Главная страница
Навигация по странице:

  • Вам понадобится

  • Список материалов: Бланк опросника «Умеем ли мы слушать»Список вещей к игровой дискуссии «Воздушный шар»Инна Жабина

  • Семинар-практикум для педагогов «Готовы ли вы к общению». Семинарпрактикум для педагогов Готовы ли вы к общению


    Скачать 45.82 Kb.
    НазваниеСеминарпрактикум для педагогов Готовы ли вы к общению
    Дата29.09.2022
    Размер45.82 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСеминар-практикум для педагогов «Готовы ли вы к общению».doc
    ТипСеминар
    #704227

    Семинар-практикум для педагогов «Готовы ли вы к общению»

    Участники
    Классные руководители 1–11-х классов
    Цель
    Развить коммуникативную компетентность педагогов
    Задачи
    Провести самооценку коммуникативных способностей, осознать собственные проблемы в общении. Мотивировать педагогов развивать и совершенствовать свои коммуникативные навыки
    Материалы
    Листы бумаги, стикеры, ручки, фломастеры, цветные карандаши, ножницы, клей, ручки, набор пиктограмм (солнце, радуга, маяк, скорая помощь, сердце, зонт, магнитофон), магнитная доска
    Примерное время
    90 мин

    Предлагаем провести заседание методического объединения классных руководителей в форме семинара-практикума. Педагоги определят свою позицию-роль в общении, готовы ли они совместно принимать решения, чтобы выйти из критической ситуации. Тест поможет выяснить, умеют ли они слушать. На семинаре-практикуме педагоги проанализируют свои ошибки в общении с учащимися и коллегами, определят, какие качества и умения необходимо развивать, чтобы их избежать в профессиональной деятельности.

    Часть 1. Вступительное слово. Разминка «Здравствуйте, а вот и я!»


    10 мин

    Ведущий:

    Общение играет важную роль в жизни человека. От процесса общения и его результатов зависят его настроение, чувства и эмоции. Они могут быть окрашены в положительные или отрицательные тона в зависимости от того, насколько успешно проходит процесс общения его с другими людьми. У человека, не знающего сильных и слабых сторон своего характера, не умеющего общаться с людьми, могут возникать серьезные проблемы. Древняя мудрость гласит: «Сложно изменить мир, но если ты хочешь этого – начни меняться сам». Очень важным бывает момент подачи себя. Поэтому предлагаю сейчас каждому заявить о себе. Для самопрезентации используйте любые способы: рекламу, объявление в газете, рассказ о себе, песню, афоризм. Пусть девизом вашего выступления будут слова: «Здравствуйте, а вот и я!»

    Когда все участники представят себя, предложите ответить на вопросы.

    1

    Ведущий:

    Презентация кого из участников вам понравилась больше всего?

    Что нового об участнике вы узнали?

    Появилось ли у вас ощущение в процессе выступления, что человек настроен на доброжелательное, открытое общение?

    2

    Часть 2. Мозговой штурм «Что такое эффективное общение»


    10 мин

    Ведущий:

    Послушайте, пожалуйста, притчу. Один падишах как-то увидел страшный сон, будто у него выпали все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: «Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить несчастного в тюрьму и позвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: «Повелитель, я счастлив сообщить тебе радостную весть – ты переживешь всех своих родных». Властелин обрадовался и щедро наградил его за предсказание. Придворные очень удивились. «Ведь ты же сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» – спрашивали они второго толкователя. На это последовал ответ: «Мы оба одинаково истолковали сон, но все зависит не только от того, что сказать, но и от того, как сказать». Какой вывод следует из притчи?..

    Форма и содержание тесно связаны – то, что сказано, мы воспринимаем через призму того, как это сказано. Педагог будет более успешен, если он общительный, легко устанавливает контакт, одинаково доброжелательно относится ко всем, с кем работает, – детям, их родителям, коллегам. Предлагаю выполнить задание. Подумайте и запишите на стикерах, что входит в понятие «эффективное общение».

    Время на выполнение – 2–3 минуты. Пока участники выполняют задание, разместите на доске ватман с заголовком «Эффективное общение». Предложите участникам поделиться своими мыслями – наклеить на ватман стикеры с ответами. Обобщите все ответы и предложите участникам сделать вывод – ответить на вопрос: «От чего зависит эффективность общения?»

    1

    Часть 3. Упражнение «Цитаты»


    10 мин

    Ведущий:

    Разделитесь на группы. Каждая группа получит карточку с высказыванием. Задача – объяснить, как вы его понимаете.

    Время – 2 минуты. Цитаты к упражнению:
    1) «Когда задето чувство собственного достоинства одного из собеседников, непременно страдает само общение»;
    2) «Важно не то, что говорят, а важно то, что окружающие слышат в словах говорящего»;
    3) «Нет никаких гарантий, что ваш собеседник слышит то, что вы хотели бы ему сказать»;
    4) «Настраивайтесь на человека, а не на сообщение»;
    5) «Если увидишь лицо без улыбки, улыбнись сам»;
    6) «Научись слушать, и ты сможешь извлечь пользу даже из тех, кто говорит плохо».


    1

    Часть 4. Тест «Умеем ли мы слушать?»


    10 мин

    Вам понадобится:

    Бланк опросника «Умеем ли мы слушать?»

