Главная страница
Навигация по странице:

  • Вторичная профилактика ―

  • Наличие ≥ 1 - Ожирение ИМТ ≥ 30кг/м

  • Шпора. ШПАРГАЛКА ПРОФИЛАКТИКА КРАТКО. Шпаргалка профилактика


    Скачать 1.27 Mb.
    НазваниеШпаргалка профилактика
    АнкорШпора
    Дата01.02.2023
    Размер1.27 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаШПАРГАЛКА ПРОФИЛАКТИКА КРАТКО.docx
    ТипШпаргалка
    #915667

    ШПАРГАЛКА ПРОФИЛАКТИКА

    1. Профилактика - по определению ВОЗ – комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространение заболеваний, раннее выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

    Виды профилактики:

    Первичная профилактика ― это совокупность мер преимущественно социального характера и массовых масштабов по развитию и усилению влияния благоприятных для здоровья факторов и ограничению и устранению негативных для здоровья факторов.

    - Обследования в центрах здоровья опросы пропаганда ЗОЖ( не курите не пейте мойте ручки не подходите к заразным и т.д.)

    Вторичная профилактика ― это комплекс мероприятий по устранению выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (снижение иммунного статуса, перенапряжение, адаптационный срыв) могут привести к возникновению, обострению или рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация, как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

    - Лечение существующих болячек, поддержка существующего уровня здоровья, предотвращение рецидивов и осложнений основной болячки, диспансеризация, динамическое наблюдение.

    Третичная профилактика рассматривается как комплекс мероприятий по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности.

    - социальная трудовая психологическая и медицинская реабилитация и адаптация.

    Факторы риска:

    Немодифицируемые фр:

    • возраст;

    • пол;

    • наличие у близких родствен­ников заболеваний, связанных с атеросклерозом

    • семейная гиперхолестерине-мия.

    Модифицируемые фр:

    Любые показатели анализов поправимые препаратами

    Курение алкоголь ожирение

    Центры здоровья:

    Функции цз:

    - оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья;

    - динамическое наблюдение за пациентами группы риска развития неинфекционных заболеваний;

    - осуществление мониторинга реализации мероприятий по формированию ЗОЖ, факторов риска развития заболеваний;

    - разработка индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни, в том числе с учетом физиологических особенностей детского возраста;

    - информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;

    - групповая и индивидуальная пропаганда ЗОЖ, профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.) и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких;

    - формирование у населения принципов «ответственного родительства»;

    - обучение граждан гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака;

    - обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний с учетом возрастных особенностей;

    - консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда(учебы) и отдыха.

    Диспансеризация:

    Диспансеризация - система работы лечебно-профилактических учреждений, заключающаяся в активном наблюдении за здоровьем определенных контингентов населения, в изучении условий для труда и быта, в обеспечении их правильного физического развития и сохранения здоровья, а также в предупреждении заболеваний путем проведения соответствующих лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и социальных мероприятий.

    Диспансеризация регламентируется приказом 404н от 27.04.2021(поправки от 01.07.2021)

    Определение групп здоровья :


    Наличие 1

    - Ожирение ИМТ 30кг/м2

    -Ох 8 ммоль/л

    -Курение 20 сигарет

    -Алкоголь

    -Наркотики

    Или высокий/ очень высокий ССР


    Основные моменты приказа 404н:

    Профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации рекомендуется проводить в течение одного рабочего дня.

     работающему гражданину выдается справка о прохождении профилактического медицинского осмотра или диспансеризации в день прохождения указанных осмотра (диспансеризации)

    Гражданин вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации.

    Диспансеризация проводится в два этапа.

    Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния)

    Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя: Невролога Хирурга Уролога Колопроктолога, Акушера-гинеколога, ЛОРа, Офтальмолога, Дерматовенеролога

    Исследования: дуплекс-сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия, ЭФГДС, R-г/КТ лёгких, спирометрия, Глюкометрия( гликированный гемоглобин)

    ДАЛЕЕ Школы для : Курящих, пьющих, гипертоников, людей 65+, с БСК, Хобл, Ожирением.

    СМ СПИСОК ТОГО ЧЕГО ОСМАТРИВАЮТ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ Прим ПРИЛОЖЕНИЕ 1 и 2

    Границы норм не норм

    Степени ожирения по ИМТ

    Степень

    от

    до

    Единицы измерения

    Дефицит mт

    <18,5

    18,5

    Кг/м2

    Нормальная mт

    18,6

    24,9

    Избыток mт

    25,0

    29,9

    Ожирение I ст

    30,0

    34,9

    Ожирение II ст

    35,0

    39,9

    Ожирение III ст

    40,0

    >40,0



    Давление

    Категория

    САД

    ДАД

    Оптимальное


    <120


    <80


    Нормальное


    121-129


    81-84


    Высокое нормальное


    130-139


    85-89


    Гипертония


    1 степень


    140-159


    90-99


    2 степень


    160-179


    100-109


    3 степень


    > 180


    >110


    Изолированная систолическая АГ


    >140


    <90




    ОХС

    Нормы

    Обозначение

    min

    Max

    Единицы измерения

    Мужчины

    2.20

    4.80

    ммоль/л

    Женщины

    1.90

    4.50

    ммоль/л

    Риски

    Риск Атеросклероза

    5.30

    6.30

    ммоль/л

    Атеросклероз



    >6.30

    ммоль/л



    Сахар




    Наименование

    min

    max

    Единицы измерения

    Норма натощак

    3.3

    6.1

    ммоль/л

    После еды



    До 7,8

    ммоль/л

    Диабет

    11.0

    >11.0

    ммоль/л



    у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечно-сосудистого риска по шкале риска SCORE не определяется и расценивается как очень высокий вне зависимости от показателей шкалы

