Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины Первой мировой войны

  • Поводом к 1 мировой войне послужило

  • Сущность германского плана

  • Сущность английского плана

  • Дата Западный и Балканский фронты Восточный фронт

  • Восточно

  • операция

  • СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ 5. Семинарское занятие 5 Тема Первая мировая война (19141918 гг.) План Первая мировая война причины, начало, основные события


    Скачать 23.14 Kb.
    НазваниеСеминарское занятие 5 Тема Первая мировая война (19141918 гг.) План Первая мировая война причины, начало, основные события
    Дата12.02.2022
    Размер23.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ 5.docx
    ТипСеминар
    #359830

    СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 5

    Тема 9. Первая мировая война (1914-1918 гг.)

    План

    1. Первая мировая война: причины, начало, основные события.

    2. Контрнаступление австро-германцев 1915 г. Массовая эмиграция «москвофилов». Концлагеря Терезин и Талергоф.

    3. Влияние Первой мировой войны на состояние хозяйственной и общественно-политической жизни нашего региона. Рост антивоенных выступлений.

    4. События 1917-1918 гг. на Западном и Восточном фронтах. Компьенское перемирие. Последствия войны.

    1. Первая мировая война: причины, начало, основные события.

    Первая мировая война длилась с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918. В ней принимало участие 38 государств с населением 62% от мирового. Характер войны был захватнический для всех государств, кроме Сербии и Бельгии, стремившихся отстоять территориальную целостность и независимость.

    Причины Первой мировой войны

    Главная причина начала Первой мировой войны заключается в стремлении ведущих держав, прежде всего Англии, Франции и Австро-Венгрии к переделу мира. Дело в том, что колониальная система к началу 20 века рухнула. Ведущим европейским странам, которые годами процветали за счет эксплуатации колоний, теперь нельзя было получать ресурсы просто так, отнимая их у индусов, африканцев и южноамериканцев. Теперь ресурсы можно было только отвоевывать друг у друга. Поэтому и нарастали противоречия:

    • Между Англией и Германией. Англия стремилась не допустить усиления влияния Германии на Балканах. Германия стремилась укрепиться на Балканах и Ближнем Востоке, а также стремилась лишить Англию морского господства.

    • Между Германией и Францией. Франция мечтала вернуть себе земли Эльзас и Лотарингию, которые она потеряла в войне 1870-71 годов. Так же Франция стремилась захватить немецкий Саарский угольный бассейн.

    • Между Германией и Россией. Германия стремилась отнять у России Польшу, Украину и Прибалтику.

    • Между Россией и Австро-Венгрией. Противоречия возникали из-за стремления обеих стран оказывать влияния на Балканы, а также стремление России подчинить себе Босфор и  Дарданеллы.


    Поводом к 1 мировой войне послужило убийство членом националистической террористической организации «Молодая Босния» Гаврилом Принципом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в городе Сараево. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, 1 августа Германия — России, 3 августа — Франции, 4 августа Великобритания — Германии.

    Война происходила между двумя группами стран:

    • Антанта. Российская империя, Франция, Великобритания. Союзниками выступали США, Италия, Румыния, Канада, Австралия, новая Зеландия.

    • Тройственный союз. Германия, Австро-Венгрия, Османская империя. Позже к ним присоединилось Болгарское царство, и коалиция стала именоваться «Четверной союз».


    Сущность германского плана (план «Шлиффена») заключалась в стремлении бить противников последовательно: сначала предполагалось нанести удар по Франции и разгромить ее армию, а затем перебросить главные силы на Восток и разгромить Россию. В обоих случаях делалась ставка на кратковременную войну.

    Основной порок германского плана заключался в переоценке своих сил и недооценке сил противника.

    На австро-венгерский план войны сильное влияние оказывал германский генштаб, стремившийся использовать австро-венгерские войска для сковывания русских армий в период нанесения Германией удара по Франции. Ввиду этого австро-венгерский генштаб вынужден был запланировать одновременные активные действия против России, Сербии и Черногории. Главный удар намечалось нанести из Галиции на восток и северо-восток. Австро-венгерский план был построен в отрыве от реального учета своих экономических и моральных возможностей. В этом наглядно проявилось влияние немецкой военной школы - недооценка противника и переоценка своих сил. Наличие сил и средств не соответствовало поставленным задачам.

