацию по следам?

    Четвёртая строфа оставляет загадку неразрешённой: смог ли молодой олень уйти от преследования? Ведь животное рванулось от погони. А так как олень силён и могуч, он сможет уйти от опасности. Лирический герой, который живо переживает эпизод с оленем, верит в его спасение, ставшее для человека символичным: это означает, что красота способна победить смерть.

    Это произведение также оставляет читателя в раздумьях о том, сколько длилась история. Ведь если лирический герой на самом деле был свидетелем погони, то она заняла буквально несколько мгновений. А раздумывать и “читать” следы он мог часами.

    Жанр

    Это прекрасный образец пейзажной лирики, написанный в характерной для Бунина реалистической манере. В то же время стихотворение демонстрирует и черты модернизма, так как поэт запечатлевает миг смертельной опасности. Таким образом он подчеркивает хрупкость жизни, что характерно именно для модернизма.

    Для передачи эмоций поэт выбрал форму пятистопного ямба (с пиррихиями в четвёртой стопе) с перекрёстной рифмовкой, что делает произведение одновременно динамичным и идеально выверенным.

    Средства выразительности

    Интересно, что из всех тропов поэт отдаёт предпочтение эпитетам: “густой ельник”, глубокие пушистые снега”, “могучий тонконогий олень”, “тяжкие рога”, “белый зуб”, “размеренный и редкий след”, “в радостно-звериной стремительности”, “уходил легко”, “бешено уносил”.

    С их помощью он передаёт настроение, подчёркивает важные мысли, описывает красоту природы и как будто одушевляет ее, не прибегая напрямую к приёму олицетворения.

    Еще более значимо то, что единственная метафора в произведении выражает и его основную идею – “он красоту от смерти уносил“. Бунин даёт читателю возможность предположить, что зверь ушёл от погони. Незаконченность мысли и метафорическое воплощение выделяют её из общей ткани повествования. Поэт также использует для привлечения внимания расположение метафоры – последняя строка в произведении особенно значима.


    Анализ стихотворения У птицы есть гнездо, у зверя есть нора Бунина

    Основной темой произведения является размышления поэта о разлуке с родной землей в эмиграции.

    Повествование стихотворения ведется от имени лирического героя, чувства которого проникаются печалью и тоской, выстроенными на основе лейтмотива одиночества, содержащего личный и общественный драматизм.

    Сюжетная линия произведения состоит из осознания лирического героя своей непростой судьбы в виде вечного скитания с целью поиска родного очага, с ностальгией вспоминая детство, проведенное в доме отца.

    Композиционная структура стихотворения заключается в двух строфах, несущих огромную смысловую нагрузку, подчеркнутую применением постоянных повторов, создающих ощущение произнесенных вслух рассуждений лирического героя, а также акцентирующих важные детали происходящих событий, при этом первоначальное четверостишие имеет оттенки лиричной надежды, а второе – грустным мотивом суровой безысходности.

    Отличительной особенностью стихотворения является использование интересных и необычных образов в виде птиц, зверей, их жилищ, отцовского двора, чужого дома и ветхой котомки, имеющих определенную символичность. Образ ветхой котомки представляется поэтом не только в качестве хранилища материальных предметов лирического героя, но и является пристанищем для накопленного жизненного опыта и мудрости. Напоминая о ветхой котомке, поэт подчеркивает бедность лирического героя не только в материальном плане, но и духовном, акцентируя внимание на отсутствие богатства, счастья, а также надежды на лучшее радостное будущее, которое заключается в обретении поэтом родного домашнего очага, представленного в виде русской земли.

    Посредством изображения образов животных и птиц поэт передает настроение своего персонажа, чувствующего тоску и печаль по невозможности обрести умиротворение в отцовском доме в отличие от меньших братьев, имеющих и нору, и гнездо. 

    В образе чужого, наемного дома, изображенного в стихотворении, поэт представляет чужую страну, а вспоминая об отцовском дворе думает об оставленной родине. При этом, применяя средства художественной выразительности в виде эпитетов, а также изменения порядкового положения слов, поэт демонстрирует жалобный плач и причитающий стон в сочетании с горестным протестом и гневом.

    Стихотворение наполнено обреченностью и ненужностью, в которых лирический герой не видит возможного выхода.


    написать администратору сайта