Главная страница
Навигация по странице:

  • Форма проведения

  • Педагог-наставник

  • Молодой педагог

  • Тест «Проявляешь ли ты толерантность»

  • Классный час Планета толерантности. Сценарий Планета Толерантности. Сценарий внеурочного мероприятия "Планета Толерантность"


    Скачать 25.7 Kb.
    НазваниеСценарий внеурочного мероприятия "Планета Толерантность"
    АнкорКлассный час Планета толерантности
    Дата29.03.2022
    Размер25.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСценарий Планета Толерантности.docx
    ТипСценарий
    #426459

    Сценарий внеурочного мероприятия "Планета Толерантность"

    Цель: Используя понятие «толерантность», показать значение этого понятия в жизни каждого человека. Связать это с образованием нового коллектива – коллектива 10 класса, классной «семьи».

    Задачи:

    • Дать учащимся возможность оценить степень своей толерантности;

    • Воспитывать чувства коллективизма, сплоченности; способствовать развитию уважительного отношения между учащимися.

    • Воспитывать чувство уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов;

    • Способствовать развитию у воспитанников самосознания, которое помогает ребятам увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле. Развивать у воспитанников терпимость к различиям между людьми.

    • Показать значимость семейных отношений для каждого человека.

    Форма проведения: “круглый стол” с элементами сюжетно-ролевой игры.

    Оборудование: проектор и презентация, на парте листочки и ручки.
    Ход мероприятия
    Педагог-наставник: Доброе утро, ребята! Мы очень рады сегодня вас всех видеть здесь!
    Молодой педагог: Здравствуйте! О чем же мы будем с вами говорить…. Однажды Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а , напротив, одаряю». Его слова – это не только урок нам живущим в 21 веке, но и подтверждение того, что мир как и природа многообразен и именно этим он прекрасен. Его красота в том, что на земле живут народы и нации, неповторимые в своей культуре, традициях и обычаях. А продолжение этой красоты в том, что все мы – люди этой планеты. Мы связаны друг с другом видимыми и невидимыми нитями, в наших интересах сделать нашу жизнь счастливой, комфортной, радостной, чтобы последующее поколение не только продолжили наши традиции, но и восхищались нашим умением творить добро и быть терпимыми друг к другу.
    Педагог-наставник: Мы живем в современном, развитом мире, с постоянно движущимся вперед прогрессом. Когда техника пришла на службу человеку. Казалось бы, жизнь должна стать размереннее, проще, спокойнее, добрее. Но все чаще и чаще мы слышим слова: агрессия, жестокость, насилие, непонимание.
    Молодой педагог: Все чаще эти понятия применимы к современной молодежи. И самое страшное это происходит не где-то и не с кем-то, а рядом с нами и среди нас.
    Педагог-наставник: Все чаще и чаще мы слышим не совсем понятное для нас слово – толерантность и призыв быть «Толерантной личностью».
    Молодой педагог: Что же это за слово такое? Почему же наше общество нуждается именно в толерантной личности? Я думаю, ребята, что все уже поняли, о чем сегодня будет идти речь? (мнения обучающихся)

    Педагог-наставник: Девизом нашей сегодняшней встречи мы можем выбрать слова Бернарда Шоу:

