Главная страница

Сочинениеэссе Я в детство дверь тихонько приоткрою


Скачать 21.28 Kb.
НазваниеСочинениеэссе Я в детство дверь тихонько приоткрою
Дата23.10.2022
Размер21.28 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаDokument_Microsoft_Word_ESSE_6 (10).docx
ТипСочинение
#749468

Работу выполнила преподаватель русского языка и литературы

и изобразительного искусства МБОУ «ОСОШ№2», пос. Октябрьский

Козлова Анна Ивановна

Высшая квалификационная категория

Сочинение-эссе

«Я в детство дверь тихонько приоткрою…»

Я в детство дверь тихонько приоткрою…
Который раз… Но мысленно… Тайком…
Там пахнет Новым годом и весною…
Хочу на детство я взглянуть одним глазком!

Где мамочка такая молодая!
И папа строгий, впрочем, как всегда…
Где я! Где жизнь, что лучше рая!

(Розбицкая Наталья)


Волшебное мое детство… Село Шангалы- бывший районный центр Устьянского района. 50-60- е годы… Мама - санитарка районной больницы. Папа –старший сержант милиции. Живем небогато. Казенная избушка на берегу реки. (Это уж потом дадут квартиру в центре села в старой гостинице с мезонинами, когда я пойду в первый класс). Комнатушка – печка, две железные кровати у самой двери. На кроватях высокие матрасы, набитые соломой. Над кроватью гобелен с бабой ягой и пряничным домиком. Стол и сундук, в котором хранились ценные подарки, присланные маминым братом из Германии. Рядом просторное помещение-сушилка, которое летом превращалось в жилое - ведь белье сушили на улице. Мамин тяжелый ручной труд - корзины больничного белья, стиранного вручную.

Во дворе небольшой хлев с «бодачей» козой Розкой. Кролики с дрожащими длинными ушами: один весь белый с глазами цвета малины. У крыльца в будке собака Жучка, которую морозной ночью волки утащат. Все как в старой сказке: избушка, матрас как у принцессы, сундук с «сокровищами».

Ходили зимой, ближе к весне, из дома по насту, поднимаясь в центр села в детский сад. Отец говорил: «Наст держит нас». А я за ним это повторяла: «Наст держит нас». И еще многозначительно и с гордостью: «Главный город-Москва!». (Папа в армии, рассказывал, служил в Москве. Объездил многие города, сопровождая «секретные грузы». Столица больше всех полюбилась и запомнилась.) Так шаг за шагом я постигала мир и усваивала первые патриотические уроки.

Отец часто ездил в командировки, и «волшебным» гостинцем были апельсины и грецкие орехи. Но самой большой радостью в детстве была поездка к бабушке в деревню. (При милиции в те времена держали лошадей) Отец с разрешения начальника запрягал коня Серко… «Карета подана!» Заваливаемся в зимние сани с душистым сеном. Мама укутывает нас с сестрой теплой накидкой. И мчит конь, мороз обжигает щеки. Полем-ничего; лесом –страшно. Замерзли, испугались- юрк под одеяло.

Памятны мне и всеми любимые массовые гулянья на селе, особенно праздник «Проводы русской зимы». Милицейские лошади участвуют в гонках. Отец ловко управляет упряжкой, и «наша» -ура- приходит первой. А гордость тебя переполняет. Это ведь мы на уроках труда делали украшения для милицейских лошадей-кисточки с красивой разноцветной бахромой.

Школьная пора… Первая учительница…Первая клякса… Первая двойка…

Но учительница любимая, потому что строгая и справедливая.

У нас было прекрасное детство! Прекрасная школьная пора! Самые лучшие и верные школьные друзья, с которыми дружба продолжается по сей день. Тогда мы пионеры и комсомольцы. У нас митинги и демонстрации, смотры строя и песни (А строем наш класс ходил слаженно. Отрядная наша песня- «Прожектор шарит осторожно по пригорку, и ночь поэтому нам кажется темней, который месяц не снимал я гимнастерку, который месяц не расстегивал ремней…» Гимнастерки, настоящие, дали нам в воинской части- форма на конкурсе чуть ли не решающий элемент. И вот результат: 9а- первое место!) Были школьные вечера и школьная детская самодеятельность, поездки с концертами в воинскую часть, конкурсы чтецов, стенгазет, сочинений, весенний кросс, лыжные соревнования, фехтовальный кружок, стрельба из винтовки, сборка автомата Калашникова, туристические слеты, поездки в пионерские лагеря, походы, костры, вкусная в ведрах еда: суп, каша, чай с ароматными травами. Стали постарше- работа в колхозе по уборке картофеля и льна, работа по огораживанию пастбищ. На поле нас возили на открытой машине, и мы, девчонки, дорогой пели песни. «Прокати нас, Петруша, на тракторе…» -звенело на всю округу… А на месте мы осматривали все ямки для столбов и спасали набившихся туда за ночь лягушек, веря в их волшебную силу вызывать дождь. Да и жалко было причинить им какой-то вред.

Дань уважения нашим замечательным учителям! Интеллигентные, требовательные, добрые и понимающие, дающие нам инициативу и самостоятельность, честные и порядочные. Люди с большой буквы! (Ну не случайно же девять человек из класса-почти треть- пошли после окончания школы в педагогические вузы)

И вот работа. Снова те же уроки, вечера, концерты, поездки, конкурсы, олимпиады. Только ты в роли учителя теперь.

Пишешь сценарии к праздникам, стихи собственного сочинения посвящаешь каждому выпускнику. Готовишь и проводишь открытые уроки с музыкой, со стихами, с привлечением учителей из музыкальной школы, в качестве аккомпаниаторов для урока изобразительного искусства, например. Как итог урока - живой вернисаж и восхищенные аплодисменты коллег в адрес наших талантливых детей.

Признаться, люблю свою работу. Детей люблю. Стараюсь разбудить их воображение, сердце детское расшевелить. Многое из своего детства рассказываю, как иллюстрацию к уроку, как воспитательный момент.

Однажды вижу у мальчика Ромы не совсем мне понятный рисунок- прошу прокомментировать :

- Ну вот же снег, елки, лошадь, сани с наездником. Это я вас нарисовал!

- ? (себя на рисунке не нахожу)

-Так вы же едете под одеялом!..

Рисунки у Ромы всегда без карандаша, мазки смелые. Близко - мазня. На расстоянии - елка сверкает огнями! Потом мы в кабинете, обклеив всю стену обоями, рисовали огромное коллективное панно, где высокие сосны и ели, река, деревенские домики на пригорке. Рома-главный творец. Картина несколько лет служила затем фотозоной для учащихся нашей школы.

Вот урок русского языка, занимаемся развитием речи, например, описанием одной из картин известных художников: «Девятый вал», «В голубом просторе», «Конец зимы», «Золотая осень»… Предлагаю перевоплотиться в любой объект: тучка, волна, снег, птица - и описывать все изображенное на картине с точки зрения выбранной позиции. Потрясающие работы! Молодцы ребята! Как они чувствуют верно, как точно, какое удовольствие получают от результата. Сколько задач решается и эстетических, и психологических, и нравственных. Ты понимаешь: этому одиноко- он выбрал опавший лист. А этот среди друзей – он выбрал себя птицей в стае. Другой гордый и надменный - он вершина высокой скалы, снисходительно созерцающий мир.

Урок родной литературы. Произведение Ивана Шмелева «Лето Господне». Любимые главы: «Мартовская капель», «Постный рынок», «Рождество». Ребята при чтении находят яркие, почти осязаемые образы замечательной книги о православном русском быте, делают для себя открытия, сопоставляя с сегодняшним временем, отмечают по-детски своеобразный язык писателя- ведь повествование ведется от лица ребенка. Пишут о своих ощущениях, ассоциациях. Кто-то зримо увидел «архангельску клюкву», кто-то почувствовал запах соленого огурца, пахнущего хреном и укропом, кто-то услышал колокольный звон церквей.

Проходят годы, выпускники возвращаются в школу как гости уже, когда на вечер встречи, когда просто соскучившись. И вдруг однажды попросят: «А помните? Вы как-то на уроке читали стихотворение, прочитайте еще!» И я читаю:

«Вот моя деревня, вот мой дом родной…». Детство для них продолжается. Так оно продолжается и для меня…

Если отдаешь ребенку частичку себя, получаешь обратную связь… Не стареешь душой. Ты ведь тоже родом из детства…

Я каждый день «тихонько» приоткрываю «дверь в детство». «Тихонько» - осторожно, тактично, бережно…



написать администратору сайта