Главная страница
Навигация по странице:

  • Социальная стратификация

  • Социальная структура. Социальная структура


    Скачать 15.61 Kb.
    НазваниеСоциальная структура
    Дата30.11.2021
    Размер15.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСоциальная структура.docx
    ТипДокументы
    #286594

    Социальная структура – это устойчивая связь элементов в социальной системе, строение общества в целом, система связей между его основными элементами.

    Также может иметь значение - совокупность связей и отношений, в которые вступают социальные группы и общности людей по поводу условий их жизнедеятельности. Социальная структура рассматривается с двух позиций: теории социальных институтов и теории социального неравенства. Элементами социальной структуры выступают: социальные статусы и роли.

    В основе социальной структуры лежит общественное разделение труда, наличие специфических потребностей и интересов, ценностей, норм и ролей, образа жизни и иных признаков различных социальных групп.

    Роль социальной структуры:

    1) организует общество в единое целое;

    2) способствует сохранению целостности и стабильности общества.

    Социальная стратификация описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий. В каждом конкретном обществе различные индивиды, группы, классы, институты занимают неравное положение. Социальное неравенство предполагает наличие иерархической структуры общества.

    Стратификация имеет две существенные характеристики:

    1) верхние слои находятся в более привилегированном положении (в отношении обладания ресурсами или возможностями получения вознаграждения) по отношению к нижним слоям;

    2) верхние слои значительно меньше нижних по количеству входящих в них членов общества.

    Различные социальные группы занимают разное положение в обществе, которое определяется неодинаковыми правами и привилегиями, ответственностью и обязанностями, собственностью и доходами, отношением к власти и влиянием среди членов своего сообщества. Стратификация чаще всего осуществляется по 4-м параметрам: доход, образование, власть и престиж.

    4 главных типа стратификации – рабство, касты, сословия и классы. Первые три типа характеризуют закрытое общество, последний тип – открытое. Для ограничения перемещений создаются различные барьеры – административно-правовые, религиозные, профессиональные, образование, деньги и собственность, раса, пол и возраст.

    Рабство — это единственная в истории форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого, лишённый всяких прав и свобод.

    Каста — социальная группа, членством в которой человек обязан исключительно своему рождению. Существует детальная регламентация в деятельности каждой касты.

    Сословие — социальная группа, обладающая правами и обязанностями, закреплёнными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству.

    Классы – большая социальная группа людей, с определенным отношением к средствам производства, занимающая определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующаяся специфическим способом получения дохода.

    Экономически основных класса три: богатые, зажиточные и бедные. Часто используют 6-и пунктную шкалу: верхний высший класс, нижний высший класс, верхний средний класс, нижний средний класс, верхний низший класс, нижний низший класс.

    Характерная особенность стратификации постсоветского общества – социальная поляризация, т.е. растущая пропасть между богатыми и бедными. В результате социальная структура растянулась. Например, в низшем классе выделяют базовый слой с разделением на средне обеспеченных и мало обеспеченных и выделившийся из него новый низший слой; в свою очередь средний слой распался на состоятельных и обеспеченных, а низший на бедных и низших.

    Общая цель экономики и организации здравоохранения — это изучение экономических и организационных отношений, объективно складывающихся между людьми и возникающих в процессе осуществления медицинской профессиональной деятельности.

    Данные отношения характеризуются двумя направлениями. Первое направление — организационно-экономические отношения, которые определяются технологией самого лечебно-профилактического процесса и отражают стационары, поликлиники, диагностические центры, и т.д. Второе направление представлено социально-экономическими отношениями.

    Действуя в условиях рыночной экономики, здравоохранение, как и любая другая отрасль, подчиняется законам рынка. Рынок медицинских товаров и услуг – это сегмент рынка, предоставляющий медицинские товары и услуги для сохранения и улучшения здоровья населения. Он дает возможность получать и оказывать медицинские услуги, гарантирует их необходимый объем и соответствующий уровень качества.

    Экономика здравоохранения тесно связана с экономикой страны в целом. В свою очередь, здравоохранение влияет на развитие экономики народного хозяйства через сохранение здоровья населения (снижение смертности, особенно в трудоспособном возрасте, младенческой и повозрастной смертности детей, заболеваемости и инвалидности, увеличение средней продолжительности жизни).

    Здравоохранение как социальный институт включает в себя:

    1. Социологические аспекты политики здравоохранения; организация медицинской помощи населению; возможность сочетания государственной и частной систем здравоохранения.

    2. Структура и проблемы организации здравоохранения: формы медицинского обслуживания; структурные и функциональные нарушения в системах здравоохранения, выработка мер по их устранению.

    3. Социология лечебно-профилактических учреждений: изучение структуры и функционирования больниц; выявление связи между структурой больниц и внешними факторами.

    4. Медицинский персонал, его социальная роль и положение: отношения иерархии и власти, складывающиеся в процессе труда; проблема социально-психологических отношений между различными категориями медицинского персонала: изучение роли врача, типы поведения медицинского персонала.

    5. Проблема взаимоотношений врач - пациент: отношения между пациентом и медицинским персоналом, процессная мотивация труда медицинского работника; типы поведения пациента; социология пациента.

    6. Медицинское образование, система и формы подготовки медицинских кадров: социология как предмет изучения в медицинских учебных заведениях, формирование медицинской идеологии и норм поведения у студента-медика.

    7. Медицина и население: отношение различных слоев населения к здоровью, болезни и медицинскому обслуживанию; анализ представлений о здоровье.

    Социально-экономический механизм защиты граждан по охране здоровья - устойчивая система социально-экономического поведения социальных групп и их взаимодействие друг с другом, а также с государством на рынке медицинских услуг в условиях функционирования обязательного медицинского страхования по поводу производства, распределения, обмена и потребления медицинских услуг. Целью этой системы является удовлетворение конкретных общественных и индивидуальных потребностей по получению бесплатной, доступной, квалифицированной и качественной медицинской помощи.


    написать администратору сайта