Главная страница
Навигация по странице:

  • Данные явления связаны между собой

  • Историческое сочинение. Период с 1762 по 1801г.

  • (1762-1796гг) и ее сын император Павел I (1796-1801гг). Идеи «просвещенного абсолютизма»

  • Говоря о втором явлении данного периода

  • Среди важнейших процессов

  • В итоге

  • Следствием этих

  • историч соч. Сочинение. Период с 1801 по 1855г


    Скачать 103.94 Kb.
    НазваниеСочинение. Период с 1801 по 1855г
    Дата14.04.2022
    Размер103.94 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаисторич соч.rtf
    ТипСочинение
    #474966

    Историческое сочинение . Период с 1801 по 1855г.

    Временной промежуток с 1801 по 1855гг относится к истории России первой половины XIX века. Среди важнейших процессов этого периода четко прослеживаются следующие: во-первых, попытка решения крестьянского вопроса в России и , во-вторых, развитие общественного движения в стране.

    Говоря о данном периоде, следует назвать правителей. Это Александр I (1801-1825гг) и Николай I (1825-1855гг). Важным направлением деятельности этих императоров стала попытка решить крестьянский вопрос. В 1803 году Александр I издал Указ о «вольных хлебопашцах»,по которому помещики могли отпускать своих крепостных на волю с земельными наделами за выкуп. Это был первый в истории России закон, дававший возможность освобождения крестьян от крепостной зависимости. И хотя его практическое значение было незначительным, начало освобождения было положено. Позже, в 1804 году царь начнет реформу в Прибалтике, которая к 1816 году закончится отменой крепостного права в этом районе. Практическим продолжателем решения крестьянского вопроса станет его преемник, брат Николай, утвердившийся на троне в 1825году.Свое правление он начнет с преобразований, направленных на улучшение положения государственных крестьян. Эти реформы провел П Киселев, министр государственного имущества. Главным пунктом преобразований 1837-1841гг стало введение крестьянского самоуправления. В деревнях стали создаваться школы, больницы. С целью защиты от неурожаев, вводились общественные картофельные запашки. Он так же, как и его предшественник, не решился на отмену крепостного права, но сделал второй шаг к его отмене Указом 1842года. Это был указ «об обязанных» крестьянах. По нему помещики могли освобождать крестьян при заключении с ними договора о предоставлении надела в собственность. За это крестьяне обязаны были выполнять разные повинности в пользу бывших владельцев. Тогда же помещикам было дано право освобождать крестьян без земли. Законом 1827 года запрещалось отдавать крестьян на заводы. Право ссылать крестьян в Сибирь было отнято у помещиков в 1828 году. В 1847г крепостные получили право выкупа в случае, если поместье их владельца выставлялось на продажу за долги… Таким образом, оба императора понимали необходимость реформирования деревни, но крепостное право в России продолжало сохраняться.

    Вторым важным явлением данного периода является развитие общественного движения, вовлечение в него разных слоев общества. Нежелание и неумение решить проблемы общества, вызывают к жизни общественные движения. Отличительной чертой первой четверти XIX века стало появление тайных обществ дворян, преимущественно офицеров. Начиная с 1816 года это движение охватило не только центр , но и окраины, от «Союза спасения»(1816г) до «Северного» общества Санкт-Петербурга и «Южного общества» на Украине (1821г). Деятельность дворян увенчалась Восстанием на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Своим актом неповиновения, декабристы пытались заставить царя изменить государственный порядок в России. Их выступление показало наличие глубоких противоречий в обществе, порожденных феодально-крепостнической системой. Декабристы всколыхнули передовую часть российского общества. Поэтому, несмотря на жестокую расправу с ними , Николай I не смог остановить общественное движение. Правда, оно развивалось в условиях ужесточения политического режима. Зато именно в это время оформилось социалистическое течение общественной мысли. В движение вовлекается интеллигенция. Это показало оформление либерального движения западников и славянофилов. Представители западничества историки Грановский, Соловьев, юрист Кавелин… выступали за европейский путь развития России. Славянофилы – публицист Хомяков, братья Аксаковы, Киреевские считали , что у России свой, самобытный путь. Но и те и другие, так же как и декабристы, считали необходимым отмену крепостного права, надеялись на то, что реформы проводить будет власть. Однако, в отличие от 20-х гг в период правления Николая I, начинает формироваться революционное течение. Оно было связано с деятельностью А.Герцена и Н.Огарева. В 50-е гг Герценом были разработаны положения теории «общинного» или «русского» «социализма», где ведущая роль отводилась крестьянской общине. А главным условием для этого Герцен считал освобождение крестьян и ликвидацию самодержавного политического строя. Главным итогом развития общественного движения стало широкое распространение либеральных и революционных настроений среди интеллигенции. Пороки самодержавно- крепостнической системы стали очевидны.Данные явления связаны между собой, ведь решение крестьянского вопроса в том варианте, который предлагала власть в первой половине XIX века, не могла устроить передовую часть российского общества. Поэтому развитие общественного движения пошло по восходящей линии.

    Таким образом, данный период истории явился важной вехой на пути дальнейших преобразований. Именно в это время были заложены основы будущих Великих реформ, которые будут проведены Александром II – отмена крепостного права в 1861году и реформирование всех сторон жизни общества. Историки неоднозначно оценивают данный период. В.Ключевский указывает на важнейшие шаги , сделанные во внутренней и внешней политике монархов, но при этом считает, что ни один из них не хотел расставаться с феодально- крепостническими порядками, желая передать это право другим.

    Историческое сочинение. Период с 1762 по 1801г.

    Временной промежуток с 1762 по 1801гг относится к эпохе «просвещенного абсолютизма».

    Данный период в истории государства характеризуется основными явлениями, такими как политика «просвещенного абсолютизма» и участие России в антифранцузских коалициях.

    Историческими личностями данного периода является императрица Екатерина II (1762-1796гг) и ее сын император Павел I (1796-1801гг).

    Идеи «просвещенного абсолютизма» были разработаны французскими мыслителями Ж Руссо. Дидро, Вольтером и др.Екатерина, следуя некоторым из них, провела череду мероприятий: это секуляризация церковных земель (Указ 1764г), способствовала распространению научных знаний, учредила Вольное экономическое общество (1765г) для развития сельского хозяйства в России, разрешила всем желающим заводить ткацкие станы и заниматься промыслами, открывать вольные типографии. В 1767 году созвала Уложенную комиссию для создания «справедливых» законов. Однако, все эти мероприятия носили на себе отпечаток крепостничества и абсолютизма. Желая продвинуться вперед, Екатерина сама тормозила проведение в жизнь антифеодальных шагов. Так, секуляризация только изменила собственников земли и крестьян, т.к. за время правления Екатерины II было роздано 800тыс душ крестьян в помещичью собственность. Уложенная комиссия вскоре была распущена, крепостной гнет усиливался. Был ли Павел продолжателем этой политики? В некоторой степени, да. При нем заметно улучшилась работа аппарата высших государственных органов, государственные крестьяне получили надел в 15 десятин, хлебная подать для крестьян заменена была денежной. Снижена была цена на соль, ограничены цены на продовольствие. Павел освободил многих заключенных, в том числе Н.Новикова и А.Радищева. Но его политика также носила характер крепостнический и абсолютистский. За 4 года царствования он передал феодалам 600тыс государственных крестьян. Жестокие наказания коснулись сотен людей: более 60% осужденных приговорены были к тюремному заключению, ссылке за незначительные правонарушения. Ограничив барщину тремя днями в неделю, Павел хотел изменить положение крестьян. Однако, в большинстве случаев этот указ оставался только на бумаге. Таким образом, оба императора делали определенные шаги к развитию общества по пути антифеодальных реформ и в основном вопросе – о крепостничестве и привилегированном положении дворян очень были похожи.

    Говоря о втором явлении данного периода – внешнеполитическом курсе относительно Французской революции, можно отметить следующее: Екатерина II фактически создала первую антифранцузскую коалицию для борьбы с Великой французской революцией. Проводя успешную политику по отвоеванию выхода России к Черному морю, она никогда не забывала о необходимости этой борьбы. Она отозвала из Франции всех своих подданных. Екатерина готовила вооруженное вторжении е во Францию. В 1795г заключила соглашение с Англией о направлении во Францию 60-тысячного корпуса, но не успела – умерла. Эту политику продолжил Павел. При нем была сформирована вторая антифранцузская коалиция в составе России, Англии, Австрии, Неаполитанского королевства. Русские войска во главе с А.В.Суворовым были посланы в Италию, где разбили французов. Одновременно эскадра под командованием Ф.Ушакова одержала победу на море. Однако, этими победами воспользовались союзники, что привело к разрыву с ними.

    Связь явлений очевидна. Проводя жесткую внутреннюю политику, основанную на незыблемости абсолютной монархии, оба правителя считали недопустимым явлением – буржуазные изменения, которые несли буржуазные революции. Именно тот факт, что оба монарха участвовали в антифранцузских коалициях, ярко свидетельствует о приверженности их абсолютизму.

    Абсолютизм, как форма правления показал свою категоричность и приверженность крепостническим устоям во внутренней политике императоров, а также выразился в единстве подхода монархов в отношении к Французской революции.

    Таким образом, данный период в истории государства занимает особое место. Век Екатерины II и Павла I - это век формирования национального самосознания, складывания в обществе понятий чести, личного достоинства, законности. Немалая заслуга в развитии свободной мысли, литературы и искусств принадлежит Екатерине, чьи собственные духовные запросы и интересы были необыкновенно широки и которая собственным примером побуждала подданных к занятия журналистикой и историей, сочинительством и архитектурой, театром и живописью. Конечно, и при Екатерине, и при Павле народ познал немало тягот, страданий, несправедливостей. И реальная жизнь была очень далека от того всеобщего благоденствия. И все же этот период русской может именоваться периодом расцвета России. Вторая половина XVIII века не случайно названа екатерининской эпохой, личность императрицы наложила на нее особый отпечаток. Волею судеб на российском престоле оказался человек яркий, незаурядный, оставивший заметный след в отечественной истории, - несомненно, один из наиболее талантливых государственных деятелей России, верно сумевший понять и оценить объективные тенденции развития общества и небезуспешно пытавшийся их направлять. Деяния Екатерины имели долговременное значение и во многом определили последующую историю страны. Большинство историков, таких как В.Ключевский, Н.Карамзин дают положительную оценку деятельности монарха, подчеркивая значительные успехи, позволившие России в дальнейшем занять достойное место не только в Европе, но и в мире.

    1237-1480

    Период 1237-1480 гг. – время огромных перемен в судьбе Руси. Русские земли оказались политически и экономически ослабленными и попали в зависимость от Золотой Орды. Ситуация осложнялась агрессией шведских и немецких феодалов с Запада. В этих условиях перестало существовать формальное единство русских земель во главе с Киевом, сохранявшееся, несмотря на политическую раздробленность. Западные и южные русские земли вошли в состав Великого княжества Литовского и Польского королевства. В Северо-Восточной Руси через некоторое время после установления зависимости от Орды начался процесс объединения русских земель. Центром его стало возникшее во второй половине XIII века Московское княжество, которое, все более усиливаясь, к концу периода освободило страну от завоевателей.

    Среди историков нет единого мнения по поводу двух основных проблем: 1) было ли монголо-татарское иго; 2) какое влияние оно оказало на русские земли.
    Н. М. Карамзин считал, что монголо-татарское иго было, но оценивал положительно его влияние на политическое развитие Руси, т. к. междоусобные войны пошли на спад, и верховная власть сосредоточилась в одних руках.

    Дореволюционные историки - С. М. Соловьев, В. О. Ключевский, а также советский историк Б. А. Рыбаков, считали, что монголо-татарское иго на Руси было и оказало самое отрицательное влияние на ее развитие.

    Л.Н. Гумилев считал, что монголо-татарского ига на Руси не было. Нашествия Батыя были лишь военным рейдом, и последующие события не имеют к нему непосредственного отношения.

    Среди важнейших процессов этого периода выделим главные:

    1. Борьба русских княжеств с нашествием монголо-татар и экспансией шведских и немецких феодалов.

    2.Возвышение Москвы и образование Московского централизованного гос-ва.

    3.Борьба за освобождение от иноземного нашествия.

