Главная страница
Навигация по странице:

  • 27. На неповрежденный нерв в четырёх экспериментах (№1-4) наносили по два раздражения , следующих

  • [ЗАДАЧИ] по физиологии. Сенсорные системы


    Скачать 0.71 Mb.
    НазваниеСенсорные системы
    Дата18.09.2022
    Размер0.71 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла[ЗАДАЧИ] по физиологии.docx
    ТипДокументы
    #683778
    страница11 из 30
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   30

    23. Мембранный потенциал (МП) мышечного волокна составлял -90мВ. В процессе эксперимента его возбудимость изменилась. Было установлено, что КУД с -70мВ(КУД№1) изменилась до - 50мВ(КУД№2).


    1.Представте на схеме указанные показатели:МП,КУД№1,2. 2.Обозначьте на схеме пороговый потенциал№1 и №2.

    1. Возбудимость повысилась.

    2. Порог возбудимости значительно повышается при медленном нарастании раздражения. Чем быстрее нарастает сила раздражения, тем до определенного предела сильнее возбуждение, и наоборот. Показатель скорости аккомодации наименьшая крутизна нарастания силы раздражения, при которой оно еще вызывает возбуждение. Это пороговый градиент аккомодации.


    24.При изменении хронаксии нерва было установлено, что необходимая интенсивность раздражающего тока при этом составляет 5,0В. Возможно ли возникновение возбуждения при действии тока меньшей интенсивности, например 2,5В,4,5В?


    1. Да, можно.

    2. Хронаксия- минимальное время, в течение которого ток силой в 2 реобазы вызовет возбуждение. 3.Нет.

    4.Подпороговые стимулы(меньше 1 реобазы) не вызовут возбуждение как долго бы они не действовали. 5..(на графике Р=2,5, 2Р=5)

    25.Известно, что охлаждение нервного волокна замедляет процесс инактивации натриевой проницаемости мембраны при действии на нее раздражителя. Объясните, как меняется при охлаждении минимальная крутизна изменения силы раздражителя, вызывающего возникновение динамического возбуждения.


    1. Пороговая сила тока увеличивается при уменьшении крутизны его нарастания до определенной величины. При некоторой минимальной крутизне ответы на раздражение исчезают. Если сила раздражителя нарастает

    медленно(длительное действие подпорогового раздражителя), то формируются процессы, препятствующие возникновению ПД.При этом происходит ин активация Na-каналов.

    1. При уменьшении крутизны нарастания стимула ускоряются процессы инактивации натриевой проницаемости, приводящие к повышению порога и снижению амплитуды потенциалов действия. В результате, нарастание уровня критической деполяризации опережает развитие местных деполяризующих процессов в мембране. Возбудимость снижается, и порог раздражения увеличивается. Развивается аккомодация. Показателем скорости аккомодации является та наименьшая крутизна нарастания тока, при которой раздражающий стимул еще сохраняет способность вызывать потенциал действия.




    1. Как меняется минимальная крутизна изменения силы раздражения при охлаждении нервного волокна?


    26. На нерв действовали током над пороговой силы. Длительность раздражения превышала полезное время. Возбудимость нерва в момент раздражения была нормальной. Однако


    возбуждение не возникало и потенциал действия не был зарегистрирован. Проанализируйте указанные условия раздражения и объясните причину отсутствия результата.

    1. Нет, при сверхпороговом раздражении критический уровень деполяризации достигается быстрее, ПД возникает.

    2. Да.

    3. «Полезное время»- время, в течение которого ток в одну реобазу вызывает возбуждение.

    4. Длительность раздражения превышала полезное время.

    5. Возникновение распространяющегося возбуждения зависит не только от силы раздражителя, но и от времени, в течение которого он действует. Чем больше по силе раздражитель, тем меньшее время он должен действовать для возникновения возбужденияЗависимость носит обратный характер и имеет вид гиперболы. Из этого следует, что на кривой "силы-времени" имеются области, которые не подчиняются этому закону.





    1.Да.

    27. На неповрежденный нерв в четырёх экспериментах (№1-4) наносили по два раздражения, следующих друг за другом и одинаковых по силе. При регистрации ПД в отдельных экспериментах были получены следующие результаты.1.Ответ как на первое, так и второе раздражение

    отсутствовал.2.ПД регистрировали при первом раздражении; ответ на второе раздражение удалось получить только при его значительном усилении.3.ПД регистрировали только при первом раздражении; при втором раздражении, даже при его значительном усилении, возбуждение не

    возникало. 4. ПД регистрировали как при первом, так и при втором раздражении. Объясните полученные результаты.

    1. Не все. Для того чтобы раздражитель вызвал возбуждение, он должен иметь достаточную силу, длительность и крутизну нарастания.

    2. Возможно не был соблюден один из законов раздражения.(Закон порога, аккомодации, силы-времени) 4.Увеличился порог раздражения.

    5. Фазы: -Период повышенной возбудимости соответствует локальному ответу

    -Период абсолютной рефрактерности соответствует фазе регенеративной деполяризации , при этом ткань становится абсолютно невозбудимой и не отвечает на самые сильные раздражители

    -Период относительной рефрактерности соответствует реполяризации, возбудимость постепенно восстанавливается, и сверхпороговый стимул может генерировать ПД.

    -Супернормальный период соответствует фазе следовой деполяризации, возбудимость повышена, даже подпороговый стимул может вызвать ПД.

    -Субнормальный период соответствует фазе следовой гиперполяризации, возбудимость снижена. 6.Экс-т3- период абсолютной рефрактерности, экс-т 4- Супернормальный период.

    7.В чем методическое различие экс-та3 по сравнению с 2 и экс-та4 по сравнению с2: сравните длительность интервала между двумя раздражениями.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   30


    написать администратору сайта