Главная страница
Навигация по странице:

  • Пути эвакуации

  • Требования по обеспечению охраны здоровья людей в процессе эксплуатации зданий

  • СН РК. СНиП РК 3.02-07-2014 Общественные здания и сооружения. Сн рк 02072014 Р Н 02072014


    Скачать 81.02 Kb.
    НазваниеСн рк 02072014 Р Н 02072014
    АнкорСН РК
    Дата22.12.2020
    Размер81.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСНиП РК 3.02-07-2014 Общественные здания и сооружения.docx
    ТипЗакон
    #162955
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Пожарная безопасность




        1. Общие требования по обеспечению пожарной безопасности




          1. Классификация зданий по классам функциональной пожарной опасности, категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, пределы огнестойкости строительных конструкций определяются в соответствии с требованиями технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности».

          2. Защиту зданий автоматической пожарной сигнализацией следует предусматривать в соответствии с требованиями технического регламента «Требование по оборудованию зданий, помещений и сооружений системами автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре».

          3. Ограждающие конструкции переходов между зданиями (корпусами) должны иметь пределы огнестойкости, соответствующие основному зданию (корпусу). Пешеходные и коммуникационные тоннели следует проектировать из негорючих материалов.

          4. Покрытие эксплуатируемой кровли, наружные ограждения лестниц, балконов, эксплуатируемых кровель, открытых террас следует выполнять из несгораемых материалов.

          5. При блокировке зданий организаций дошкольного воспитания и обучения с жилыми домами или со зданием начальной школы помещения организаций дошкольного воспитания и обучения должны иметь обособленные выходы наружу, а пути эвакуации из помещений другого назначения не должны проходить через помещения организаций дошкольного воспитания и обучения.

          6. Степень огнестойкости здания следует принимать по общему числу мест в здании, а при устройстве противопожарной стены между организациями дошкольного воспитания и обучения и общеобразовательным учреждением - по числу мест в каждой части здания.

          7. Степень огнестойкости жилых домов, к которым пристраиваются организации дошкольного воспитания и обучения, не должна быть ниже степени огнестойкости здания организаций дошкольного воспитания и обучения.

          8. Пристроенные веранды и прогулочные террасы организаций дошкольного воспитания и обучения следует проектировать той же степени огнестойкости, что и основное здание.

    Пределы огнестойкости строительных конструкций мансардных этажей должны соответствовать степени огнестойкости здания.

          1. В качестве утеплителя стен зданий организаций дошкольного воспитания и обучения следует применять неорганические материалы. При применении железобетонных стеновых панелей с полимерным (органическим) утеплителем он должен быть полностью замоноличен в конструкции панели.

          2. В зданиях интернатных организаций спальные помещения должны быть размещены в блоках или частях здания, отделенных от других помещений противопожарными стенами или перегородками.

          3. В пожаробезопасную зону должны выходить двери пассажирского лифта для зданий лечебно-профилактических учреждений (больничного лифта).

    Пожаробезопасная зона должна быть незадымляемой.

          1. Спальные помещения в зданиях санаториев, учреждений отдыха и туризма должны быть отделены противопожарными стенами от помещений столовой с пищеблоком и помещений культурно-массового назначения (с эстрадой и киноаппаратной).

          2. Установка временных мест для сидения зрителей в крытых спортивных сооружениях должна исключать возможность их опрокидывания или сдвижки.

          3. Материалы для сидений на трибунах любой вместимости открытых и крытых спортивных сооружений могут быть горючими не ниже Г2. Синтетические материалы при горении не должны выделять токсичные вещества.

    Деревянное покрытие пола эстрады в зрелищных и спортивно-зрелищных залах должно быть подвергнуто глубокой пропитке антипиренами.

          1. При размещении тиров для пулевой стрельбы в подтрибунном пространстве открытых и крытых спортивных сооружений склады боеприпасов должны быть вынесены за пределы подтрибунного пространства.

          2. Проем строительного портала сцен клубов и театров должен быть защищен противопожарным занавесом.

          3. Теплоизоляция занавеса должна быть из негорючих и не выделяющих токсичных продуктов разложения материалов.

          4. Дверные проемы в противопожарной стене на уровне трюма и планшета сцены, а также выходы из колосниковых лестниц в трюм и на сцену (при наличии противопожарного занавеса) следует защищать тамбурами-шлюзами.

          5. В проемах складов декораций со стороны сцены и карманов необходимо предусматривать противопожарные двери.

          6. Складские помещения, кладовые, мастерские, помещения для монтажа станковых и объемных декораций, камера пылеудаления, вентиляционные камеры, помещения лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, аккумуляторные, трансформаторные подстанции должны иметь противопожарные перегородки.

    Размещение указанных помещений под зрительным залом и планшетом сцены не допускается, за исключением сейфа скатанных декораций, лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, подъемно-спускных устройств без маслонаполненного оборудования.

          1. Каркас надстроек над негорючими несущими конструкциями балконов, амфитеатра и партера зрительного зала, необходимых для образования уклона или ступенчатого пола, должен быть негорючим.

          2. Несущие элементы планшета сцены должны быть негорючими.

    При применении древесины для настила по этим элементам, а также колосникового настила и настила рабочих галерей она должна быть подвергнута глубокой пропитке антипиренами.

          1. Отверстия в сплошных подвесных потолках для установки громкоговорителей, светильников освещения и другого оборудования должны быть защищены сверху негорючими крышками.

          2. При размещении над зрительными залами помещений несущие конструкции перекрытия (фермы, балки и т. п.) должны быть защищены сверху и снизу настилами из негорючих материалов.

    Помещения для освещения сцены, расположенные в пределах габарита перекрытия зрительного зала, должны иметь противопожарные перегородки.

          1. Ковровые покрытия должны быть наклеены на негорючее основание (кроме зданий V степени огнестойкости).

          2. Ограждающие конструкции оркестровой ямы должны быть противопожарными.

    Древесина, применяемая для отделки и настила пола оркестровой ямы, должна быть подвергнута глубокой пропитке антипиренами.

          1. Помещение пожарного поста-диспетчерской следует проектировать с естественным освещением и располагать или на уровне планшета сцены (эстрады), или этажом ниже вблизи от наружного выхода или лестницы.

    Помещение насосной пожарного и хозяйственного водопровода должно размещаться смежно или под помещением пожарного поста-диспетчерской с удобным между ними сообщением.

    Окна и отверстия светопроекционной, оборудованной для динамической проекции, могут быть защищены закаленным стеклом.

          1. Кресла, скамьи или звенья из них в зрительных залах (кроме балконов и лож) следует предусматривать с устройствами для крепления к полу. При проектировании залов с трансформируемыми местами для зрителей следует предусматривать установку кресел, стульев и скамей (или звеньев из них) с обеспечением устройств, предотвращающих их опрокидывание или сдвижку.

          2. Каждый отсек хранилища должен иметь эвакуационные выходы, в том числе запасной.

          3. Двери отсеков хранилищ должны быть противопожарными.

    Хранилища и книгохранилища уникальных и редких изданий следует отделять от других помещений противопожарными стенами (перегородками).

          1. При размещении предприятий розничной торговли в зданиях иного назначения (кооперированные здания, торговые центры и другие многофункциональные здания) допускается предусматривать входы с самозакрывающимися дверями в торговый зал из общего вестибюля при условии устройства самостоятельных эвакуационных выходов из торгового зала без учета выходов через общий вестибюль.

          2. Торговые залы без естественного освещения должны быть обеспечены устройствами для дымоудаления.

          3. Магазины по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и т. п.) следует размещать в отдельно стоящих зданиях. В этих зданиях допускается размещать другие магазины и предприятия бытового обслуживания при условии отделения их противопожарной стеной 1-го типа.

          4. Положение противопожарной перегородки, отделяющей кладовые от торгового зала, определяется с учетом возможного расширения торгового зала.

    Для кладовых негорючих товаров без упаковки, размещаемых на площади, предназначенной для последующего расширения торгового зала, допускается не предусматривать противопожарную перегородку, отделяющую кладовые от торгового зала.

          1. Предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов), не допускается размещать в общественных зданиях иного назначения.

          2. Приемные пункты вторичного сырья от населения следует проектировать в отдельных зданиях (павильоны-магазины) или в пристройках к зданиям предприятий бытового обслуживания.

          3. Предприятия бытового обслуживания населения площадью более 200 м2, размещаемые в составе торговых и общественных центров или общественных зданиях другого назначения, следует отделять от других предприятий и помещений противопожарными стенами.

    При кооперировании предприятий бытового обслуживания с другими учреждениями допускается объединять помещения для посетителей различных учреждений, предусматривая при этом самозакрывающиеся двери из основных помещений.

          1. Для хранения взрывоопасных материалов, а также рентгеновских пленок и других легковоспламеняющихся материалов (жидкостей) следует предусматривать отдельные здания.

          2. Помещения встроенных бань сухого жара (саун) могут размещаться в общественных зданиях и сооружениях при соблюдении действующих санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических и строительных норм и требований пожарной безопасности. Устройство и размещение саун решается Заказчиком при получении архитектурно-планировочного задания и согласовывается с ответственными органами государственного надзора.

    Не допускается размещение встроенных саун в подвалах, под трибунами, в спальных корпусах детских оздоровительных лагерей, интернатных организаций, организации дошкольного воспитания и обучения, стационарах больниц, а также под помещениями и смежно с ними.

          1. В средневысотных и высотных зданиях в качестве светопрозрачного заполнения дверей, фрамуг (в дверях, перегородках и стенах, включая внутренние стены лестничных клеток) и перегородок следует применять закаленное или армированное стекло и стеклоблоки.

          2. В отделке зданий следует применять полимерные материалы, разрешенные органами санитарного эпидемиологического надзора.




        1. Пути эвакуации




          1. В целях обеспечения пожарной безопасности из каждого этажа здания, в том числе подвала, следует предусматривать эвакуационные выходы, количество которых должно определяться расчетным временем эвакуации и с учетом вероятности блокировки выхода.

          2. Для основных путей эвакуации людей следует использовать повседневные эксплуатируемые проходы, коридоры и вестибюли. Дополнительные (специальные) пути эвакуации допускается предусматривать при обосновании.

          3. Ширина проходов, коридоров и других горизонтальных участков путей эвакуации должна быть установлена в зависимости от числа эвакуируемых, обеспечивая максимальную пропускную способность в самую многочисленную смену, в том числе для маломобильных работающих.

          4. Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями.

          5. В лестничных клетках, предназначенных для эвакуации людей как из надземных этажей, так и из подвального или цокольного этажей, следует предусматривать обособленные выходы наружу из подвального или цокольного этажей, отделенные на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой 1-го типа.

          6. Отдельные лестницы для сообщения между подвалом или цокольным этажом и первым этажом, ведущие в коридор, холл или вестибюль первого этажа, в расчете эвакуации людей из подвала или цокольного этажа не учитываются.

    Если лестница из подвала или цокольного этажа выходит в вестибюль первого этажа, то все лестницы надземной части здания, кроме выхода в этот вестибюль, должны иметь выход непосредственно наружу.

          1. Лестничные клетки следует проектировать с естественным освещением через проемы в наружных стенах (кроме лестниц подвалов, а также колосниковых лестниц в зданиях зрелищных предприятий).

    При этом в зданиях стационаров лечебных учреждений должно быть предусмотрено автоматическое открывание фонарей лестничных клеток при пожаре.

          1. При устройстве автоматического пожаротушения во всем здании отделять помещения с открытой лестницей от коридоров и других помещений необязательно.

    В стационарах лечебных учреждений открытые лестницы в расчет эвакуации людей при пожаре не включаются.

          1. При этом лестницы или пандусы для предприятий розничной торговли можно учитывать в расчете путей эвакуации только для половины количества покупателей, находящихся в соответствующем торговом зале, а для эвакуации остальных покупателей следует предусматривать не менее двух закрытых лестничных клеток.

    Длину открытой лестницы (или пандуса) следует включать в расстояние от наиболее удаленной точки пола до эвакуационного выхода наружу, но ее площадь не включается в площадь основных эвакуационных проходов.

          1. Открытые лестницы как эвакуационные учитываются от уровня пола вестибюля до уровня пола следующего этажа. На последующих этажах из помещений зрительского комплекса следует устраивать изолированные эвакуационные проходы, ведущие к закрытым лестничным клеткам.

          2. Из помещений общественных зданий независимо от их назначения (зрительных залов, аудиторий, учебных и торговых помещений, читальных залов и др., кроме кладовых горючих материалов и мастерских) один из выходов может быть непосредственно в вестибюль, гардеробную, поэтажный холл и фойе, примыкающие к открытым лестницам.

          3. При размещении в цокольном или подвальном этаже фойе, гардеробных, курительных и уборных можно предусматривать отдельные открытые лестницы из подвального или цокольного этажа до первого этажа.

    Для эвакуации с рабочих галерей и колосникового настила допускается предусматривать наружные пожарные лестницы при отсутствии колосниковых лестничных клеток.

          1. Необходимость устройства наружных пожарных лестниц определяется техническим регламентом «Общие требования к пожарной безопасности»
            и другими действующими нормативными документами по пожарной безопасности.

          2. В зданиях стационаров лечебно-профилактических и социальных учреждений (больниц, родильных домов, хосписов и т.п.) для лежачих людей, неспособных перемещаться по лестницам, следует предусматривать пожаробезопасную зону, из которой они могут быть эвакуированы за более продолжительное время или находиться в ней до прибытия спасательных подразделений. Размеры пожаробезопасной зоны определяются расчетным числом лежачих больных на средствах горизонтального транспортирования (каталках, кроватях).

          3. Наибольшее число людей, одновременно пребывающих на этаже в зданиях общеобразовательных учреждений и интернатных организаций и интернатов при школах, при расчете ширины путей эвакуации необходимо определять исходя из вместимости учебных помещений, помещений для трудового обучения и спальных помещений, а также спортивного и актового залов, лекционной аудитории, находящихся на данном этаже.

          4. В предприятиях розничной торговли устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.

          5. В зданиях общеобразовательных учреждений и интернатных организаций из мастерских по обработке древесины и комбинированной мастерской по обработке металла и древесины необходимо предусматривать дополнительный выход непосредственно наружу (через утепленный тамбур) или через коридор, примыкающий к мастерским, в котором отсутствует выход из классов, учебных кабинетов и лабораторий.

          6. При проектировании помещений с разделением на части трансформирующими перегородками следует предусматривать эвакуационные выходы из каждой части.

          7. Эвакуация зрителей, находящихся на балконе, не должна осуществляться через спортивный, актовый или зрительный залы.

          8. Выходы из аппаратных и светопроекционных в помещения зрительского комплекса допускается осуществлять через негорючие тамбуры с самозакрывающимися дверями из негорючих материалов или коридор.

          9. Входы в кладовые и другие неторговые помещения следует располагать со стороны производственных групп помещений.

          10. Гостиницы, размещаемые в зданиях вокзалов, должны иметь самостоятельные пути эвакуации.

          11. Выходы из лестничных клеток, а также коридоров зданий вокзалов в объединенный пассажирский зал, имеющий выходы непосредственно наружу, на наружную открытую эстакаду или на платформу, считаются эвакуационными.


      1. Требования по обеспечению охраны здоровья людей в процессе эксплуатации зданий



        1. 1   2   3   4   5


    написать администратору сайта