Главная страница
Навигация по странице:

  • Описание функциональных признаков Осанка

  • Жестикуляция

  • Описание сопутствующих элементов и их признаков

  • Рисованно-композиционные портреты

  • словесные портрет. крим доклад. Словесного портрета


    Скачать 20.46 Kb.
    НазваниеСловесного портрета
    Анкорсловесные портрет
    Дата17.11.2020
    Размер20.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакрим доклад.docx
    ТипДокументы
    #151343

    При словесной фиксации признаков внешности руководствуются специальными правилами, входящими в методику "словесного портрета". Словесный потрет — это криминалистический метод описания внешности человека с использованием единых терминов, осуществляемый по определенной системе в целях уголовной регистрации, розыска и отождествления живых лиц и трупов.

    При составлении Словесного портрета должны соблюдаться следующие принципы .

    1 . Очередность описания элементов . Полнота описания признаков. Последовательность описания признаков . Использование специальной терминологии

    Общие правила составления словесного портрета 1 . Использование единой терминологии . Максимальная полнота и достоверность описания. Описание применительно к нормальному состоянию (стандартному) внешности человека . Описание анфас, в правый профиль . Описание от общего к частному . Описание производится сверху вниз. Выделение особенностей при описании.

    Правила описания внешности человека предусматривают, что словесный портрет его должен быть кратким и в то же время полным, составленным по единой схеме, в определенной последовательности с верху вниз, начиная с прически, конфигурации лица и заканчивать стопами ног, от общего к част, ному. Например, сначала описывают общие признаки , пол, возраст, рост, национальность, телосложение, фигуру и т . д. Затем отдельные части тела, голова, лицо, конечности и т . д., с использованием простых и четких терминов, исключающих разное понимание описываемых примет внешности, и возможно более объективно

    Вряд ли можно представить себе в деталях внешность определенного человека, а тем более подробно описать ее, не зная наименований отдельных частей лица, примет и особенностей, характеризующих его облик . Во внешности человека различают элементы и признаки . Элементы внешности Ɓ это обособленные анатомические органы и части тела, различные функции человека, предметы его одежды . Признаками внешности являются заметные при обычном наблюдении характеристики внешнего облика человека в целом или отдельных его элементов .

    Различают собственные анатомические, функциональные, общефизические и сопутствующие элементы и признаки внешнего облика человека . Их описание производится по нижеизложенным правилам словесного портрета .

    1 . Элементы характеризуются формой, контурами, конфигурацией, величиной, положением, цветом, количеством, наличием, степенью симметрии и выраженности, особыми приметами. Признаки внешности определяются либо количественным, либо качественным описательными методами . Количественный метод базируется на измерениях. Качественный описательный метод основан на визуальной оценке элементов и признаков внешности . Часто применение количественного метода связано с использованием не абсолютных, а относительных величин. Например, «нос большой, означает, что его высота существенно больше 1\3 высоты лица, «голова малая - меньше 1\7 роста . Словесный портрет составляется при нормальном положении головы и состоянии внешности описываемого человека . При нормальном положении го, ловы козырек ушной раковины, нижний край правой глазницы описываемого лица находятся в одной горизонтальной плоскости с глазами составителя портрета

    .Внешность человека в целом и ее элементы описываются спереди (анфас) и сбоку (в правый профиль) . В необходимых случаях Например, при осмотре трупа, освидетельствовании для фиксации важных элементов и признаков тело, голова, лицо описываются и с других сторон .Элементы внешности описываются в следующей последовательности: общефизические, например половозрастные, рост, анатомические Сверху вниз: фигура в целом, голова, шея, плечи, спина, грудь, живот, руки, ноги функциональные : привычная поза, походка, мимика, жестикуляция, бытовые привычки и специальные навыки. сопутствующие предметы одежды: Пальто, костюм, рубашка и пр., головной убор, обувь, мелкие носильные вещи и т . д . Элемент сначала описывается в целом, а затем Ɓ по составляющим его частям (от общего к частному .При характеристике внешности придерживаются установленной методики определенного элемента и признака, стандартных терминов. Во внешнем облике должны выделяться и описываться особенности (особые приметы . Прежде всего, при описании внешности следует вспомнить, как чело, век выглядел вообще какого был роста, телосложения, каковы особенности его фигуры .

    Возраст определяется с точностью, до 20 лет с точностью до 2 лет, от 20 до 60 лет с точностью до 5 лет, от 60 лет и более с точностью до 10 лет .

    Рост определяется лучше всего относительно собственного . При описании телосложения обращается внимание на массу тела, развитие мускулатуры и жирового покрова . Для мужчин, очень низкий , ниже 150 см, низкий 151-160 см, средний 161-170 , высокий 171-185 см , очень высокие , свыше 185 см . Для женщин рост снижается на 5 см . Следует также учитывать прически и каблуки .

    Телосложение может быть плотным - большая масса тела, плотный выпуклый живот, мощным, сильным - большая масса и хорошо развитая мускулатура, слабым, худощавым - мускулатура незаметна, впалый живот . При определении особенностей фигуры следует обращать внимание на ширину и положение плеч, спины . У того, кто обладает спортивной фигурой , спина прямая, широкие .развернутые плечи. Согнутая спина, узкие плечи характерны для сутулого, Одно плечо выше другого, фигура скособоченная.

    Описание функциональных признаков

    Осанка — привычное положение туловища и головы (привычная поза человека). При этом отмечается положение головы относительно туловища (отклонена к правому или левому плечу, наклонена вперед, откинута назад), а также положение туловища по отношению к вертикали (спина прямая, сутулая, сгорбленная).

