Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины появления молодежной безработицы связаны

  • СЛАЙД10. Проблемы выпускников на рынке труда Отсутствие опыта и стажа работы

  • Проблема дискриминации женщин при приеме на работу

  • Проблема дисбаланса спроса и предложения на рынке труда

  • Проблема адаптации на рынке труда выпускников вузов, являющихсярядовыми запаса российской армии

  • Инфантилизм молодежи в поиске работы

  • Проблема неосведомленности населения о своих правах и возможностях впоиске работы

  • Топ-10 самых востребованных профессий в России в 2018 году ИТ-специалист

  • SEO-специалист и SMM-менеджер

  • Доклад по безработице. Безработица. Слай по данным Росстата на 2018 год, в июле, следуя сезонному тренду, общая безработица в России пошла на убыль. За месяц число безработных уменьшилось на 2% (на 76 000 человек) до уровня 5,3% экономически активного населения (4,013 млн человек). Слайд4


    Скачать 34.09 Kb.
    НазваниеСлай по данным Росстата на 2018 год, в июле, следуя сезонному тренду, общая безработица в России пошла на убыль. За месяц число безработных уменьшилось на 2% (на 76 000 человек) до уровня 5,3% экономически активного населения (4,013 млн человек). Слайд4
    АнкорДоклад по безработице
    Дата19.11.2019
    Размер34.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБезработица.docx
    ТипДокументы
    #95862

    СЛАЙД1. Высокий уровень безработицы среди молодежи на сегодняшний день является неоспоримым фактом. Безработица сама по себе является не только индикатором экономической нестабильности в стране, но и одной из острейших социально-экономических проблем современности. Молодые специалисты не способны адекватно оценить себя, завышая свою пригодность на рынке труда.

    Труднее приходится молодым специалистам, которые только начинают свое профессиональное становление, если учитывать, что предприятия по-разному относятся к вопросам найма без опыта работы. Молодых людей, впервые приходящих на рынок труда и не имеющих профессии или достаточного опыта, во всех странах мира принято относить к социально уязвимой группе населения. Одни работодатели считают пустой тратой времени нанимать неопытного специалиста, если учитывать затраты дополнительного времени на его обучение, когда за этот период вероятнее увеличить производительность труда с помощью рабочей силы опытных специалистов. Другие, наоборот видят положительные стороны в найме таких специалистов, их обучении и последующем оформлении на контрактную основу.

    СЛАЙД2. Безработица - это социально экономическое явление, при которой часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.

    Безработица молодежи — социально-экономическое явление, при котором трудоспособная молодежь находится в поиске работы и готова приступить к ней, но не может реализовать свое право на труд, тем самым теряет основные средства к существованию.

    СЛАЙД3. По данным Росстата на 2018 год, В июле, следуя сезонному тренду, общая безработица в России пошла на убыль. За месяц число безработных уменьшилось на 2% (на 76 000 человек) до уровня 5,3% экономически активного населения (4,013 млн человек).

    СЛАЙД4. Самый высокий уровень безработицы в России наблюдался среди недавних выпускников школ - городской молодежи в возрасте 15-19 лет (29,2%) и молодежи сельской (25,6%). Почти вдвое меньше - среди молодых людей в возрасте 20-24 лет (12,5% и 15% соответственно).

    СЛАЙД5. Специалисты Росстата отмечают, что в среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в июле составил 14,8%, в том числе среди городского населения - 14,1%, среди сельского - 16,8%. Безработица среди молодежи 15-24 лет превышает уровень среди людей среднего возраста (30-49 лет) в 3,7 раза, в том числе среди городского населения - в 4,2 раза, сельского населения - в 2,6 раза.

    К середине июля 40,8% безработных находились в поиске работы не более трех месяцев. Один год и более ищут работу 27,1% безработных (застойная безработица). Среди сельских жителей доля застойной безработицы - 33%, среди городских - 24,1%.

    32,5% всех безработных не имеют опыта трудовой деятельности. За год их стало меньше на 4000 человек (на 0,3%) и составило 1,3 млн человек. В числе безработных, не имеющих опыта трудовой деятельности, 16,7% составляет молодежь до 20 лет, 51,5% - от 20 до 24 лет, 15,0% - от 25 до 29 лет.

    СЛАЙД6. Условно можно выделить три группы молодежи:

    Молодежь 16-18 лет (учащиеся школ или первых курсов профессиональных образовательных учреждений). Многие представители данной категории стремятся к получению работы, как правило, временной (краткосрочной), или к получению работы с сокращенным и удобным для них графиком.

    Молодежь 18-23(24) лет. Это студенты и молодые люди, завершающие или завершившие в основном профессиональную подготовку. Данная категория так же не имеет достаточно навыков и профессионального опыта, и в силу этого менее конкурентоспособны.

    Молодежь 24-29 лет. Молодые люди, в основном, имеют определенную квалификацию, некоторый жизненный и профессиональный опыт, но недостаточно большой. Они знают, что им интересно, зачастую имеют семью, и поэтому имеют высокие требования и амбиции к желаемой работе, что так же делает их конкурентоспособными на рынке труда, по сравнению с более опытными работниками.

    СЛАЙД7. Виды безработицы представлены 2 группами, которые в свою очередь охватывают многочисленные ее разновидности:

    1. Естественная безработица характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебания спроса и обусловленных ими потребностей производства. К ней относятся:

    2. Вынужденная безработица возникает тогда, когда текучая безработица превышает естественную норму. Существует немало ее разновидностей:

    СЛАЙД8

    . - институциональная безработица, которая порождается механизмами, институтами рыночной системы и факторами, влияющими на спрос и предложение рабочей силы (введение гарантируемого минимума зарплаты, повышение налогов, отсутствие информации о свободных рабочих местах; отставание рынка труда от потребностей производства в изменении структуры профессии, в уровне квалификации и т.д.)

    - фрикционная (текучая) безработица, которая связана с поисками или ожиданием работы.

    - добровольная безработица включает часть трудоспособного населения, которое по тем или иным причинам не хочет работать.

    - технологическая безработица возникает в связи с внедрением малолюдной и безлюдной технологий, основанных на электронной техники.

    - структурная безработица. Часть активной рабочей силы высвобождается в результате масштабных структурных преобразований экономики, "умирание" одних отраслей, закрытие предприятий, сокращение объема производства старой продукции и развитие новых отраслей.

    - региональная безработица формируется под воздействием сложной комбинации исторических, демографических, социально-экономических, психологических факторов

    - скрытая безработица. Временная безработица принимает иногда скрытые формы: это работники, которые трудятся неполный рабочий день, рабочую неделю; безработные, потерявшие право на пособия и незарегистрированные на бирже; в странах с деформированным рынком большинство работников трудятся неэффективно, не в полную меру своих реальных возможностей, так как не имеют стимулов к труду или им несвоевременно поставляется сырье, материалы и т.д. Уровень этого вида безработицы достигает порой 50%.

    СЛАЙД9. Работа — та основа, на которой строится у подавляющего большинства молодежи ее сегодняшнее материальное благосостояние. Увеличение численности безработных среди молодых людей, невостребованность их на рынке труда обуславливается рядом объективных причин.

    Причины появления молодежной безработицы связаны:

    • с ростом общей численности безработных;

    • с банкротством значительной части государственных и частных предприятий;

    • с тем фактором, что деятельность промышленных предприятий в основном направлена на самосохранение и выживание, а не развитие и расширение производства,

    • отсутствием у молодых людей достаточного опыта, в связи с чем их в последнюю очередь принимают на работу при наличии вакантных должностей, и первыми сокращают при снижении объемов производства;

    • недостаточно развитой профориентационной работы с молодежью в старших классах школы;

    • увеличение в структуре предложения рабочей силы доли лиц, не имеющих профессий (иностранные граждане) и падение престижа рабочих профессий;

    • слабая заинтересованность работодателей в повышении квалификации и переподготовке работающих специалистов.

    • невостребованность молодых людей на рынке труда связана с тем, что значительная часть безработной молодежи стремится получить работу, соответствующую своей подготовке и высоко оплачиваемую, но не получает таковой, то есть по причине несоответствия спроса и предложения рабочей силы.

    Безработным молодым людям, имеющим рабочие специальности, может быть предложена работа в первый же день обращения, тогда как трудоустройство молодежи, имеющей высшее и средне специальное образование, представляет большую сложность. На процесс трудоустройства молодых людей отрицательно сказывается низкая стоимость рабочей силы по многим профессиям, требующимся на рынке труда, например, плотник, газосварщик, водитель, продавец, сторож. В связи с ростом цен на товары и услуги молодые люди отказываются идти на низкооплачиваемую работу.

    Сегодня большая часть подростков и молодежи — будущих соискателей на рынке труда — психологически не готова к складывающейся в экономике ситуации. Так как в поисках работы юноши и девушки хотят получить сразу все или ничего.

