Главная страница

УЧЕБНО ВОСПИТ СЕМИНАР Ч.2. Сибирский институт бизнеса и информационных технологий


Скачать 29.1 Kb.
НазваниеСибирский институт бизнеса и информационных технологий
Дата26.01.2023
Размер29.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУЧЕБНО ВОСПИТ СЕМИНАР Ч.2.docx
ТипДокументы
#907106

Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования

«Сибирский институт бизнеса и информационных технологий»
Зачетная работа

3 семестра

Дисциплина: Экономическая теория

Эссе

Тема: Страх публичности: техники преодоления

Выполнил(а):

Темирова Асия Гадыловна

(Ф.И.О. студента)

Юриспруденция гр. ЮНК-1321(2)

(направление, группа)

Проверил(а):

_____________________________

(Ф.И.О. преподавателя)

_____________________________

(дата)

Омск 2022 г.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.

Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних и внутренних, врождённых или приобретённых причин. 

Страх присутствовал в нашей жизни на протяжении тысячелетий. Наши предки боялись грома и молнии, боялись диких животных и друг друга. Даже библейский персонаж Ной в великом страхе поднялся на борт своего ковчега. Слово «страх» встречается в Библии более четырёхсот раз. Когда народы начинают воевать, мир боится расширения конфликта. Когда войны нет, мы боимся, что она может разразиться. А остальное время мы боимся тысячи вещей, больших и малых, а также самих себя, окружающих и ситуаций, возникающих в нашей повседневной жизни.

  1. Страх и его особенности

С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.

Мы рождены лишь с двумя страхами: страхом перед падением и страхом перед громкими звуками. Остальные страхи мы придумали сами. У страха много обличий. И название им – фобия

Фобия (от греч. φоβος - «страх»)  -  симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый  страх  или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Страх – деструктивная эмоция, наносящая смертельный удар по любой вашей попытке обрести полную уверенность в себе. Если вы боитесь, то не можете позитивно мыслить.

И все же всем нам нужен страх. Парадоксальное утверждение, не так ли? Но если вдуматься, в этом утверждении заложен особый смысл. Страх выполняет одну из самых важных для нас функций – инстинкт самосохранения. Он даёт нам возможность активизировать скрытые резервы, даёт мощный стимул преодолеть себя и свои сомнения.

Существует два нейронных пути страха. Первый – подсознательный. Он природный и появляется на уровне рефлексов. Возьмём пример, как животное убегает от громкого незнакомого звука. При поступлении сигнала из окружающей среды мышцы индивидуума сжимаются рефлекторно и требуют расслабления – животное бежит, куда глаза глядят.

Однако человек, как существо высокоразвитое, имеет и высокоразвитый страх. Для появления страха HomoSapiens такая мелочь, как реальная опасность, уже не требуется. Разве вам не приходилось слышать от знакомых: «От одной мысли об этом у меня мурашки бегут по коже». Это уже второй путь развития страха – не природный, когда страх появляется без реальной опасности. Например, человек боится непонимания и насмешек со стороны публики, и поэтому отказывается от выступлений вообще. А в реальности публика к нему расположена, и темой доклада заинтересована, и никаких предпосылок для неудачи вообще нет. Но если есть страх, реальность уже не важна.

  1. Почему мы боимся публики

Устремлённые на человека взгляды слушателей — главная причина дискомфорта. Для доисторических людей пристальный взгляд означал одно — внимание со стороны хищника. Любое живое существо инстинктивно пытается избежать опасности. Люди — не исключение. «Умом» мы понимаем, что публичное выступление нам ничем не грозит. Но инстинкты запускают механизм стресса, вызывающий острый дискомфорт.

Первая реакция в ответ на появление угрозы — убежать от неё, спрятаться подальше. С трибуны, понятное дело, не убежишь, от публики не спрячешься. Но можно имитировать «уютную норку», выстроить воображаемую стену, чем-то отгородиться от аудитории. Оградой становится концентрация внимания и взгляда на материалах доклада, слайдах, деталях интерьера, но не на слушателях. «Игра в прятки понарошку» работает. Она помогает обмануть мозг и успокоиться. Но в ущерб целям, ради которых докладчик выходит на трибуну. Нет вернее способа сорвать презентацию, чем игнорирование аудитории.

Но преодолеть страх не в ущерб выступлению, как считает спикер-коуч из Вашингтона, профессор Джорджтаунского университета Сара Гершман (SarahGershman) – это преодоление страха сцены и проведение хорошей презентации, которой помогает щедрость. В то время как инстинкты «советуют» бежать с трибуны со всех ног, Гершман рекомендует переключить внимание с «угрозы» на то, какую пользу аудитории может принести докладчик.

  1. Необходимая сосредоточенность перед выступлением

Типичная ошибка многих выступающих — концентрация на материалах доклада. Несомненно, тема важна. Но как донести информацию до аудитории, не наладив контакт со слушателями? Обильные детали лишь затрудняют общение. Они — строительный материал для стены между докладчиком и аудиторией. Готовясь к презентации, продумайте, для кого она? Кто будет в помещении, почему пришли эти люди, что им нужно? Готовьте материалы доклада, учитывая явные и скрытые потребности слушателей. Красивые сложные слайды и тонкие нюансы темы демонстрируют способности и эрудицию докладчика, тогда как главное — дать людям то, ради чего они пришли.

Не имея большого опыта публичного выступления, в голове таятся нехорошие мысли и предчувствия, ориентированные на собственную персону. Докладчик в центре внимания аудитории. Он опасается провала и постоянно думает о последствиях. Неудачи не избежать, если не переключить внимание на потребности слушателей. Твёрдо скажите своему сознанию: «Главное здесь — не я, а моя помощь и польза аудитории». На первом в жизни выступлении переключиться трудно. С каждым разом — всё легче.

Аудитория состоит из отдельных слушателей. Говорить «всем сразу» — то же самое, что говорить в пустоту. Лучший способ связи со всеми — разговор с личностью. Формулируя мысль, адресуйте её одному конкретному слушателю. Смотрите ему в глаза, пока не завершите предложение. Зрительный контакт с единственным человеком связывает всю аудиторию, вызывает у каждого чувство, что докладчик беседует именно с ним. Зрительный контакт во время выступления усложняет и упрощает жизнь докладчику одновременно. Смотреть в глаза, когда инстинкты настойчиво «советуют» отвести взгляд, сложно. При этом большинству людей легче провести несколько бесед наедине, чем выступать перед многочисленной аудиторией. Инстинктивная боязнь публичных выступлений вызывает нервное напряжение. Щедрость, готовность поделиться со слушателями своими знаниями успокаивает и расслабляет.

При страхе перед публикой в первую очередь необходимо выяснить, какая из методик лучше всего подойдет именно вам, то есть благодаря какой из них вы, сможете избавиться от страха. Составьте перечень уже опробованных вами методик отвлечения и оцените степень их эффективности для вас. Система оценки - от 0 до 10. Это упражнение поможет с максимальной точностью определить «свою» методику.

Пронаблюдайте за своим страхом и определите, где он больше всего присутствует. Какая часть тела больше всего боится, дрожит и напрягается - горло, грудь, живот, спина, ноги? Сосредоточьте на этом месте своё внимание и начните мысленно дышать через него. Можете представить, как можно ярче, что ваши лёгкие или даже ноздри находятся в этом месте тела, будь то напрягающийся живот, дрожащие колени или пересохшее горло. Энергия, которую вы таким образом накачиваете в данный участок тела, постепенно избавляет от более грубой энергии страха. Вместо неё вы наполняетесь жизненной силой, несущей в себе здоровье, спокойствие и уверенность.

Полезно будет также перечислить все техники, что помогают вам контролировать приступы паники. Сделать это лучше всего на карточке, которую можно носить с собой в кошельке или бумажнике. Тогда вы сможете, едва лишь грозный призрак страха или паники замаячит перед вами, быстро напомнить себе, что нужно делать.




написать администратору сайта