Главная страница
Навигация по странице:

  • Терминал (Terminal)

  • Узел (Node)

  • Search

  • Пиктограмма (значок)

  • Лабораторные работы по LabView. Система Labview


    Скачать 3.07 Mb.
    НазваниеСистема Labview
    АнкорЛабораторные работы по LabView.doc
    Дата28.01.2017
    Размер3.07 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛабораторные работы по LabView.doc
    ТипДокументы
    #238
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    1.1. Передняя панель (Front Panel)



    Передняя панель — это интерактивный интерфейс пользователя. Именно с передней панелью будет работать пользователь программы, поэтому она должна быть удобной, информативной и эргономичной.

    Передняя панель может содержать необходимые кнопки, тумблеры, регуляторы числовых значений, графики, лампы, внедренные объекты. Большинство элементов передней панели могут работать в одном из двух режимов – регулятор (Control) или индикатор (Indicator).

    Регуляторы позволяют пользователю задать исходные данные для виртуального прибора, а индикаторы отображают результаты работы. При помещении объекта на экран передней панели виртуальный прибор определяет режим работы, исходя из здравого смысла. Так, например, тумблер будет по умолчанию работать в режиме "регулятор", а термометр – в режиме "индикатор".

    С помощью меню свойств объекта, вызываемого щелчком правой кнопки мыши, разработчик ВП может переключать режим работы, а также устанавливать иные свойства объекта.

    1.2. Блок-диаграмма (Block Diagram)


    Функциональные возможности виртуального прибора определяются его блок-диаграммой, которая является графической реализацией алгоритма, блок-схемы.

    Терминал (Terminal) Каждому элементу передней панели соответствует один терминал на блок-диаграмме. Терминалы создаются системой LabVIEW на блок- диаграмме автоматически, как только какой-либо элемент создается программистом на передней панели. В зависимости от настроек LabVIEW терминалы отображаются либо как пиктограммы, соответствующие элементам передней панели, либо как цветные прямоугольники разного вида.

    Цвет и внешний вид терминала соответствует сопоставленному типу данных, а название (Label) терминала – названию элемента передней панели. Контекстное меню (правая кнопка мыши) позволяет быстро найти элемент передней панели, соответствующий выбранному терминалу.

    Узел (Node) Узел – это аналог понятия "оператор" в текстовом языке программирования. Узлы – все то, что выполняется во время работы ВП:

    • встроенные функции LabVIEW,

    • подпрограммы (виртуальные "подприборы", SubVI).

    Узлы бывают:

    • простые (операторы z=x+y; a=cos(b)) и

    • сложные (конструкции программирования такие, как условия (операторы if, switch, case of), циклы (операторы for, do-while) и т.п.

    Система Lab VIEW имеет очень обширную базу узлов, которая позволяет решать самые разнообразные задачи. Узел можно выбирать, пользуясь разделами контекстного меню. В описании лабораторных работ мы так и будем поступать. Можно также воспользоваться панелью поиска. Иногда это оказывается намного удобнее. Чтобы воспользоваться этой возможностью нужно щелкнуть кнопку Search в правом верхнем углу диалогового окна контекстного меню и появится перечень узлов. По желанию можно перечень представить в разных формах.

    Провод (Wire) Провода – это разноцветные линии на блок-диаграмме, определяющие передачу данных от источника к приемнику во время работы виртуального прибора.

    Цвет и внешний вид провода соответствует типу данных, передаваемых по проводу. У любого провода должен быть единственный источник данных, и могут быть несколько приемников. Провод всегда должен быть присоединен к требуемому контакту коннектора узла или к терминалу, или к константе или к другому проводу. В месте присоединения одного провода к другому отображается точка (если включен этот режим в меню настроек LabVIEW, меню Tools>>Options, вкладка Block Diagram, пункт "Show dots at wire junction").

    Провод может иметь неограниченное число точек поворота, может быть любой длины – эффективность выполнения программы от этого не зависит. Однако программист должен стараться располагать терминалы, узлы и провода так, чтобы блок-диаграмма была наглядной, простой и красивой.

    1.3. Пиктограмма (Значок) /коннектор (подсоединитель) (Icon/Connector)


    Пиктограмма (значок) – компактное графическое изображение узла. Обычно при создании блок-диаграммы все узлы изображаются в виде пиктограмм.

    Коннектор (подсоединитель) - определенная конфигурация контактов, позволяющих передать узлу исходные данные и получить результаты его работы. Коннектор узла можно отобразить с помощью всплывающего меню свойств узла.

    При подключении проводов к контактам коннектора LabVIEW производит проверку типов данных, а также подсказывает программисту, к какому именно контакту подключается провод. Поэтому практически невозможно ошибиться с подключением проводов к узлу, программисты редко используют просмотр коннектора. Для всех виртуальных приборов, которые могут использоваться как подпрограммы (SubVI), следует нарисовать пиктограмму и разработать коннектор.

    Для задания всех исходных данных и получения результатов работы ВП используются регуляторы и индикаторы на передней панели. Именно эти регуляторы и индикаторы можно поставить в соответствие нужным контактам коннектора.

    Для разработки пиктограммы и коннектора используется всплывающее меню, доступное по правой кнопке мыши на квадратном элементе пиктограмма/коннектор в правом верхнем углу окна передней панели. Из меню можно запустить графический редактор для создания пиктограммы, а также проводить необходимые манипуляции с коннектором (выбирать шаблон коннектора, поворачивать его и т.п.). Контакты коннектора ставятся в соответствие элементам передней панели с помощью инструмента "катушка с проводами".
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта