Главная страница
Навигация по странице:

  • Актуальность проекта.

  • Юридическая обоснование.

  • Экономическая обоснованность проекта.

  • Статья расходов Стоимость единицы, рублей

  • 6600,00 ИТОГО

  • Практическая реализация проекта

  • Инновационность проекта.

  • Челябинская область -это мы 2020. Социальный проект По зову сердца


    Скачать 7.34 Mb.
    НазваниеСоциальный проект По зову сердца
    Дата22.05.2022
    Размер7.34 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЧелябинская область -это мы 2020.docx
    ТипДокументы
    #542687


    Социальный проект «По зову сердца»

    Разработчик и куратор проекта – Мустакова О.А., учитель немецкого язвка МБОУ СОШ№70 города Челябинска.

    Актуальность проекта.

     На дворе 2022 год, пандемия COVID 19 обрушилась на планету, и во всем мире один на один с собой осталось множество пожилых людей. Естественно, у кого-то в старости по-прежнему есть семья, рядом дети или внуки. Но очень много тех, кто рядом с собой (а не из окна) сутками не видит человеческого существа, кому нужна помощ, материальная и физическая, чтобы просто приобрести продукты, лекарства. Частично затворничество и проблемы с жизнеобеспечением могут быть решены с помощью Интернета, но далеко не все люди в пожилом возрасте владеют навыками компьютерной грамотности, не все могут похвастаться скоростным Интернетом, не все в силу различных хронических заболеваний способны часами просиживать у экрана. Одинокому молодому человеку сложнее укротить себя, замедлить свою энергетику, но ему легче занять себя, чем пожилому, которому замедляться уже ни к чему.

    Проблематика пандемии для одиноких пожилых людей значимо обнаруживает себя в таких конкретных проявлениях, как угроза здоровью (обострение хронических заболеваний), беспомощность перед вынужденной длительной изоляцией (депрессия, острое ощущение своей ненужности), тревога за экономическое ослабление (страны, окружающих людей, себя), беспокойство по поводу наличных финансов, продовольственных запасов и лекарственного обеспечения. Старые недуги дают о себе знать, а тут еще какая-то новая напасть, над преодолением которой бьется весь мир. Незнакомое, неизвестное всегда производит жуткое впечатление.

    И нас посетила мысль: «Что мы можем сделать для этих людей, чтобы улучшить качество их жизни, разнообразить их досуг, дать им почувствовать свою нужность, помочь в падемию?».

    Наш проект направлен на решение данной проблемы. Мы решили создать отряд волонтеров, для помощи нашим ветеранам. Если хоть один день их жизни мы сможем сделать интереснее, поможем им продуктами и средствами гигиены, помощью по дому, то выразим им малую долю своей благодарности за нашу мирную жизнь. Нужно наполнить ежедневное существование одинокого, да и всякого пожилого человека, ароматом жизни.

    Социальная значимость.

    В социальном проектировании наша школа участвует уже много лет.

    Многие традиции, накопленный жизненный опыт передаются от поколения к поколению через общение и совместную деятельность. Ведь ветераны умеют очень многое делать так здорово, что с ними трудно сравниться. Кто, как не они могут научить молодое поколение полезным вещам, передать свой опыт. Так и осуществляется связь поколений. Благодаря проекту ветераны смогут чаще общаться с подрастающим поколением, чувствовать свою полезность для молодежи. А волонтеры научатся общаться с пожилыми людьми, научатся проявлять милосердие и сострадание, соприкоснутся с историей своей страны не на страницах учебников, а вживую.

    Сейчас внимание волонтеров особенно важно для пожилых людей. Многие из них не выходят на улицу, боясь заразиться. Они чувствуют себя одинокими и невостребованными. Одиноким пенсионерам не хватает средств на продукты и средства гигиены. Наши «тимуровские десанты» очень поддерживают их через доставку продуктовых наборов и средств гигиены. А еще мы можем научить желающих получать информацию и общаться с родными и близкими в Интернете, что наполнит жизнь ветеранов смыслом и интересным общением. Они также смогут заказывать по Интернету доставку продуктов, что в настоящее время является очень актуальным.

    Юридическая обоснование.

    Прежде чем приступить к реализации проекта, мы изучили нормативно-правовую базу, чтобы доказать, что запланированные нами действия юридически правомерны. Это очень важный аспект, так как мы живем в правовом государстве и должны соблюдать законы.

    Мы проконсультировались с Дер Валентиной Федоровной, подполковником юстиции в отставке и нашими кураторами, а также нашли документы в сети Интернет.

    • Конвенция о правах ребенка

    • Конституция Российской Федерации

    • Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Р. Ф.» от 24.07.1998

    • Федеральный закон «Об образовании в Р. Ф.» от 29.12.2012

    • Федеральный закон «О ветеранах» от12.01.1995

    • Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Р.Ф.» от 20.07.1995

    • Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) от 11.08.1995

    • Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года.

    • Закон Челябинской области «О мерах социальной поддержки ветеранов в Ч.О.» от 30.11.2004 с изм. На 4.09.2019

    • Закон Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки детей, погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц» от 18.08.2016

    • Устав «МБОУ СОШ №70 г.Челябинска»

    Таким образом, мы выяснили, что наш проект актуален и юридически правомерен.

    Статистические данные.

    При работе над проектом мы использовали такие источники информации как: газеты «Комсомольская правда», «Российская газета», «Аргументы и факты» и различные Интернет-сайты. Мы выяснили, что немало газетных статей и информационных выкладок в сети Интернет посвящено ветеранам войны, труженикам тыла, ветеранам труда. Около 23 % изученной нами информации посвящено проблеме проекта, это значит, что она достаточно актуальна.

    Также, с целью выявления актуальности нами был проведен социологический опрос.

    Всего нами было опрошено 146 человек. Среди них ученики школы, их родители, педагоги школы и прохожие на улице.

    Для проведения социального опроса мы составили анкету, которая состояла из трех вопросов:

    1. Волнует ли вас проблема нехватки внимания ветеранам войны, труженикам тыла, одиноким ветеранам труда?

    2. Готовы ли вы помочь в реализации проекта, направленного на помощь ветеранам ВОв, труженикам тыла, одиноким ветеранам труда?

    3. Какую помощь вы готовы оказать в реализации проекта?

    При обработке данных анкет выявлено:

    • Большинство опрошенных волнует проблема нехватки внимания ветеранам войны, труженикам тыла, одиноким ветеранам труда особенно в период пандемии, когда для них рекомендована изоляция. Нас порадовало, что люди осознают, нужно ежедневно оказывать им внимание и проявлять участие в их делах и проблемах.

    • Согласились принять посильное участие в мероприятиях, направленных на помощь ветеранам - 75% опрошенных. Это показало, что в нашей школе есть ученики и родители, на которых мы можем положиться в реализации проекта.

    • Более половины респондентов согласились помочь нам в проведении «тимуровских десантов» в квартирах ветеранов, так как даже обычные домашние заботы доставляют трудности пожилым людям.

    • Многие ребята согласились водить наших подопечных на прогулки во дворе. Очень часто пожилые люди остаются дома из-за страха падения, сильной усталости, поэтому им необходимо сопровождение.

    • Другим важным пунктом помощи пожилым людям является помощь в походах в магазин и аптеку. У многих из наших ветеранов дети живут далеко от них, а соцработник приходит не каждый день. Все опрошенные нами дети, согласились сходить за продуктами или лекарствами.

    • Организация досуга ветеранов является важным этапом реализации нашего проекта. Принять участие в праздничном концерте, поздравлениях с праздниками на дому согласились все ученики нашей школы и многие родители.

    Цель проекта: Улучшение качества жизни и досуга ветерана войны, одиноких тружеников тыла и «Детей войны», ветеранов труда, проживающих в микрорайоне школы, через мероприятия волонтерского объединения МБОУ «СОШ№70 г.Челябинска» «Кто, если не мы».

    Задачи проекта:

    • Создать инициативную группу проекта и отряд волонтеров «Кто, если не мы» из учеников, родителей и педагогов школы

    • Найти средства для реализации проекта

    • Привлечь внимание общественности к проблеме и проекту (создать группу VK, выпустить 2 номера тематической газеты «Кто, если не мы»

    • Организовать праздничные события, провести «Тимуровские десанты» с доставкой продуктовых наборов и средств гигиены и мастер-классы от ветеранов ТОСа «Тищенко»

    • Обучить желающих ветеранов компьютерной грамотности и общению в сетях Интернет;

    Экономическая обоснованность проекта.

    • Наш проект «По зову сердца» принял участие во Всероссийском конкурсе социальных проектов «Добро не уходит на каникулы» и получил грант от Российского движения школьников в размере 142. 300 рублей.

    • Депутат Челябинской городской Думы Панов Юрий Юрьевич выделил призы, для участников конкурсов и акций.

    • Директор школы предоставила право пользоваться оргтехникой.

    • Тиражирование 2х выпусков тематической газеты осуществлено безвозмездно социальным партнером директором типографии «2 комсомольца» Барабановым В.А.

    • Транспортные услуги оказаны Мустаковым Р.М.

    Бюджет проекта



    Статья расходов

    Стоимость единицы, рублей (указать значение до двух знаков после запятой)

    Количество единиц

    Общая сумма, рублей

    (указать значение до двух знаков после запятой)

    1.

    Ноутбук для обучения общению в сети интернет

    40000,00

    1

    40000,00

    2.

