Главная страница
Навигация по странице:

  • Социальная дифференциация

  • Социальная стратификация

  • эссе. Социальная дифференциация


    Скачать 23.86 Kb.
    НазваниеСоциальная дифференциация
    Дата02.05.2023
    Размер23.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе.docx
    ТипДокументы
    #1104345

    Различные социальные группы занимают разное положение в обществе. Это положение определяется неодинаковыми правами и привилегиями, ответственностью и обязанностями, собственностью и доходами, отношением к власти и влиянием среди членов своего сообщества.

    Социальная дифференциация (от лат. differentia – различие) – это разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нем разное положение.

    Неравенство – неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества – денег, власти, образования и престижа – между различными стратами и слоями населения.

    Социальное неравенство является внутренней характеристикой любой социальной группы и общества в целом, иначе их существование как системы было бы невозможно. Фактор неравенства обусловливает развитие и динамику социальной группы.

    В традиционном обществе, основанном на разделении труда, зарождается сословная структура: крестьяне, ремесленники, знать. Однако в этом обществе объективное неравенство осознается как проявление Божественного порядка, а не как социальное неравенство.

    В современном обществе объективное неравенство уже осознается в качестве проявления социального неравенства, т. е. интерпретируется с точки зрения равенства.

    Различие групп по принципу неравенства выражается в формировании социальных страт.

    Под стратой (от лат. stratum – слой, настил) в социологии понимается реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социальным признаком (имущественным, профессиональным, уровнем образования, властью, престижем и др.). Причиной неравенства является неоднородность труда, в результате которого происходит присвоение одними людьми власти и собственности, неравномерного распределения наград и поощрений. Концентрация власти, собственности и других ресурсов у элиты способствует возникновению социальных конфликтов.

    Неравенство можно представить в виде шкалы, на одном полюсе которой окажутся те, кто владеет наибольшим (богатые), а на другом – наименьшим (бедные) количеством благ. Универсальным измерителем неравенства в современном обществе выступают деньги. Для описания неравенства различных социальных групп существует понятие «социальная стратификация».

    Социальная стратификация (от лат. stratum – слой, настил и facere – делать) – это система, включающая множество социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.

    Термин «стратификация» пришел в социологию из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали.

    Согласно теории стратификации современное общество является слоистым, многоуровневым, внешне напоминающим геологические наслоения. Выделяются следующие критерии стратификации: доход; власть; образование; престиж.

    Стратификация имеет две существенные характеристики, отличающие ее от простого расслоения:

    1. Верхние слои находятся в более привилегированном положении (в отношении обладания ресурсами или возможностями получения вознаграждения) по отношению к нижним слоям.

    2. Верхние слои значительно меньше нижних по количеству входящих в них членов общества.

    Социальная стратификация в различных теоретических системах понимается по-разному. Существуют три классических направления стратификационных теорий:

    1. Марксизм – главный тип стратификации – классовая (от лат. classis – группа, разряд) стратификация, в основе которой лежат экономические факторы, прежде всего отношения собственности. От отношения человека к собственности зависит его положение в обществе и место на стратификационной шкале.

    2. Функционализм – социальная стратификация, связанная с профессиональным разделением труда. Неравное вознаграждение – необходимый механизм, с помощью которого общество гарантирует, что наиболее важные для общества места займут наиболее квалифицированные люди.

    3. Теория, основанная на взглядах М. Вебера, – в основе любой стратификации лежит распределение власти и авторитета, которые прямо не определяются отношениями собственности. Важнейшие относительно самостоятельные иерархические структуры – экономическая, социо-культурная, политическая. Соответственно социальные группы, выделяющиеся в этих структурах, – класс, статус, партия.

    На протяжении всей истории человечества определяются четыре типа стратификации:

    1. Рабство

    2. Кастовая (от лат. castus – чистый) система

    3. Сословная система

    4. Классовая система

    Выделение рабовладельческой, кастовой, сословной и классовой стратификационных систем является общепризнанной, но не единственной классификацией. Она дополняется описанием таких типов стратификационных систем, комбинация из которых встречается в любом обществе. Среди них можно отметить следующие:

    1. Физико – генетическая

    2. Этатократическая(от фр. Etat – государство)

    3. Социально – профессиональная

    4. Культурно - символическая

    5. Культурно – номативная

    6. Социально - теоретическая

    В реальности данные стратификационные системы тесно переплетаются, дополняют друг друга. Например, социально-профессиональная иерархия в виде официально закрепленного разделения труда не только выполняет важные самостоятельные функции для поддержания жизнедеятельности общества, но и оказывает значительное влияние на структуру любой стратификационной системы.

    Основное различие стратификационного и классового подходов состоит в том, что в рамках последнего главенствующее значение имеют экономические факторы, все остальные критерии являются их производными. Стратификационный подход исходит из учета не только экономических, но и политических, собственно социальных, а также социально-психологических факторов. При этом подразумевается, что между ними не всегда возникает жесткая связь: высокое положение по одной позиции может сочетаться с низкой по другой.

    Социальная стратификация выполняет две функции – является методом выявления социальных слоев данного общества и дает представление социального портрета данного общества.

    Социальная стратификация отличается определенной стабильностью в рамках конкретного исторического этапа.

    Не может быть оправдано никакое неравенство, кроме того, которое создано природой в виде различия между отдельными людьми. (А. Бебель)
    Важнейшим вопросом в социологии, как науке об обществе, стоит проблема социального неравенства и стратификации общества. Понятие «стратификация» означает расслоение общества на классы, социальные группы по происхождению, уровню доходов, образованию, нации вероисповедания и т. д.
    Социальное неравенство самая актуальная проблема современного общества. Расслоение социума по уровню экономического дохода, доступности образования, медицины, уровню жизни, социального благополучия, порождает множество проблем. В обществе растет социальная напряженность за счет снижения уровня, инфляции и повышению цен. Отмечается рост преступности, один из мотивов такого девиантное поведения - есть именно социальная несправедливость. Бедные слои населения не могут обеспечить себя необходимым, дети из малообеспеченных семей редко получают хорошее образование. Это порождает порочный круг-люди имеющие возможность получить образование ,получают высокооплачиваемую работу ,в свою очередь дают образование своим детям, бедным же путь вверх по социальной лестнице закрыт.
    Понятие социального неравенства существовала с древнейших времен. Философ Платон делил людей на бедных и богатых, рожденных управлять государством- властителями и рождённых простолюдинами, подчиненных. Хотя в современном обществе есть много признаков по которым можно разделить общество: возраст, нация, образование, вероисповедание, культура, политика, социальное положение(представитель власти, ученый, рабочий) главной причиной социального неравенствам и как следствие стратификации общества-это уровень дохода ,доступа к социальным благам.
    Немецкий философ Карл Маркс причину социального неравенства видел именно в распределении благ и денег между людьми. Создание новой модели общества-социализма, а коммунизма как высшей формы социализма, должны были навсегда решить проблему социального неравенства. По идеи Маркса корень зла и всех бед в обществе-преступности, беспризорности,проституции,бедности,алгоколизма,войн,революций-являолось идей классовой борьбы власть имущих за капитал, а люди из низших слоев рабочие и крестьяне-являлись лишь орудием производства и эксплуатировались феодалами в эпоху средневековья, и капиталистами-промышленниками в индустриальном обществе.
    Идея Карла Маркса - победить раз и навсегда социальное неравенство восходит своими началами к утописту Томасу Мору. «Утопия» Томаса Мора была опубликована в 1516 году. Эта книга написанная английским политиком, философом, стала нарицательной в истории.
    «При неоднократном и внимательном созерцании всех процветающих ныне государств я могу клятвенно утверждать, что они представляются не чем иным, как неким заговором богачей, ратующих под именем и вывеской государства о своих личных выгодах». (Томас Мор).
    Основная идея утописта-причина социального неравенства-частная собственность и деньги. В своем произведении «Город Солнца» он описывает идеальное государство - где полностью отсутствует классовое деление общества. Дети на улицах играют с золотом, а дома никто не запирает на замок, нет воров, потому что незачем воровать и бороться за еду и ресурсы ,все блага распределены.
    Карл Маркс взял идеи Т. Мора, но сущность социалистических идей Маркса была другой. Немецкий социолог понимал под социализмом не только отсутствие классовой борьбы (бедных и богатых) рабов и господ ,феодалов и крестьян, а ввел идеологию о построении новой модели социалистического общества. В этой модели все блага и ресурсы будут справедливо распределены между всеми членами единого государства. Новые социально-экономические отношения сотрут границы, нации, языки, правительство и государство будет отражать только интереса рабочего класса. Такой подход к описанию модели нового общества нашёл отражение и в истории нашей страны.
