Главная страница
Навигация по странице:

  • Демографическая политика

  • Социальная политика

  • Семейная политика

  • Главными целями семейной политики

  • Социальная семейная политика

  • Основные приоритеты социальной защиты семьи

  • Эссе. Семьеведение 4семестр2022 Индивидуальное практическое задание


    Скачать 20.36 Kb.
    НазваниеСемьеведение 4семестр2022 Индивидуальное практическое задание
    Дата23.10.2022
    Размер20.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаsemevedenie_10129225_10153892.docx
    ТипЗакон
    #750646

    Семьеведение – 4семестр-2022

    Индивидуальное практическое задание:

    форма ипз –

    выполнение кейс-задания

    1. Используя методику оценки законодательной базы, регламентирующей

    приоритеты государственной семейной политики, проанализируйте нормативно-законодательные акты. Дайте определение семейной политике. Выявить отличие социальной политики от семейной. Перечислите главные цели семейной политики.

    Семейному законодательству в России отводится важное место в обеспечении прав и интересов членов семьи. Оно исходит из необходимости:

    - укрепления семьи;

    - построения семейных отношений на чувствах взаимной любви, уважения и взаимопомощи;

    - ответственности перед семьей всех ее членов;

    - недопустимости произвольного вмешательства в дела семьи;

    - обеспечения беспрепятственного осуществления семейных прав;

    - возможности судебной защиты семейных прав.

    Нормативно-правовая база семейной политики в РФ складывается из следующих уровней правового регулирования:

    - международные акты в области охраны семьи и семейной политики;

    - Конституция РФ, конституционные и федеральные законы;

    - Законы субъектов Федерации;

    - указы, постановления местной власти.

    Международный уровень регулирования семейной политики исходит из ряда основополагающих документов представленных далее.

    Всеобщая декларация прав человека принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., провозглашающая в качестве основных принципов закона и общества права и свободы человека.

    Государственная семейная политика – это комплексная система деятельности государства, направленная на семью с целью укрепления, развития и защиты прав и интересов семьи.

    Семейная политика признана формировать благоприятную социокультурную и экономическую среду для жизнедеятельности семьи, реализацию ее основных социальных функций, на гармонизацию внутрисемейных отношений, взаимоотношений семьи и обеспечивать необходимые условия развития института семьи как основы стабильности общества.

    Демографическая политика - целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Включает систему целей и средств для их достижения.

    Социальная политика - система мер, направленных на осуществление социальных программ, поддержания доходов, уровня жизни населения, обеспечения занятости, поддержки отраслей социальной сферы, предотвращения социальных конфликтов.

    Семейная политика — это деятельность государства, политических партий, общественных организаций, групп интересов и т.п., направленная на возрождение семьи, семейного образа жизни, утраченной на длительном историческом пути фамилистической культуры общества, возвращение семье органически присущих ей социальных функций, направленная, говоря социологическим языком, на укрепление семьи как социального института.

    На самом деле, семейная политика — это политика, ориентированная на изменение всего строя современной цивилизации, по существу антисемейной, враждебной семье, невосприимчивой к ее проблемам и болезням.

    Главными целями семейной политики в современной России являются: - обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, репродуктивной, воспитательной и культурно-психологической функций, повышение качества жизни каждой семьи.

    2. Выявите отличия понятий «защита семьи» от понятия «социальная семейная

    политика». Назовите основные приоритеты социальной защиты семьи.

    защита семьи - это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном З.ом порядке независимо от вины правонарушителя. Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными положениями СК, а при защите семейных прав в суде — по правилам гражданского судопроизводства.

    Социальная семейная политика - это действия государства и общественных организаций, направленные на возрождение семейного образа жизни людей, который был утрачен в период длительного исторического пути развития общества, возвращение реализации семьей социальных функций.

     Основные приоритеты социальной защиты семьи со стороны государственных, муниципальных и общественных организаций можно выразить в следующем:

    * расширение возможностей семьи для решения жизненно необходимых задач;

    * установление связи семьи с другими коллективами, организациями и социальными институтами, которые обеспечивают ресурсы, возможности поддержки;

    * содействие эффективному и гуманному действию семьи как социально-экономической системы;

    * развитие самопомощи для улучшения семейной социальной политики на территориях.

    3. Составьте таблицу «принципы социальной защиты семьи» и зафиксируйте в таблице главные характеристики принципов:

    Принцип защиты семьи

    Главная характеристика

    принципа


    Реалистичность


    Это означает, что выбираются те факторы, на которые можно повлиять хотя бы в перспективе: разрабатывается система льгот, организуется просвещение семьи и обществ.

    Дифференциация подхода к различным типам семей

    В социальной защите принята классификация семей по типам: маргинальная, кризисная, благополучная, процветающая. В зависимости от типа семьи проводится и социальная защита.

    Работа по активизации жизненного потенциала семьи

     В основе этого принципа лежит английская пословица «Лучше человека научить ловить рыбу, чем один раз накормить его этой рыбой». То есть социальная работа призвана показать человеку, семье выход из кризисной ситуации, а идти по пути преодоления кризиса семья будет самостоятельно.

    Равенство всех семей на поддержку государством

    Независимо от типа, к которому относится семья, от существа имеющейся проблемы любая семья может обратиться в органы социальной защиты за помощью.

    Всеобщность, распространение на весь жизненный

    цикл человека


     Каждый человек, социальные группы и общности имеют право на все гарантируемые конституцией страны виды защиты социального положения при наступлении указанных в законодательстве рисков. Ни один человек не должен находиться вне пределов защиты общества. Социальная защита охватывает все население с учетом индивидуального вклада в формирование централизованных фондов (обязательное социальное страхование), в случае его отсутствия — из средств государственного бюджета в минимальных гарантируемых обществом размерах.