    Походка — совокупность привычных автоматических движений при ходьбе как проявление сформировавшегося у человека определенного динамического стереотипа. Это обстоятельство определяет постоянство таких элементов походки, как длина шага (левого, правого), ширина шага, угол шагов, угол разворота, стопы. Поэтому при описании походки отмечают размер шага (длинный, короткий). Ширину шага (узкое или короткое расставление ступней, постановка ступней при ходьбе (носками наружу, носками внутрь, параллельно), темп (быстрый, медленный), вид (походка мягкая, тяжелая, шатающаяся, в развалку, подпрыгивающая, семенящая, вихляющаяся). Отмечается также хромота, приволакивание ноги, положение рук при ходьбе (размахивание рук, руки в карманах, заложены сзади). Походка может изменяться под влиянием заболеваний ног, нервной системы, перенесенных травм головы.

    Жестикуляция — комплекс движений рук, плеч (иногда головы) человека, которыми он сопровождает свою речь, чтобы придать ей большую выразительность. При описании жестикуляции фиксируют ее темп (быстрая, медленная), выразительность (оживленная, энергичная, вялая), характер жестов и их содержание (указательная, изобразительная и т. п.).

    Мимика — движение мышц и элементов лица, меняющих его выражение в зависимости от эмоционального состояния человека или его желания. Она может быть очень развитой или маловыразительной. Обычно отмечают наиболее выраженную и привычную мимику (поднятие бровей, закусывание губ, подмигивания).

    Речь — применительно к ней характеризуют как данные, относящиеся к собственно речи, так и данные речевого механизма. В первом случае отмечают языки, на которых говорит человек, и какой из них является для него родным, диалект или наречие, акцент, особенности произношения, построение фраз, употребление жаргонных слов, засоренность речи ("вот", "понимаете" и т. п.).

    В отношении речевого механизма отмечают темп (медленный, быстрый), характер (речь спокойная, возбужденная), особенности речи (картавость, шепелявость, гнусавость и др.). Голос характеризуют по тембру (бас, баритон, тенор, альт, дискант), силе (слабый, средний, сильный) и чистоте (чистый, хриплый, глухой, сиплый).

    Манеры (привычки) поведения формируются в процессе жизнедеятельности человека и выражаются в однообразном (обычно автоматическом, неконтролируемом) выполнении определенных действий (потирание ладоней, поглаживание головы, усов, переступание с Ноги на ногу, манера прикуривать, здороваться и т. п.).

    Описание сопутствующих элементов и их признаков

    Это описание относится к одежде, обуви, головным уборам и предметам, которые. обычно человек имеет при себе (очки, кольцо, цепочки, кулон и т. п.) В отношении одежды отмечают ее наименование (куртка, плащ, пиджак и т. д.), вид (гражданская, спортивная, военная, форменная и т. п.), фасон и покрой (однобортный пиджак, пальто-реглан, шапка-ушанка и т. п.), цвет, рисунок, материал, состояние одежды, эксплуатационные признаки. Подобным образом описывают и иные сопутствующие предметы.

     

    Технические средства моделирования внешности человека: композиционный портрет, полученный из фрагментов фотоснимков методом наложения 2. композиционный портрет, полученный из фрагментов фотоснимков методом совмещения (фоторобот). Для получения фоторобота снимки разных лиц разрезаются на три части – лобную, носовую и ротовую. Одноименные части наклеиваются на отдельные полосы картона. Передвигая в специальной рамке эти полосы, относительно друга, получают необходимое сочетание признаков внешности.

    В качестве рисованных портретов используются штриховые и полутоновые рисунки лица, фигуры человека, создаваемые профессиональными художниками со слов очевидцев — свидетелей и потерпевших.

    Рисованно-композиционные портреты составляются из заранее заготовленных стандартных, типизированных рисунков элементов лица, собранных в специальных комплектах. Рисунки элементов головы и лица (прически, брови, глаза, носы, губы, подбородки, ушные раковины, морщины и складки кожи и такие сопутствующие элементы, как головные уборы и очки) изготовлены на прозрачных пленках (диапозитивах). Изображения элементов лица из комплекта выбираются и вносятся в портрет по указанию очевидца.

    К фотокомпозиционным портретам относят композиционные изображения человека, обычно его лица, изготовленные с использованием метода монтажа из фрагментов фотоизображений лиц, не причастных к событию преступления. В законченном виде фотокомпозиционные портреты выглядят, как обычные фотографические изображения.

    Развитие электронно-вычислительной техники, внедрение в криминалистическую практику ПЭВМ (персональных электронно-вычислительных машин) позволило автоматизировать монтаж портрета. В настоящее время разработаны для этой цели соответствующие компьютерные системы, которые широко применяются на практике. Они значительно ускорили и облегчили сложную работу по изготовлению субъективных портретов.  В экспертно-криминалистических подразделениях ОВД России наибольшее распространении в связи с этим получили равнозначные программы «Elli» и БАРС. Выбор элементов внешности из базы данных осуществляется путем последовательного просмотра на экране дисплея (монитора) содержания отдельных разделов (различных вариантов волос, глаз и т. д. Отобранные изображения монтируются на экране с помощью «мыши» . Внесение изменений и уточнений в полученную композицию осуществляется в режиме модификатора. При этом может изменяться взаимное расположение элементов внешности относительно друга (проводится их смещение вниз–вверх, вправо–влево), осуществляется поворот всего или части изображения, может изменяться масштаб отдельных элементов внешности. Используя различные комбинации преобразования изображений, можно, например, увеличить или уменьшить раскрытие глаз, угол их наклона, изменить положение бровей, углов рта и т. д. Существенным недостатком всех композиционных портретов является их неточность в изображении признаков внешности, что во многом объясняется ограниченным числом исходных вариаций признаков внешности.


    написать администратору сайта