    После распада 1991 СССР как социалистического государства, в стране стало появилось социальное неравенство, которого не было при советской власти. В модели советского общества понятие социальной стратификации не могло существовать, все это было пережитком прошлого(империализма).Главной задачей советской власти-было построение социального государства, социализма, и в итоге коммунизма-как в высшей формы развитого социализма. При наступлении коммунизма ,было не только отсутствие частной собственности, эксплуатации наемного труда, но и денег. Деньги как пережиток эпохи капитализма должны были переставать существовать совсем. « Общество выдвигало следующие требования-от каждого по способностям, каждому п по потребностям». Все согласно своему призванию или ремеслу трудились на благо общества -кто рабочим, кто учителем, госслужащим А общество в свою очередь распределяло блага и ресурсы между людьми .В таком понимании денег должно было быть, при коммунизме заменялись распределительной системой ,все товары и услуги были бесплатны .В этой модели построения общества, отсутствие частной собственности, а потом и денег из обращения, коммунисты видели полное искоренение не только социальной несправедливости, но и преступности ,пагубных привычек .Ведь многие проблемы как алкоголизм и наркомания это тоже проблемы социальные-из за безработицы, нехватки средств, высокого имиджа и престижа богатства в социуме, которому трудно соответствовать, порождает такие формы девиантного поведения как алкоголизм, агрессию, преступность, беспризорность., разрушают социальный институт семьи .из за трудностей материального обеспечения, и недоступности жилья.
    Рассмотрев модель советского общества, базировавшегося на идее всеобщего социального равенства, на основах социалистических идей Карла Маркса мы можем сделать вывод, что главной причиной социального неравенства является материальная обеспеченность, уровень дохода. Еще философы Эпохи Просвещения как Жан Жак Руссо выдвигал идеи о ликвидации социального неравенства ,отмены частной собственности, запрет на феодализм и деспотизм власти.
    Все идеи построить социально равноправное общество потерпели крах . Это видно из истории.
    На данный момент социальное неравенство в России обусловлено главным образом различием в уровнях доходов населения. Пенсионеры, инвалиды, мигранты, многодетные, самые уязвимые слои. населения., многие из перечисленных слоев живут за чертой бедности.
    Проблема демографии в стране привела к росту миграции, появлению новых субкультур, межнациональных конфликтов. В молодежной среде процветает западный культ «общества потребления», изобилия материальных благ, человек не имеет ценности, если не имеет возможности достойно себя обеспечить деньгами. В то же время наблюдается социальная депривация бедных слоев, среди разных возрастов. Отторжение, непринятие в социум толкает часто молодых людей на преступления. Крадут телефоны, сумочки, чтобы «быть как все». Воспитанники колоний для несовершеннолетних - это в половине своей выходцы из детских домом, интернатов.
    В заключении, хотелось отметить, что, несмотря на проблему стратификации в обществе, проблема социального неравенства государством применяется ряд мер для борьбы социальной несправедливостью.
    В Конституции РФ – Россия- социальное государство (ст.7 Конституции РФ). Целый ряд федеральных законов предотвращает социальную несправедливость. Доступность медицинской помощи в рамках гарантии бесплатного ее оказания, закон о занятости населения, возможность получать пособие по безработице, переучиваться на новую специальность. Закон о защите детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - всем сиротам государство в виде социальной помощи выдает бесплатное жилье. Все эти мере не решают всех проблем, социального неравенства и расслоения общества на бедных и богатых, но дают положительную тенденцию социального развития, защищают права и интересы гражданина, эти принципы государственной социальной помощи дают возможность построения гражданско-правового общества, где социальная несправедливость и стратификация общества сведена к минимуму.


    написать администратору сайта