    Из множества исторических личностей этого периода выделим тех, кто оказал наибольшее влияние на происходящие в стране процессы: Александр Невский, Дмитрий Донской и Иван III.

    1-й процесс: В конце 1237 году союз монгольских племен под руководством внука Чингиз-хана - Батыя (1208–1255) вторгся на территорию Рязани, и, несмотря на героическое сопротивление народа, захватил Москву, Владимир, Суздаль, Кострому, Ростов, Ярославль, Углич, Дмитров, Тверь и др. города. Осенью 1239 г. Батый возобновил наступление на Русь, взяв Чернигов, Киев(1240) и др. города южной Руси. В том же 1240г. Новгородские земли испытали нашествие рыцарей-крестоносцев. Но князь Александр Невский (1252–1263) нанес поражение шведской армии на Неве в 1240 году, а затем разгромил тевтонских рыцарей в Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году.

    В итоге - Русские земли подверглись разорению, жители были истреблены или уведены в рабство. Многие из сожженных городов уже никогда не возродились. Блестящему расцвету русской культуры XII—XIII вв. был положен внезапный конец. Углубилась разобщенность областей. Культурные связи с Византией и Балканами оказались почти прерванными. Кроме того, завоевание оскорбляло национальное достоинство народа. Русские князья признали верховную ханскую власть, дав согласие платить дань завоевателям («ясак») и согласовывать назначение правителей русских земель («ярлык»). Однако сил свергнуть власть захватчиков не хватало.

    2-й процесс: С Даниила (1276-1306 г.), сына Александра Невского, начинается процесс усиления Московского княжества. Этот процесс был осложнен борьбой за лидерство между русскими княжествами (Московским, Тверским, Суздальским). Центральное положение Москвы, ставшей к тому же торговым и религиозным центром русских княжеств, привело к тому, что Москва становится столицей формирующегося гос-ва.

    В итоге: Благодаря гибкой политике московских князей, потомков Даниила, среди которых можно выделить Ивана Калиту, Дмитрия Донского, Ивана III, Василия III, образовалось мощное Московское централизованное гос-во. Все это позволило Москве стать и во главе борьбы за освобождение от монголо-татарской зависимости

    3-й процесс. Особую роль в борьбе за освобождение от иноземного гнета сыграли Дмитрий Донской(1359-1389) и Иван III(1462-1505). Дмитрий Донской перестал платить дань Золотой Орде, в 1378 г. одержал победу на реке Воже над ратью мурзы Бегича, которого Мамай послал на Русь, и в 1380 г. на Куликовом поле разгромил самого Мамая. Несмотря на сожжение Москвы в 1382г. Тохтамышем, когда Русь вынуждена была снова платить дань Орде, перед смертью Дмитрий Донской завещал великое княжение своему сыну Василию как «отчизну» без согласия Орды.

    Иван III знаменит событием, которое получило название «стояние на Угре» (1480). В этой «битве» ни один русский воин не погиб, и войско хана Ахмата после 2-месячного стояния против русских трусливо ушло ночью, оставив зажженные костры.

    В итоге этих событий Русь освободилась от иноземной зависимости.

    Причинно-следственные связи. В 30-е гг. ХIIIв. исторические обстоятельства сложились так, что возникла реальная угроза гибели русского гос-ва из-за одновременной агрессии с Запада и Востока. Стремление сохранить государственность, православную веру, национальную идентичность привело русских к необходимости покончить с раздробленностью, создать мощное единое государство, способное разгромить внешнего врага.

    Следствием этих процессов стало – образование Московского централизованного гос-ва и освобождение от иноземной зависимости.

    Оценка периода 1237-1480. Данный периодважнейший в становлении нашего гос-ва. После 250-летней иноземной зависимости с её систематическим обескровливанием хозяйственных ресурсов Руси, свирепыми карательными экспедициями, наконец, произошел резкий перелом: разрозненные прежде русские силы объединились вокруг Москвы и смогли не только противостоять Орде, но и нанести ей сокрушительный удар, положив начало освобождению от ордынской власти. Понимание значения совершенного тогдашними поколениями русских людей вселяют в нас чувство глубокого уважения к нашим предкам, чувство гордости за совершенный ими патриотический подвиг, память о котором живет на протяжении веков.


    написать администратору сайта