Главная страница
Навигация по странице:

  • Становление

  • Система

  • Практическая работа 1_разговоры о важном. Практическая 1_разговоры о важном. Сериков В. В. Лекция 1


    Скачать 37.34 Kb.
    НазваниеСериков В. В. Лекция 1
    АнкорПрактическая работа 1_разговоры о важном
    Дата14.11.2022
    Размер37.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая 1_разговоры о важном.docx
    ТипЛекция
    #787346

    Сериков В.В. Лекция 1. Ценности и их роль в жизни человека и общества

    Ценностно-смысловая сфера личности и условия ее развития. Прежде чем выстраивать систему воспитания ценностных ориентаций у своих подопечных, классному руководителю необходимо уяснить особенности этой воспитательной задачи. Ценности присутствуют во всех сферах жизнедеятельности людей: в труде это ценности добросовестности и мастерства, в науке достоверности и доказательности, в искусстве красоты и человечности, в политике безопасности и уважения прав народов на самоопределение, в повседневной жизни – морали и нравственности… Но важно отметить, что есть высшие ценности, приверженность которым делает человека человеком. Это – Добро, Истина, Родина, Патриотизм, Семья…

    В процессе социализации ребенок должен присвоить ценности, которые станут ориентирами его жизнедеятельности и развития – его ценностнымиориентациями. Однако, оказавшись в открытом мире ценностей и антиценностей, соблазнов и искушений, случайных влияний и целенаправленной пропаганды ложных истин, он, конечно же, не всегда может сделать это сам. Вот здесь-то ему и нужна наша помощь! Формирование ценностных ориентаций у детей главное назначение воспитания, основополагающая миссия воспитателя и приоритетная задача классного руководителя. Отметим некоторые особенности и специфику работы с ценностным миром формирующейся личности.

    Ценности имеют две формы существования: социальную, т.е. представлены в общественном сознании в виде идеалов, норм, законодательных предписаний, правил, и индивидуальную – в виде пониманияипринятияэтих идеалов и норм, в форме смыслов, мотивов, жизненных целей людей. Задача воспитания – обеспечить адекватное понимание и принятие ценности, превращение ее в жизненный неотъемлемый принцип жизнедеятельности человека.


    Само название этой сферы говорит о том, что ценность становится действенной и определяет поведение ребенка лишь в том случае, когда обретает для него смысл – личностную значимость, а следование ей становится внутренней потребностью. Говоря другими словами, работа над ценностными ориентациями это решение важнейшей педагогической задачи – как общественно значимые ценности сделать личностно значимыми для детей, их значение превратить в личностный смысл.

    Как подсказывают нам психологи, для этого необходимо актуализировать (т.е. «пробудить», заставить работать) механизмы смыслообразования. Как же сделать, чтобы ценность стала реальным регулятором поведения? Для этого она должна быть пережита, встреча с ней должна стать событиемдля воспитанника, ее смысл ребенок по возможности должен открытьсам. Живой, не «словесный» образ ценности, ее подлинное содержание открывается ребенку в поступке героя любимой книги, в образцах поведения окружающих его людей, в неожиданном суждении и ярком слове учителя. Иначе говоря,

    для «проникновения» ценности в сознание ребенка нужна эмоциональная ситуация-событие, а не просто «плановое мероприятие».

    Опыт показывает, что ценности усваиваются успешнее, быстрее становятся жизненными поведенческими смыслами, если они часто выступают содержанием бесед, диалогов, диспутов, «проговариваются» в классе. Ценность лучше осмысливается, если она предстает на фоне своих

    «антиподов», антиценностей мещанских, обывательских, корыстных, безответственных, националистических, негуманных и даже бесчеловечных суждений и деяний, которыми, к сожалению, наполнен современный мир. Разоблачение всех этих проявлений – также важнейшая миссия классного руководителя!

    Становлениеценностныхориентацийшкольниковнаразличныхвозрастныхэтапах.Способы педагогического сопровождения развития ценностных ориентаций школьников меняются по мере их взросления, социализации. Если дошкольнику мир ценностей в основном раскрывается через игруиролевоеобщение, то с приходом его в школу существенно меняется ситуация развития. Участие в обязательной учебной деятельности обусловливает главные новообразования младшегошкольноговозраста становление осознанностиипроизвольности(Л.С. Ввыготский). Воля как механизм достижения цели эффективно функционирует, когда ребенок видит смысл, значимость и ценностьтой цели, для осуществления которой он прилагает усилия.

    Подростковый возраст с присущей ему ориентацией ребенка на самореализацию в сообществе сверстников, на интимно-личностные формы общения характеризуется резким возрастанием интереса подростков к ценностным регулятивам сознания и поведения человека, к подлинному

    содержанию тех или иных ценностей. Подросток избирателен и эмоционален, он нуждается в ценностно-смысловом диалоге со сверстниками и взрослыми, хотя и не всегда проявляет это, стремится идентифицировать себя с принимаемой им группой, коллективом. Это как раз тот возраст, в котором как никогда востребованы разговорыоважном. Подросток нуждается в поддержке, стремится к пониманию и счастлив,когдаегопонимают. Осмысление и интерпретация ценностей становится при этом важнейшим содержанием бесед и классных часов (часов классного руководителя).

    Потребность в самоутверждении, признании со стороны окружающих – лейтмотив развития личности вюношескомвозрасте. Ценностные ориентации на этом возрастном этапе выстраиваются в систему и обретают форму направленности личности. Признаком нормальной социализации юноши становится его автономность: ему не нужно напоминать о ценностях, он сам не желает отступать от своих принципов. Эти новообразования требуют уважительного отношения со стороны классного руководителя без попыток манипуляции молодыми людьми.

    Системаработыклассногоруководителяповоспитаниюценностныхориентацийушкольников:содержание,принципы,методики.Данная система состоит из известных классным руководителям компонентов, среди которых изучение ценностных ориентаций воспитанников; целеполагание и планирование; выбор форм и подбор содержания проектов; методическое обеспечение творческих дел; привлечение партнеров, социокультурных ресурсов, в том числе цифровых; мониторинг результативности. Однако содержательное наполнение этих компонентов будет обладать особенностями, отражающими представленные выше закономерности и условия развития ценностных ориентаций.

    Так, при изучении состояния ценностных ориентаций школьников важно учесть, что сформированность ценностно-смысловой сферы у детей может находиться на различных уровнях. Самыйнизкийуровеньимеет место

    демонстрирующих образцы нравственного сознания и поведения.

    Формулируя цели формирования ценностных ориентацийу обучающихся, классный руководитель принимает во внимание уровневое распределение школьников в классе и выбирает адекватную стратегию работы с каждой из выделенных групп. Для представителей первых двух уровней важно принять во внимание и по возможности нейтрализовать те средовые факторы, которые негативно влияют на их социализацию. Это может быть работа с родителями, переориентировка сфер общения подростков, обеспечение их активной позиции во внеурочной деятельности. Для представителей высоких уровней сформированности ценностных ориентаций важно обеспечить активную «признаваемую» лидерскую позицию в делах класса.

    Основополагающий компонент системы работы классного руководителя в контексте формирования ценностных ориентаций у обучаемых это определение специфического содержания данного процесса. Так, при формировании патриотических ценностей на первое место выходит развитие у школьников осознания и принятия российской гражданской идентичности в поликультурном и многоконфессиональном обществе, проявление интереса к познанию родного языка, истории, сопричастности к культуре Российской Федерации, своего края, народов России. Доминирующим при этом является воспитание ценностного отношения к достижениям своей Родины России, к ее науке, искусству, спорту, научным технологиям, боевым подвигам и трудовым достижениям народа. Нельзя оставить без внимания любовь к природе, к истории Отечества, уважение к его государственным органам, к символам России, государственным праздникам, историческому и природному наследию и памятникам, традициям разных народов, проживающих в родной стране.

    Содержание воспитания «дойдет» до школьников, если классному руководителю удастся подобрать эффективные разнообразные и увлекательные формы воспитательных практик. К таковым можно отнести: различные организационные приемы социально-проектной деятельности, участие в социокультурных акциях, виды коллективных творческих дел, познавательные конференции и клубные формы работы, проекты, предполагающие сетевые контакты с различными партнерами и др. Но в какой бы форме ни протекала воспитательная акция, она должна неизменно отвечать таким психолого-педагогическим требованиям, как:

    • постановка школьников в позиции субъектов – организаторов данной акции;

    • ролевое распределение функций, обеспечивающее личностный рост и возможность самореализации каждого участника;

    • обогащение знаний и наглядно-образных представлений школьников о Родине, ее истории и национальных ценностях;

    • социальная направленность мероприятия, его вклад в развитие школы, российской территории, помощь ее жителям, развитие региональных традиций;

    • возможность проявить свою гражданско-нравственную позицию, оценить свой собственный социально-личностный рост.


    написать администратору сайта