Главная страница
Навигация по странице:

  • Расторжение брака производится в судебном порядке

  • Основаниями для регистрации развода в ЗАГСе служат

  • Основаниями для признания брака недействительным являются следующие

  • Требовать признания брака недействительным вправе

  • подготовка к семейному праву. Шпаргалка-по-семейному-праву_Щепанский-Р.А_2009-64с. Шпаргалка по семейному праву Издательство Аллель, 2009 г., 64 стр. Серия Полный зачет


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеШпаргалка по семейному праву Издательство Аллель, 2009 г., 64 стр. Серия Полный зачет
    Анкорподготовка к семейному праву
    Дата15.01.2020
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпаргалка-по-семейному-праву_Щепанский-Р.А_2009-64с.doc
    ТипШпаргалка
    #104255
    страница5 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

    16. Расторжение брака в судебном порядке



    Расторжение брака производится в судебном порядке:

    1) при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ (признание супруга судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждение супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);

    2) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

    3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС.

    Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в п. 2 ст. 21 СК РФ, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях (с кем из супругов они будут проживать). При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд разрешает этот вопрос сам.

    Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по указанным вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    1) определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    2) определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    3) по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    4) по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

    Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.


    17. Момент прекращения брака при его расторжении. Правовые последствия прекращения брака



    Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Основаниями для регистрации развода в ЗАГСе служат:

    – совместное заявление супругов;

    – заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или же осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    Документами, которые необходимо представить в данном случае в заверенных копиях в орган ЗАГС, являются:

    – решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим;

    – решение суда о признании супруга недееспособным;

    – вступивший в законную силу приговор суда об осуждении супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    При расторжении брака в суде брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Ранее прекращение брака при его расторжении как в органе загса, так и в суде происходило только после регистрации развода в книге регистрации актов. Введенный СК РФ момент прекращения брака распространяется на браки, расторгнутые в суде после 1 мая 1996 г. Браки, расторгнутые до 1 мая 1996 г., считаются прекращенными со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

    Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них. За государственную регистрацию расторжения брака взимается государственная пошлина.

    Правовые последствия расторжения брака состоят в прекращении на будущее время личных и имущественных правоотношений, существующих между супругами во время брака. Одни правоотношения прекращаются сразу после развода, а другие могут быть сохранены либо по желанию одного из супругов (сохранение брачной фамилии), либо в силу прямого указания закона (нуждающийся нетрудоспособный супруг сохраняет право на получение содержания от бывшего супруга, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака). С прекращением брака прекращает свое действие законный режим имущества супругов, но при условии, что супруги разделили совместно нажитое имущество. Если же раздела имущества не было, то и после развода оно продолжает оставаться общим совместным имуществом. К требованиям о разделе совместно нажитого имущества применяется трехлетний срок исковой давности.

    Правовые последствия расторжения брака следует отличать от правовых последствий признания брака недействительным. Недействительный брак не порождает правовых последствий с момента его заключения, а правовые отношения, порождаемые действительным браком, который расторгается, прекращаются на будущее время.


    18. Основания и порядок признания брака недействительным



    Основаниями для признания брака недействительным являются следующие:

    1) отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак. Это может быть принуждение к заключению брака, обман, заблуждение лица, вступающего в брак, а также в случае, если будет установлено, что на момент регистрации брака лицо не понимало значения своих действий и не могло ими руководить;

    2) недостижение вступившими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста на момент заключения брака, если он не был снижен в установленном порядке органом местного самоуправления. Однако в этом случае суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным;

    3) заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке. Недействительным признается только второй брак;

    4) заключение брака между близкими родственниками или заключение брака между усыновителем и усыновленным;

    5) заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, так как такое лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими, а поэтому не может осознанно выразить свою волю на вступление в брак;

    6) сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Правовое значение здесь имеет не наличие таких заболеваний у супруга, а факт сокрытия их при вступлении в брак; 7) фиктивность брака. Фиктивным признается брак, заключенный без намерения супругов (или одного из них) создать семью. В теории указывается на необходимость отличать понятие фиктивного брака от так называемого «несостоявшегося брака» и от «брака по расчету». Несостоявшийся брак – это брак, заключенный с нарушением правил его регистрации. Такой брак не существует и не нуждается в признании его недействительным. Актовая запись о нем аннулируется на основании судебного решения. Брак по расчету заключается хотя и из определенных корыстных побуждений со стороны супруга (или обоих), но с безусловным намерением создать семью.

