Главная страница
Навигация по странице:

  • Актуальность

  • Цель работы

  • Эпидемиология.

  • Список литературы

  • Синдром. Синдром Марфана


    Скачать 80 Kb.
    НазваниеСиндром Марфана
    АнкорСиндром
    Дата23.05.2023
    Размер80 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла5c5404a6698d8.pdf
    ТипДокументы
    #1154359

    Синдром Марфана
    Гороховцев К. А.
    Тюменский Государственный Медицинский Университет.
    Тюмень, Россия.
    Marfan Syndrome
    Gorokhovtsev K. A.
    Tyumen State Medical University.
    Tyumen, Russia.
    Актуальность: Синдром Марфана одно из самых распространенных наследственных заболеваний, которое сложно диагностировать, полностью излечиться от него нельзя, можно только снимать симптомы и в некоторых случаях прибегать к хирургическому вмешательству,
    приступим к изучению данного заболевания.
    Введение.
    Синдром (болезнь) Марфана(СМ) — это аутосомно-доминантное заболевание относящееся к группе наследственных патологий соединительной ткани. Проявляется в результате мутации гена, который кодирует синтез гликопротеина фибриллина-1, также является плейотропным. Свойственна различная экспрессивность и пенетрантность.
    Имеет большой фенотипический набор, бывают легкие формы, трудно отличимые от нормы, но есть и тяжелые, это объясняется разнообразием мутаций в гене FBN1, а также наличие мутаций в иных генах. В результате генетических исследований было установлено, что в 75%-ом случае синдром Марфана наследуется семейно, в остальных случаях - первичная мутация. Риск рождения ребенка с синдромом зависит от возраста отца, чем старше - тем больше риск.
    Цель работы: изучить этиологию, эпидемиологию, симптомы и лечение Синдрома Марфана.
    Эпидемиология.
    Синдром Марфана - это редкое заболевание, для которого характерно классическое менделевеское наследование. Распространенность в популяции составляет порядка 1 на 5000.
    Синдром диагностируется везде, независимо от этнической группы.
    Симптомы.

    У больных фенотип характеризуется определённой протяжённостью, начиная от лёгких форм соединительнотканной дисплазии, которые встречаются и в общей популяции - до случаев с угрозой для жизни с системными расстройствами.
    Мышечно-скелетная система: арахнодактилия, долихостеномелия, деформации позвоночника (сколиоз, гиперкифоз и т.д.), деформация передней стенки грудной клетки,
    плоская стопа, высокое готическое нёбо, гипермобильность суставов, врождённые контрактуры локтей и пальцев, мышечная гипотония, недоразвитие вертлужной впадины.
    Сердечно-сосудистая система: пролапс митрального клапана отмечается в 80 % случаев;
    дилатация корня аорты начинается с синуса Вальсальвы и прогрессирует с возрастом (у женщин отмечается более медленное прогрессирование) и в конечном итоге может приводить к расслаивающейся аневризме аорты.
    Иные системы органов: у 5 % больных наблюдаются спонтанные пневмотораксы
    ;
    характерны стрии на коже в областях плеч, груди, поясницы; у большей части больных наблюдается сужение нервного канала в пояснично-крестцовом отделе; довольно таки часто диагностируются кистозные образования в печени и почках, которые увеличиваются с возрастом и, как правило, клинически не значимы.
    Лечение.
    Лечение - в основном симптоматическое, направленное на облегчение проявлений заболевания. Больным требуется ежегодно проходить медицинское обследование с обязательным участием кардиолога, ортопеда и офтальмолога.
    Большая часть клинических исследований поддерживает профилактическое применение бета-адреноблокаторов с раннего возраста для предотвращения расслаивающейся аневризмы аорты
    . Если ярко выражена дилатация корня аорты выполняется его хирургическая правка.
    Главным симптомом для операции у взрослых является достижение максимального диаметра корня аорты 50 мм.
    С целью предотвращения инфекционного эндокардита и тромбозов после хирургических операций назначают антибиотики и коагулянты.
    При синдроме Марфана проводят коррекцию зрения с помощью подбора очков и линз,
    если присутствует необходимость можно применить лазерное или хирургическое лечение катаракты, удаление смещенного хрусталика и имплантация искуственного. При наличии ярко выраженных скелетных нарушений может потребоваться хирургическая стабилизация позвоночника, торакопластика и т. п. Также применяют патогенетическую коллагеннормализующую терапию, метаболическую и витаминотерапию.

    Вывод.
    В данной работе мною было изучены этиология, эпидемиология, симптомы и лечение
    Синдрома Марфана. Синдром Марфана серьёзное заболевание его сложно диагностировать.
    Длительность жизни больных напрямую зависит от того насколько сильно проявились сердечно
    - сосудистые изменения, а также поражения скелета и глаз. Однако кардиохирургия способствует остановке роста аорты и её расслоения, это позволяет продлевать жизни больным с Синдромом Марфана. Больным необходимо находиться под постоянным контролем специалистов и регулярно проводить диагностические обследования.
    Список литературы:
    1)
    Лисиченко О. В. Синдром Марфана. Новосибирск: Наука, 1986. 164 с.
    2) http://sindrom.info/marfana/
    3)
    Фищенко Я.В. (2006) Алгоритм диагностических проявлений синдрома Марфана.
    4) https://probolezny.ru/sindrom-marfana/


    написать администратору сайта