     СЛАЙД10. Проблемы выпускников на рынке труда

    Отсутствие опыта и стажа работы

    Наличие опыта работы и стажа работы, желательно по специальности, на сегодняшний день является одним из существенных требований к кандидатам на замещение предлагаемых на рынке труда вакансий. Соответственно, не имеющих опыта работы и стажа выпускников вузов в этом случае на работу зачастую берут неохотно. Следовательно, выпускники не имеют не только опыта работы, но и возможности получения такого опыта.

    Проблема дискриминации женщин при приеме на работу

    Проблема заключается в том, что при приеме на работу работодатели предпочитаю брать на работу скорее мужчин, чем женщин. Наименее желательным кандидатом при приеме на работу оказывается молодая замужняя женщина, не имеющая детей. Работодатель в данном случае предполагает возможную скорую беременность такой женщины и, не желая нести лишние расходы на оплату декретного отпуска, однозначно делает выбор в пользу других кандидатов.

    Проблема дисбаланса спроса и предложения на рынке труда

    Проблема заключается в том, что существует несоответствие между тем, какие специальности на конкретный момент требуются на рынке труда, и тем, специалистов каких специальностей выпускают вузы. В данном случае речь идет о том, что рынок труда в настоящее время даже приблизительно сложно прогнозировать на те же пять-шесть лет, поскольку экономическая ситуация в обществе нестабильна. Приобретая, казалось бы, престижную специальность, выпускник рискует оказаться невостребованным по окончании вуза в связи с резко изменившимся рейтингом престижных специальностей.

    Проблема адаптации на рынке труда выпускников вузов, являющихсярядовыми запаса российской армии

    Проблема "вуз - армия - рынок" состоит в том, что молодые люди, получившие специальность в вузе, при прохождении военной службы теряют квалификацию и, возможно, уже имевшееся место работы. После возвращения со службы эти граждане зачастую в силу различных причин не имеют возможности возобновить свою квалификацию. В результате рынок труда теряет квалифицированных специалистов, а граждане, отслужившие в армии - возможность получить достойную работу. Частично это связано с тем, что в данной ситуации, оказывается, практически невозможно получить статус безработного и встать на учет на бирже труда.

    Инфантилизм молодежи в поиске работы

    Молодые люди зачастую не имеют активной позиции в поиске работы, а соответственно не используют многие из существующих возможностей нахождения работы. В немалой степени это связано с нежеланием попадать в некомфортные и жесткие ситуации рынка труда.

    Проблема неосведомленности населения о своих правах и возможностях впоиске работы

    В настоящее время население крайне неудовлетворительно информировано о возможностях поиска работы. При этом играют роль как уже упоминавшаяся пассивная позиция в поиске работы, так и определенного рода предрассудки, неверная интерпретация ищущими работу гражданами своего положения как неудачника и просителя. Кроме того, оказалось, что информационных каналов о спросе на рынке труда явно недостаточно.

    СЛАЙД11. Стремительное усовершенствование технологий отражается на списке ТОП-профессий в России в 2018-2019 гг. Помимо технических специальностей, работодатели будут нуждаться в проектных менеджерах, маркетологах и дизайнерах. Кроме того, останутся востребованными профессии, направленные на управление человеческими ресурсами и рабочие специальности....

    Топ-10 самых востребованных профессий в России в 2018 году

    1. ИТ-специалист. Это однозначно одна из самых востребованных профессий будущего. Тенденция к массовому переходу на систематизацию еще раз подтверждает это.

    2. Маркетолог. При огромной конкуренции на рынке, у кадров маркетинговой отрасли есть реальный шанс «поймать удачу за хвост» и получать приличный заработок за свои профессиональные старания. Имеют такую возможность молодые, активные специалисты, которые готовы не только продавать продукт, но и привносить новые методы и идеи работы с клиентами.

    3. Аудитор. Так как бухгалтерская деятельность не может существовать без проверок, профессия аудитора будет актуальной в любые времена. Крупные компании и едва открывшиеся предприятия нуждаются в услугах высококвалифицированных аудиторов.

    4. Профессионалы в сфере индустрии красоты (массажисты, стилисты, парикмахеры и мастера ногтевого сервиса). Как не спадает спрос на услуги, предоставляемые данными мастерами, так и профессии остаются в числе востребованных уже долгие годы.

    5. Врачи. Одна из древнейших профессий будет востребована в любые поколения. Ранее в стане ощущалась нехватка квалифицированных кадров ввиду низкой оплаты труда. Однако в связи с последними изменениями, молодые кадры очень быстро заполняют свободные вакансии. В частности, врач-аллерголог. Ввиду плохой экологии (особенно в некоторых регионах – родин химических и нефтеперерабатывающих заводов) и некачественного питания населения, с каждым поколением ощущается внушительный прирост врожденных аллергических заболеваний. Данная проблема относится как к взрослому поколению, так и к новорожденным детям. Поэтому врач-аллерголог является на сегодняшний день одним из самых востребованных узких специалистов.

    6. Нотариус. Практически ни одна юридическая операция не проходит без подписи нотариуса. Вступление в наследство, написание завещания, заверка подлинности документов – насущные услуги, предоставляемые данными специалистами ежедневно сотням клиентов.

    7. Логист. В связи со стремительным развитием международных торгово-рыночных отношений и интенсивностью транспортных перевозок внутри страны, спрос на специалистов по логистике стремительно растет. Профессия логиста имеет очень обширные функции. Логист должен не только обеспечить доставку груза к определенному времени, но и самостоятельно разработать схему поставок. Анализируя рынок транспортных услуг, специалист данной профессии должен разбираться не только в экономике и географии, но и быть отличным стратегом и экспертом. Талантливые логисты, особенно крупных компаний, работники «своей» профессии, получают за свой труд достойные зарплаты.

    8. SEO-специалист и SMM-менеджер. Данные профессии чрезвычайно востребованы в настоящее время. В современном интернет-поколении крупные ресурсы и даже самые мелкие проекты в борьбе за конкурентоспособность готовы щедро оплачивать труд подобных узких специалистов.

    9. Инженер. Без существования данной профессии не функционировало бы ни одно производство и строительство. Современную жизнь невозможно представить без электронных устройств, механических систем, которые разрабатывают инженеры.

    СЛАЙД 12. Чем опасна безработица среди молодежи:

    Безработица среди молодого населения ведет:

    - к углублению бедности и обнищанию бюджетов молодых семей (как следствие - увеличение разводов, абортов, снижение рождаемости, увеличение числа беспризорных и брошенных детей, детей-сирот, детей-инвалидов);

    - снижение социальной защищенности и неадекватная оценка молодежного труда способствует падению национального патриотизма, приводит к оттоку молодых специалистов в развитые капиталистические страны, прививает интерес к поиску альтернативных форм заработка в сфере неформальной экономики и теневого бизнеса, подрывает интерес к образованию;

    - усугубляется криминогенная обстановка в стране: увеличивается количество экономических и уголовных преступлений, расцветает алкоголизм и наркомания, увеличивается количество венерических и прочих заболеваний, сокращается уровень продолжительности жизни, увеличивается смертность - все это способствует естественному вырождению нации.

    СЛАЙД13. Для успешного и долгосрочного решения данной проблемы можно использовать следующие пути:

    Для студентов:

    Молодежи, вступающей на биржу труда, не следует завышать свои требования и претендовать на престижные профессии, не рассматривая при этом другие, которые могут дать хорошие стартовые возможности.

    Начинать работать на 3-4 курсе учебы в ВУЗе, чтобы к моменту выпуска из образовательного учреждения имелся опыт работы. Это так же помогает избавиться от завышенных ожиданий.

    Работать официально. Зачастую молодежь официально не имеет опыта работы потому, что работала, не трудоустраиваясь официально.

    Четко представлять, что им интересно, и анализировать, что необходимо рынку труда данного региона.

    Активная позиция. Молодые люди зачастую не имеют активной позиции в поиске работы, а соответственно не используют многие из существующих возможностей нахождения работы.

    СЛАЙД 14. Для государства:

    Необходимо обеспечить больше практики в образовательных учреждениях. Образование слишком сосредоточено на теории. Вузам быстро реагировать на современные требования.

    Партнерство вузов и работодателей.

    Государственная поддержка и стимулирование потенциала молодежи.

     Государство должно позаботиться о создании атмосферы социальной стабильности и защищенности для рассматриваемого слоя населения (ведь молодежь - это будущее нации):

    Пересмотреть и доработать законодательную базу;

    Откорректировать политику в области трудоустройства;

    Найти возможности дополнительного финансирования государственных программ и мероприятий в направлении занятости;

    Разработать систему поощрений, льготного инвестирования и налогообложения регионов с низким уровнем безработицы (тем самым стимулировать местную администрацию в приоритетности решения проблемы занятости) и др.

    СЛАЙД15. Данная проблема была всегда актуальна, так как связана с реальными проблемами каждого социально активного человека, пытающего встать на путь профессионального самоопределения. Молодежь — наиболее перспективная группа в составе трудоспособного населения, так как ей присущи энергичность, высокая работоспособность, быстрая обучаемость, высокие показатели физической выносливости. Молодежь должна быть занята и настроена получать высококвалифицированную профессию.


    написать администратору сайта