    "Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: жить на земле как люди."
    Молодой педагог: Или слова Николая Рериха: "Каждая нетерпимость есть знак слабости. Сотрудничество есть подтверждение равновесия."
    Педагог-наставник: На рубеже 18-19 веков во Франции жил Тойлеран Перигор, князь Беневентский. Он отличался тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике 17) оставался неизменно министром иностранных дел. И это был человек талантливый во многих областях но, несомненно, более всего - в умении учитывать настроение окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом наименее утомляющем интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека связано понятие «ТОЛЕРАНТНОСТЬ».
    Молодой педагог: Толерантность – это… В своем широком смысле слово «толерантность» (кстати, происходит от латинского tolerantia, то есть терпение), означает терпимость к чужим мнениям и поступкам, способность относиться к ним без раздражения. В этом смысле толерантность является редкой чертой характера. Толерантный человек уважает убеждения других, не стараясь доказать свою исключительную правоту.
    Педагог-наставник: Толерантность - это великое искусство людей, которые пытаются понять друг друга. Не всем, может быть знакомо это слово, и, на первый взгляд звучит оно совершено непонятно. Но смысл, который оно несет, очень важен для существования и развития человеческого общества. В жизни человек общается с представителями различных национальностей, культур, миров, профессий, социальных слоев, поэтому важно научиться уважать культурные ценности, как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения. Современный культурный человек – это не просто образованный человек, но и человек обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития человека, группы людей и общества в целом. Кроме того, толерантность как качество личности считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям. Люди, не обладающие толерантностью, проявляя категоричность, оказываются неспособными к изменениям, которых требует от нас жизнь.
    Молодой педагог: Ребята, вы знаете, определение слова "Толерантность" на разных языках звучит по-разному.

    Французский – отношение, при котором допускается, что другие могут действовать, думать иначе, нежели ты сам;

    Испанский – способность признавать отличные от собственных идеи или мнения;

    Английский – готовность быть терпимым, снисходительным;

    Китайский – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;

    Арабский – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;

    Русский – способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо)
    Педагог-наставник: Ребята, а какое определение ближе всего вам? Почему? (Ответы обучающихся)
    Молодой педагог: Как вы думаете, что общего между этими определениями?
    Педагог-наставник: А давайте посмотрим, можем ли мы себя назвать толерантной личностью? (Ребята зачитывают вопросы теста, выбирают ответ, затем считают результаты)
    Тест «Проявляешь ли ты толерантность?»

    Проявлять толерантность – это значит понимать друг друга, относиться друг к другу терпимо, чтобы строить мирное будущее.

    1. Для того чтобы не было войны…а) нельзя ничего сделать, поскольку войны будут всегда! б) нужно понимать, почему они происходят.

    2. В школе проходит акция «Милосердие»…а) это тебя не интересует; б) пытаешься, чем можешь, помочь ветеранам.

    3. Ты противостоишь насилию…а) насилием; б) ты присоединяешься к другим людям, чтобы сказать нет.

    4. Один товарищ тебя предал…а) ты мстишь ему; б) ты пытаешься объясниться с ним.

    5. Видишь, когда сильный обижает слабого…а) равнодушно проходишь мимо; б) вмешиваешься.

    6. Ты не согласен с кем-то…а) ты не даешь ему говорить; б) ты все-таки слушаешь его.

    7. Учитель ждет ответа учащегося…а) кричишь с места; б) даешь возможность ответить другому.

    8. У тебя в классе беженец или беженцы из других республик…а) ты не общаешься с ним; б) помогаешь ему влиться в коллектив.

    Молодой педагог: Выберите тот ответ, который вы считаете правильным, и сосчитайте, сколько ответов под пунктом «б» у вас получилось.

    Педагог-наставник: Если у тебя одни «б»: Прекрасно! Ты проявляешь большую толерантность. Ты являешься будущим гражданином мира. Объясни своим друзьям, как тебе это удается.

    Молодой педагог: Если у тебя от 3 до 5 «б»: Да! Ты не очень толерантен. Ты слишком стремишься навязать свои идеи, но проявляешь любознательность, и у тебя хорошее воображение. Используй эти свои качества для борьбы с не толерантностью.

    Педагог-наставник: Если у тебя менее 3 «б»: Ай-ай-ай! Ты совсем не толерантен! Однако если бы ты был настроен более оптимистично, и тебе нравилось дискутировать, ты мог бы стать более счастливым! Давай, приложи еще немного усилий.

    Ребята, мы попытались сейчас выяснить, насколько мы толерантны.
    Молодой педагог: Давайте все вместе попробуем назвать черты толерантной личности и интолерантной личности. Я предлагаю вам выбирать определения и располагать их в той колонке, которой они, на ваш взгляд, принадлежат.

    (На листочках написаны термины, надо расположить их в две колонки, ребята выходят к доске и распределяют по колонкам эти термины)
    Педагог-наставник: Спасибо за работу! Давайте сейчас постараемся подвести некий промежуточный итог и определимся с критериями толерантности и интолерантности. Проявления терпимости включают в себя...Как вы считаете? (ответы ребят) А прявления нетерпимости включают в себя...Ваше мнение? (ответы ребят)

    Давайте проверим, все ли проявления терпимости и нетерпимости мы назвали!

    (Ребята озвучивают критерии толерантности и интолерантности из презентации)
    Молодой педагог: Ребята, а теперь попробуйте поработать самостоятельно и заполнить таблицу различий между толерантным и интолерантным человеком!

    (Таблица распечатана на отдельных листах, ребята работают в парах. Во время работы звучит фоновая музыка.)
    Педагог-наставник: Давайте посмотрим, ребята, как у вас получилось заполнить таблицу! (Ученики зачитывают ответы, если возникают затруднения, рассуждают сообща.)
    Молодой педагог: Я, думаю, что теперь каждый из вас, глядя на эту табличку, сможет говорить о себе как о толерантной личности.
    Педагог-наставник: Конечно же, все мы разные, но все мы имеем право на свою индивидуальность. На принятие, понимание, уважение нас такими, какие мы есть.

    На эту тему хотелось бы вам рассказать одну китайскую притчу, которая называется «Ладная семья». (педагог рассказывает притчу)

    Согласны ли вы, ребята, со словами старика? Почему? (мнения учеников)
    Молодой педагог: А мне хочется зачитать вам по этому поводу очень замечательные строчки. И называется это «Молитва о встрече».

    Я пришел в этот мир

    Не для того, чтобы оправдывать твои надежды,

    Не для того, чтобы отвечать твоим интересам,

    Не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

    И ты пришел в этот мир

    Не для того, чтобы оправдывать мои надежды,

    Не для того, чтобы отвечать моим интересам,

    Не для того, чтобы соответствовать моим надеждам.

    Потому что я – это я, а ты – это ты.

    Но если мы встретились и поняли друг друга – это прекрасно!

    А если нет – ну что ж, ничего не поделаешь.
    Педагог-наставник: На мой взгляд, мы с вами смогли понять друг друга. И, как вполне толерантным личностям, я хочу предложить вам небольшой тренинг под названием «Толерантный комплимент».
    Молодой педагог: Прикрепим на спины каждому по листку бумаги. Каждый напишет каждому что-нибудь хорошее о нем. Все надписи должны быть добрыми и комплиментарными. Например, «Спасибо за то, что ты такой добрый и отзывчивый друг». «Мне нравится, как ты смеешься». «Ты классно поешь» и т.д.

    (Ребята записывают комплименты, затем зачитывают).
    Педагог-наставник: Сегодня мы не сможем с вами решить какие – то глобальные проблемы, но мы сможем попытаться превратить наш класс, нашу школу в пусть небольшую, но все же «Планету толерантности».
    Молодой педагог: Ребята, давайте вместе попытаемся определить, а какими качествами должен обладать «Толерантный класс».

    (Читаем высказывание о классе и выбираем те качества, которые присущи для толерантного класса, обсуждая вместе.)

    Ну вот, мы и выяснили, какими качествами должен обладать Толерантный класс.
    Педагог-наставник: А я предлагаю вам составить классный договор. Я раздам командам для образца договор Новозеландских детей. Прочитайте его, обдумайте. Все ли здесь учтено? Не нужно ли что-нибудь добавить? Если – да, то что?

    (Раздается договор, работа в группе.)
    Молодой педагог: Что ж, ребята, мы смогли сегодня определить кто такой толерантный человек, какими чертами обладает толерантный класс. Составили классный договор. Как вы думаете, если мы постараемся сделать его нормой нашей школьной жизни, сможем ли мы почувствовать себя более счастливыми, успешными.
    Педагог-наставник: А если мы с вами будем счастливы, то нам обязательно захочется сделать счастливым еще кого-то. И я очень надеюсь, что наш класс, наша школа с гордостью сможет говорить о себе «МЫ – ПЛАНЕТА ТОЛЕРАНТНОСТИ»!


    написать администратору сайта