Главная страница

Семинарские занятия. Семинар 11. Способы выражения категории наклонения, времени, лица и числа в русском языке


Скачать 101.49 Kb.
НазваниеСеминар 11. Способы выражения категории наклонения, времени, лица и числа в русском языке
Дата24.04.2023
Размер101.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСеминарские занятия.docx
ТипСеминар
#1086497

Семинар 11. Способы выражения категории наклонения, времени, лица и числа в русском языке.

Задание 1. (письменное задание). Ответьте на вопросы для самопроверки.

1. В чем сущность категории времени? Дайте характеристику грамматической категории времени глагола.

Категория времени свойственна не всем формам глагола: ее имеют глаголы изъявительного наклонения.

Время – грамматическая (морфологическая и синтаксическая) словоизменительная категория, обозначающая отношение момента действия к моменту речи противопоставлением форм настоящего, прошедшего и будущего времени. Если момент действия и момент речи совпадает, то это настоящее время (говорю, читаю, пишите). Если момент действия происходит до момента речи, то это прошедшее время (писали, ходили, читали). Если момент действия будет происходить после момента речи, то это будущее время (будем писать, напишем).

Проблемы терминологии

Аристотель выделил время как характерную особенность глагола в отличие от имени. Позднее в Европе учение о категории времени опиралось на систему времен латыни, которая различала основное время и относительное. М. В. Ломоносов насчитывал 10 времен (в ряде случаев к временным формам он относил видовые формы и близкие к ним). С пониманием категории вида количество времен уменьшалось. Более адекватную картину в изучении категории времени в русском языке дает А. А. Потебня. Употребление форм времени русского глагола подробно описано в работах А. М. Пешковского, А. А. Шахматова, В. В. Виноградова, Н. С. Поспелова, А. В. Бондарко, Т. Е. Шаповаловой[

2. Что обозначают глаголы в форме настоящего, прошедшего и будущего времени?

В русском языке у глаголов три времени:

Глагол в настоящем времени сообщает, что действие происходит в момент речи.

Глагол в будущем времени — признак того, что действие будет происходить после момента речи.

Прошедшее время глагола указывает на то, что действие уже произошло раньше, до момента речи.

3. Как связаны между собой категория вида и категория времени?

Категория времени - как действие глагола соотносится с настоящим, прошедшим и будущим: я видел, я вижу, я увижу. Примерно одинаковое содержание во всех языках. Вид - характер совершения действия. Тут в каждом языке свой подход. В русском - по принципу завершённости/незавершённости

4. Перечислите способы выражения временных значений в русском языке.

Формы будущего времени указывают на действие, которое последует за моментом речи. Будущее время имеет две формы: простую (синтетическую) и сложную (аналитическую), что связано с наличием в русском языке категории вида.

Настоящее время в русском языке образуется синтетически от основы глагола настоящего времени посредством личных окончаний, являющихся выразителями категорий изъявительного наклонения, лица и числа (читаj - у, читаj - эшь, читаj - эт, читаj - эм, читаj - эте, читаj - ут).

Прошедшее время образуется от основы инфинитива синтетически (аффиксально) путем прибавления суффикса - л- и родовых окончаний (писал, писала, писало) или окончания - и множественного числа (писали).

5. Дайте характеристику грамматической категории наклонения глагола.

6. Какие действия обозначают глаголы изъявительного, сослагательного и повелительного наклонения?



7. Какими способами выражается грамматическая категория лица в глаголах?

Категорию лица глагола составляют 6 форма: три формы единственного числа и три формы множественного числа.

Категория лица в глаголе выражается синтетически (при помощи личных окончаний) и аналитически (при помощи личных местоимений).


8. Какие глаголы называются безличными?

Такие глаголы называют безличными. У них нет категории лица. При них не может быть подлежащего. Например, рассвело, не спалось, захотелось.

Безличные глаголы чаще всего обозначают состояние человека (физическое и психическое), явление природы или действие каких-то стихийных сил.

Задание 2. (письменное задание). Определите время глаголов, употребленных в тексте. Отметьте грамматические свойства и способы образования форм настоящего, прошедшего и будущего времени.

Настоящее время

Простое будущее время

Сложное будущее время

Прошедщее время

...Лучше всего наблюдать скворца рано утром, до восхода солнца, а для этого надо и вставать пораньше. Впрочем, старинная умная поговорка гласит: «Кто рано встал, тот не потерял». Если вы по утрам, каждый день, будете сидеть тихо, без резких движений где-нибудь в саду или в огороде, то скворцы скоро привыкнут к вам и будут подходить совсем близко. Попробуйте бросать птице червяков или крошки хлеба сначала издалека, потом все уменьшая расстояние. Вы добьетесь того, что через некоторое время скворец будет брать у вас пищу из рук и садиться вам на плечо. А прилетев на будущий год, он очень скоро возобновит и заключит с вами прежнюю дружбу. Только не обманывайте его доверия (Куприн).

Задание 3. (письменное задание). Определите наклонение глаголов. Укажите способ выражения наклонения в глаголах.

Ты пойдешь(изъявительное) завтра на рыбалку? Не забудь(повелительное) накопать червей. Давай с вечера приготовим (изъявительное)удочку и блесну. Мы пошли бы (условное)пораньше, да Витька проспал(изъявительное). В нашей реке водится (изьявительное)разная рыба: и лещ, и окуни, и плотва. Сначала подкорми рыбу, а только потом начинай(повелительное) ловить. Хорошо ранним утром сидеть(изъявительное) с удочкой на берегу! Ты видел, как натянулась леска? Не зевай, подсекай и скручивай леску(повелительное). Рыбы поймали бы (условное)много, но клев был (изъявительное)не очень хороший.

.

Задание 4. (письменное задание). В приведенных предложениях из пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» найдите формы повелительного наклонения глагола. Проследите, как лексическое значение глагола, его вид, а также контекстуальные показатели (частицы, обращение и др.) влияют на проявление различных оттенков повелительного наклонения (смягченное, категоричное, нейтральное побуждение).

1. Взгляните, мамочка: какие чудесные деревья! 2. Возьмите меня с собой, будьте так добры. 3. Что на торгах? Рассказывай же! 4. Вы, Петя, расскажите лучше о планетах. 5. Знаете, друзья, пойдемте, уже вечереет. 6. Родные мои... Если бы вы знали, как я вас люблю. Садитесь рядом. Вот так. 7. Верьте мне, Аня, верьте! 8. Нет, не уходите, останьтесь. Голубчик. Прошу вас. 9. Вперед! Не отставай, друзья! 10. Господа, идемте садиться в экипажи... Уже пора! 11. Да уходите же, наконец! 12. Пойдем со мной, пойдем, милая, отсюда пойдем! 13. Ты уходи, Фирс, я уж, так и быть, сам разденусь. 14. Нет, давайте продолжим вчерашний разговор. 15. Оставь, оставь... Дай мне хоть двести тысяч, не возьму. Я свободный человек.

Задание 5. (письменное задание).Укажите лицо употребленных в примерах форм глагола, охарактеризуйте его значение. Объясните способ выражения лица в каждой форме глагола.

3 лицо ед.ч

1 лицо ед.ч

3лицо мн.ч

2лицо ед.ч

1лицо мн.ч

I. И кастрюля на бегу Закричала утюгу: «Я бегу, бегу, бегу, Удержаться не могу!» Вот и чайник за кофейником бежит, Тараторит, тараторит, дребезжит... Утюги бегут, покрякивают, Через лужи, через лужи перескакивают (Чуковский). 2. Ах, те, что ты выслал На прошлой неделе, Мы давно уже съели И ждем – не дождемся, Когда же ты снова пришлешь К нашему ужину Дюжину Новых и сладких калош! (Чуковский). 3. Сумеешь взяться за дело—и снег загорится, не сумеешь—и масло не вспыхнет (пословица). 4. Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу (пословица).

Задание 6. (письменное задание). Определите спряжение глаголов.

Плыть-1 спряжение

Таять-1 спряжение,

Спать-2спряжение,

Зеленеть-1 спряжение,

Вспомнить-2 спряжение,

Передержать-2 спряжение (исключение),

Бороться-1 ;стелить-1 , хотеть-разносклоняемые


написать администратору сайта