Главная страница

Почему Дионис вывел Эсхила. Сироткиной Д. А., группа ф10717


Скачать 16.9 Kb.
НазваниеСироткиной Д. А., группа ф10717
Дата12.02.2018
Размер16.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПочему Дионис вывел Эсхила.docx
ТипДокументы
#36330

Сироткиной Д.А., группа Ф-10717

«Лягушки» - одна из самых известных комедий прославленного древнегреческого комика, отца жанра Аристофана. Это, как нам известно, единственная аттическая комедия, которую ставили дважды, причем в течение одного года. Её популярность у древнего афинского зрителя можно объяснить тем, что помимо стандартных комедийных элементов она содержала некоторые политические идеи актуальные в Афинах 410-ых годов до н.э. Город тогда переживал не самые лучшие времена, шла утомительная Пелопонесская война. Однако в тот год, когда Аристофан написал комедию, Афины одержали победу в морском сражении, и поэтому появились некоторые надежды. Именно с этим связано важнейшее политическое сообщение комедии.

По сюжету бог тетра Дионис отправляется в Подземное царство, чтобы вернуть Еврипида. Свое желание он мотивирует так:

Ищу поэта настоящего.

«Одних уж нет, а те, кто есть, — ничтожество».

Итак, Дионис отправляется в Подземное царство, чтобы вернуть городу великого поэта, без которого невозможна победа. Но, оказавшись в Царстве Аида, Дионис забирает оттуда не Еврипида, как задумывал изначально, а Эсхила (оба поэта в это же время оспаривают право считаться лучшим трагиком). Почему же он изменил своим намерениям?

Очевидно, что как поэт Еврипид сильнее Эсхила, это следует из их агона. Но когда дело доходит до буквального взвешивания творчества трагиков, Еврипид со своими легкими и изящными стихами проигрывает Эсхилу, который пишет «монументально» и о серьезных вещах. Сила убеждения, которую бросил на чашу весов Еврипид, оказывается ничем по сравнению с могуществом смерти, которую предлагает Эсхил.

Сцена со взвешиванием является одновременно пародией на важнейший эпизод «Илиады», в котором судьбу Гектора и Ахилла решает жребий, только в комедии все перевернуто «с ног на голову», ведь победителем оказывается тот, чей жребий перевесил.

Помимо литературного элемента в победе Эсхила немалую роль играет идейная составляющая. Еврипид в комедии предстает софистом, искусным витией, а подобные образы Аристофан почти всегда высмеивает, так как не признает новых веяний в науке и искусстве. Эсхил – классический трагик, представитель старой культуры, приверженцем которой был Аристофан. И именно в уста комедийного Эсхила Аристофан вложил главное политическое сообщение комедии:

Эсхил

Когда страну враждебную своей считать

Не станем, а свою — пределом вражеским,

Доход увидим в кораблях, в налогах — вред.
Как нам кажется, именно это стало решающим в поединке двух трагиков. Здесь Эсхил оказался выразителем народного мнения, предложив решение, которое вызвало одобрение в тогдашнем афинском обществе. Именно из-за этой политической составляющей комедия полюбилась публике, и власти приняли беспрецедентное решение ставить комедию второй раз, чтобы укрепить моральный дух афинян. Таким образом, настоящий поэт для Афин всё-таки нашелся – им оказался Аристофан.


написать администратору сайта