Главная страница
Навигация по странице:

  • 13. Бетонные и железобетонные работы

  • Сн рк 03142011 Охрана труда и техника безопасности в строительстве


    Скачать 155.92 Kb.
    НазваниеСн рк 03142011 Охрана труда и техника безопасности в строительстве
    Дата04.03.2018
    Размер155.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла-1-03-14-2011-2.docx
    ТипРеферат
    #37724
    страница5 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Таблица 12.1

     

    Виды грунтов

    Наибольшая крутизна откоса при глубине выемки, м,

    не более

    1,5

    3

    5

    Насыпные неслежавшиеся

    1:0,67

    1:1

    1:1,25

    Песчаные и гравийные

    1:0,5

    1:1

    1:1

    Супеси

    1:0,25

    1:0,67

    1:0,85

    Суглинки

    1:0

    1:0,5

    1:0,75

    Глины

    1:0

    1:0,25

    1:0,5

    Лессовые

    1:0

    1:0,5

    1:0,5

     

    Примечания

    1 Крутизна откоса — отношение высоты откоса к заложению.

    2 При напластовании различных видов грунта крутизну откосов следует назначать по наиболее слабому виду грунта.

    3 Кнеслежавшимся насыпным грунтам относятся грунты с давностью отсыпки до двух лет для песчаных и до пяти лет — для пылевато-глинистых грунтов.

     

     

     

     

     

     

    12.12 При глубине выемок более 5 м и видах грунтов, не предусмотренных в таблице 12.1, крутизну откосов в выемках следует устанавливать по расчету (проекту).

    12.13 Производство работ в выемках с откосами, подвергшимися увлажнению, разрешается только после тщательного осмотра руководителем работ состояния грунта откосов и обрушения неустойчивого грунта в местах, где обнаружены «козырьки» или трещины (отслоения).

    12.14 Выемки, разработанные в зимнее время, при наступлении оттепели должны быть осмотрены и приняты меры по обеспечению устойчивости откосов или креплений. Валуны и камни, а также отслоения грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены.

    12.15 Разработка траншей роторными и траншейными экскаваторами в связных грунтах (суглинки, глины) с вертикальными стенками без крепления допускается на глубину не более 3 м, при этом нахождение рабочих в траншее не допускается. В местах, где требуется пребывание работников, должны устраиваться крепления стенок или разрабатываться откосы.

    При извлечении грунта из выемок с помощью бадей необходимо устраивать защитные навесы-козырьки для защиты работающих в выемке.

    12.16 Конструкция крепления вертикальных стенок выемок глубиной до 3 м должна быть, как правило, выполнена по типовым проектам. При большей глубине, а также в сложных гидрогеологических условиях крепление должно быть выполнено по индивидуальному проекту. Верхняя часть креплений должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 0,15 м.

    12.17 Крепления необходимо устанавливать в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м. Разборку креплений следует производить снизу вверх по мере обратной засыпки грунта, если другие не предусмотрено ППР.

    12.18 Перемещение, установка и работа машин вблизи выемок с неукрепленными откосами разрешается только за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном ППР.

    12.19 При разработке, транспортировании, выгрузке, планировке и уплотнении грунта двумя и более самоходными или прицепными машинами (скреперы, грейдеры, катки, бульдозеры и др.), идущими одна за другой, расстояние между ними должно быть не менее 10 м.

    12.20 При засыпке выемок, а также при разгрузке на насыпях автомобили-самосвалы следует устанавливать не ближе 1 м от бровки естественного откоса. Места разгрузки автотранспорта должны определяться регулировщиком.

    12.21 При разработке выемок экскаватором, оборудованным прямой лопатой, высота забоя должна определяться ППР с таким расчетом, чтобы в процессе работы не образовывались «козырьки» из грунта.

    12.22 При механическом ударном рыхлении мерзлого грунта необходимо на расстоянии 15 м от места рыхления обозначать сигнальным ограждением опасные от разлета осколков зоны.

    12.23 Не допускается производство раскопок землеройными машинами на расстоянии менее 1 м и применение клина-бабы и аналогичных ударных механизмов на расстоянии менее 5 м от кабелей.

    При выполнении земляных работ над кабелями применение отбойных молотков для рыхления грунта и землеройных машин для его выемки, а также ломов и кирок допускается только на глубину, при которой до кабелей остается слой грунта не менее 0,3 м. Дальнейшая выемка грунта должна производиться лопатами.

    12.24 В зимнее время выемку грунта лопатами можно осуществлять только после его отогревания. При этом приближение источника тепла к кабелям допускается не менее чем на 0,15 м.

    12.25 При появлении вредных газов работы должны быть немедленно прекращены, а рабочие удалены из опасных мест до выявления источника загазованности и его устранения.

    12.26 При работе экскаватора не разрешается производить другие работы со стороны забоя и находиться работникам в радиусе действия экскаватора плюс 5 м.

    12.27 Запрещается разработка грунта бульдозерами и скреперами при движении на подъем или уклон с углом, превышающим указанный в паспорте машины.

    12.28 Не допускается присутствие людей на участках, где ведутся работы по уплотнению грунтов свободно падающими трамбовками на расстоянии менее 20 м от базовой машины.

    12.29 При необходимости использования машин в сложных условиях (срезка грунта на уклоне, расчистка завалов) следует применять машины, оборудованные средствами защиты, предупреждающими воздействие на работающих опасных производственных факторов, возникающих в этих условиях (падение предметов, опрокидывание и т. п.).

     

     

    13. Бетонные и железобетонные работы

     

    13.1 Безопасность бетонных и железобетонных работ должна быть обеспечена выполнением содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по безопасности и охране труда:

    определение средств механизации для приготовления, транспортирования, подачи и укладки бетона;

    определение несущей способности и разработка проекта опалубки, а также последовательность ее установки и порядка разборки;

    разработка мероприятий и перечень средств по обеспечению безопасности рабочих мест на высоте;

    разработка мероприятий и перечень средств по уходу за бетоном в холодное и теплое время года.

    13.2 Опалубку, применяемую для возведения монолитных железобетонных конструкций, необходимо изготовлять и применять в соответствии с ППР, утвержденным в установленном порядке.

    При установке элементов опалубки в несколько ярусов каждый последующий ярус следует устанавливать только после закрепления нижнего яруса.

    13.3 Размещение на опалубке оборудования и материалов, не предусмотренных ППР, а также нахождение людей, непосредственно не участвующих в производстве работ, на установленных конструкциях опалубки не допускается.

    13.4 Для перехода работников с одного рабочего места на другое необходимо применять лестницы, переходные мостики, трапы, соответствующие требованиям раздела 7 настоящих строительных норм.

    13.5 При устройстве сборной опалубки стен, ригелей и сводов необходимо предусматривать устройство рабочих настилов шириной не менее 0,8 м с ограждениями.

    13.6 Опалубка перекрытий должна быть ограждена по всему периметру, все отверстия в рабочем полу опалубки должны быть закрыты. При необходимости оставлять эти отверстия открытыми их следует затягивать проволочной сеткой.

    13.7 После отсечения части скользящей опалубки и подвесных лесов их торцевые стороны должны быть ограждены.

    13.8 Для защиты работников от падения предметов на подвесных лесах по наружному периметру скользящей и переставной опалубки следует устанавливать козырьки шириной не менее ширины лесов.

    13.9 Ходить по уложенной арматуре допускается только по специальным настилам шириной не менее 0,6 м, уложенным на арматурный каркас.

    13.10 Съемные грузозахватные приспособления, стропы и тара, предназначенные для подачи бетонной смеси грузоподъемными кранами, должны бытьизготовлены и освидетельствованы в соответствии с требованиями нормативных документов.

    13.11 На участках натяжения арматуры в местах прохода людей должны быть установлены защитные ограждения высотой не менее 1,8 м.

    Устройства для натяжения арматуры должны быть оборудованы сигнализацией, приводимой в действие при включении привода натяжного устройства.

    Запрещается пребывание работников на расстоянии менее 1 м от арматурных стержней, нагреваемых электротоком.

    13.12 Работники, укладывающие бетонную смесь на поверхность, имеющую уклон более 20°, должны пользоваться предохранительными поясами.

    13.13 Эстакада для подачи бетонной смеси автосамосвалами должна быть оборудована отбойными брусьями. Междуотбойными брусьями и ограждениями должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 0,6 м. На тупиковых эстакадах должны быть установлены поперечные отбойные брусья.

    При очистке кузовов автосамосвалов от остатков бетонной смеси работникам запрещается находиться в кузове.

    13.14 Заготовка и укрупнительная сборка арматуры должны выполняться в специально предназначенных для этого местах.

    13.15 Работа смесительных машин должна осуществляться при соблюдении следующих требований:

    очистка приямков для загрузочных ковшей должна осуществляться после надежного закрепления ковша в поднятом положении;

    очистка барабанов и корыт смесительных машин допускается только после остановки машины и снятия напряжения.

    13.16 Операции по заготовке и обработке арматуры должны выполняться в специально предназначенных для этого помещениях или на специально отведенных и соответственно оборудованных местах.

    13.17 При выполнении работ по заготовке арматуры необходимо выполнять следующие требования:

    ограждать места, предназначенные для разматывания бухт (мотков) и выравнивания арматуры;

    ограждать рабочее место при обработке стержней арматуры, выступающих за габариты верстака, а у двусторонних верстаков, кроме этого, разделять верстак посередине продольной металлической предохранительной сеткой высотой не менее 1 м;

    закрывать щитами торцевые части стержней арматуры в местах общих проходов, имеющих ширину менее 1 м;

    складывать заготовленную арматуру в специально отведенные для этого места.

    13.18 Места строповки арматурных изделий, указанные в рабочих чертежах, должны быть обозначены визуально заметными метками.

    13.20 Элементы арматурных каркасов необходимо пакетировать с учетом условий их подъема, складирования и транспортирования к месту монтажа.

    13.21 Бункеры (бадьи) для бетонной смеси должны соответствовать требованиям нормативных документов. Перемещение загруженного или порожнего бункера разрешается только при закрытом затворе.

    13.22 При укладке бетона из бункера расстояние между нижней кромкой бункера и ранее уложенным бетоном или поверхностью, на которую укладывается бетон, должно быть не более 1 м, если другие расстояния не предусмотрены ППР.

    13.23 Ежедневно перед началом укладки бетона в опалубку необходимо проверять состояние тары, опалубки и средств подмащивания. Обнаруженные неисправности следует незамедлительно устранять.

    Перед началом укладки бетонной смеси виброхоботом необходимо проверить исправность и надежность крепления всех его звеньев между собой и к страховочному канату.

    13.24 При подаче бетона с помощью бетононасоса необходимо:

    удалять всех работающих, не занятых непосредственно выполнением этой операции, от бетоновода на время продувки, на расстояние не менее 10 м;

    укладывать бетоноводы на прокладки для снижения воздействия динамических нагрузок на арматурный каркас и опалубку при подаче бетона.

    13.25 Удаление пробки в бетоноводе сжатым воздухом допускается при условии:

    наличия защитного щита у выходного отверстия бетоновода;

    нахождения работающих на расстоянии не менее 10 м от выходного отверстия бетоновода;

    осуществления подачи воздуха в бетоновод равномерно, не превышая допустимого давления.

    При невозможности удаления пробки следует снять давление в бетоноводе, простукиванием найти место нахождения пробки в бетоноводе, расстыковать бетоновод и удалить пробку или заменить засоренное звено.

    13.26 При установке элементов опалубки в несколько ярусов каждый последующий ярус следует устанавливать после закрепления предыдущего.

    13.27 Разборка опалубки должна производиться после достижения бетоном заданной прочности с разрешения производителя работ (мастера).

    Минимальная прочность бетона при распалубке загруженных конструкций, с учетом нагрузки от собственного веса, определяется в ППР и согласовывается с проектной организацией.

    13.28 При разборке опалубки необходимо принимать меры против случайного падения элементов опалубки, обрушения поддерживающих лесов и конструкций.

    13.29 При передвижении секций катучей опалубки и передвижных лесов необходимо принимать меры, обеспечивающие безопасность работающих. Лицам, не участвующим в этой операции, находиться на секциях опалубки или лесов запрещается.

    13.30 При уплотнении бетонной смеси электровибраторами перемещать вибратор за токоведущие кабели не допускается, а при перерывах в работе и при переходе с одного места на другое электровибраторы необходимо выключать.

    13.31 При устройстве технологических отверстий для пропуска трубопроводов в бетонных и железобетонных конструкциях алмазными кольцевыми сверлами необходимо оградить место ожидаемого падения керна.

    13.32 При электропрогреве бетона монтаж и присоединение электрооборудования к питающей сети должны выполнять только электромонтеры, имеющие группу по электробезопасности не ниже III.

    13.33 В зоне электропрогрева необходимо применять изолированные гибкие кабели или провода в защитном шланге. Не допускается прокладывать провода непосредственно по грунту или по слою опилок, а также с нарушенной изоляцией.

    13.34 Зона электропрогрева бетона должна иметь защитное ограждение, световую сигнализацию, знаки безопасности и находиться под круглосуточным наблюдением электромонтеров, выполняющих монтаж электросети.

    Пребывание этих работников и выполнение работ на этих участках не допускается, за исключением работ, выполняемых по наряду-допуску в соответствии с требованиями п.4.7 настоящих строительных норм.

    13.35 Открытая (не забетонированная) арматура железобетонных конструкций, связанная с участком, находящимся под электропрогревом, подлежит заземлению (занулению).

    13.36 После каждого перемещения электрооборудования, применяемого при прогреве бетона, на новое место следует измерить сопротивление изоляции и визуально проверить состояние средств защиты, ограждений и заземлений.

     

     

    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта