Главная страница
Навигация по странице:

  • Всходишь ко мне на крыльцо

  • Как вечер дымно-голубой

  • Но — как знать Может быть, это — вино поэзии

  • Сочинение по творчеству А.А.Блока Образ Незнакомки и его развитие в творчестве А.А.Блока разных лет.. соч.Блок. Сочинение по творчеству А. А. Блока Образ Незнакомки и его развитие в творчестве А. А. Блока разных лет


    Скачать 23.32 Kb.
    НазваниеСочинение по творчеству А. А. Блока Образ Незнакомки и его развитие в творчестве А. А. Блока разных лет
    АнкорСочинение по творчеству А.А.Блока Образ Незнакомки и его развитие в творчестве А.А.Блока разных лет
    Дата19.10.2020
    Размер23.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласоч.Блок.docx
    ТипСочинение
    #144117

    Двадцать девятое октября

    Сочинение

    по творчеству А.А.Блока

    Образ Незнакомки и его развитие в творчестве А.А.Блока разных лет.

    О, Святая, как ласковы свечи,
    Как отрадны  Твои черты!
    Мне не слышны ни вздохи, ни речи,
    Но я верю: Милая – Ты.

    А.А.Блок

    Александр Блок - один из самых талантливых поэтов русской поэзии Серебряного века. Во времена литературной деятельности он выражал свои взгляды через множество образов, антитез, иносказаний. С именем Блока в нашем представлении связан, прежде всего, образ романтического поэта, воспевающего в своих стихах идеальную возлюбленную, воплощение совершенной женственности и красоты. В его лирике символично всё, его творчество необычайно изящно и таинственно, пропитано образом ожидаемой, вечной, невозможной и осуществимой встречи. Поэзия Блока удивляет красотой слога, богатством метафор, глубоким содержанием. Отличительная особенность – сочетание мистического и бытового, отрешенного и повседневного, все противоречит всему.

    Но некоторым образам-символам уделено особое внимание. Одним из центральных является образ Вечной Жены, Царицы. Особенно сильно это проявилось в цикле «Стихи о Прекрасной Даме»(1901-1902), на который повлияла  встреча  А. Блока с Л.Д. Менделеевой, а также в знаменитой «Незнакомке» (1906-1908). Невесту, любимую девушку поэт изобразил в стихах как земное воплощение Вечной Женственности. Источником вдохновения для А. Блока послужил образ Святой Софии. Поэт создает недосягаемую, идеальную, неизменную в своей прелести женщину, широко пользуется символическими образами и терминологией философии идеализма В. Соловьева. Себя творец мыслит как служителя, рыцаря и слугу, взывающего к Владычице Вселенной, «Жене, облеченной в солнце». Учение о Мировой Душе или Вечной Женственности, призванной обновить и возродить мир, прошло сквозь призму поэтического таланта Блока. При этом «Стихи о Прекрасной Даме» во многом автобиографичны , насколько это слово может быть применимо к поэтическому произведению. Блок воплотил в них интимно-лирические переживания своей юности. Любимая девушка становится в его стихах Святой, Пречистой Девой, символом женственности и красоты.

    Сюжет «Стихов о Прекрасной Даме» — это сюжет страстного ожидания и волнующей встречи с возлюбленной, во многом поддерживаемый множеством иных «встреч», иных «ожиданий», громко звучавших в русской классике. «Я встретил Вас»; «первая встреча, последняя встреча»; «взгляды, так жадно, так робко ловимые»; «унеси мое сердце в звенящую даль» — подобных мотивов встреч, разлук, сожалений о невероятной хрупкости Красоты, ее невыразимости очень много в русской поэзии.

    Образ Прекрасной Дамы в лирике Блока существует в ореоле таинственности и непостижимости. Она как туман и неуловимая дымка пронизывает все и вся. Весь цикл стихов о Прекрасной Даме пронизан пафосом целомудренной любви к женщине, рыцарского служения ей и преклонения перед нею как перед олицетворением идеала духовной красоты, символом всего возвышенно-прекрасного. Героиня поэзии Блока видится герою не как земная женщина, а как божество. У нее несколько имен: Прекрасная Дама, Вечно Юная, Святая Дева, Владычица Вселенной. Она — небесная, таинственная, недоступная, отрешенная от земных бед:

    Прозрачные, неведомые тени

    К Тебе плывут, и с ними Ты плывешь,

    В объятия лазурных сновидений,

    Невнятных нам, — Себя Ты отдаешь.
    Она недоступна герою, потому что он — только человек, земной, грешный, смертный:

    А здесь, внизу, в пыли, в уничиженьи,

    Узрев на миг бессмертные черты,

    Безвестный раб, исполнен вдохновенья,

    Тебя поет. Его не знаешь Ты...

    Лирический герой цикла, двойник поэта —

    Порой слуга, порою милый, И вечно — раб.