    Французский план войны был наступательным, но он носил выжидательный характер, поскольку первоначальные действия французских войск ставились в зависимость от действий германских войск. Только Лотарингская группировка в составе двух армий получила активную наступательную задачу. Центральной группировке войск в составе одной армии отводилась роль связывающего звена между бельгийской и лотарингской группировками. Бельгийская группировка в составе одной армии должна была действовать в зависимости от поведения противника.

    В случае нарушения немцами нейтралитета Бельгии и наступления их через ее территорию, эта армия должна быть готова наступить в северо-восточном направлении, в противном случае ей предстояло наступать в восточном направлении.

    Сущность английского плана сводилась к обещанию направить во Францию экспедиционную армию в составе семи дивизий. Английские правящие круги рассчитывали переложить главную тяжесть войны на суше на Россию и Францию. Своей основной задачей Англия считала обеспечение господства на море.

    Русский план войны разрабатывался в условиях экономической и политической зависимости царской России от англо-французского капитала. Англия и Франция, представляя царскому самодержавию кабальные займы, возлагала на Россию тяжелые военные обязательства, с которыми должен был считаться генеральный штаб при разработке плана войны. Интересы самодержавия требовали нанесения главного удара по Австро-Венгрии. Однако, в силу зависимости от Англии и Франции, Россия должна была вести наступательные действия и против Германии с целью отвлечения ее сил с запада и ослабления ударов немецких войск по французской армии. Желание удовлетворить заинтересованные стороны привело к решению наступать одновременно против обоих противников. Северо-западный фронт должен был окружить и уничтожить 8-го немецкую армию и овладеть Восточной Пруссией, Юго-Западному фронту ставилась задача окружить и разгромить австро - венгерские войска, находившиеся в Галиции.

    К началу военных действий на Западно-Европейском ТВД против Франции и Бельгии Германия развернула 86 пехотных и 10 кавалерийских дивизий ( 1,6 млн. чел. и 5000 орудий ). Этим силам противостояло 85 пехотных и 12 кавалерийских дивизий франко-англо-бельгийских войск (1,6 млн. чел. • 4640 орудий).

    На восточно-европейском театре войны против Германии и Австро-Венгрии сосредоточивались 75 русских дивизий (до 850 тыс. чел. и 3200 орудий). Противники России имели здесь 64 дивизии (свыше I млн. человек и до 2900 орудий).

    2. Контрнаступление австро-германцев 1915 г. Массовая эмиграция «москвофилов». Концлагеря Терезин и Талергоф.

    Дата 

    Западный и Балканский фронты

    Восточный фронт

    1914

    август 

    Наступление германцев на Бельгию, сражение на северо-восточной границе Франции. Первое наступление австро-венгерских войск против Сербии

    Наступление русских войск в Восточной Пруссии и Галиции.

    20.08 армия генерала Ренненкампфа нанесла поражение немцам под Гумбиненном. Начало Галицийской битвы

    сентябрь

    Битва на Марне, отступление германцев

     до р. Эна. Второе наступление австро-венгерских войск против Сербии

    Поражение Самсонова в Восточной Пруссии. Армия Ренненкампфа вытеснена из Восточной Пруссии.

    В Галиции русские войска заняли г. Львов, блокировали крепость Перемышль, разгром австро-венгерской армии

    октябрь-конец года

    Борьба в Пикардии и во Фландрии.

    Борьба на территории Сербии.

    Вступление в войну Османской империи на стороне Германии

    Операции на р. Висла и Сан в Левобережной Украине, Лодзинская операция

    Восточно-Прусская операция стала первой наступательной операцией, предпринятой русскими войсками в ходе Первой мировой войны. Началась операция 14 августа 1914 года переброской на границу империи предназначенных для наступления армий и завершилась ровно через месяц, 14 сентября.. Две русские армии Северо-Западного фронта рассчитывали нанести сокрушительное поражение восьмой армии противника. Армии под командованием генералов Самсонова и Ренненкампфа планировали обойти немцев с флангов, отрезать их от важных стратегических пунктов и создать все условия для разгрома. В случае успеха русские войска могли начать активное продвижение вглубь Германии.

    Немецкая армия не имела конкретного плана. Перед ней стояли следующие задачи:

    • сдержать натиск и сохранить свои позиции в Восточной Пруссии;

    • оказать посильную помощь австро-венгерским войскам, наступающим в районе Вислы;

    • сохранить занимаемые территории в качестве будущего плацдарма для наступления.

        Русские войска 17 августа начале вполне удачное наступление. Нанесли противнику ряд существенных поражений и активно продвигались по Восточной Пруссии. 20 августа между городами Гумбиннен и Гольдап произошло стратегически важное и кровопролитное сражение, в котором армия Ренненкампфа нанесла ощутимое поражение немцам и заставила их отступать из Восточной Пруссии. В битве при Губиннине Россия одержала первую значимую победу в Первой Мировой войне, несмотря на численное превосходство противника.

    Русские войска имели явное стратегическое преимущество, но не смогли его реализовать. Сказалась плохая подготовка к операции, не продуманная логистика, отсутствие разведовательных данных о положении противника, несогласованность действий армий и Ставки.

    Армия генерала Ренненкампфа не стала продолжать активные наступательные действия и остановилась для перегруппировки, в ожидании пока их догонят тылы с провизией и оружием. Армия Самсонова продолжала атаковать и продвигаться вглубь. Немцы, узнав о такой несогласованности действий, сумели мобильно перебросить с запада часть дивизий и создать мощный кулак для атаки на русских. На исходе августа Самсонов продолжал наступать, хотя руководство фронтом приказывало остановиться и даже отступить. Из-за плохой связи приказ не дошёл до адресата, что и стало причиной гибели русских войск. Штаб фронта вообще в это время даже не знал точное местоположение армии.

    Германские войска удачно затянули противника в котёл и нанесли им сокрушительные фланговые удары. Русские войска поддались панике, между корпусами прервалась связь. Генерал Самсонов погиб (по одной из версий — осознав всю гибельность положения застрелился). Это случилось 30 августа. Командование принял генерал Клюев. Он предпринял неудачную попытку спасти войска, но всё закончилось пленением русских солдат и офицеров Ужасное поражение русских войск в Восточной Пруссии более известно как Танненбергская битва. При этом армия Ренненкампфа находилась всего в пятидесяти километрах от армии Самсонова и не подозревала об идущем сражении.

    После уничтожения армии Самсонова Реннекампф принял решение отступать и покинул территорию Восточной Пруссии. По завершению операции линия фронта осталась практически на прежнем месте. Завершение атакующих действий можно считать неудачными для русских войск, но стратегически они принесли существенную пользу союзникам, которые смогли в это время остановить немцев, спасти Францию от разгрома и создать условия для победы в важной битве на Марне.

    Захват Львова армиями Н.В. Рузского и А.А. Брусилова 3 сентября 1914 г. после многодневных ожесточенных боев с австрийцами явился результатом успешной Галицийской операции и имел большое стратегическое, военное и идеологическое значение. Взятие Львова стало большим успехом российской армии после поражения в Восточной Пруссии, показало военную мощь России и укрепило ее положение.

    Немцы, совместно с Австро-Венгрией, весной 1915 года организовали Горлицкий прорыв, заставив весь юго-западный фронт России отступать. Галиция, которую захватили в 1914 году, была полностью потеряна. Добиться этого перевеса Германия смогла благодаря страшным ошибкам российского командования, а также существенному техническому перевесу. Немецкое превосходство в технике достигало:

    • 2,5 раза в пулеметах.

    • 4,5 раза в легкой артиллерии.

    • 40 раз в тяжелой артиллерии.

    Вывести Россию из войны не удалось, но потери и на этом участке фронта были гигантскими: 150 тысяч убитых, 700 тысяч раненых, 900 тысяч пленных и 4 миллиона беженцев.


    написать администратору сайта