    Дифференциация


    дифференцированный подход при определении размеров и видов социальной защиты в зависимости от различных факторов;

    Интеграция в единую систему гарантий


    федеральном, региональном, а также на уровне трудового коллектива с четким определением сфер и границ компетенции каждого из этих уровней, а также источников ресурсного обеспечения общих для всех уровней социальных программ.

    Надежность ресурсной базы системы социальной

    защиты


    Следует окончательно отказаться от остаточного принципа выделения средств на решение социальных вопросов и активно применять в практике социально-экономического планирования, управления и распределения систему социальных нормативов. Она представляет собой научно обоснованные показатели уровня потребления важнейших благ и услуг, размера денежных доходов и других условий жизнедеятельности человека и учитывает специфику отдельных социально-демографических групп населения.

    Гибкость системы социальных гарантий

    упреждающий пересмотр социальных нормативов в условиях динамично меняющихся условий (экономических, социальных, политических), способность к саморазвитию;



    4. Разработайте и опишите модель программы развития семейной политики в

    вашем городе (районе).

    Главными приоритетными направлениями успешного развития семейной политики должны стать установки со стороны и государства, и региона на укрепление семьи как основы государства, а также формирование условий, при которых семья могла бы чувствовать уверенность в будущем, ощущала бы себя защищенной от рисков, связанных с появлением ребенка или нескольких детей в семье.

    При разработке основных направлений государственной семейной политики как на федеральном, так и региональном уровнях необходимо учитывать, что реализовать какие-либо цели семейной политики без их координации с другими направлениями невозможно, все функции реализуются семьей под воздействием демографической, экономической и социальной политики, т. е. семейная политика должна иметь комплексный характер.

    К основным направлениям совершенствования государственной семейной политики в …. можно отнести:

    — укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций внутрисемейных отношений;

    — стимулирование семейного благополучия;

    — повышение уровня благосостояния семей, в том числе создание условий для их самообеспечения;

    — обеспечение качественного и доступного дошкольного образования;

    — сокращение доли детей, оставшихся без попечения родителей;

    — стимулирование усыновления;

    — создание развитого рынка товаров и услуг для семей с детьми;

    — формирование позитивного «просемейного» общественного мнения;

    — стимулирование деятельности негосударственных организаций.

    Считаю, что основными задачами в области совершенствования законодательной базы государственной семейной политики и защиты прав детей на федеральном и региональном уровнях являются:

    — создание правовых условий для улучшения положения семей и детей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, перераспределение государственных ресурсов в пользу таких семей, обеспечение их адресной социальной защиты, учет в жилищной политике числа детей в семье и возможностей рождения детей в целях улучшения демографической ситуации, обеспечение бесплатности и доступности для всех детей базовых услуг здравоохранения и образования;

    — по мере улучшения экономического положения в России и увеличения финансовых возможностей государства и …. — законодательные меры по повышению уровня жизни всех семей с детьми на основе увеличения доли средств, выделяемых на поддержку семьи и детей;

    — систематизация законодательства, преимущественный переход к нормам прямого действия, имеющим финансовые и организационные механизмы реализации, и сокращение подведомственных нормативных актов, приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с международными правовыми документами.

    Решение вопросов социальной политики в отношении семьи и детей во многом зависит от единства действий на федеральном и региональном уровне, ведь это предмет совместного ведения. Помимо совершенствования федерального уровня реализации семейной политики, по моему мнению, особое внимание стоит уделить включению регионального и муниципального уровней в решение проблем семьи.

    Семейная политика в …. мною как часть социальной политики региона, направленная на поддержку семей, проживающих на территории …., реализуемая в виде программ, проектов и мероприятий.

    Семейная политика …, на мой взгляд, должна иметь два вектора — внутренний и внешний. Внутренняя семейная политика должна быть ориентирована на все семьи с детьми, проживающие на территории …. и включать, во-первых, систему альтернативных социальных услуг для семей с детьми, отвечающую потребностям жителей, во-вторых, семейную инфраструктуру, в-третьих, структуры гражданского участия родителей для принятия управленческих решений и согласования интересов, касающихся жизни семей с детьми в районе проживания.

    Внешняя семейная политика …. , по моему мнению, должна включать деятельность региона по привлечению институтов гражданского общества, бизнес-сообщества, общественных организаций, профсоюзов, церковных объединений, государственной власти для реализации социальных проектов в интересах местного сообщества.

    Механизмы реализации семейной политики в …., на мой взгляд, должны содержать:

    — изучение общественного мнения, информирование общественности, консультации;

    — общественный контроль органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса, СМИ, связанных с проблемами семьи и детства;

    — закупку социальных услуг у НКО;

    — заключение договоров, соглашений о социальном партнерстве муниципалитетов с органами власти, бизнесом, общественными организациями по реализации программ и проектов и др.

    Таким образом, совершенствование семейной политики в Российской Федерации должно проходить на всех институциональных уровнях. На федеральном и региональном уровнях в направлениях совершенствования нормативно-правовой базы, привлечения к законотворчеству общественных организаций. Важным направлением является совершенствование муниципального уровня реализации семейной политики, начиная с пропаганды семьи, как общественной ценности, и заканчивая мерами социальной поддержки. Только взаимодействуя в комплексе, можно добиться положительных результатов.


    написать администратору сайта