    Календарь профилактических прививок ред 2022г

    Алгоритм краткого профилактического консультирования

    1. Информировать пациента о выявленных заболеваниях, об имеющихся факторах риска, величине суммарного сердечно-сосудистого риска, уровнях артериального давления (АД), частоте сердечных сокращений, уровнях общего холестерина (при определении липидного спектра, о показателях липидных фракций), глюкозы крови, о результатах клинико-инструментальных исследований, установленной группе здоровья и, при показаниях, о необходимости и периодичности диспансерного наблюдения. Информировать о рекомендуемых для возраста (пола) целевых уровнях факторов и показателей, к которым необходимо стремиться. Дать советы по основам самоконтроля артериального давления в домашних условиях (особенно важно при повышении артериального давления), основам и методам доврачебной самопомощи при острых состояниях, взаимопомощи. Информировать пациента о возможности получить в поликлинике углубленное профилактическое консультирование или посетить школу пациента (график работы кабинета медицинской профилактики, центра здоровья, порядок записи на прием желающих бросить курить, снизить избыточную массу тела и др.).

    2. Объяснить пациенту с факторами риска их негативное влияние на здоровье и необходимость снижения риска и поддержания здорового образа жизни, повышения ответственности за здоровье, важность постоянного контроля факторов риска.

    3. Оценить отношение пациента к факторам риска, его желание и готовность к изменению (оздоровлению) образа жизни. Если пациент выражает желание к снижению факторов риска, рекомендовать ему обратиться в центр здоровья (пациентам 1-й и 2-й группы здоровья) или в отделение (кабинет) медицинской профилактики (пациентам 2-й и 3-й групп здоровья).

    4. Регистрировать в амбулаторных картах факторы риска, рекомендации, сроки повторных контрольных визитов при необходимости.

    5. Контролировать выполнение рекомендаций, одобрять позитивные изменения и соблюдение рекомендаций, повторять советы при последующих визитах.

    Алгоритм углубленного профилактического консультирования:

    Углубленное профилактическое консультирование – это не просто совет и объяснение, это алгоритм последовательных действий врача, направленный на реализацию цели консультирования, чему способствует унификация технологии профилактического консультирования, которая может быть представлена в виде алгоритма последовательных действий, с условным названием «Десять действий»:

    1) Спросить пациента о факторах риска (курение, употребление алкоголя, питание, физическая активность и др.) и информировать пациента о выявленных факторах риска. Оценить суммарный сердечно-сосудистый риск. Дать пациенту объяснение риска. В рамках диспансеризации и профилактического медицинского осмотра оценка факторов риска проводится по унифированной анкете.

    2) Объяснить пациенту с факторами риска необходимость снижения риска и поддержания здорового образа жизни, повышения ответственности за здоровье, важность контроля факторов риска и снижения их повышенных уровней.

    3) Оценить отношение пациента к факторам риска, его желание и готовность к изменению (оздоровлению) образа жизни, оценить индивидуальные особенности (наследственность, привычки питания, физической активности, степень никотиновой зависимости у курящих и пр.). Если пациент мотивирован на снижение факторов риска, то необходимо рекомендовать ему обратиться в центр здоровья (пациентам 1-й и 3-й групп здоровья) или для снижения риска и динамического наблюдения в отделение (кабинет) медицинской профилактики (пациентам 2-й и 3-й групп здоровья).

    4) Обсудить с пациентом план действий и составить совместно с ним согласованный, конкретный и реалистичный план оздоровления, график повторных визитов и контроля факторов риска в соответствии с утвержденным Минздравом России Порядком диспансерного наблюдения.

    5) Уточнить, насколько пациент понял советы и рекомендации (активная беседа по принципу «обратной связи»). Желательно предоставить пациенту письменные рекомендации (памятки, листовки и пр.).

    6) Повторять рекомендации и акцентировать внимание пациента на важности снижения риска заболеваний при каждом посещении медицинского учреждения.

    7) Научить пациента конкретным умениям по самоконтролю и основам оздоровления поведенческих привычек, дать конкретные советы и рекомендации.

    8) Регистрировать в амбулаторных картах и учетных формах диспансеризации, паспорте здоровья факторы риска, рекомендации по снижению риска, сроки повторных контрольных визитов, а также, по возможности, соблюдение рекомендаций (приверженность) и полученный результат.

    9) Вносить необходимые изменения в тактику ведения пациента при каждом визите, повторять рекомендации и уточнять график повторных визитов. Одобрять позитивные изменения.

    10) Контролировать выполнение рекомендаций, соблюдение рекомендаций, преодоление барьеров, изменение поведенческих привычек, отношение к здоровью, результат.


    написать администратору сайта