Главная страница

Задача 13. РК-3 Лабораторная Календарно-сетевое планирование. Сетевое планирование


Скачать 73.32 Kb.
НазваниеСетевое планирование
АнкорЗадача 13
Дата07.01.2023
Размер73.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРК-3 Лабораторная Календарно-сетевое планирование.docx
ТипЛабораторная работа
#875665

Лабораторная работа «Сетевое планирование»

Задача 13

Руководитель проекта разработал следующий перечень работ:

Работа

Предшествующая работа

Время выполнения (недель)

A: Выбрать место не стене

-

5

B: Купить шурупы

-

8

C: Выбрать картину

-

10

D: Просверлить дыру

A

2

E: Вкрутить шуруп

B

1

F: Повесить картину

E

3

Вопросы:

Какова длина критического пути?

Сколько работ находится на критическом пути?

Во-первых, составим список задач, которые необходимо выполнить.

  • Выбрать место на стене.

  • Купить саморезы.

  • Выбрать картину.

  • Просверлить отверстие.

  • Ввинтить саморез.

  • Повесить картину.

Если задуматься об этих задачах, мы поймем, что некоторые из них нельзя начать, пока не будут выполнены предыдущие задачи. То есть некоторые задачи зависимы от остальных.
Рассмотрим таблицу:



Операции «просверлить отверстие», «ввинтить саморез» и «повесить картину» образуют последовательность задач, которые необходимо выполнить в определенном порядке, одну за другой. Такие задачи называются последовательными.

Итак, в нашем примере эти три задачи, а также начало проекта («выбор места на стене»), являются наиболее важными критическими операциями, которые необходимо выполнить для успешного решения проблемы. Эти операции находятся на критическом пути проекта. То есть важнейшая идея, лежащая в основе анализа критического пути, заключается в том, что вы не можете начать определенные операции до завершения остальных. Эти операции должны выполняться последовательно, и каждый предыдущий этап должен быть более или менее завершен до начала следующего этапа.

План проекта на диаграмме Ганта выглядит так:


Критический путь состоит из самой длительной последовательности операций от начала проекта до его завершения, и каждая из этих операций должна быть выполнена точно по графику, чтобы проект можно было завершить к назначенному сроку. Операциями, лежащими на критическом пути, нужно управлять очень тщательно. Если задание на критическом пути не будет закончено вовремя, придется принимать срочные меры, чтобы не нарушить срок выполнения всего проекта. В противном случае уложиться в срок вы не сможете.

У проекта может быть несколько критических путей, поскольку различные последовательности действий могут выполняться параллельно. Например, в нашем случае операции «выбрать картину» и «повесить картину», а также «купить саморезы», «ввинтить саморез» и «повесить картину» образуют альтернативные последовательности задач, не менее важные для выполнения проекта.

Критический путь при управлении проектом может включать в себя все важные операции, а может и не включать. Иногда операции, лежащие на критическом пути, оказываются не такими уж важными. В то же время бывают задачи, которые не попадают на критический путь, но их успешное выполнение может решить судьбу всего проекта. Для определения критического пути нужно понять, какие из операций необходимо выполнить вовремя. Но остальные операции, лежащие вне критического пути, могут быть не менее важными и требовать не меньшего внимания.


написать администратору сайта