    Данный перечень оснований закрытый. Признание брака недействительным производится только судом в порядке гражданского судопроизводства. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент государственной регистрации заключения брака в другом нерасторгнутом браке. На требование о признании брака недействительным не распространяется исковая давность. Исключение из этого правила – если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (срок исковой давности – один год со дня, когда супруг узнал или должен быть узнать о сокрытии другим супругом данного обстоятельства). Суд в трехдневный срок со дня вступления решения суда в законную силу направляет выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.


    19. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака



    Если к моменту рассмотрения дела в суде отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению , суд может признать брак действительным (достижение вступившими в брак несовершеннолетними лицами (или одним из них) брачного возраста, расторжение прежнего брака, отмена усыновления, отмена решения суда о признании лица недееспособным при его выздоровлении; необходимость соблюдения интересов несовершеннолетнего супруга; создание семьи лицами, которые к моменту регистрации брака не стремились к ее образованию).

    В юридической литературе признание судом брака, заключенного с нарушением установленных законом условий или вопреки предусмотренным законом препятствиям, действительным называется оздоровлением (или санацией) брака . Санирование невозможно при признании брака недействительным в связи с наличием между супругами близкой степени родства. Законом не установлена обязательность санации при отпадении обстоятельств, послуживших основанием для признания брака недействительным. Это право, а не обязанность суда. Кроме того, суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, даже при наличии на момент рассмотрения дела препятствия. В этом случае могут приниматься во внимание различные обстоятельства – беременность или рождение несовершеннолетней супругой ребенка, влияние брака на состояние здоровья и т. п. В иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим несовершеннолетия, может быть отказано при отсутствии согласия несовершеннолетнего супруга на признание брака недействительным.

    СК РФ не содержит прямого указания, с какого момента брак, заключенный с нарушением установленных законом правил, признается имеющим юридическую силу. В литературе также нет единого мнения по этому вопросу. Сторонники первой точки зрения считают, что исходя из буквального толкования п. 1 ст. 29 СК РФ брак признается действительным с момента его заключения (исключение – когда брак был заключен с лицом, состоящим в другом зарегистрированном браке; этот брак может быть признан действительным с момента прекращения предыдущего брака). Сторонники другой считают, что суд при наличии правовосстанавливающих фактов вправе вынести решение о действительности брака только с момента, когда обстоятельства, препятствующие его заключению, перестали существовать. При отпадении такого обстоятельства, как фиктивность брака, доказательствами создания семьи являются такие обстоятельства, как совместное ведение хозяйства, совместное проживание, общий бюджет, расходование общих средств на приобретение различного имущества, взаимная поддержка и забота друг о друге, рождение ребенка и т. п. В данном случае, если будет установлен факт создания семьи, суд не вправе вынести решение о недействительности брака по такому основанию, как фиктивность брака. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.


    20. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным



    Круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным, определен ст. 28 СК РФ и расширительному толкованию не подлежит. Требовать признания брака недействительным вправе:

    1) несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака, до достижения этим лицом брачного возраста. Однако после достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

    2) супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

    3) супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований ст. 14 СК РФ, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

    4) прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

    5) супруг, права которого нарушены сокрытием другим супругом наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

    При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

    Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ, за следующими исключениями: при вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со ст. 90, 91 СК РФ в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные ст. 34, 38, 39 СК РФ, а также признать действительным брачный договор полностью или частично. Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

    К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта