Главная страница
Навигация по странице:

  • Водоснабжение и канализация

  • Электротехнические и слаботочные устройства

  • Газоснабжение

  • Требования доступности для маломобильных посетителей

  • СН РК. СНиП РК 3.02-07-2014 Общественные здания и сооружения. Сн рк 02072014 Р Н 02072014


    Скачать 81.02 Kb.
    НазваниеСн рк 02072014 Р Н 02072014
    АнкорСН РК
    Дата22.12.2020
    Размер81.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСНиП РК 3.02-07-2014 Общественные здания и сооружения.docx
    ТипЗакон
    #162955
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    Инженерное оборудование

     

        1. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха




          1. Отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха и аварийную противодымную вентиляцию общественных зданий следует проектировать в соответствии с требованиями СН РК 4.02-01 и требованиями настоящего раздела.

          2. Индивидуальные тепловые пункты, встроенные в обслуживаемые им издания, следует размещать в отдельных помещениях с самостоятельным входом или совмещать с помещениями установок вентиляции и кондиционирования воздуха.

          3. Для расчёта систем отопления общественных зданий расчётную величину температуры внутреннего воздуха в помещениях следует принимать равной минимальной из допустимых показателей температур, приведённых в санитарно-эпидемиологических требованиях на соответствующие здания или помещения.

          4. В помещениях общественных зданий допускается в нерабочее время снижение показателей микроклимата при условии обеспечения требуемых параметров к началу рабочего времени.

    Воздухозаборные устройства следует предусматривать в местах, исключающих попадание в них загрязнённого воздуха, газов, воды.

          1. Схему распределения воздуха в помещениях общественных зданий надлежит принимать на основании расчета различных способов воздухораспределения.

          2. В помещениях общественных зданий следует применять воздухораспределители, изменяющие аэродинамические и тепловые характеристики приточных струй, а также радиус обслуживаемой зоны при изменении количества и температуры приточного воздуха.

    Максимальную скорость притока воздуха определяют акустическим расчетом и расчетом воздухораспределения.

          1. В помещениях с постоянным пребыванием детей дошкольного возраста нагревательные приборы, имеющие острые кромки, должны быть защищены съемными деревянными решетками, позволяющими проводить регулярную очистку прибора.

          2. Удаление воздуха из учебных помещений общеобразовательных учреждений следует предусматривать через рекреационные помещения и санитарные узлы с учетом требований СН РК 4.02-01, а также за счет эксфильтрации через наружное остекление.

    При проектировании приточной вентиляции с механическим побуждением или децентрализованным притоком в учебных помещениях следует предусматривать естественную вытяжную вентиляцию из расчета однократного обмена в час.

    При воздушном отоплении вытяжные каналы из учебных помещений проектировать не следует.

          1. Рециркуляция воздуха в системах воздушного отопления учебных помещений допускается только в нерабочее время.

          2. Воздухообмен в столовых общеобразовательных учреждений надлежит рассчитывать на поглощение теплоизбытков, выделяемых технологическим оборудованием кухни. Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока следует предусматривать через обеденный зал.

          3. Системы приточно-вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для помещений зрительного и клубного комплексов, помещений обслуживания сцены (эстрады), а также административно-хозяйственных помещений.

          4. Отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха в культурно-зрелищных зданиях следует проектировать в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

          5. Для лекционных и читальных залов и хранилищ библиотек допускается устройство вытяжной вентиляции с естественным побуждением.

          6. Для хранилищ библиотек должна быть предусмотрена очистка от пыли наружного и рециркуляционного воздуха до предельно допустимой концентрации ее в помещении, определенной технологическим заданием. Объем удаляемого воздуха следует определять из расчета шестикратного обмена в час по большому хранилищу.

          7. В помещениях с влажным и мокрым режимами устройство ниш в наружных стенах для размещения нагревательных приборов не допускается.

    Систему вытяжной вентиляции из санитарных узлов и курительных допускается объединять с системой вытяжной вентиляции из душевых.

    Удаление воздуха из зальных помещений, за исключением залов ванн бассейнов, следует, как правило, предусматривать вытяжными системами с естественным побуждением.

          1. В системах воздушного отопления спортивных залов, совмещенных с вентиляцией и кондиционированием воздуха, допускается применение рециркуляции воздуха.

          2. Вытяжную вентиляцию из спальных комнат санаториев и учреждений отдыха следует предусматривать, как правило, с естественным побуждением.

          3. Удаление воздуха из жилых комнат и номеров, имеющих санитарные узлы, следует предусматривать через санитарные узлы.

          4. В гостиницах статусом 4, 5 звезд, размещаемых в любом климатическом районе, должны быть предусмотрены кондиционирование воздуха в обеденных залах и в производственных помещениях объектов общественного питания при значительных тепловыделениях, а также приточно-вытяжная вентиляция в остальных служебных помещениях.

          5. Кондиционирование воздуха является обязательным в операционных, наркозных, предродовых, родовых, послеоперационных палатах, реанимационных залах, палатах интенсивной терапии, в однокоечных и двухкоечных палатах для больных с ожогами, в палатах для грудных, новорожденных, недоношенных, травмированных детей, в залах барокамер, а также в стерильной зоне вивариев для животных, свободных от патогенной флоры (СПФ).

    В инфекционных, в т.ч. туберкулезных отделениях, вытяжная вентиляция с механическим побуждением устраивается посредством индивидуальных каналов в каждом боксе и полубоксе и должна быть оборудована устройствами обеззараживания воздуха и антибактериальными фильтрами.

    В малых операционных стационаров и поликлиник, а также в палатах, которые полностью оборудуются кюветами, кондиционирование воздуха предусматривать не следует.

          1. В палатах отделений больниц, проектируемых для строительства в сельских населенных пунктах, увлажнение воздуха в приточных вентиляционных установках допускается не предусматривать.




        1. Водоснабжение и канализация

     

          1. В общественных зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию) и водостоки, которые необходимо проектировать в соответствии с требованиями СН РК 4.01-01.

    Для гребных баз сезонного действия могут предусматриваться резервуары-накопители для стоков водоотведения, периодически опорожняемые ассенизационными машинами.

          1. Система водоснабжения в процессе эксплуатации должна обеспечивать бесперебойную подачу воды к санитарно-техническим приборам, водоразборной арматуре, технологическому оборудованию, пожарным кранам. Качество воды должно соответствовать требованиям гигиенических норм.

          2. Система холодного и горячего водоснабжения должна эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:

    - трубопроводы и их соединения, стояки, подводки к арматуре должны быть герметичны и не иметь утечек;

    - водоразборная арматура, пожарные краны, запорно-регулирующая арматура оборудования и трубопроводов должны быть технически исправны;

    - температура и качество воды, подаваемой потребителям, должны соответствовать проектным параметрам;

    - уровень шума от работы системы горячего водоснабжения не должен превышать установленного санитарными нормами и правилами.

          1. Система канализации должна эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:

    - трубопроводы и их соединения должны быть герметичны;

    - гидравлические затворы санитарных приборов не должны иметь дефектов;

    - санитарные приборы, ревизии, прочистки и трапы, арматура должны быть технически исправны.

          1. Хозяйственно-питьевой водопровод должен включать ввод в здание, водомерный узел, разводящую сеть, подводки к санитарным приборам, смесительную, запорную и регулирующую арматуру.

          2. С целью обеспечения надежности водоснабжения встроенных предприятий бытового обслуживания вводы водопровода для жилой части здания и для предприятий следует проектировать отдельными.

          3. В зависимости от режима и объема потребления горячей воды на хозяйственные нужды и нужды общественного питания следует предусматривать централизованную систему водопровода горячей воды или местные водонагреватели.

          4. Проектирование систем противопожарного водопровода следует выполнять в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов.

          5. Для обеспечения заданного давления в системе хозяйственно-питьевого водопровода следует предусматривать установку регуляторов давления.

          6. На вводах в здания на трубопроводах холодного и горячего водоснабжения и ответвлениях к помещениям общественного питания следует устанавливать
            счетчики воды, параметры которых должны соответствовать требованиям действующих норм. 

          7. На ответвлениях к отдельным помещениям административных и
            бытовых зданий допускается устанавливать счетчики воды. 

          8. Сети бытовой и производственной канализации следует проектировать раздельными. При этом сети бытовой канализации помещений общественного питания не могут быть объединены с сетями бытовой канализации административных и бытовых зданий.




        1. Электротехнические и слаботочные устройства

     

          1. В общественных зданиях следует предусматривать электрооборудование, электроосвещение, устройства городской телефонной связи и телевидения. При эксплуатационной необходимости комплексы зданий, отдельные здания или помещения оборудуются устройствами местной (внутренней) телефонной связи, местными установками проводного вещания и телевидения, звукофикации, усиления и синхронного перевода речи, структурированной кабельной сетью (СКС), информационной системой для передачи данных (интернет), установками сигнализации времени, пожарной и охранной сигнализации, системами оповещения о пожаре, устройствами сигнализации загазованности, задымления и затопления, системами автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования зданий и другими видами устройств, а также комплексной электрослаботочной сетью.

          2. Электротехнические устройства общественных зданий следует проектировать в соответствии с Правилами устройства электроустановок Республики Казахстан, требованиями СН РК 2.04-01, а также Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» и другими нормативно-техническими документами, регулирующими вопросы связи и энергетики.

          3. Молниезащита общественных зданий должна быть выполнена с учетом наличия телевизионных антенн и трубостоек телефонной сети в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.



        1. Газоснабжение




          1. Системы газоснабжения общественных зданий следует проектировать в соответствии с требованиями СН РК 4.03-01 и правилами безопасности в газовом хозяйстве.

          2. Установка газового оборудования в кухнях детских яслей-садов, буфетах и кафе театров и кинотеатров не допускается.

          3. В лечебных и амбулаторно-поликлинических учреждениях допускается предусматривать централизованное газоснабжение только в помещениях службы приготовления пищи, центральных заготовочных, лабораториях и стоматологических поликлиниках, размещаемых в отдельно стоящих зданиях.

          4. Не допускается установка газового оборудования в помещениях общественного питания, торговли, бытового обслуживания во встроенных (встроенно-пристроенных) в жилые здания объектах.




      1. Требования доступности для маломобильных посетителей

     

        1. При проектировании общественных зданий и сооружений следует создавать равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе и маломобильными с учетом требований СН РК 3.06-01.

    Здания специализированных учреждений для инвалидов и престарелых следует проектировать в соответствии с требованиями СН РК 3.02-05.

        1. Необходимость и степень (формы) адаптации зданий, имеющих историческую, художественную или архитектурную ценность, согласуются с органом охраны памятников соответствующего уровня.

        2. Качество проектных решений общественных зданий, доступных для маломобильных посетителей, должно достигаться при соблюдении следующих обязательных требований:

    - досягаемости места обслуживания, обеспечения беспрепятственного перемещения посетителей;

    - безопасности путей движения, мест обслуживания и отдыха посетителей;

    - обеспечения своевременного получения полноценной и качественной информации посетителями;

    - комфортности среды пребывания и обслуживания посетителей.

    Проектные решения, проектируемые устройства и мероприятия, предназначенные для маломобильных посетителей, не должны снижать эффективность эксплуатации зданий, а также удобство получения услуги другими категориями посетителей.

        1. В проектах должен быть предусмотрен в соответствии с градостроительными требованиями беспрепятственный и удобный доступ для маломобильных посетителей по участку учреждения или предприятия.

    5.6.5 В здании должны быть входы с поверхности земли, приспособленные для маломобильных посетителей, а также из каждого подземного или надземного перехода, соединенного с этим зданием и доступного для маломобильных посетителей.

    При наличии контроля на входе следует в необходимом количестве предусматривать контрольные устройства, приспособленные для пропуска различных категорий инвалидов.

    5.6.6 Помещения, зоны и места оказания услуг, посещаемые маломобильными посетителями, следует размещать на уровне, ближайшем к поверхности земли. В иных случаях следует предусматривать лестницы, пандусы, лифты и иные приспособления для перемещения маломобильных посетителей.

    5.6.7 Все продольные уклоны на путях движения не должны превышать соответствующие параметры, разрешенные для пандусов.

    5.6.8 При отсутствии в здании лифтов и невозможности устройства пандуса следует предусматривать установку специального подъемника или лифта, приспособленного для индивидуального пользования посетителями на креслах-колясках. Выходы из него следует располагать в уровне этажей, имеющих помещения, посещаемые инвалидами.

    5.6.9 Размещаемые у внешней стороны здания входные площадки, лестницы и подъемные устройства для маломобильных посетителей должны быть защищены от атмосферных осадков (как минимум иметь навесы).

    Поверхности покрытий на путях движения указанных элементов должны быть прочными, не допускать скольжения при намокании и не затруднять движение маломобильных посетителей.

    5.6.10 Пути движения маломобильных посетителей внутри здания (габариты, уклоны, выступы, проемы) следует проектировать в соответствии с требованиями нормативных документов к путям эвакуации людей из здания с учетом расчетных условий для аварийных ситуаций.

    Пандус, служащий путем эвакуации со второго и более высоких этажей, должен быть непосредственно связан с выходом наружу из здания.

    5.6.11 При устройстве на путях эвакуации автоматической или полуавтоматической двери ее следует дублировать проемами с распашными полотнами.

    5.6.12 Все ступени в пределах марша и лестничной клетки, а также наружных лестниц должны быть одинаковой геометрии и размеров по ширине проступи и высоте подъема.

    5.6.13В аудиториях с амфитеатром, зрительных и лекционных залах, у мест или зон для зрителей на креслах-колясках следует предусматривать мероприятия безопасности (ограда, буферная полоса, поребрик и т. п.).

    5.6.14 Замкнутые пространства, где маломобильный посетитель может оказаться один (кабина лифта, кабина туалета и т. п.), должны быть оборудованы (при наличии таких устройств в здании) экстренной двусторонней связью с диспетчером или дежурным, в том числе для лиц с дефектами слуха. В таких помещениях должно предусматриваться аварийное освещение.

    5.6.15 Информация должна быть доступна для всех категорий маломобильных посетителей. Система информативных средств общественного здания должна быть непрерывной, обеспечивающей своевременное ориентирование посетителя, а также однозначное опознание им объектов и мест посещения.

    5.6.16 Входные узлы, коммуникации, помещения и зоны обслуживания, доступные для маломобильных посетителей, а также места, предназначенные для стоянки автомашин инвалидов, должны обозначаться знаками установленного международного образца. Там следует предусматривать визуальную, звуковую и осязательную системы информации о виде и месте предоставляемых услуг и о возможной опасности.

    5.6.17 В помещениях и зонах, посещаемых маломобильными посетителями, следует предусматривать дублированную (звуковую и визуальную) сигнализацию, подключенную к системе оповещения людей о пожаре.

    Световая и звуковая информирующая сигнализация должна быть предусмотрена у каждой двери лифта, предназначенного для маломобильных посетителей.

    5.6.18 Для безошибочного ориентирования визуальная информация должна располагаться на контрастном фоне и на хорошо заметной высоте, с размерами знаков, соответствующими расстоянию рассмотрения.

    Допускается ограничивать использование визуальной информации в помещениях с особыми требованиями к художественному решению интерьеров, в экспозиционных залах художественных объектов (художественные музеи, выставки и т. п.), применяя другие информационные средства.

    5.6.19 Отличительные опознавательные поверхности, которые служат контактными предупреждениями для слепых, должны быть едиными в пределах здания или комплекса зданий жилого района.

    Кнопки управления лифтом, другими механизмами и приборами должны иметь рельефные обозначения. На перилах должны иметься рельефные обозначения этажей.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта