Главная страница
Навигация по странице:

  • Признаки шизофрении

  • Синдром Кандинского-Клерамбо

  • Парафренный синдром

  • Люцидная кататония.

  • Словесная окрошка

  • Сестринский уход

  • Шизофрении. Шизофрения. Шизофрения


    Скачать 18.09 Kb.
    НазваниеШизофрения
    АнкорШизофрении
    Дата19.10.2022
    Размер18.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаШизофрения.docx
    ТипДокументы
    #741331

    Шизофрения – это психическое расстройство, сопровождающееся развитием фундаментальных нарушений восприятия, мышления и эмоциональных реакций.
    Описание шизофрении как самостоятельной нозоологической единицы было выдвинуто Виктором Хрисанфовичем Кандинским под названием «идеофрения», которая была подробно описана в его труде «О псевдогаллюцинациях» (1890)[38]. Затем, в 1893 году шизофрения была выделена в качестве самостоятельного душевного расстройства Эмилем Крепелином. В 1908 году швейцарский психиатр Эйген Блейлер описал шизофрению как самостоятельное заболевание, отличающееся от деменции и ввёл этот термин в психиатрию. Он доказал, что болезнь не обязательно возникает в молодые годы, а может развиться и в зрелом возрасте.

    Шизофрения  может развиваться как вследствие одной причины, так и их совокупности. Наибольшую группу риска представляет наследственная предрасположенность.
    Триггерами для старта болезни являются некоторые факторы внешнего воздействия. Спровоцировать развитие заболевания могут:

    • сильный стресс, чаще всего вызванный потерей близкого человека;

    • переживание, причем как отрицательное, так и положительное;

    • особенности воспитательного процесса (буллинг, экспрессивность, физическое или психологическое насилие, жестокость);

    • низкий социальный статус, угнетение, дискриминация;

    • инфекционные и вирусные заболевания, перенесенные будущей матерью во время беременности;

    • заниженная самооценка, врожденная неуверенность в себе;

    • травма головного мозга;

    • употребление алкоголя, наркотических препаратов.


    Признаки шизофрении условно классифицируют на негативные и позитивные. К первым относятся симптомы, выпадающие из психики больного, то есть они выступают в качестве базового ядра расстройства. Это снижение волевых качеств, утрата интереса к происходящему, разочарованность, апатия, аутистское поведение.

    Позитивные признаки — это те, которые присоединяются дополнительно и делают клиническую картину более яркой. Врачи объясняют их появление избытком дофамина и усиленной стимуляцией дофаминовых рецепторов. Сюда относятся бредовые идеи, слуховые галлюцинации, проблемы с речью, мышлением, передвижением, безумные навязчивые идеи.
    Синдром Кандинского-Клерамбо – это психопатологический симптомокомплекс, включающий псевдогаллюцинации, психические автоматизмы, бредовые идеи о воздействии и преследовании. Пациентам кажется, что их мысли доступны другим и изменены, эмоции и действия – управляемы извне, непроизвольны. Для диагностики психиатры используют клинические процедуры – сбор анамнестических данных, клиническую беседу, наблюдение.
    Парафренный синдром (от греч para — рядом, около; phren — ум, разум) — представлен мегаломаническим бредом величия (что отличает его от синдрома психических автоматизмов), бредом преследования и воздействия, псевдогаллюцинациями и психическими автоматизмами.
    Люцидная кататония. При данной патологии у больного сохраняется ориентация в пространстве и времени, осознание собственного «я», а также сохраняется память на события, наблюдается повышенное мышечное напряжение. При люцидной кататонии у пациентов не наблюдаются признаки бредовых и навязчивых идей, галлюцинаций, припадков, помрачения сознания. Характерными симптомами являются непроизвольное возбуждение, негативистический ступор, ступор с оцепенением.


    Словесная окрошка — Крайняя степень речевой разорванности при шизофрении. Речь больного состоит из отдельных слов, не связанных между собой ни в смысловом, ни в грамматическом отношении
    Сестринский уход за больным, у которого диагностирована шизофрения, основывается на совокупности важных принципов. В первую очередь необходимо собрать анамнез. Ей нужно постараться войти в доверие к шизофренику. Медсестра должна ограждать больного от посетителей, если у него острая фаза психического расстройства. Медсестра должна осматривать все передачи больному и следить за тем, чтобы больной своевременно принимал лекарственные средства, разъяснить родственникам больного принципы ухода за ним в домашних условиях.


    написать администратору сайта