Главная страница

[ЗАДАЧИ] по физиологии. Сенсорные системы


Скачать 0.71 Mb.
НазваниеСенсорные системы
Дата18.09.2022
Размер0.71 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла[ЗАДАЧИ] по физиологии.docx
ТипДокументы
#683778
страница6 из 30
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

При раздражении мышечного волокна зарегистрирован двухфазный (дифазный) ПД. Как было осуществлено исследование?


  • Чтобы получить дифазный ПД при раздражении волокна, нужно расположить оба электрода на неповрежденной поверхности волокна. Тогда: возбуждение, которое представляет собой волну электроотрицательности, перемещаясь по мембране, доходит сначала до одного электрода, затем помещается между электродами, наконец достигает второго электрода, а затем распространяется дальше. Что дает нам 2 фазы ПД.

  • Чтобы получить монофазный ПД, нужно ввести 1 из электродов внутрь волокна.
  • ПД мышцы в условиях раздражения ее двигательного нерва был зарегистрирован при трех способах расположения регистрирующих электродов: 1) оба электрода на поверхности поврежденной мышцы. 2) один электрод на неповрежденной поверхности, другой – внутри мышечного волокна. 3) один электрод на неповрежденном участке, другой – на поврежденном. Опишите особенности ПД в каждом случае.


    • В случае 1. Мы будем наблюдать дифазный ПД, что характерно для такого расположения электродов. В случае 2. И 3. Мы будем одинаково наблюдать монофазный ПД.Так как электрод,расположенный внутри мышечного волокна,будетидентичен в показаниях с электродом,расположенным на поврежденном участке мышечного волокна.

    • Амплитуда ПД больше в опыте 2.,чем в опыте 1. ПОЧЕМУ ТАК.Я ОБЬЯСНИТЬ НЕ МОГУ

      1. В трёх опытах регистрировали ПД нервного волокна при его раздражении. В контрольном исследовании (опыт №1) нервное волокно помещали в раствор, концентрация отдельных ионов в котором соответствовала их содержанию в тканевой жидкости. В опыте №2 раствору прибавляли вещество, блокирующее натриевые каналы мембраны. В опыте №3 изменяли концентрацию Na в растворе. Оказалось, что а) результаты раздражения нервного волокна в опытах №2 и №3 отличались от контрольного исследования; б) результаты раздражения в опытах №2 и №3 были одинаковыми. Какие изменения ПД по сравнению с контрольным исследованием были зарегистрированы в опытах №2 и №3.


    1. График ПД со следовыми потенциалами зарегистрированный в контрольном исследовании


    0

    -65

    -90

    мВ t,c

    деполяризация реполяризация

    следовая деполяризация следовая гиперполяризация КУД

    МПП

    овершут

    1. В опыте 2 нарушен процесс деполяризации. Движущая сила — поступление ионов натрия, направленность — внутрь клетки.

    2. В начале возбуждения внешние активационные ворота Na-каналов мембраны быстро открываются, проницаемость мембраны для натрия возрастает в несколько тысяч раз, натрий начинает лавинообразно поступать в клетку, обуславливаядеполяризацию. Для реполяризации характерно закрытие Na-каналов более медленными инактивационными воротами, расположенными на внутренней поверхности мембраны.

    3. В опыте №2 (при блокировании натриевых каналов) деполяризация не будет развиваться в связи с тем, что натрий не поступает внутрь клетки. ПД не возникнет.

    4. В опыте №3 изменяли концентрацию натрия в растворе, в который помещено нервное волокно. Это изменение концентрации подействовало аналогично блокаде Na-каналов, следовательно это изменение — резкое снижение концентрации натрия в растворе, либо полное изъятие натрия из раствора. В следствии этого натрий не поступает внутрь клетки, деполяризация не развивается, ПД отсутствует.



      1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


  • написать администратору сайта