Главная страница
Навигация по странице:

  • Через

  • [ЗАДАЧИ] по физиологии. Сенсорные системы


    Скачать 0.71 Mb.
    НазваниеСенсорные системы
    Дата18.09.2022
    Размер0.71 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла[ЗАДАЧИ] по физиологии.docx
    ТипДокументы
    #683778
    страница10 из 30
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   30

    Пациент обратился в стоматологическую клинику для удаления зуба. После введения новокаина в область прохождения чувствительного нерва было обнаружено, что слабое болевое раздражение еще вызывает ощущение, в то время, как более сильное - не оказывает действия.


    Через несколько минут наступила полная потеря чувствительности. Объясните описанную реакцию на раздражение.

    1. Парабиоз- стойкое не распространяющееся возбуждение.

    2. Наблюдались 3 и 4 стадии. 3-Парадоксальная-на сильные раздражения эффект бывает меньше, чем на слабые.4-Тормозная- ни сильные ни слабые раздражения не вызывают сокращение мышц.

    3. Не была обнаружена1 и 2 стадия. 1.Продромальная(не всегда проявляется, очень кратковременная) - повышенная возбудимость, пов. лабильность.

    4. Резкое снижение лабильности. (Лабильность— функциональная подвижность, скорость протекания элементарных циклов возбуждения в нервной и мышечной тканях; мера лабильности наибольшая частота раздражения ткани, воспроизводимая ею без преобразования ритма)

    5. Возникают потенциалы меньшие по своей амплитуде, а дальше абортивныепотенциалы, не способные распространяться: уменьшаются процессы натриевой проницаемости, и увелич. процессы натриевой инактивации.


    22. На нервное волокно действовали раздражителем, величина которого составляла: а) 80% пороговой силы, б)90% пороговой силы, в)равнялась порогу, г)превышала пороговую силу в 1,5 раза. В процессе объяснения полученных результатов дайте ответы на следующие вопросы.

    1. Минимальная сила раздражителя, способная вызвать возбуждение, называется порогомраздражения. 2.Изобразите на схеме уровень МП и КУД.

    1. Изменение произойдет. Если сила стимула меньше пороговой величины, но больше 50% от нее, то в ткани возникает локальный ответ, который сопровождается деполяризацией мембраны в области нанесения раздражения и не распространяется на всю ткань, возбудимость тканей в

    этом участке повышена.Чем больше сила подпорогового стимула, тем больше амплитуда локального ответа.

    1. При нанесении порогового стимула возникает ПД, амплитуда которого не изменяется, если величина стимула будет превышать пороговую.

    2. КУД-момент перехода локального ответа в ПД. В А) и Б) сила раздражителя не достигла порога – ПД не развивался, в в) и г)-Пд развивался.

    3. Закону «Всё или ничего»

    4. На сверхпороговые стимулы длительность ПД будет меньше за счет укорочения продолжительности локального ответа.

    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   30


    написать администратору сайта