Главная страница
Навигация по странице:

  • Денежный оборот

  • дкб. Семинар. Семинар. Блок 1


    Скачать 18.89 Kb.
    НазваниеСеминар. Блок 1
    Дата11.01.2020
    Размер18.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСеминар.docx
    ТипДокументы
    #103549

    Семинар.

    Блок 1.

    1. -В 1897 г. Россия по инициативе министра финансов С.Ю. Витте чуть было не лишилась рубля в качестве денежной единицы. Он предлагал ввести в обращение новую валюту с названием «Русь» или «Рус»

    ервые бумажные деньги России назывались «ассигнации» и были выпущены в 1769 году при Екатерине II. Причиной являлись недостаток серебра и невозможность торговых расчётов в крупных суммах медной монетой. Первоначально эмиссия включала в себя четыре вида купюр - 25, 50, 75 и 100 рублей.

    1. Денежные суррогаты – это заменители официальных форм денег, вводимые в обращение хозяйствующими субъектами произвольно с целью осуществления платежей. Они выполняют функцию средства платежа, но не служат средством сбережения и не выполняют функцию счетной единицы.

    2. Экономическое доверие - это ключ к развитию рыночного финансового посредничества; оно позволяет владельцам финансового ресурса доверять их финансовым учреждениям, а финансовым учреждениям предоставлять его (ресурс) предприятиям и институтам не находящимся под их контролем и не являющихся их собственностью. В функциональных системах, отношения доверия выступают важной подсистемой обслуживания и бесперебойного функционирования финансового капитала и рынка финансовых услуг.



    3. Основными проблемами использования денег являются:

    недостаточность денежной массы, что ограничивает производство;

    нет наиболее подходящего соотношения наличных и безналичных расчетов;

    рубль не является достаточно надежной валютой для других стран; развитие теневой экономики и наличие коррупции;

    низкое распространение других механизмов оплаты (например, долговые чеки, ценные бумаги).

    1. На рисунке показан история курс рубля в периоды с 1900 по 2010 гг. Его рост и падение, За свою почти 800-летнюю историю рубль несколько раз рушился и вновь деноминировался. Самые нестабильные годы для развития рубля наступили вместе со сменой режима и революцией.

    Блок 2.

    1. Д = (Р - К + П - В) / О

    Д=(5000-42+172-400)/10=473 млн.р
    2. ВНП/ Денеж.масса нал. И безнал.денег

    4080/200=20,4
    3. (P1-P0)/P0*100%

    (121-110)/110*100%=0.1

    увеличится на 10%
    4. М0=170

    М1=170+448=618

    М2=618+300+645=1563

    М3=1563+300=1863
    5. Y/V

    12/3=4
    6.
    Блок 3.

    1. Денежный оборот - это движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве.

    2. Налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах (РКЦ) Центрального банка РФ. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть выдается клиентам — юридическим и физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению). Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидентов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.).

    Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов:

    все предприятия и организации должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках;

    банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности;

    управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке;

    организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения;

    наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.

    3. Прогнозирование налично-денежного оборота представляет собой составление прогнозов кассовых оборотов. Основная задача этих прогнозов – определить потребности в наличных деньгах в целом по республике, по отдельным ее регионам, учреждениям банков.

    Прогнозы отражают объем и источники поступления всех наличных денег в кассы банков, а также размеры и целевые направления их выдач субъектам хозяйствования и отдельным лицам. Прогнозы показывают эмиссионный результат, т.е. сумму выпуска денег в обращение и сумму изъятия денег из обращения.

    4. В настоящее время США располагают структурой денежного обращения, которую определяют три основных эмитента денег: Министерство финансов (казначейство), Федеральная резервная система и коммерческие банки. Министерство финансов США выпускает мелкокупюрные (казначейские деньги) билеты от 1 до 10 долл., серебряные монеты и разменные, так называемые неполноценные монеты, изготовленные из обычных металлов (никеля, меди). Федеральная резервная система в лице федеральных резервных банков выпускает банкноты, которые являются главным средством налично-денежного оборота страны. В повседневном обращении находятся банкноты семи достоинств: 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долл. В США имеются также купюры и более крупного достоинства — 500, 1000, 5000, 10 000 долл.

    5. Главный вид денег в Великобритании, как и в других странах, — деньги в безналичной форме, т.е. средства на счетах в банках — депозитные деньги. Наличные деньги — банкноты и разменная монета — составляют около 32% всей денежной массы в обращении.

    Основным эмитентом денег выступает Банк Англии, разменные монеты эмитирует Казначейство, безналичная эмиссия сосредоточена в коммерческих банках и других кредитных институтах.

    В настоящее время в обращении находятся разменные дробные монеты достоинством 1 пенни, 2, 5, 10, 20 и 50 пенсов (рис. 4.6), а также сборная монета достоинством 2 фунта стерлингов.

    1. На рисунке показана динамика денежной массы. График показывает тенденцию к сокращению наличных денег как широкой денежной массы, так и национальной денежной массы.

    Снижение удельной массы наличных денег показывает, что экономические агенты готовы использовать безналичные формы денег и использовать их при совершении расчета.


    написать администратору сайта