Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины начала Смутного времени.

  • События смуты.

  • Первый этап смуты.

  • Второй этап смуты.

  • Третий этап смуты.

  • Последствия Смутного времени.

  • смутное время. Смутное время. Он продолжался с 1598 по 1613 год. Именно на рубеж xvixvii вв приходится тяжёлый экономический и политический кризис.


    Скачать 19.99 Kb.
    НазваниеСмутное время. Он продолжался с 1598 по 1613 год. Именно на рубеж xvixvii вв приходится тяжёлый экономический и политический кризис.
    Дата08.05.2023
    Размер19.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласмутное время.docx
    ТипДокументы
    #1115475

    Один из самых сложных периодов в истории государства — Смутное время. Он продолжался с 1598 по 1613 год. Именно на рубеж XVI–XVII вв. приходится тяжёлый экономический и политический кризис. Опричнина, татарское нашествие, ливонская война – всё это привело к максимальному росту негативных явлений и усилению общественного негодования.

    Причины начала Смутного времени.

    У Ивана Грозного было три сына. Старшего сына он убил в припадке ярости, младшему было всего два года, а среднему, Фёдору – 27. Таким образом, после смерти царя, именно Фёдор должен был взять власть в свои руки. Но наследник — личность мягкая и на роль правителя совсем не подходил. Ещё при жизни, Иван IV создал регентский совет при Фёдоре, в состав которого входили Борис Годунов, Василий IV Шуйский и другие бояре.
    Умер Иван Грозный в 1584 году. Официальным правителем стал Фёдор, но по факту – Борис Годунов. Через несколько лет, в 1591 году умирает Дмитрий (младший сын Ивана Грозного). Выдвигается ряд версий смерти мальчика. Главная версия – мальчик сам нечаянно напоролся на нож, когда играл. Некоторые утверждали, что знали, кто убил царевича. Другая версия — его убили приспешники Годунова. Ещё через несколько лет, умирает Фёдор (1598 г.), не оставив после себя детей.

    Таким образом, историки выделяют следующие основные причины и факторы начала Смутного времени:
     - Прерывание династии Рюриковичей.
     - Желание бояр увеличить свою роль и власть в государстве, ограничить власть царя. Претензии бояр переросли в открытую борьбу с верхушкой власти. Их интриги негативно сказывались на положении царской власти в государстве.
    - Экономическое положение было критическим. Завоевательные походы царя требовали активизации всех сил, в том числе, и производственных. В 1601–1603гг.  – период голода, как следствие — обнищание крупных и мелких хозяйств.
    -  Серьёзный социальный конфликт. Действующий строй отторгал от себя не только многочисленных беглых крестьян, холопов, посадских людей, городовых казаков, но и некоторые части служивых людей.
    -  Внутренняя политика Ивана Грозного. Последствия и результат опричнины усилили недоверие, подорвали уважение к закону и власти.

     

    События смуты.

    Период Смутного времени стал для государства огромным потрясением, который затронул основы власти и государственного строя. Историки выделяют три периода смуты:
    - Династический. Период, когда происходила борьба за Московский престол, и длился он вплоть до царствования Василия Шуйского.
    - Социальный. Время междоусобиц народных классов и вторжение иностранных войск.
    -  Национальный. Период борьбы и изгнания интервентов. Длился он до избрания нового царя.


    Первый этап смуты.

     Воспользовавшись нестабильностью и разладом на Руси, через Днепр переправился Лжедмитрий I с незначительным войском. Сумел убедить русский народ в том, что он Дмитрий — младший сын Ивана Грозного. Огромная масса населения потянулась за ним. Города открывали свои ворота, посадские люди и крестьяне вступали в его отряды. В 1605 году, после кончины Бориса Годунова, на его сторону встали воеводы, через некоторое время и вся Москва.

     Поддержка бояр была необходима Лжедмитрию. Так, 1 июня на Красной площади, он провозгласил Бориса Годунова изменником, а также обещал привилегии боярам, приказным и дворянам, немыслимые льготы купцам, а крестьянам – мир и покой. Тревожный момент настал тогда, когда крестьяне спросили Шуйского, захоронен ли царевич Дмитрий в Угличе (именно Шуйский возглавлял комиссию по расследованию смерти царевича и подтвердил его гибель). Но боярин уже утверждал, что Дмитрий жив. После этих рассказов, разъярённая толпа ворвалась в дома Бориса Годунова и его родственников, разгромив всё. Так, 20 июня Лжедмитрий I с почестями вступил в Москву.

     Сесть на престол оказалось намного легче, чем удержаться на нём. Для утверждения своей власти, самозванец закрепил крепостничество, что привело к недовольству крестьян. Ожидания бояр Лжедмитрий I тоже не оправдал. В мае 1606 года, крестьянам открылись ворота кремля, Лжедмитрий I был убит. Престол занял Василий Иванович Шуйский. Главное условие для его царствования было ограничение власти. Он поклялся, что никаких решений не будет принимать самостоятельно. Формально, состоялось ограничение государственной власти. Но обстановка в государстве не наладилась.

     

    Второй этап смуты.

     Этот период характеризуется не только борьбой за власть высших сословий, но также вольными и масштабными крестьянскими выступлениями. Так, летом 1606 года, у крестьянских масс появился глава – Иван Исаевич Болотников. Под одним знаменем собрались крестьяне, казаки, холопы, посадские люди, крупные и мелкие феодалы, служивые. В 1606 году войско Болотникова выдвинулось на Москву. Битва за Москву была проиграна, пришлось отступать к Туле. Уже там, началась трёхмесячная осада города. Итог не завершившегося похода на Москву – капитуляция и казнь Болотникова. С этого времени крестьянские восстания пошли на спад.     Правительство Шуйского стремилось к нормализации ситуации в стране, но крестьяне и служивые по-прежнему оставались недовольны. Дворяне сомневались в способности власти прекратить крестьянские восстания, а крестьяне не хотели принимать крепостническую политику. В этот момент недопонимания, на Брянских землях появился ещё один самозванец, который назвал себя Лжедмитрием II. Многие историки утверждают, что он был прислан править польским королём Сигизмундом III. Большую часть его отрядов составляли польские казаки и шляхтичи. Зимой 1608 года, Лжедмитрий II двинулся с вооружённым войском на Москву.

     К июню самозванец дошёл до села Тушино, где остановился лагерем. Ему присягнули на верность такие крупные города, как Владимир, Ростов, Муром, Суздаль, Ярославль. Фактически появилось две столицы. Бояре присягали то Шуйскому, то самозванцу и умудрялись получать жалование с обеих сторон.

    Для изгнания Лжедмитрия II правительство Шуйского заключило договор со Швецией. По этому договору, Россия отдавала Швеции Карельскую волость. Воспользовавшись этой ошибкой, Сигизмунд III перешёл к открытой интервенции. Речь Посполитая пошла войной на Россию. Польские части бросили самозванца. Лжедмитрий II вынужден бежать в Калугу, где бесславно закончил своё «правление».

     В Москву и в Смоленск были доставлены грамоты Сигизмунда II, в которых он утверждал, что на правах родственника русских правителей и по просьбе русского народа, он идёт спасать гибнущее государство и православную веру. Испугавшись, московские бояре признали русским царём королевича Владислава (Владислав IV). В 1610 году заключён договор, в котором оговаривался основной план государственного устройства России:

    - незыблемость православной веры;
    - ограничение свободы;
    - деление власти государя с Боярской думой и Земским Собором.

    Присяга Москвы Владиславу состоялась 17 августа 1610 года. За месяц до этих  событий, Шуйский был насильно пострижен в монахи и сослан в Чудов монастырь. Для управления боярами была собрана комиссия из семи бояр – семибоярщина. И уже 20 сентября поляки беспрепятственно вступили в Москву.
      В это время, военную агрессию открыто демонстрирует Швеция. Шведские отряды заняли большую часть России и уже были готовы наступать на Новгород. Россия стала на пороге окончательной потери независимости. Захватнические планы врагов вызвали огромное возмущение среди народа.


    Третий этап смуты.

    Смерть Лжедмитрия II сильно повлияла на ситуацию. Исчез предлог (борьба с самозванцем) править Сигизмундом Россией. Таким образом, польские войска превратились в оккупационные. Русский народ объединяется для сопротивления, война стала приобретать национальные масштабы. Начинается третий этап смуты. По призыву патриарха, из северных районов приходят отряды к Москве. Войска казаков во главе с Иваном Заруцким и великим князем Трубецким. Так создалось первое ополчение.

    Весной 1611 года, русские войска начали штурм Москвы, который не увенчался успехом. Осенью 1611 года, в Новгороде, с призывом к борьбе с иноземными интервентами, к народу обратился Кузьма Минин. Было создано ополчение, руководителем которого избрали князя Дмитрия Пожарского. В августе 1612 года, войско Пожарского и Минина дошло до Москвы, 26 октября польский гарнизон сдался. Москва была полностью освобождена. Смутное время, которое длилось почти 10 лет, окончилось.

     В этих сложных условиях, государство нуждалось в правительстве, которое примирило бы людей разных политических сторон, но и могло найти классовый компромисс. В этом плане кандидатура Романова устраивала всех. После грандиозного освобождения столицы, по всей стране были разбросаны грамоты о созыве Земского Собора. Собор состоялся в январе 1613 года и был самым представительными за всю средневековую историю России. Безусловно, разразилась борьба за будущего царя, но в результате сошлись на кандидатуре Михаила Фёдоровича Романова (родственник первой жены Ивана IV). Михаил Романов был избран царём 21 февраля 1613 года. С этого времени начинается история правления династии Романовых, которая находилась на престоле более 300 лет (до февраля 1917 года).

     

    Последствия Смутного времени.

     К сожалению, Смутное время закончилось плачевно для России. Были понесены территориальные потери:

    - утрата Смоленска на длительный период;

    - потеря выхода к Финскому заливу;

    - восточная и западная Карелия захвачена шведами.

     Православное население не смирилось с гнётом шведов и покинуло их территории. Только в 1617 году, шведы оставили Новгород. Город был полностью разорён, в нём оставалось несколько сотен граждан.

    Смутное время привело к экономическому и хозяйственному спаду. Размер пашни упал в 20 раз, численность крестьян уменьшилась в 4 раза. Обработка земель сократилась, монастырские дворы были разорены интервентами. Число погибших во время войны приблизительно равно одной трети жителей страны. В ряде регионов страны, численность населения упала ниже уровня XVI века.

    В 1617–1618 гг., Польша в очередной раз хотела совершить захват Москвы и возвести на престол королевича Владислава. Но попытка провалилась. Как итог, подписание перемирия с Россией на 14 лет, где отмечался отказ притязаний Владислава на русский престол. Польше оставались Северные и Смоленские земли. Несмотря на тяжёлые условия мира с Польшей и Швецией, для Российского государства наступило окончание войны и желанная передышка. Русский народ едино отстоял независимость России.


    написать администратору сайта