Главная страница
Навигация по странице:

  • Дайте оценку решению суда. К какому типу норм относится п. 3 ст. 162 ГК РФ Решение.

  • Ситуация №2.

  • Объясните, как должны поступить сотрудники внутренних дел и военного комиссариата в этом случае Решение

  • Ситуация №3.

  • Как следует поступить Ли Хэфэю, администрации магазина и органам внутренних дел

  • практическая работа. международное частное право,пр.з. Ситуация 1


    Скачать 6.26 Kb.
    НазваниеСитуация 1
    Анкорпрактическая работа
    Дата26.10.2021
    Размер6.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламеждународное частное право,пр.з.docx
    ТипРешение
    #256275

    Ситуация №1. Российское акционерное общество «Антей» и компания государства Г. заключили контракт путем обмена текстами, на которых были проставлены факсимиле руководителей фирм. До этого никаких соглашений между сторонами не заключалось и форма соглашения не оговаривалась, не оговаривался вопрос о праве, применимом к контракту. По указанному договору компания из государства Г. являлась продавцом.

    Однако АО «Антей» подало в арбитражный суд на территории РФ иск с требованием о признании договора недействительным, ссылаясь на ст. 162 ГК РФ. Российский суд удовлетворил требования истца.


    Дайте оценку решению суда. К какому типу норм относится п. 3 ст. 162 ГК РФ?

    Решение.

    В соответствии с ч. 1 ст. 14 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 года, CISG) Предложение о заключении договора, адресованное одному или нескольким конкретным лицам, является офертой, если оно достаточно определенно и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта. Предложение является достаточно определенным, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения.

    Таким образом соглашение было достигнуто.
    Ситуация №2. Гражданин Израиля Аарон Семенсон в 25 лет приехал в РФ, где когда-то проживал и откуда репатриировал в 12-тилетнем возрасте с родителями в Израиль. Цель его приезда состояла в уходе за престарелой бабушкой. Аарон подал необходимые документы для приобретения российского гражданства. В органах внутренних дел ему заявили, что в случае вступления в российское гражданство он должен будет пройти службу в Вооруженных Силах РФ. Господин Семенсон сообщил, что проходил службу в силах обороны Израиля и участвовал в боевых действиях, имеет награды.


    Объясните, как должны поступить сотрудники внутренних дел и военного комиссариата в этом случае?
    Решение.

    Служба в Армии обороны Израиля на данный момент не освобождает от призыва в Вооружённые силы РФ (в Интернете могут находиться иные сведения, но они относятся к периоду до 1 августа 2013 года, когда вступили в силу поправки к ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). По нынешним российским законам, для того, чтобы служба в армии другого государства "зачитывалась" в России, необходимо заключение договора между двумя странами. Россия и Израиль пока такой договор не заключили, но в октябре 2017 года была новость, что две страны "добились прогресса".
    Кроме того, важно учитывать, что Россия не проводит призыв за рубежом. Если Вы постоянно проживаете за пределами РФ, то не обязаны состоять на воинском учёте (ст. 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
    Ситуация №3. Китайский спортсмен, гражданин КНР, Ли Хэфэй приехал в РФ на работу по контракту в качестве тренера сборной РФ по стрельбе. Через оружейный магазин он заказал две винтовки – австрийского и американского производства. Когда заказ был доставлен и господин Хэфэй собирался расплатиться за покупку, возникли сложности с оформлением разрешения на хранение оружия: органы внутренних дел запретили магазину продавать гражданину КНР спортивное нарезное оружие.


    Как следует поступить Ли Хэфэю, администрации магазина и органам внутренних дел?
    Решение

    В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оружии" Иностранные граждане могут приобретать на территории Российской Федерации гражданское оружие по лицензиям, выданным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, на основании ходатайств дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации, гражданами которых они являются, при условии вывоза ими оружия из Российской Федерации не позднее десяти дней со дня приобретения оружия.

    Таким образом китайскому спортсмену требуется лицензия от федерального органа исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

    Список литературы:

    1. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год)

    2. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оружии"

    3. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020)


    написать администратору сайта