Главная страница
Навигация по странице:

  • Различают родственные связи по восходящей и нисходящей линиям. Восходящие

  • Особенности семейных правоотношений

  • Основаниями возникновения семейных правоотношений выступают специфичные юридические факты

  • подготовка к семейному праву. Шпаргалка-по-семейному-праву_Щепанский-Р.А_2009-64с. Шпаргалка по семейному праву Издательство Аллель, 2009 г., 64 стр. Серия Полный зачет


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеШпаргалка по семейному праву Издательство Аллель, 2009 г., 64 стр. Серия Полный зачет
    Анкорподготовка к семейному праву
    Дата15.01.2020
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпаргалка-по-семейному-праву_Щепанский-Р.А_2009-64с.doc
    ТипШпаргалка
    #104255
    страница3 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

    6. Понятие семьи в семейном праве. Функции семьи. Родство и свойство



    Понятие семьи в СК РФ не закреплено. Различают понятие семьи в юридическом и социологическом смысле. В социологическом смысле семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. В юридическом смысле семья – круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

    Понятия «семья», «члены семьи» в разных отраслях российского права различны. В жилищном праве членами семьи считаются супруг нанимателя, его дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения в судебном порядке (ст. 69 ЖК РФ). Иначе определяется круг членов семьи по пенсионному законодательству. Совместное проживание с погибшим для получения пенсии при потере кормильца и совместное ведение хозяйства существенного значения здесь не имеют. Основное здесь – кого по закону должен был содержать при жизни потерпевший. В наследственном праве также свой круг членов семьи.

    В семейном праве понятие члена семьи характеризуется более узким кругом родства по прямой и боковой линиям, отношениями супружества, некоторыми отношениями свойства. Родство – это кровная связь лиц, происходящих одно от другого либо от общего предка. Признак родства – наличие кровной связи между людьми. Родственные отношения делятся на прямые и боковые. Прямые кровные связи происходят одна от другой. Это отношения матери, отца и их детей, бабушки, деда и внуков. Боковые связи – это тоже связи между людьми в результате происхождения их от общего предка: родные братья и сестры, двоюродные братья и сестры, тетя, дядя и племянники. Различают родственные связи по восходящей и нисходящей линиям. Восходящие – от потомка к предку; нисходящие – от предка к потомку. Полнородные – это братья и сестры, имеющие общих родителей. Неполнородные – имеют только одного общего родителя (если мать – единоутробные, если отца – единокровные). Степень родства определяется количеством рождений, связывающих двух родственников, при котором рождение предков во внимание не принимается. Например, мать и сын – родственники первой степени, так как необходимо два рождения (матери и сына), но рождение матери во внимание не принимается. Соответственно родные братья и сестры – это родственники второй степени, двоюродные – четвертой и т. д.

    Между людьми, состоящими в свойстве, нет кровной связи. Это отношения родственников одного супруга к другому супругу или отношения между родственниками обоих супругов (тесть, теща, свекровь, шурин и т. д.). Семья играет важную роль в жизни человека и общества в целом. В семье находят свою реализацию существенные интересы человека. Семья играет важную роль в продолжении человеческого рода, становлении личности, воспитании детей.


    7. Понятие и элементы семейных правоотношений



    Предметом семейного права являются неимущественные и связанные с ними имущественные отношения в семье, т. е. брачно-семейные отношения в семье, которые включают в себя и регулируют:

    – порядок и условия заключения брака; прекращения брака;

    – личные отношения между супругами;

    – имущественные и неимущественные отношения между супругами;

    – имущественные и неимущественные отношения между родителями и детьми и другими членами семьи;

    – усыновление;

    – опеку и попечительство.

    Особенности семейных правоотношений : 1) субъектами могут быть только граждане. В их число входят супруги, родители или лица, их заменяющие (усыновители, опекуны, попечители), дети (в том числе усыновленные), другие члены семьи в случаях, прямо предусмотренных СК РФ (дедушка, бабушка, внуки, родные братья и сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица); 2) семейные правоотношения являются длящимися и связывают между собой близких людей; 3) участники строго индивидуализированы; 4) неотчуждаемость семейных прав и обязанностей. Семейные права и обязанности не передаются ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон (т. е. их нельзя подарить, завещать, продать, уступить другому лицу); 5) семейные правоотношения являются личными и лишь затем имущественными. Имущественные отношения всегда связаны с личными и непосредственно вытекают из них; 6) лично-доверительный характер, так как главное место в них занимают личные связи членов семьи. Личный характер взаимоотношений между членами семьи накладывает особый отпечаток на возникающие между ними имущественные отношения.

    Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др. Имущественные отношения – алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества. Основными являются личные отношения. Они во многом определяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения в семье. Например, при определении доли супруга в общем имуществе супругов при его разделе в суде учитывается поведение супругов во время брака, а также особые нужды и интересы несовершеннолетних детей. В то же время имущественные отношения в семье всегда играли важную роль. СК РФ в соответствии с новыми экономическими реалиями предусматривает ряд изменений по сравнению с прежде действовавшим законодательством. Нормы СК РФ направлены на то, чтобы:

    – при регулировании имущественных отношений в семье защищенными оказались интересы экономически слабых членов семьи (как правило, ими оказываются женщина и ребенок);

    – сохранить высокие нравственные начала во взаимоотношениях членов семьи.

    Содержание семейного правоотношения образуют субъективные права и обязанности его субъектов. Объем прав и обязанностей членов семьи (а также основания их возникновения, изменения и прекращения) конкретизируется в отдельных институтах семейного права.


    8. Юридические факты в семейном праве



    Все общественные отношения возникают в связи с какими-то обстоятельствами. Эти обстоятельства могут зависеть от воли людей или не зависеть. Обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений, называются юридическими фактами. Все юридические факты в науке принято делить на события и действия. Кроме того, выделяют еще и состояния. Действие – определенная форма поведения людей, действия носят волевой характер. Событие – это объективное явление внешнего мира, не зависящее от создавшей его причины (рождение человека).

    Основаниями возникновения семейных правоотношений выступают специфичные юридические факты:

    – брак;

    – родство;

    – материнство;

    – отцовство;

    – усыновление;

    – принятие ребенка на воспитание в приемную семью. По своей роли юридические факты могут быть правообразующие, правоизменяющие или правопрекращающие. Однако в дополнение к общепринятым юридическим фактам в теории права в семейном праве есть еще одна группа – это правовосстанавливающие юридические факты (например, восстановление в родительских правах в случае отмены усыновления или признания его недействительным). Здесь юридические факты могут быть одновременно и правопрекращающими и правоустанавливающими (решение суда об отмене усыновления одновременно и правопрекращающий факт, и правоустанавливающий факт).

    Основанием возникновения семейных правоотношений могут выступать и юридические составы. Юридические составы могут быть одновременно и событием, и действием. Например, родительское правоотношение возникает в результате рождения ребенка (событие) и регистрации его рождения в ЗАГСе (действие). Юридические составы в семейном праве могут состоять из трех и более юридических фактов (так, для усыновления необходимо согласие родителей усыновляемого, при определенном возрасте согласие самого усыновляемого, решение компетентного органа о усыновлении, оформление усыновления в ЗАГСе).

    В качестве юридического факта в семейном праве часто выступают так называемые состояния. Состояние – это уже существующие общественные связи (родство, свойство, брак, опека, попечительство и др.). Особенность этих фактов в том, что они носят длящийся характер. Иногда возникновение правоотношения связывается с прекращением состояния (с прекращением брака у бывших супругов возникают право и обязанность по материальному содержанию). Состояние в браке – это препятствие к заключению второго брака. Волевые действия отдельных субъектов правоотношений в одних случаях не имеют юридического значения (например, отказ родителя от содержания ребенка, достигшего 18 лет); в других случаях наоборот – волевой поступок является обязательным элементом юридического состава (например, заключение брака допускается только с согласия вступающих в брак). Действия участников семейных отношений нередко затрагивают интересы других лиц (например, детей) или важные общественные интересы. Поэтому для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей в сфере брака и семьи необходимо также решение соответствующего органа и оформление события или действия в установленном порядке. Так, кроме согласия на вступление в брак, нужна еще и регистрация его в органах ЗАГС.


    9. Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей. Защита семейных прав



    Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений. Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Осуществление субъективных семейных прав подчиняется общим принципам , действующим в российском праве: соблюдение законности, требований морали, правил общежития, общественных и государственных интересов и т. д. Но в семейном праве есть и свои особенности осуществления субъективных прав и исполнения обязанностей. Они существуют в связи с семьей и проявляются именно в семье – это забота о семье, укрепление семьи, обеспечение интересов семьи государством и обществом и т. д. Законодательством обеспечивается повышенная защита интересов женщины в период беременности или имеющей ребенка в возрасте до трех лет.

    Несовершеннолетние – это особые субъекты семейного права. Они не способны действовать в своих интересах, поэтому нуждаются в особых мерах по их охране и защите. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Осуществляя свои права, они не вправе причинять физический и психический вред здоровью ребенка, его нравственному развитию. В ст. 65 СК РФ указаны пределы осуществления родительских прав: запрещается пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация детей. Превышение данных пределов наказывается законом, а в УК РФ посвящена целая глава.

    Осуществление своих субъективных прав и исполнение обязанностей возможно как путем действия, так и бездействия. Например, при осуществлении одним из супругов своих личных прав (выбор места жительства, профессии и т. д.) является одновременно обязанностью другого супруга воздерживаться от действий, препятствующих реализации этого права. Некоторые права могут быть реализованы только действием. Право на воспитание ребенка складывается из действий (направление ребенка в школу, проверка знаний и т. д.).

    Способы обеспечения осуществления семейных прав могут быть разными: стимулирование, поощрение, предоставление правовой защиты и т. д. Семейное право содержит и разнообразные меры принуждения к тем, кто добровольно не осуществляет возложенные на него права и обязанности. Неисполнение обязанностей, а порой неиспользование своих прав может относиться к противоправным виновным действиям (например, уклонение родителя от уплаты алиментов). Обеспечение правовой защиты семейных прав осуществляется и рядом других отраслей права, таких как уголовное право, трудовое и др. В частности, трудовое законодательство запрещает увольнять женщин с работы по мотивам беременности, матерей, кормящих грудью, и т. д. В гражданском законодательстве имеется такой институт, как ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК РФ, органами опеки и попечительства и другими государственными органами.


    10. Сроки исковой давности в семейном праве



    Закон не ограничивает во времени возможность защиты нарушенных прав любого участника семейных отношений. Нарушенное право любого участника семейных отношений может быть защищено судом в исковом порядке независимо от давности имевшего места нарушения. В соответствии со ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом. В общем же применение исковой давности происходит по правилам гражданского законодательства, к чему отсылает п. 2 ст. 9 СК РФ. Здесь действуют те же правила: запрет изменять сроки исковой давности соглашением сторон, она применятся только по заявлению стороны в споре; правила исчисления начала течения срока исковой давности; порядок приостановления и перерыва течения срока исковой давности и правила восстановления пропущенного срока исковой давности. Семейным кодексом установлены сроки исковой давности в следующих случаях:

    1) признание судом недействительным брака, заключенного с лицом, скрывшим наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, при заключении брака возможно в течение года со дня, когда другой супруг узнал о наличии болезни или факта ВИЧ-инфицирования (п. 4 ст. 169 СК РФ и п. 2 ст. 181 ГК РФ); 2) супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ); 3) к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ).

    Существуют пресекательные (преклюзивные) сроки, т. е. сроки существования во времени ненарушенного субъективного семейного права (например, право родителей на воспитание детей и защиту их прав и интересов существует до достижения последними совершеннолетия; право несовершеннолетних детей на получение алиментов от родителей также существует до достижения детьми совершеннолетия). К данным срокам можно отнести и трехлетний срок для взыскания алиментов за прошедший период. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены из-за уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).

    Приостановление срока исковой давности означает, что в срок исковой давности не засчитывается тот промежуток времени, в течение которого лицо не могло предъявить иска в защиту своих прав в силу объективных причин, указанных в законе. После перерыва течение срока исковой давности начинается вновь; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Основания для перерыва, приостановления и восстановления течения срока исковой давности установлены в ГК РФ.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта