Главная страница

[ЗАДАЧИ] по физиологии. Сенсорные системы


Скачать 0.71 Mb.
НазваниеСенсорные системы
Дата18.09.2022
Размер0.71 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла[ЗАДАЧИ] по физиологии.docx
ТипДокументы
#683778
страница3 из 30
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

Возбудимые ткани




    1. При действии на ткань электрического тока в ней исследовали уровень обменных процессов и деление клеток. Оказалось, что обмен веществ и деление клеток активизированы.Можно ли сделать вывод о том, что исследуемая ткань относится к возбудимым тканям?


      • Возбудимые ткани это те,которые могут отвечать на раздражение возбуждение, т.е. давать активный ответ.

      • Компоненты физиологического ответа могут быть специфическими (для мышечной ткани – сокращение, для нервной – формирование импульса, для железистой – секреция) и неспецифическими ( физиологические процессы,сопровождающиеся стуктурными,физико- химическими изменениями).

      • Для всех возбудимых тканей характерно : повышение обмена веществ,теплопродукции и ИЗМЕНЕНИЕ электрического состояния клеточной мембраны. Исходя из этого, мы может сказать,что : данная ткань может быть возбудимой,так как при действии электрического тока в ней увеличился обмен веществ; мы можем отрицать,что эта ткань возбудима,тк в задаче не указано изменение электрического состояния мембраны,что есть важнейшим признаком возбудимой ткани.



    1. Студент подготовил нервно-мышечный аппарат лягушки, но воспроизвести на нем второй опыт Гальвани не удается. В чем причина неудачи?


      • При проведении второго опыта Гальвани с двумя нервно-мышечными препаратами ожидалось определить появление ПД,как доказательства существования собственного электрического тока в животных клетках.

      • Студент ожидал увидеть сокращение второго мышечного волокна.

      • Механизм действия. При набрасывании нервного волокна первого препарата на второй так, чтоб оно касалось как поврежденного, так и неповрежденного участка второго препарата. За счет разности потенциалов между этими участками возникал электрический ток,который вызывает сокращение

мышечного волокна первого препарата.

  • Причиной неудачи могло стать нарушение проведения импульса по нервному волокну второго препарата, или же неправильное расположение нервного волокна на мышечном волокне первого препарата.



    1. Нервное волокно поместили в раствор, в котором содержание отдельных ионов соответствовало их содержанию в тканевой жидкости. В этих условиях (контрольное исследование) был замерен мембранный потенциал (МП) нервного волокна. Как расположены микроэлектроды? Каково значение МПП? Как изменится МПП при увеличении концентрации К+ в растворе в 50 раз?


      • МПП регестрируется внутриклеточным методом( один электрод на поверхности,другой внутри).

      • Величина МПП для нервного волокна приблизительно -50 - -80мВ

      • При увеличении концентрации ионов Калия во внешней среде градиент концентрации Калия уменьшается,что приводит к ослаблению диффузного тока его из клетки и уменьшению МПП.

      • При увеличении концентрации Калия в 50 раз вне клетки( с учетом того,что в клетке его(в норме) в 40 раз больше,чем вне ее) МПП исчезнет.



    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


написать администратору сайта