    Рыцарь, коленопреклоненный монах, раб, он свершает свое служение прекрасной царице, Пречистой Деве:

    Вхожу я в темные храмы,

    Совершаю бедный обряд,

    Там жду я Прекрасной Дамы

    В мерцанье красных лампад.

    Во всем герою чудится ее присутствие — в бездонной лазури неба, в весеннем ветре, в песне скрипки:

    С той поры, что ни ночь, что ни день,

    Надо мной твоя белая тень,

    Запах белых цветов средь садов,

    Шелест, легких шагов у прудов...
    При этом героиня почти бесплотна, бестелесна, ее образ не предполагает ничего конкретного, «осязаемого», ведь все земное ей чуждо:

    Вот лицо возникает из кружев, Возникает из кружев лицо...

    Вот плывут ее вьюжные трели, Звезды светлые шлейфом влача... «Мне не слышны ни вздохи, ни речи», — говорит герой.

    Для описания объекта своего поклонения автор использует эпитеты типа «лучезарный», «таинственный», «несказанный», «озаренный», «отрадный». Но в некоторых стихах о Прекрасной Даме ее образ принимает более конкретные, земные черты, лишенные налета мистики:

    Встану я в утро туманное,

    Солнце ударит в лицо.

    Ты ли, подруга желанная,


    Всходишь ко мне на крыльцо?

    Герой с тревогой осознает, что не достигнет Девы – она так и осталась фантомом. В последующих стихотворениях появляется новая героиня. Она тоже идеал, но другой, сравнимый со звездой, падающей с небес на грешную землю. Прекрасная Дама – символ с бесконечным количеством значений, замещается в лирическом мире Блока фигурой Незнакомки. Романтический образ возлюбленной предстает трагическим в поэзии Блока. Идеал недоступен - это символ. Поэт ищет свою Даму в реальном мире. Однако, ни восторга, ни покоя, достижение цели не приносит, ибо обретение идеала невозможно.

    Перед нами уже не отвлеченный образ, а земная женщина; следует заметить, что говоря о ней, поэт отказывается от прописных букв. Так, образ мистической «Вечной Женственности» сменяется в поэтическом мире Блока романтическим образом живущей на земле Незнакомки. И тогда возникает другой конфликт:

    Средь этой пошлости таинственной,

    Скажи, что делать мне с тобой —

    Недостижимой и единственной,


    Как вечер дымно-голубой?

    Прекрасная Дама обречена на пребывание в мире пошлости и грязи. Как возможно сосуществование прекрасного и безобразного, возвышенного и обыденного? На этот вопрос Блок пытается дать ответ в своем стихотворении «Незнакомка». Оно построено на противопоставлении двух миров. В первой части поэт дает картину уродливой повседневной реальности (духота улиц, скука, пыль, плач, визг). Обыденность, привычность происходящего подчеркиваются неоднократным употреблением сочетания «и каждый вечер». И в то же время —

    ...в час назначенный

    (Иль это только снится мне?)

    Девичий стан, шелками схваченный,

    В туманном движется окне.

    Образ Незнакомки таинственен, даже эфемерен. Лирический герой не может уверенно сказать, реальна ли Она, он считает, что Её появление может быть лишь сном – «Иль это только снится мне?», задаётся он вопросом. И даже некоторые будто бы реальные детали, подмеченные им («девичий стан, шелками схваченный», «в кольцах узкая рука», «темная вуаль»), лишь намечают образ Незнакомки, её силуэт, все еще сохраняя загадочность. Под «траурными перьями» ее шляпы, за темной вуалью не видно лица – только «очарованную даль». При появлении Незнакомки в кабаке нет места пошлости и духоте, стихает шум и крики, даже наступает некое умиротворение. Весь образ её словно овеян туманом, и поэт неоднократно указывает на это – «в туманном окне» движется её стан, она садится у окна, «дыша духами и туманами».

    Образ Незнакомки нельзя толковать однозначно. То ли это только видение, пригрезившееся сидящему за стаканом вина герою? То ли это реальная женщина, наделенная атрибутами романтической возлюбленной — опять же, не без воздействия алкоголя? Наследник романтизма, Блок не избегает двусмысленности и иронии. Несомненным представляется одно: мечта и действительность несовместимы, в мире быта нет места идеалу. Последние строки выглядят саркастическим выводом:

    Ты право, пьяное чудовище!

    Я знаю: истина в вине.


    Но — как знать? Может быть, это — вино поэзии ?

    Таким образом, мы можем увидеть, как в лирике Блока прослеживается развитие образа Прекрасной Дамы – от желанной, невозможной, недостижимой богини до реальной женщины. Незнакомка – это угасающей отблеск образа Прекрасной Дамы раннего периода творчества поэта. Это уже не божественное начало, а вполне земное, таинственное, заставляющее разгадать загадку женщины, но не поклонятся вечной возрождающей силе женского начала.


    написать администратору сайта