Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 9

  • Первый критерий чувственное восприятие

  • Второй критерий истинности претерпевание

  • Третий критерий истинности общие понятия

  • Философия. Слайд 2 Эпикур древнегреческий философ, материалист, основатель эпикуреизма. Его учение оказало существенное воздействие на философию поздней античности и Нового времени.


    Скачать 23.59 Kb.
    НазваниеСлайд 2 Эпикур древнегреческий философ, материалист, основатель эпикуреизма. Его учение оказало существенное воздействие на философию поздней античности и Нового времени.
    АнкорФилософия
    Дата01.04.2020
    Размер23.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия .docx
    ТипДокументы
    #114319

    Слайд 2: Эпикур – древнегреческий философ, материалист, основатель эпикуреизма. Его учение оказало существенное воздействие на философию поздней античности и Нового времени. 

    Слайд 3: Родился Эпикур в промежутке между 342-341 гг. до н. э., был уроженцем Самоса. Его отец Неокл родился в Афинах и работал школьным учителем. Интерес к философии пробудился у Эпикура еще в подростковом возрасте. Изучать философию начал с 14 лет, по одной из версий после того, как в его руки попали сочинения Демокрита.

    Слайд 4: 18-летним юношей он прибыл в Афины. Он купил в Афинах дом с садом и поселился там со своими учениками. Так возник знаменитый «Сад Эпикура», над входом в который было начертано: «Гость, тебе будет здесь хорошо: здесь удовольствие — высшее благо». Сад Эпикура — это замкнутое товарищество единомышленников, в котором развил Аристиппову этику наслаждений в сочетании с Демокритовым учением об атомах. Там у Эпикура появились ученики, а в 32 года он уже был основателем собственной философской школы.
    Слайд 5: Эпикур считал, что смыслом жизни является наслаждение. Но когда мы можем жить, наслаждаясь? Только тогда, когда у нас ничего не болит, ничто нам не грозит, когда у нас есть кусок хлеба и крыша над головой. Наслаждение понималось им весьма скромно. «Нельзя жить сладко, — говорил Эпикур, — не живя разумно, хорошо и праведно; и нельзя жить разумно, хорошо и праведно, не живя сладко».

    Слайд 6: Эпикур страдал от мочекаменной болезни, которая в 270 г. до н.э. одерживает над ним верх, приводя к смерти. Философ умер в возрасте 72 лет. За свою жизнь он никогда не женился, а потому наследников после себя не оставил.

    Слайд 7: Известно не менее чем о 300 трудах Эпикура, однако большая часть была утеряна. Наиболее значимыми из сохранившихся записей считают труды «О природе», «Об атомах и пустоте», «Краткие возражения против физиков», «О критерии, или Канон», «Об образе жизни» и «О конечной цели». Известно, что в утерянных записях Эпикур рассуждал и поднимал вопросы о музыке, искусстве в целом и справедливости в мире.

    Слайд 8: Эпикуреизм – направление в философии, учение, созданное Эпикуром (340-е 270-е гг. до н. э.), цель которого путём размышлений найти какие-либо способы приспособления к окружающей действительности и, с помощью этих способов, дать людям лишенную страданий, счастливую жизнь. Для эпикуреизма характерны атомистическая картина мира, отрицание телеологии (учение о целесообразности бытия), провиденциализма (историко-философский метод, рассмотрение исторических событий с точки зрения непосредственно проявляющегося в них Провидения, высшего Промысла, осуществления заранее предусмотренного Божественного плана спасения человека) и бессмертия души.

    Слайд 9: Три части философии Эпикуреизма: этика - учит, как достичь счастья Физика - дает представление о природном мире, освобождает от страха перед ним и служит основанием для этики. КанОника - учение о критериях истины и правилах ее познания, без которых невозможна разумная жизнь и разумная деятельность, каноника - своего рода теория познания и методология науки. У Эпикура познание возможно на базе ощущений. С точки зрения современной науки, теория познания Эпикура была очень прогрессивной. Впрочем, она создавалась на основе уже существовавших теорий. Она гласит, что с поверхности всех материальных предметов исходят истечения особо тонких частиц, которые, проникая в органы чувств, производят ощущения (Атомизм Демокрита). Из множества сходных повторяющихся впечатлений в душе формируются общие представления или предвосхищения, позволяющие человеку узнавать предметы и обозначать их словами. Ощущения и предвосхищения обладают несомненной очевидностью и являются критериями истинности знания.

    Слайд 10: Философия эпикурейцев сенсуалистична - это означает, что чувственное восприятие они полагают основанием истины. Эпикур различает три критерия истинности: Чувственное восприятие. Претерпевание. Общие понятия. Первый критерий чувственное восприятие: согласно Эпикуру, чувственное восприятие возникает в результате потока тонких образов, состоящих из мельчайших атомов, исходящих от тел. На основании чувственного восприятия у нас формируются представления, которые подтверждают или не подтверждают воспринятое как то, что относится к реальной вещи. Второй критерий истинности претерпевание, связанное с событиями, происходящими в нашей душе, создает эмоциональный посыл, который определяет практические действия человека. Третий критерий истинности общие понятия. Согласно Эпикуру, в результате опыта чувственного восприятия, возникающего при повторяющемся воздействии внешних образов на органы чувств, а также нашей способности запоминать это воздействие, у нас возникают общие понятия. Эти общие понятия служат некоторым универсальным критерием, с которым сравнивается то, что воспринято чувственно; на основании такого сравнения выносится суждение о воспринятом.

    Слайд 11: Согласно Эпикуру, Вселенная не создана богами; она вечна, поскольку бытие не может возникнуть из небытия, как и небытие – из бытия. Вселенная содержит в себе тела, движущиеся в пространстве, или пустоте. Существование пустоты между телами следует из того, что иначе не было бы возможно движение. Таким образом, человек не должен страшиться богов, поскольку они, вопреки мнениям толпы, не оказывают никакого влияния ни на мир, ни на людей. Боги – бессмертные, блаженные существа, которым не свойственны ни гнев, ни благоволение к людям. Не следует бояться и смерти, поскольку душа, состоящая из атомов, после смерти рассеивается, как и тело. «Смерть не имеет к нам никакого отношения: когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет». Освобождение души от гнетущих ее страхов открывает путь к блаженной жизни.




    Вывод: Эпикуреизм как философская школа в дальнейшем прошёл через века, частично видоизменился, был популярен в разных государствах, в том числе стал известен и в России. Зародившись ещё во времена античности, он всё ещё во многом актуален даже в современном мире, что доказывает прогрессивность этой школы и продуманность концепций внутри неё.


    написать администратору сайта