    Ведущий:

    Общение реализуется через одно из самых важных коммуникативных умений – умение слушать. В настоящее время доказано, что чем лучше люди слушают друг друга, тем лучше воспринимаются новые идеи, эффективнее разрешаются конфликты. Предлагаю проверить, умеем ли мы слушать. Перед вами 25 утверждений. Отметьте номера тех утверждений, которые описывают ситуации, вызывающие у вас досаду или раздражение при беседе с любым человеком… Подсчитайте количество… Дома заполните в бланке три столбца – проанализируйте, а не делаете ли вы сами таких ошибок, когда общаетесь. Для этого рядом с утверждением, которое вы отметили, поставьте значок в одном из столбцов, если при общении с другими людьми такое поведение имело место быть.

    1

    Часть 5. Упражнение «Моя профессиональная роль»


    10 мин

    Ведущий:

    Когда мы общаемся с учащимися, родителями, коллегами, вольно или невольно мы следуем какой-то модели поведения, находимся в определенной позиции-роли. Предлагаю обсудить и проанализировать эти роли.

    Каждому участнику дайте карточку, на которой записана профессиональная коммуникативная позиция-роль: «Помощник», «Мама», «Воспитатель», «Лидер», «Авторитет», «Информатор», «Идеал», «Самый-самый…», «Добряк», «Наблюдатель», «Посредник между учеником и родителем», «Интеллектуал», «Урокодатель», «Предметник», «Оценщик», «Сухарь», «Судья», «Друг», «Игрок», «Товарищ». Задача – определить плюсы и минусы данной позиции. Если участник не видит плюсы в позиции-роли, которая ему досталась, предложите ему определить модель поведения, которая, на его взгляд, оптимальна при общении с учащимся (родителем, педагогом). Упражнение позволит педагогам определить и проанализировать собственную внутреннюю позицию-роль, которую они принимают в общении.

    1

    Часть 6. Игровая дискуссия «Воздушный шар»


    20 мин

    Вам понадобится:

    Список вещей к игровой дискуссии «Воздушный шар»

    Ведущий:

    Представьте, что вы – экипаж научной экспедиции, которая возвращается на воздушном шаре. Вы осуществляли аэрофотосъемку необитаемых островов. Вы летите над океаном, до земли осталось 500 км. Но произошло непредвиденное – в оболочке воздушного шара образовалось отверстие, через которое выходит газ. Шар начинает стремительно снижаться. Вы уже выбросили за борт все мешки с балластом. На некоторое время падение замедлилось, но не прекратилось. Через 5 минут шар стал падать с прежней скоростью. Вам необходимо обсудить создавшееся положение. У вас есть вещи (см. список). Задача – решить, что и в какой последовательности следует выбросить. Сначала каждый участник принимает решение индивидуально. Для этого в таблице в последней колонке около каждого наименования поставьте порядковый номер, соответствующий значимости предмета.

    Когда вы примете индивидуальное решение, выработайте решение групповое. При этом соблюдайте следующие правила: 1) высказать свое мнение может любой член экипажа; 2) решение принимается, когда за него проголосуют все члены экипажа без исключения; 3) если хотя бы один участник возражает, решение не принимается, группа ищет иной выход; 4) решение принимается в отношении всего списка вещей.

    Время, которое есть в распоряжении экипажа, неизвестно. Сколько еще будет продолжаться падение? Во многом это зависит от того, как быстро вы найдете решение. Если экипаж единогласно проголосует за то, чтобы выкинуть какой-нибудь предмет, он считается выброшенным, и это может замедлить падение шара. Главное – остаться в живых. Если не сможете договориться – вы разобьетесь.

    На индивидуальную работу – 3 минуты, на дискуссию – 10–12 минут. Ведущий не вмешивается в обсуждение – только следит, чтобы участники выполняли правила. Значение игры в том, что смоделированные в ней обстоятельства сталкивают жизненные интересы участников, а правила игры ставят перед необходимостью искать цивилизованные способы выхода из подобных критических ситуаций. Борьба за жизнь часто приводит к тому, что многие теряют контроль над собой, забывают о том, что нужно слушать и слышать друг друга. Начинают преобладать эмоции, которые захлестывают разум и логику. Это выражается в разговоре на повышенных тонах, в резких выпадах против отдельных членов группы. Кто-то не выдерживает и просто безразлично наблюдает.

    1

    Часть 7. Творческое задание «Герб моей профессии»


    10 мин

    Каждый участник получает набор пиктограмм – солнце, радуга, маяк, скорая помощь, сердце, зонт, магнитофон и тому подобное. Из набора необходимо выбрать только три символа, которые у участника ассоциируются с профессией учителя. Задача – придумать свой герб, в том числе его форму, цвет, девиз, и представить (объяснить значение, символику). Каждый участник, после того как завершит работу, представляет свой герб.

    Подводя итог, ведущий обращает внимание классных руководителей на то, что часто формой герба выступает щит. Необходимо предложить педагогам интерпретировать этот символ в применении к профессии учителя в общем и к теме семинара в частности.

    1

    Часть 8. Подведение итогов


    10 мин

    Попросите участников высказать свои мысли и впечатления от семинара. Предложите им продолжить предложения:

    Ведущий:

    Давайте подведем итоги нашей работы. Продолжите предложения:

    1) «Самым важным на семинаре для меня было…»;
    2) «Семинар помог мне…»;
    3) «Перед началом семинара я… Сейчас, после того как семинар закончился, я…».


    1

    Список материалов:

    Бланк опросника «Умеем ли мы слушать?»

    Список вещей к игровой дискуссии «Воздушный шар»

    Инна Жабина
    педагог-психолог ГБПОУ КО «Кировский индустриально-педагогический колледж имени А.П. Чурилина», город Киров

    © Материал из Справочной системы «Завуч»
    https://supervip.1zavuch.ru
    Дата копирования: 20.07.2022


    написать администратору сайта