Главная страница

[ЗАДАЧИ] по физиологии. Сенсорные системы


Скачать 0.71 Mb.
НазваниеСенсорные системы
Дата18.09.2022
Размер0.71 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла[ЗАДАЧИ] по физиологии.docx
ТипДокументы
#683778
страница8 из 30
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   30

Мембранный потенциал (МП) мышечного волокна составлял – 90 мВ. В процессе эксперимента его возбудимость изменилась. Было установлено, что критический уровень деполяризации с -70 мВ (КУД №1) изменился до -50 мВ (КУД №2). Как и почему изменилась возбудимость ?


  1. Отсутствие возбуждения в эксперименте №2 не может быть связано с функциональным состоянием мышцы.

  2. Отсутствие возбуждения в эксперименте №2 может быть связано с параметрами раздражителя. В условии задачи не указано, на протяжении какого времени действовал раздражитель и каков его градиент нарастания. Даже очень сильный раздражитель, длительность действия которого меньше полезного времени не вызовет возбуждения (закон силы-времени Лапик). Медленно нарастающий раздражитель вызывает в тканях аккомодацию (привыкание — сдвиг КУД с увеличением порогового потенциала) и возбуждение может не наступить.

  3. Возбуждение могло не возникнуть в связи с тем, что длительность раздражителя была меньше полезного времени либо его градиент нарастания был слишком низкий.

  4. Закон силы. При действии недостаточно сильного раздражителя (подпорогового) открывается недостаточное количество натриевых каналов и потенциал покоя не достигает КУД.

Закон градиента нарастания. Аккомодация при действии медленно нарастающего раздражителя связана с тем, что при возбуждении мембранная проницаемость для натрия увеличивается на короткий промежуток времени. Если в течение этого времени раздражитель не достигает пороговой величины, то возрастающая проницаемость мембраны для калия инактивирует натриевую проницаемость и возбуждение не наступает

Закон силы-времени. Очень сильный раздражитель действующий на протяжении малого времени (меньше полезного времени) не вызывает возбуждения, так как он не успевает открыть достаточное количество натриевых каналов.
    1. Лабильность нервного волокна Ф-900 импульсов/с, волокна В-300импульсов/с. Объясните, одинакова ли продолжительность ПД указанных нервных волокон?


  1. Лабильность 900 импульсов в секунду означает, что нервное волокно способно воспроизводить 900 потенциалов действия в единицу времени (в секунду) в соответствии с ритмом действующих раздражителей. Мера лабильности — максимальное количество циклов возбуждения, которое способно воспроизвести нервное волокно в единицу времени без трансформации ритма раздражения.

  2. Лабильность определяется длительностью пика потенциала действия, то есть фазой абсолютной рефрактерности. Большая длительность фазы абсолютной рефрактерности означает, что часть стимулов попадет в эту фазу и не вызовет ПД. Чем меньше длительность пика ПД (а соответственно и фазы абсолютной референтности) тем больше потенциалов действия в единицу времени может воспроизвести волокно, а соответственно и лабильность выше.

  3. Продолжительность ПД для волокна А (лабильность = 900 импульсов/с) меньше чем продолжительность ПД волокна В (лабильность = 300)



    1. В эксперименте на теплокровном животном было установлено, что электрическое сопротивление оболочки нервного волокна №1 в 100 раз больше волокна №2. Оцените структурные и функциональные различия этих волокон , ответив на след.вопросы.


  1. Различия в величине сопротивления оболочек нервных волокон могут зависеть от наличия миелиновой оболочки.

  2. Волокно №1 (сопротивление оболочки в 100 раз больше, чем для второго) - миелиновое, волокно №2 (сопротивление в 100 раз меньше предыдущего) - безмиелиновое.

  3. Волокна №№1, 2 покрыты шванновской оболочкой.

  4. Скорость проведения возбуждения для волокна №1 (миелиновое) больше, чем для волокна №2 (безмиелиновое). Длительность ПД для волокна №1 меньше в сравнении с волокном №2. Лабильность для волокна №1 больше чем для волокна №2.

  5. В волокне №1 (миелиновом) возбуждение распространяется сальтаторно (скачкообразно) в отличие от безмиелинового волокна.



    1. 1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   30


написать администратору сайта