тесты по логике. Сборник тестов Дисциплина Логика Для всех специальностей Печатается по решению редакционно издательского совета Орелгту
Скачать 0.67 Mb.
|
6. Недедуктивные умозаключения
1) То, которое гарантирует истинность заключения при истинности посылок. 2) В котором общее суждение обо всех элементах интересующего нас множества делается на основании рассмотрения каждого из них. 3) В котором общее суждение обо всех элементах интересующего нас множества делается на основании рассмотрения только некоторых элементов, принадлежащих данному множеству. 4) В котором суждение о присущности признака некоторому объекту делается на основании его сходства с другим объектом.
1) Как умозаключения от общего к частному. 2) Как умозаключения от единичных или частных суждений – к общим. 3) Как переход к знанию той же степени общности, т.е. от частных суждений – к частным, от общих – к общим, от единичных – к единичным. 4) Как умозаключения, которые могут осуществлять переход и к более общему, и к менее общему знанию, и к знанию той же степени общности.
1) Отношение логического следования. 2) Повторяемость интересующего нас признака у наблюдаемых объектов. 3) Сходство и различие предметов. 4) То, что некоторое условие постоянно предшествует интересующему нас явлению.
1) Средство доказательства гипотез и предположений. 2) Способ выделения неизвестного в рамках известного. 3) Способ формирования научных гипотез. 4) Обобщение предметов некоторого вида и мысленное выделение этих предметов по определенной совокупности общих и отличительных для них признаков.
1) Это самые надежные умозаключения. 2) Это наименее надежные умозаключения. 3) Они менее надежны, чем дедуктивные умозаключения, но более надежны, чем индуктивные. 4) Степень их надежности приблизительно та же, что и у научной индукции.
1) Образец аналогии. 2) Субъект аналогии. 3) Основание аналогии. 4) Переносимый признак.
1) Образец и субъект аналогии. 2) Образец и основание аналогии. 3) Субъект и переносимый признак. 4) Основание аналогии и переносимый признак.
1) Суждение о наличии основания аналогии у субъекта. 2) Суждение о наличии основания аналогии у образца. 3) Суждение о наличии переносимого признака у образца. 4) Суждение о наличии переносимого признака у субъекта.
1) Аналогия сложных признаков и аналогия простых признаков. 2) Абстрактная аналогия и конкретная аналогия. 3) Аналогия свойств и аналогия отношений. 4) Утверждающая аналогия и аналогия отрицающая.
1) Переносимый признак принадлежит к тому же типу, что и признаки, составляющие основание аналогии. 2) Переносимый признак связан с признаками, составляющими основание аналогии. 3) Переносимый признак не связан с признаками, составляющими основание аналогии. 4) Переносимый признак является простым.
1) Строгие (полные) и нестрогие. 2) Совместимые и несовместимые. 3) Прямые и косвенные. 4) Сравнимые и несравнимые.
1) Научную индукцию. 2) Популярную индукцию. 3) Полную индукцию. 4) Дедуктивный.
1) Когда полностью известны все признаки сравниваемых объектов. 2) Когда известно, что какие-либо признаки сходства однозначно детерминируют переносимый признак. 3) Когда исследуются все элементы изучаемого множества. 4) Когда между посылками и заключением аналогии существует дедуктивное отношение логического следования.
1) Аналогия свойств. 2) Аналогия отношений. 3) Фигуральная аналогия. 4) Строгая аналогия.
1) Для дедукции. 2) Для индукции. 3) Для абстрагирования. 4) Для моделирования.
1) В которых из общих суждений выводятся частные или единичные. 2) В которых из единичных или частных суждений выводятся общие. 3) В которых из единичных суждений выводятся единичные, из частных – частные, из общих – общие суждения. 4) Которые могут осуществлять переход и к более общему, и к менее общему знанию, и к знанию той же степени общности.
1) Метод остатков. 2) Аналогия. 3) Неполная индукция. 4) Полная индукция.
1) Метод остатков. 2) Аналогия. 3) Неполная индукция. 4) Полная индукция.
а1 имеет признак Р. а2 имеет признак Р. ... аn имеет признак Р. (а1, а2, ..., аn)=А ______________________________________________________ Все предметы, принадлежащие множеству А, имеют признак Р. 1) Полной индукции. 2) Неполной индукции. 3) Метода единственного сходства. 4) Метода единственного различия.
а1 имеет признак Р. а2 имеет признак Р. ... аn имеет признак Р. (а1, а2, ..., аn) А ______________________________________________________________________________ Вероятно, все предметы (а), принадлежащие множеству А, имеют признак Р. 1) Полная индукция. 2) Неполная индукция. 3) Метод единственного сходства. 4) Метод единственного различия.
1) Полная индукция. 2) Популярная индукция. 3) Метод единственного различия. 4) Метод сопутствующих изменений.
1) Конечных и обозримых. 2) Конечных, но не обозримых. 3) Бесконечных. 4) Любых.
1) Полная индукция. 2) Неполная индукция. 3) Эмпирические методы научной индукции. 4) Может применяться как полная, так и неполная индукция.
1) Индукция через простое перечисление при отсутствии контрпримера. 2) Метод единственного сходства. 3) Метод единственного различия. 4) Индукция через рассмотрение всех элементов изучаемого множества.
1) Гипотеза. 2) Поспешное обобщение. 3) Индуктивное обобщение. 4) Индуктивное предположение.
1) Наличие у исследуемого предмета интересующего нас приз-нака. 2) Отсутствие у исследуемого предмета интересующего нас признака. 3) Суждение о наличии интересующего нас признака у всех предметов изучаемого множества. 4) Суждение об отсутствии интересующего нас признака у всех предметов изучаемого множества.
1) Сходство и различие предметов. 2) Отношение дедуктивного логического следования. 3) То, что все исследуемые элементы обладают интересующим нас признаком, который регулярно повторяется при их наблюдении и при этом не встречается ни одного контрпримера. 4) То, что некоторое условие постоянно предшествует интересующему нас событию, тогда как все другие условия изменяются.
1) Наличие определенного метода отбора наблюдаемых случаев. 2) Отсутствие определенного метода отбора наблюдаемых слу-чаев. 3) То, что она, как и дедукция, гарантирует истинность заключения при истинности посылок. 4) То, что она не гарантирует истинности заключения при истинности посылок.
1) В том, что заключение формулируется на основании немногих, случайно встретившихся примеров. 2) В том, что при выводе заключения игнорируются встретившиеся контрпримеры. 3) В том, что заключение логически не следует из посылок. 4) В том, что заключение делается обо всех элементах изучаемого множества.
1) Достаточное условие для наступления явления. 2) Необходимое условие появления явления. 3) Необходимое условие действия причины. 4) Релевантно сопутствующие обстоятельства.
1) Наличие каждого необходимого условия действия причины. 2) Сопутствующие обстоятельства, которые никак не влияют на действие причины и появление явления. 3) Обстоятельства, которые не являются необходимыми для действия данной причины, но так или иначе влияют на её действие. 4) Наличие причины некоторого явления и всех необходимых условий действия этой причины в совокупности.
1) «Поспешное обобщение». 2) «Смешение оснований». 3) «После этого - значит по причине этого». 4) «Предвосхищение основания».
1) Сложение действий нескольких совместно действующих причин в одно общее результирующее явление. 2) Ошибка, состоящая в том, что в качестве причины некоторого явления (действия) рассматривается условие, не находящееся с данным явлением в причинно-следственной связи. 3) Ошибка, состоящая в том, что в качестве причины некоторого действия рассматривается явление, следующее во времени после действия и само являющееся действием этого действия. 4) Неправомерная замена одного действия некоторой причины другим действием той же самой причины.
1) Научная индукция гарантирует истинность заключения при истинных посылках, а популярная – не гарантирует. 2) В научной индукции применяются определенные приемы для повышения степени правдоподобия индуктивного обобщения, а в популярной индукции такие приемы не применяются. 3) Научная индукция применяется для конечных, но необозримых и бесконечных множеств, а популярная – для конечных и обозримых множеств. 4) Научная индукция – это полная индукция, а популярная – неполная индукция.
1) Для теоретических экономических исследований. 2) Для юридической практической деятельности. 3) Для гуманитарных дисциплин. 4) Для естественнонаучных экспериментальных исследований.
1) Если какое-то условие постоянно предшествует наступлению изучаемого явления, в то время как иные условия изменяются, то это условие, вероятно, есть причина явления. 2) Если какое-то условие имеет место, когда наступает исследуемое явление, и отсутствует, когда этого явления нет, а остальные условия не изменяются, то оно, вероятно, есть причина явления. 3) Если с изменением некоторого условия в той же степени меняется интересующее нас явление, в то время как остальные обстоятельства остаются неизменными, то, вероятно, что это условие является причиной интересующего нас явления. 4) Если сложные условия вызывают сложные действия и известно, что часть условий вызывает часть этого действия, то, вероятно, остающаяся часть условий вызывает остающуюся часть действия.
1) Метод единственного различия. 2) Метод единственного сходства. 3) Метод сопутствующих изменений. 4) Метод остатков.
1) Метод единственного сходства. 2) Метод единственного различия. 3) Метод сопутствующих изменений. 4) Метод остатков.
1) Метод единственного различия. 2) Метод сопутствующих изменений. 3) Метод остатков. 4) Метод единственного сходства.
1) Метод единственного различия. 2) Метод сопутствующих изменений. 3) Метод остатков. 4) Метод единственного сходства.
1) Метод единственного различия. 2) Метод сопутствующих изменений. 3) Метод остатков. 4) Соединенный метод сходства и различия.
1) Увеличивается. 2) Уменьшается. 3) Может, как увеличиваться, так и уменьшаться. 4) Не изменяется.
1) «Неполный перечень условий». 2) «Перекрещивание». 3) Нарушение дедуктивного логического следования. 4) Переносимый признак не связан с признаком основания.
При наличии условий a, b, c, d, но не e имеет место х. При наличии условий a, b, c, e, но не d имеет место х. При наличии условий a, b, d, e, но не c имеет место х. При наличии условий a, c, d, e, но не b имеет место х. ____________________________________________________________________________________________ Вероятно, а есть причина х. 1) Метода единственного сходства. 2) Метода единственного различия. 3) Соединенного метода сходства и различия. 4) Метода сопутствующих изменений.
При условиях a, b, c, d имеет место х. При условиях b, с, d, но не а отсутствует х. __________________________________________________________________________ Вероятно, а есть причина х. 1) Метод единственного сходства. 2) Метод единственного различия. 3) Соединенный метод сходства и различия. 4) Метод сопутствующих изменений.
При условиях a, b, c имеет место х. При условиях a, d, e имеет место х. При условиях a, f, g имеет место х. При условиях b, c, но не а отсутствует х. При условиях d, e, но не а отсутствует х. При условиях f, g, но не а отсутствует х. _____________________________________________________________________ Вероятно, а является причиной х. 1) Метода единственного сходства. 2) Метода единственного различия. 3) Соединенного метода сходства и различия. 4) Метода сопутствующих изменений.
В условиях a, b, c имеет место х. В условиях a', b, c имеет место х'. В условиях а", b, c имеет место х". __________________________________________________________ Вероятно, а есть причина х. 1) Метод единственного сходства. 2) Метод единственного различия. 3) Соединенный метод сходства и различия. 4) Метод сопутствующих изменений.
Явление АВ есть причина действия XY. Явление В есть причина действия Y. ________________________________________________________________ Вероятно, А есть причина действия Х. 1) Метода единственного различия. 2) Соединенного метода сходства и различия. 3) Метода сопутствующих изменений. 4) Метода остатков.
1) Метод единственного различия. 2) Соединенный метод сходства и различия. 3) Метод сопутствующих изменений. 4) Метод остатков. |