Главная страница
Навигация по странице:

  • Антропогенез

  • Социальная. СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ. Социальная антропология


    Скачать 3.7 Mb.
    НазваниеСоциальная антропология
    АнкорСоциальная
    Дата11.03.2023
    Размер3.7 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаСОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ.pptx
    ТипЛитература
    #981256

    СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

    Борзова Аделина Ермековна

    В условиях процесса глобализации происходит расширение связей между странами, народами и отдельными людьми, что должно вести к исчезновению культурных различий. Однако в действительности культурные особенности не только сохраняются, но и приумножаются благодаря формированию новых субкультур. Социальная антропология изучает человека, культуру и общество во всем многообразии их проявлений, кросскультурное разнообразие жизненного опыта людей в различных обществах. Она призвана помочь людям понять друг друга, разрешить возможные конфликтные ситуации и достигнуть эффективного взаимодействия, несмотря на культурные различия. Поэтому навыки социально-антропологических исследований имеют огромное значение для специалистов в области социальной работы.

    Социальная антропология


    Физическая антропология

    Антропология (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек и λόγος — наука) – в широ­ком смысле "изучение человечества", но конкретно состоящее из: а) физической антропологии; б) социальной антропологии (в Англии) и культурной антрополо­гии (в США).

    Круг интересов физической антропологии как таковой связан с происхождением и изменением гуманоидных видов и тяготеет к сфе­рам эволюционной биологии, демографии и археологии.

    Социальная и культурная антропология исследует структуры и культуры, созданные гомо сапиенс.

    Социальная антропология – это наука и учебная дисциплина, объект которой – человек, культура и общество в многообразных проявлениях.

    Социальная антропология  исследует становление человека как социального существа, а также основные структуры и институты, ко­торые способствуют процессу социализации человека.

    Литература по социальной антропологии вооружает знаниями о человеческом взаимодействии и межкультурном общении.

    Знания по социальной антропологии могут быть использованы при работе с кадрами, в ходе деловых контактов представителей различных культур, при решении вопросов национальной и культурной политики государства, а также в сфере социальной поддержки человека, в социальной работе.

    Культура - совокупность человеческих достижений в подчинении при-роды, в технике, образовании, общественном строе. История культуры. Развитие культуры происходит скачками.

    То или иное состояние общественной, хозяйственной, умст-венной жизни в какую-нибудь эпоху, у какого-нибудь народа, класса.

    Культура - уровень интеллектуального, нравственного и эстетического развития. Духовные достижения, цивилизация, искусство, традиции, образование умственное и нравственное.

    Нравственная культура

    это состояние общества с точки зрения соблюдения им (большинством членов общества) моральных норм и правил. Нравственная культура выражается в обычаях, нормах поведения, нравах, ценностных ориентациях, в оценках добра и зла, в понимании счастья, героизма, в отношениях к любви и дружбе. Граждане в обществе с высокой нравственной культурой живут в согласии со своей совестью, в гармонии с внешним миром и властью, они никому не причиняют ущерба и живут по «золотому правилу», никому не причиняя зла. «Нравственная культура» является важной этической и культурологической категорией.

    Антропогенез — раздел антропологии, изучающий происхождение человека.

    По строению и физиологическим особенностям наиболее близкие родственники человека — человекообразные обезьяны: шимпанзе, горилла, орангутанг.

    О близком родстве между человеком и человекообразными обезьянами свидетельствуют сходные детали строения:

    общий характер телосложения;

    редукция хвоста;

    хватательная кисть с  плоскими ногтями и противопоставленным большим пальцем;

    форма глаз и ушей;

    зубная формула: одинаковое число резцов, клыков и коренных зубов;

    физиологическое сходство: общие группы крови, болезни и паразиты (например, головная вошь); генетическое сходство: диплоидное число хромосом (2n) у всех человекообразных обезьян — 48, у человека — 46. Различие в хромосомных числах обусловлено тем, что хромосома человека образована слиянием двух хромосом, гомологичных таковым у шимпанзе;

    сходство поведенческих реакций.

    Однако между человеком и человекообразными обезьянами есть и коренные отличия:

    прямохождение и связанные с этим особенности строения: S-образный позвоночник с отчетливыми шейными и поясничными изгибами, низкий расширенный таз, уплощенная в спинно-брюшном направлении грудная клетка, сводчатая стопа с массивным приведенным большим пальцем, особенности мускулатуры и расположения внутренних органов;

    кисть человека способна выполнять самые разнообразные и высокоточные движения;

    череп человека более высокий и округленный, не имеет сплошных надбровных дуг; мозговая часть преобладает над лицевой, лоб высокий, челюсти слабые, с маленькими клыками, подбородочный выступ отчетливо выражен;

    мозг человека примерно в 2,5 раза больше мозга человекообразных обезьян. У человека сильно развита кора больших полушарий мозга, в которых расположены важнейшие центры психики и речи.

    На ранних этапах антропогенеза решающую роль играли биологические факторы эволюции, в дальнейшем основной движущей силой стали социальные факторы.

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ



    написать администратору сайта