Главная страница
Навигация по странице:

  • Первые мероприятия Временного правительства

  • Апрельский кризис правительства

  • Апрельские тезисы В. И. Ленина

  • Июньский кризис правительства

  • Семинар 8. Семинар 8 Вопрос 1


    Скачать 51.26 Kb.
    НазваниеСеминар 8 Вопрос 1
    Дата29.11.2021
    Размер51.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСеминар 8.docx
    ТипСеминар
    #285232
    страница2 из 3
    1   2   3

    Февральская революция 1917 г. Установление двоевластия

    Февральская революция — события в Петрограде, которые привели к падению монархии. Она охватила период с 23 февраля по 2 марта 1917 г.

    Начало Февральской революции положили стихийные выступления народных масс, несших на себе всю тяжесть бремени Первой мировой войны. Первым днём революции стало 23 февраля, когда возмущение нехваткой продовольствия переросло в открытые митинги, столкновения с полицией и демонстрации. В Международный женский день (23 февраля пришлось на 8 марта по старому стилю) среди женщин, стоявших в мороз в очереди за хлебом, возникли беспорядки, которые на следующий день охватили свыше 200 тысяч человек.

    В течение нескольких дней страну захлестнула волна антивоенных митингов, демонстраций, стремительно ширилось стачечное движение. Главными лозунгами были «Долой войну!», «Хлеба!», «Долой царизм!». В Петрограде революционные массы были поддержаны солдатами столичного гарнизона. На этом фоне обострился затяжной политический кризис в верхах, вызванный недовольством либерально-буржуазных кругов царской политикой.

    Видя недееспособность самодержавия забастовщики перешли к вооружённой борьбе. Воинские части Петроградского гарнизона, поддержавшие восставших, установили контроль над важнейшими пунктами столицы и правительственными зданиями. Немногочисленные силы, остававшиеся на стороне царя, были дезорганизованы и не имели возможности остановить действия революционеров.

    27 февраля под контроль восставших перешёл Арсенал и Зимний дворец, было арестовано большинство царских министров. Решающим фактором победы революции было единение рабочих и солдат. Генералы фактически остались без армии. Лидеров партий Прогрессивного блока такое стремительное развитие событий застало врасплох. Они стремились установить контакт с царём, который пребывал в ставке в Могилёве. Царю предлагалось образовать правительство народного «доверия». Император Николай ІІ попытался повлиять на ситуацию, издав указ о роспуске Государственной думы, но этого оказалось недостаточно для разрешения данного кризиса.

    Под давлением членов Временного комитета Госдумы во главе с октябристом М. Родзянко, созданного 27 февраля, Николай ІІ 2 марта отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила. Однако это вызвало общественное негодование и передача власти новому монарху так и не состоялась. Вскоре Николай ІІ был арестован, а его семья взята под домашний арест. Эти события положили конец правлению династии Романовых и существованию Российской империи.

    На тот момент представители буржуазии уже приступили к формированию Временного правительства. Временное правительство — высший законодательный и исполнительный орган государственной власти, возглавлявший Россию с марта по октябрь 1917 г. Его первым председателем стал князь Георгий Львов. Ключевые посты в правительстве принадлежали П. Милюкову (министр иностранных дел), М. Терещенко (министр финансов), А. Гучкову (военный министр).

    Временное правительство сосредоточило в своих руках как законодательную, так и исполнительную ветви власти. Члены Временного правительства обратились к народу с Декларацией «О преемственности власти и права», объявив амнистию для политических заключённых, неприкосновенность гражданских свобод, отмену сословных и национальных ограничений, роспуск полиции и замену её «народной милицией», начало реформы органов местного самоуправления и подготовке к выборам в Учредительное собрание. Была предоставлена автономия Финляндии.

    Установление двоевластия. Параллельно Временному правительству, созданному представителями Прогрессивного блока, революционно-демократические силы (меньшевики, эсеры) ещё 27 февраля организовали Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, опиравшийся на революционно настроенную часть армии и флота. Совет сразу стал действовать как официальный орган власти. Он образовал комиссию по снабжению населения продовольствием, дал указания об образовании на предприятиях рабочей милиции и др. С 1 марта Совет издал приказ по Петроградскому гарнизону, который узаконивал солдатские комитеты. В их распоряжение передавалось оружие. Объявлялось равенство всех военнослужащих. Таким образом, возникло двоевластие, существовавшее до начала июля 1917 г.

    Временное правительство, изначально пользовавшееся достаточно большим доверием народа, отложило решение всех острых проблем (прекращение войны, аграрная реформа, рабочий и национальный вопросы) до созыва Учредительного собрания. Это стало очевидным после публикации его «Воззвания к народам России» от 27 марта 1917 г.

    Популярность Временного правительства была существенно подорвана решимостью его лидеров (П. Милюков, А. Гучков) вести войну до победного конца. 18 апреля была опубликована нота Милюкова к странам Антанты о верности России союзническому долгу. Массовые антивоенные манифестации, в том числе и солдат Петроградского гарнизона, спровоцировали кризис Временного правительства (18 апреля — 5 мая 1917). Для его преодоления было решено вывести из его состава главных адептов «войны до победного конца» — П. Милюкова и А. Гучкова, дополнив его состав шестью министрами-социалистами, но они не изменили отношения Временного правительства к вопросам войны и мира.

    Ухудшение социально-экономического положения страны вынуждало деятелей Временного правительства идти на непопулярные меры: принудительное изъятие продукции у крестьян, режим жёсткой экономии, введение смертной казни за дезертирство из армии и т. п.

    Провал июньского наступления на германском фронте привёл к очередному кризису Временного правительства. 2 июля его покидают представители партии кадетов. На фоне этих событий происходит радикализация советов, в которых заметно усиливается роль большевиков. Уже в начале июля 1917 г. (3–5 июля) они впервые предпринимают попытку вооружённого восстания в Петрограде.

    Временному правительству при помощи верных армейских частей удалось разогнать митингующих и взять под контроль Петроград. Большевиков обвинили как шпионов Германии, а их партия была вынуждена перейти на нелегальное положение. Этот кризис 4 июля положил конец двоевластию. Вся власть перешла к Временному правительству, которое в конце июля возглавил социалист А. Керенский (1881–1970) — российский политический и общественный деятель, занимал посты министра, а затем председателя Временного правительства.

    В августе 1917 г. состоялось Государственное совещание членов либеральных и умеренно-социалистических партий (12–15 августа), стремившихся предотвратить в России Гражданскую войну. Часть делегатов во главе с генералом Л. Корниловым требовала установления фактически военной диктатуры и введения военного положения. Л. Корнилов (1870–1918) — русский военачальник, генерал. Служил в военной разведке, также известен как путешественник-исследователь. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Летом 1917 г. назначен Верховным главнокомандующим русской армии. В годы Гражданской войны был одним из лидеров Белого движения.

    Не получив поддержки на совещании, Л. Корнилов 27–31 августа поднимает мятеж, в ультимативной форме требуя от А. Керенского сложить полномочия главы государства. Лидер Временного правительства объявил генерала заговорщиком и призвал народные массы встать на защиту революции. Вся страна поднялась против лидера монархистов. В подавлении мятежа ключевую роль сыграли представители большевистской партии, что ещё более укрепило их авторитет в обществе. 31 августа генералы Л. Корнилов и А. Деникин были арестованы.

    1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой. Создаётся Директория Временного правительства (коллегия из пяти министров во главе с А. Керенским), просуществовавшая до 25 сентября. На Демократическом совещании, которое начало свою работу 14 сентября, был организован Предпарламент — Совет республики и сформирован очередной состав Временного правительства, но его деятели оказались бессильны что-либо противопоставить углублению политического и экономического кризиса. К октябрю 1917 г. Временное правительство, по сути, перестало контролировать ситуацию в стране

    Вопрос 5

    Первые мероприятия Временного правительства

    Свержение самодержавия в результате Февральской революции 1917 г. породило надежды и социальные ожидания у россиян. Перед Временным правительством стояли сложные экономическое задачи: снабжение населения продовольствием, организация работы промышленности, транспорта, стабилизация финансовой системы. Деревня ожидала осуществления аграрной реформы и ликвидации помещичьего землевладения. На повестке стоял вопрос о завершении войны и заключении мира. Под влиянием революции активизировалось национальное движение. Ждал решения вопрос о государственном переустройстве страны на основе демократии.

     В состав Временного правительства, которому предстояло решить комплекс проблем, вошли 11 министров (председатель и министр внутренних дел  князь Г. Е. Львов, министр иностранных дел  кадет П. Н. Милюков, военный и морской  октябрист А. И. Гучков, финансов  крупный предприниматель М. И. Терещенко, юстиции  эсер А. Ф. Керенский, путей сообщения  кадет Н. В. Некрасов, торговли и промышленности  инженер-технолог Н. П. Ланговой, просвещения  кадет А. А. Мануйлов, земледелия  кадет А. И. Шингарёв, обер-прокурор Святейшего синода  центрист В. Н. Львов, государственный контролер  октябрист И. В. Годнев).

    3 (16) марта 1917 г. правительство в декларации обнародовало программу действий.

    В обращении к гражданам России 6 (19) марта Временное правительство провозгласило принцип «преемственности власти» и «непрерывности права», заявило о стремлении довести войну «до победного конца».

    В области внешней политики был взят курс на укрепление связей с союзниками. До созыва Учредительного собрания, которому предстояло решить земельный вопрос, Временное правительство приняло указ о передаче государству кабинетских земель (12 (25) марта) и удельных земель (16 (29) марта). Стремясь к стабилизации ситуации в деревне, 9 (22) марта оно издано распоряжение о привлечении крестьян к уголовной ответственности за участие в «аграрных беспорядках»; 19 марта (1 апреля) в специальном воззвании объявило самочинные захваты земли противозаконными; 11 (24) апреля издало закон «Об охране посевов», гарантировавший возмещение убытков в случае «народных волнений».

    Для подготовки материалов по земельному вопросу к открытию Учредительного собрания постановлением от 21 апреля (4 мая) создавались главные, губернские, уездные и волостные земельные комитеты.

    Национальная политика Временного правительства характеризовалась стремлением сохранить единство государства. Оно отказалось признать право на самоопределение и на автономию за Финляндией, Украиной до решения этого вопроса Учредительным собранием. Право на государственное отделение было признано 17 (30) марта за Польшей, но реализация его отложена до созыва Учредительного собрания.

    В целях улучшения положения рабочих Временное правительство приняло 12 (25) апреля закон о свободе собраний и союзов, 23 апреля (6 мая)  закон о рабочих комитетах на промышленных предприятиях. Для решения продовольственного вопроса Временное правительство 25 марта (7 апреля) ввело государственную хлебную монополию (крестьян обязали сдавать хлеб по твердым ценам государству). 8 (21) марта оно приняло на себя финансовые обязательства правительства Николая II.

    Ряд декретов и распоряжений Временного правительства был направлен на демократизацию общественной жизни. 6 марта оно издало декрет об амнистировании лиц, осужденных по политическим мотивам, 12 марта  декрет об отмене смертной казни, которая заменялась по особо тяжким уголовным делам 15-летней каторгой, 18 марта была объявлена амнистия осужденным по уголовным преступлениям. 18–20 марта серия декретов и постановлений отменила вероисповедные и национальные ограничения, ограничения в выборе места жительства, правах собственности. Провозглашалась полная свобода занятий, женщины уравнивались в правах с мужчинами. Принятый закон о выборах в Учредительное собрание декларировал всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании выборы.

    Существенные изменения претерпела структура государственных органов. Были ликвидированы полиция, отдельный корпус жандармов, охранные отделения и Особое присутствие Сената, принято постановление «Об учреждении милиции», о создании Чрезвычайной комиссии для расследования деятельности высших чиновников старого режима. Царские местные государственные учреждения заменили губернские, городские и уездные комиссары Временного правительства. Создавались выборные временные комитеты общественных организаций, в которые входили гласные земских и городских органов самоуправления. Земства были созданы также в ряде окраинных регионов России. Общее руководство всей системой земских учреждений возлагалось на Всероссийский земский союз. Законом от 15 апреля в городах с населением более 150 тыс. человек были учреждены районные органы самоуправления (думы и управы), деятельность которых объединялась советом дум.

    Внутриполитический курс Временного правительства оказался противоречивым, непоследовательным. Принятие закона о введении 8-часового рабочего дня откладывалось до окончания войны. Проведение аграрной реформы затягивалось. Народу предлагалось довести войну до победоносного конца. Временное правительство не принимало во внимание растущее в стране социальное напряжение. Неустойчивость двоевластия стала одной из причин кризисов власти.

    Апрельский кризис правительства

    18 апреля (1 мая) 1917 г. разразился первый кризис Временного правительства. В условиях общей социальной напряженности в стране и роста антивоенных настроений министр иностранных дел П. Н. Милюков 18 апреля обратился к правительствам Англии и Франции, заверив, что Временное правительство будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительства.

    Нота Милюкова вызвала народное возмущение, которое перелилось в массовые митинги и демонстрации с требованием немедленного прекращения войны, отставки П. Н. Милюкова и А. И. Гучкова и передачи власти Советам. Командующий войсками Петроградского округа генерал Л. Г. Корнилов отдал приказ разогнать демонстрантов. Солдаты отказались его выполнить, доложив о приказе Петроградскому Совету. В результате П. Н. Милюков и А. И. Гучков вышли из правительства. 5 (18) мая между Временным правительством и исполкомом Петросовета было достигнуто соглашение о создании первого коалиционного правительства. В его состав вошли 10 министров-капиталистов и 6 министров-социалистов (2 меньшевика, 2 трудовика, 1 эсер и 1 «народный социалист»): председатель и министр внутренних дел  Г. Е. Львов, иностранных дел  М. И. Терещенко, военный и морской министр  А. Ф. Керенский, финансов  А. И. Шингарёв, юстиции  П. Н. Переверзев, путей сообщения  Н. В. Некрасов, торговли и промышленности  А. И. Коновалов, просвещения  А. А. Мануйлов, земледелия  В. М. Чернов, труда  М. И. Скобелев, продовольствия  А. В. Пешехонов, государственного призрения  Д. И. Шаховской, почт и телеграфов  И. Г. Церетели, обер-прокурор Святейшего синода  В. Н. Львов, государственный контролер  И. В. Годнев.

    По инициативе министров-социалистов 6 (19) мая 1917 г. была обнародована декларация, в которой Временное правительство обещало подготовить радикальную аграрную реформу. Однако эти намерения не были реализованы.

    Апрельские тезисы В. И. Ленина

    В апреле 1917 г. в Россию из Швейцарии вернулся В. И. Ленин. Он предложил программу действий партии большевиков в условиях буржуазно-демократической революции. «Апрельские тезисы» были опубликованы в газете «Правда» 7 апреля. В тот момент преобладали настроения, сводившиеся к признанию демократического характера революции, поддержке Временного правительства и «революционному оборончеству» (т. е. идее обороны «революционного отечества» от германского империализма). Ленин выступил с идеями антивоенной борьбы, перерастания буржуазной революции в пролетарскую, отказа в поддержке Временного правительства. Он настаивал на передаче власти Советам и осуществлении социалистической программы-максимум (отмена полиции, армии, чиновничества, национализация банков и земли, в перспективе  построение «государства-коммуны»).

    Июньский кризис правительства

    Большевики развернули агитацию, призывая к прекращению войны и передаче власти Советам. По инициативе Петросовета 3–24 июня (16 июня  7 июля) состоялся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором преобладали эсеры и меньшевики. Съезд поддержал буржуазное Временное правительство и отклонил требования большевиков. Был избран постоянный орган, Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК), председателем которого стал меньшевик Н. С. Чхеидзе.

    К. Ф. Юон. I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На трибуне лидер меньшевиков Церетели заявляет: «Нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть». Ленин с места отвечает: «Есть такая партия  это партия большевиков»

    Бездействие Временного правительства вызвало 8 (21) июня забастовку рабочих 29 заводов Петрограда. Большевики хотели придать выступлению организованный характер и назначили на 10 (23) июня мирную демонстрацию рабочих и солдат. Однако съезд Советов 9 (22) июня запретил демонстрацию, обвинив большевиков в «военном заговоре». Эсеро-меньшевистские лидеры предложили на съезде провести 18 июня (1 июля) общеполитическую демонстрацию под знаком доверия Временному правительству. Вопреки их ожиданиям, демонстрация, в которой приняли участие около 500 тыс. человек, прошла под лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой 10 министров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!». Под такими же лозунгами прошли демонстрации в Москве, Минске, Иваново-Вознесенске, Твери, Нижнем Новгороде, Харькове. Июньский кризис продемонстрировал возросшее влияние большевиков на массы.

    В целях укрепления своего положения Временное правительство решило начать активные действия на фронте. Оно полагало, что успешная военная операция против австро-германских войск вызовет подъем боевого духа армии. 18 июня началось наступление союзников на Юго-Западном фронте против Австро-Венгрии: за две недели была занята часть Галиции. Однако остальные фронты не поддержали удар. В начале июля австро-венгерские войска нанесли контрудар в стык двух армий под Тарнополем, отвоевав Западную Украину, часть Белоруссии и юг Латвии.
    1   2   3


    написать администратору сайта