    Торты на День пожилого человека

    300.00

    11

    3300,00



    3.

    Продуктовые наборы, состоящие из:

    подсолнечное масло

    120,00

    44 бут.

    5280,00

    4

    гречка

    80,00

    44 уп.

    3520,00

    5

    рис

    80.00

    44 уп.

    3520,00

    6

    мука (2кг)

    100,00

    44 уп.

    4400,00

    7

    макароны

    50,00

    88 уп.

    4400,00

    8

    упаковка яиц (10шт)

    80,00

    44 уп.

    3520,00

    9

    картошка

    45,00

    88 кг.

    3960,00

    10

    сахар

    50,00

    88уп.

    4400,00

    11

    чай (50 пакетов)

    130,00

    44 уп.

    5720,00

    12

    печенье

    60,00

    44 уп.

    2640,00

    13

    пряники

    60,00

    44 уп.

    2640,00

    14

    конфеты

    250,00

    44 кг.

    11000,00

    15

    сгущённое молоко

    120,00

    44 б.

    5280,00

    16

    тушенка



    130,00


    44 б.


    5720,00


    итого

    66000,00



    17

    набор бытовой химии, состоящий из:

    мыло кусковое

    40,00

    88 уп.

    3520,00

    18

    перчатки резиновые

    40,00

    44 уп.

    1760,00

    19

    дезинфицирующее средство

    100,00

    44 бут.

    4400,00

    20

    стиральный порошок

    200,00

    44 уп.

    8800,00

    21

    средство для мытья посуды

    80,00

    44 бут.

    3520,00

    22

    шампунь



    100,00


    44 бут.


    4400,00


    итого

    26400,00

    23

    защитные маски (50 шт)

    150,00

    44 уп.

    6600,00

    ИТОГО:

    142300,00


    Формирование общественного мнения.

    Перед началом реализации нашего проекта мы заручились поддержкой директора школы, руководителя структурного подразделения, библиотекаря филиала, учителей технологии, родителей и учащихся школы.

    Мы обратились к депутату Совета депутатов Металлургического района города Челябинска Панову Юрию Юрьевичу, директору типографии «2 комсомольца» Барабанову Вадиму Анатольевичу, председателю КТОСа «Тищенко» Лепиной Любови Викторовне, подполковнику юстиции в отставке Дер Валентине Федоровне, родителю ученицы нашей школы – Мустакову Рафаилу Мингалеевичу и получили необходимую поддержку.

    В рамках реализации проекта нами была создана тематическая газета «Кто, если не мы», также была создана группа в Контакте, подписчиками которой стали ученики не только нашей школы, но и других школ, родители и знакомые участников проекта. В нашу группу вступили 220 человек. Среди них ученики нашей школы, их родители, родственники ветеранов, а также жители других городов России. Учителя некоторых школ попросили поделиться идеями нашего проекта. И теперь в этих школах созданы отряды тимуровцев. Мы этому очень рады. Значит, проект «Кто, если не мы» шагает по России.

    Социальные партнеры.

    Поиск социальных партнеров и переговоры с ними заняли достаточно много времени. К одним мы официально записывались на прием, с другими созванивались по телефону, получали консультации и решали вопросы, касающиеся реализации нашего проекта

    Нашими социальными партнерами стали:

    • Депутат Совета депутатов Металлургического района Панов Юрий Юрьевич;

    • Директор МБОУ СОШ №70 Яковлева Галина Валентиновна;

    • Директор типографии «2 комсомольца» Барабанов Вадим Анатольевич;

    • Председатель ТОСа «Тищенко» Лепина Любовь Викторовна;

    • Подполковник юстиции в отставке Дер Валентина Федоровна;

    • Родитель – Мустаков Рафаил Мингалеевич.

    Каждый из наших социальных партнеров оказал неоценимый вклад в реализацию нашего проекта. Также необходимо отметить, что куда бы мы ни обращались, нам нигде не отказывали, а иногда предлагали даже больше, чем мы ожидали получить.
    Практическая реализация проекта

    За время реализации проекта было проведено много замечательных событий для наших ветеранов, тружеников тыла и детей войны.

    • Организован конкурс сочинений и открыток ко Дню пожилого человека. Все открытки были вручены нашим подопечным: мы ходили поздравлять их домой, показывали им онлайн – концерт на ноутбуке и организовывали чаепитие. Они были рады, что ученики нашей школы не забывают о них.

    • Проведен праздничный концерт, посвященный Дню пожилого человека, из-за ограничений он прошел онлайн. Мы выложили его в нашей группе в ВК. Ветеранам мы показали его на ноутбуке, который приобрели на средства гранта.

    • Совершено 44 «Тимуровских десанта». При содействии нашего социального партнера Лепиной Любови Викторовны мы заранее договаривались о наших визитах. Каждый раз мы приносили ветеранам наборы продуктов и средств гигиены. Мы помогали, чем могли: поливали цветы, вытирали пыль, пылесосили, ходили в магазин и аптеку. Волонтеры всегда соблюдали меры безопасности, носили защитные маски, которые сшили сами, и перчатки.

    • Компьютерной грамотности были обучены 4 человека, которые выразили это желание, они начали осваивать современные технологи, в частности, доставку продуктов и лекарств на дом.

    • Всего было проведено 3 мастер-класса:

    1. Кулинарный мастер-класс прошел дома у труженицы тыла Прилепской Анны Ивановны, которой исполнилось 94 года. Готовили мы «Оливье». Она поделилась с нами вкусным секретиком приготовления этого традиционного и любимого всеми салата. Теперь мы будем готовить его дома на праздники.

    2. В июне ветеран труда Эйсфельд Татьяна Николаевна провела с нами мастер-класс по изготовлению очень замечательных открыток. Мы отлично провели время. Каждый изготовил оригинальную открытку и забрал ее домой.

    3. Алла Ивановна Ткаченко научила нас выполнению комплекса упражнений для расслабления мышц. Она уже 20 лет обучает этому желающих. Постараемся применять на практике.

    Слова Маяковского «Гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей» это именно о наших ветеранах. Очень жаль, что мы – последнее поколение, которое может с ними вот так вживую пообщаться. Мы рады, что смогли улучшить качество их жизни, пополнив их запасы продуктов и средств гигиены, что на наших встречах смогли поднять ветеранам настроение, вызвать улыбку и даже смех.

    Все мероприятия по реализации проекта освещались в тематической газете «Кто, если не мы», группе в Контакте «Кто, если не мы» https://vk.com/public197831924, на нашей странице в Инстаграм. Также проект был представлен в других интернет изданиях.

    За время реализации проекта нами получена масса положительных отзывов от ветеранов, их детей, социальных партнеров, самих волонтеров и их родителей.

    Инновационность проекта.

    Инновационность нашего проекта заключается в том, что мы отошли от традиционных форм работы с ветеранами: встречи, беседы, классные часы.

    Мы привлекли ветеранов к совместной деятельности: проведению мастер-классов по кулинарии, рукоделию и физическому развитию, а также желающих обучили их компьютерной грамотности.

    Во время «тимуровских десантов» мы приносим нашим подопечным продуктовые наборы и средства гигиены, чем очень помогаем особенно одиноким ветеранам, у которых не всегда хватает на это средств. В каждом доме, куда мы приходили, нас старались чем-то угостить. Было очень неудобно отказать, ведь самые задушевные разговоры получаются за чашкой чая. Мы так много узнали о детстве и молодости наших ветеранов. Им пришлось пережить очень многое. Поэтому мы очень стараемся принести им радость и пользу сейчас.

    Благодаря неформальному общению с ветеранами удалось не только узнать об их жизненном пути, лишениях и успехах, но и наладить общение в быту, перенять жизненный опыт в повседневной жизни, сделать общение более близким, человечным, наладить совместную деятельность. У волонтеров сформировалось умение заботиться о старшем поколении через осмысление их опыта и совместное переживание в рамках работы над проектом. Они научились многим полезным вещам, но самое главное это – общение с ветеранами, знакомство с историей их жизни. Мы все научились у них беззаветно любить нашу Родину. А еще мы научились заботиться о них, делать их жизнь комфортнее в трудных условиях пандемии COVID 19.

    Перспективность проекта

    В нашу группу в ВК вступили 220 человек. Среди них ученики нашей школы, их родители, родственники ветеранов, а также жители других городов России. Такую форму работы очень легко внедрить в воспитательную программу любого образовательного учреждения нашей страны. Значит, проект «По зову сердца» будет успешно шагать по России.

    В следующем году мы планируем расширить круг нашего общения и помощи. Мы сумели охватить не только ветеранов ВОв, тружеников тыла и «детей войны», но и ветеранов труда, да и просто одиноких пожилых людей, которые тоже нуждаются в общении, помощи по дому в наше трудное время. Хотелось бы охватить такой работой как можно большее количество пожилых людей. Очень многие из них нуждаются в общении с подрастающим поколением, являются одинокими.

    Приложение 1.

    • З
      акладка ивовой аллеи в присутствии ветеранов войны и социальных партнеров.







    • У
      частие в конкурсе проектов «Студенческая инициатива» на грант губернатора и получение гранта в размере 23000.

    • Сотрудничество с социальными партнерами





    • «Тимуровские десанты» и прогулки с Ярушевой Н.П.







    • М
      астер-классы от бабушек








    • А
      кция «Пусть веселый Новый Год к ветеранам всем придет!»







    • Праздничные концерты









    написать администратору сайта