Главная страница
Навигация по странице:

  • Ультраструктура синапсов

  • Механизм передачи возбуждения в электрическом синапсе

  • Взаимодействие медиатора

  • Особенности работы тормозного химического синапса

  • Свойства электрических и химических синапсов

  • Медиаторы и модуляторы синаптической передачи

  • Синаптическая передача


    Скачать 145.5 Kb.
    НазваниеСинаптическая передача
    Дата21.03.2021
    Размер145.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла05_synaps.doc
    ТипДокументы
    #186763


    Тема 5

    СИНАПТИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА

    Синáпс – специализированный контакт между нервными клет-ками (или нервными и другими возбудимыми клетками), обеспечи­вающий передачу возбуждения с сохранением его информационной значимости. С помощью синапсов нервные клетки объединяются в нервные сети, которые осуществляют обработку информации. Взаи­мосвязь между нервной системой и периферическими органами и тка­нями также осуществляется при помощи синапсов.
    Классификация синапсов

    По морфологическому принципу синапсы подразделяют на:

    • нейро-мышечные (аксон нейрона контактирует с мышечной клет­кой);

    • нейро-секреторные (аксон нейрона контактирует с секреторной клет­кой);

    • нейро-нейрональные (аксон нейрона контактирует с другим нейро­ном):

    • аксо-соматические (с телом другого нейрона),

    • аксо-аксональные (с аксоном другого нейрона),

    • аксо-дендритические (с дендритом другого нейрона).

    По способу передачи возбуждения синапсы подразделяют на:

    • электрические (возбуждение передается при помощи электриче­ского тока);

    • химические (возбуждение передается при помощи химического ве­щества):

    • адренергические (возбуждение передается при помощи норад­реналина),

    • холинергические (возбуждение передается при помощи ацетил­холина),

    • пептидергические, NO-ергические, пуринергические и т. п.



    По физиологическому эффекту синапсы подразделяют на:

    • возбуждающие (деполяризуют постсинаптическую мембрану и вы­зывают возбуждение постсинаптической клетки);

    • тормозные (гиперполяризуют постсинаптическую мембрану и вызы­вают торможение постсинаптической клетки).


    Ультраструктура синапсов

    Все синапсы имеют общий план строения (рис. 5.1).

    Конечная часть аксона (синаптическое окончание), подходя к ин­нервируемой клетке, теряет миелиновую оболочку и образует на конце небольшое утолщение (синаптическую бляшку). Ту часть мем­браны аксона, которая контактирует с иннервируемой клеткой, назы­вают пресинаптической мембраной. Синаптическая щель – узкое про­странство между пресинаптической мембраной и мембраной иннер­вируемой клетки, которое является непосредственным продолжением межклеточного пространства. Постсинаптическая мембрана – уча­сток мембраны иннервируемой клетки, контактирующий с пресинап­тической мембраной через синаптическую щель.


    Рис. 5.1. Ультраструктура химического (А) и электрического (Б) синапса

    Особенности ультраструктуры электрического синапса (рис. 5.1 Б):

    • узкая (около 5 нм) синаптическая щель;

    • наличие поперечных канальцев, соединяющих пресинаптическую и постсинаптическую мембрану.

    Особенности ультраструктуры химического синапса (рис. 5.1, А):

    • широкая (20–50 нм) синаптическая щель;

    • наличие в синаптической бляшке синаптических пузырьков (вези­кул), заполненных химическим веществом, при помощи которого передается возбуждение;

    • в постсинаптической мембране имеются многочисленные хемо-чув­ствительные каналы (в возбуждающем синапсе – для Nа+, в тормозном – для Cl и К+), но отсутствуют потенциалчувствитель-ные каналы.


    Механизм передачи возбуждения

    в электрическом синапсе

    Механизм проведения возбуждения аналогичен механизму про­ведения возбуждения в нервном волокне. При ПД происходит ревер­сия заряда пресинаптической мембраны. Электрический ток, возни­кающий между пресинаптической и постсинаптической мембраной, раздражает постсинаптическую мембрану и вызывает генерацию в ней ПД (рис. 5.2).


    Рис. 5.2. Передача возбуждения в электрическом синапсе

    Этапы и механизмы передачи возбуждения


    в возбуждающем химическом синапсе

    Передача возбуждения в химическом синапсе – сложный физио­логический процесс, протекающий в несколько этапов. На пресинап­тической мембране осуществляется трансформация электрического сигнала в химический, который на постсинаптической мембране снова трансформируется в электрический сигнал.

    Синтез медиатора

    Медиатором (посредником) называют химическое вещество, ко­торое обеспечивает одностороннюю передачу возбуждения в химиче­ском синапсе. Некоторые медиаторы (например, ацетилхолин) синте­зируются в цитоплазме синаптического окончания, и там же молекулы медиатора депонируются в синаптических пузырьках. Ферменты, не­обходимые для синтеза медиатора, образуются в теле нейрона и до­ставляются в синаптическое окончание путем медленного (1–3 мм/сут) аксонного транспорта. Другие медиаторы (пептиды и др.) синтезируются и упаковываются в везикулы в теле нейрона, готовые синаптические пузырьки доставляются в синаптичекую бляшку за счет быстрого (400 мм/сут) аксонного транспорта. Синтез медиатора и образование синаптических пузырьков осуществляется непрерывно.

    Секреция медиатора

    Содержимое синаптических пузырьков может выбрасываться в синаптическую щель путем экзоцитоза. При опорожнении одного си­наптического пузырька в синаптичекую щель выбрасывается порция (квант) медиатора, которая включает около 104 молекул.

    Для активации экзоцитоза необходимы ионы Са2+. В состоянии покоя уровень Са2+ в синаптическом окончании низок и выделения медиатора практически не происходит. Приход в синаптическое окон­чание возбуждения приводит к деполяризации пресинаптической мембраны и открытию потенциалчувствительных Са2+-каналов. Ионы Са2+ поступают в цитоплазму синаптического окончания (рис. 5.3, Б) и активируют опорожнение синаптических пузырьков в синаптическую щель (рис. 5.3, В).

    Взаимодействие медиатора

    с рецепторами постсинаптической мембраны

    Молекулы медиатора диффундируют через синаптическую щель и достигают постсинаптической мембраны, где связываются с рецеп­торами хемочувствительных Na+-каналов (рис. 5.3, Г). Присоединение медиатора к рецептору приводит к открытию Na+-каналов, через кото­рые в клетку входят ионы Na+ (рис. 5.3, Д). В результате входа в клетку положительно заряженных ионов происходит локальная депо­ляризация постсинаптической мембраны, которую называют возбуж­дающий постсинаптический потенциал (ВПСП) (рис. 5.3, Е)



    1




    2







    3


    Рис. 5.3. Передача сигнала в возбуж­дающем хи­мическом синапсе. А-Д – схема работы синапса, Е – деполяри-зация постсинап­тической мембраны

    (ВПСП):

    1 – пресинаптическая мембрана, 2 – синапти-ческая щель, 3 – постсинаптическая мем­брана


    Инактивация медиатора

    Ферменты, находящиеся в синаптической щели, разрушают мо­лекулы медиатора. В результате происходит закрытие Na+-каналов и восстановление МП постсинаптической клетки. Некоторые медиаторы (например, адреналин) не разрушаются ферментами, а удаляются из синаптической щели путем быстрого обратного всасывания (пиноци­тоза) в синаптическое окончание.

    Генерация ПД

    В нейро-мышечном синапсе амплитуда единичного ВПСП доста­точно велика. Поэтому для генерации ПД в мышечной клетке доста­точно прихода одного нервного импульса. Генерация ПД в мышечной клетке происходит в области, окружающей постсинаптическую мем­брану.

    В нейро-нейрональном синапсе амплитуда ВПСП значительно меньше и недостаточна для того, чтобы деполяризовать мембрану нейрона до КУД. Поэтому для генерации ПД в нервной клетке требу­ется возникновение нескольких ВПСП. ВПСП, образовавшиеся в ре­зультате срабатывания разных синапсов, электротонически распро­страняются по мембране клетки, суммируются и генерируют образо­вание ПД в области аксонного холмика. Мембрана нейрона в области аксонного холмика обладает низким электрическим сопротивлением и имеет большое количество потенциалчувствительных Na+-каналов.
    Особенности работы тормозного химического синапса

    В тормозном химическом синапсе молекулы медиатора, взаимо­действуя с рецепторами постсинаптической мембраны, вызывают от­крытие К+- и Cl-хемочувствительных каналов. Вход в клетку Cl и дополнительная утечка из клетки К+ приводят к гиперполяризации постсинаптической мембраны, которую называют тормозным пост­синаптическим потенциалом (ТПСП). Возникшая гиперполяризация, во-первых, снижает возбудимость клетки. Во-вторых, ТПСП может нейтрализовать возникший в другом месте клетки ВПСП.
    Свойства синапсов

    Сравнительная характеристика свойств электрических и химиче­ских синапсов приведена в табл. 5.1.

    Одностороннее проведение возбуждения в химическом синапсе связано с его функциональной асимметрией: молекулы медиатора вы­деляются только на пресинаптической мембране, а рецепторы медиа­тора расположены только на постсинаптической мембране.

    Высокая утомляемость химического синапса объясняется исто­щением запасов медиатора. Утомляемость электрического синапса соответствует утомляемости нервного волокна.

    Низкая лабильность химического синапса определяется главным образом периодом рефрактерности хемочувствительных каналов на постсинаптической мембране.

    Синаптическая задержка – время от момента возникновения возбуждения в пресинаптической мембране до момента возникнове­ния возбуждения в постсинаптической мембране. Относительно дли­тельное время синаптической задержки в химическом синапсе (0,2–0,7 мс) затрачивается на вход Са2+ в синаптическое окончание, экзоцитоз, диффузию медиатора.

    Чувствительность синапса к внешним воздействиям определяется характером процессов, протекающих в синапсе при передаче возбуж­дения. Химические синапсы чувствительны к действию химических веществ, влияющих на синтез и секрецию медиатора, взаимодействие медиатора с рецептором.
    Таблица 5.1

    Свойства электрических и химических синапсов

    Свойство

    Электрические синапсы

    Химические синапсы

    Проведение возбуждения

    двустороннее

    одностороннее

    Утомляемость

    низкая

    высокая

    Лабильность

    высокая

    низкая

    Синаптическая задержка

    короткая

    длинная

    Трансформация

    ритма ПД

    не происходит

    происходит

    Чувствительны

    к действию

    электромагнитных излучений

    химических

    агентов



    Медиаторы и модуляторы синаптической

    передачи

    По химической структуре медиаторы подразделяют на:

    • моноамины (адреналин, норадреналин, ацетилхолин и др.);

    • аминокислоты (гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), глутамат, глицин, таурин);

    • пептиды (эндорфин, нейротензин, бомбезин, энкефалин и др.);

    • прочие медиаторы (NO, АТФ).

    Амбивалентность действия медиаторов проявляется в том, что один и тот же медиатор в разных синапсах может оказывать различ­ное действие на эффекторную клетку. Результат действия медиатора на постсинаптическую мембрану зависит от того, какие рецепторы и ионные каналы в ней находятся. Если медиатор открывает в постси­наптической мембране Na+-каналы, то это приводит к развитию ВПСП, если K+- или Cl-каналы, то развивается ТПСП. Вследствие этого термины «возбуждающий медиатор» и «тормозный медиатор» неправомерны; следует говорить лишь о возбуждающих и тормозных синапсах.

    В синаптическом окончании наряду с медиатором могут синтези­роваться и высвобождаться одно или несколько химических веществ. Эти соединения, действуя на постсинаптичекую мембрану, могут по­вышать или снижать ее возбудимость. Поскольку сами по себе они не могут вызвать возбуждение постсинаптической мембраны, их назы­вают модуляторами синаптической передачи (нейромодуляторами). Большинство нейромодуляторов представляют собой пептиды.

    Новые термины и понятия:

    • синапс

    • синаптическое окончание

    • синаптическая бляшка
    • пресинаптическая мембрана


    • синаптическая щель

    • постсинаптическая мембрана

    • синаптичекий пузырек (везикула)




    • медиатор синаптичекой передачи (нейромедиатор)

    • квант медиатора

    • ВПСП

    • ТПСП

    • синаптическая задержка

    • модулятор синаптичекой передачи (нейромодулятор)








    написать администратору сайта