Главная страница

Эссе Социальный профиль крымчан. Социальный профиль крымчан. Социальный профиль крымчан


Скачать 23.54 Kb.
НазваниеСоциальный профиль крымчан
АнкорЭссе Социальный профиль крымчан
Дата03.06.2021
Размер23.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоциальный профиль крымчан.docx
ТипДокументы
#213567

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

(ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ)

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (МУБиНТ)»

Кафедра менеджмента
ЭССЕ
по дисциплине

Маркетинг территорий


Тема: «Социальный профиль крымчан»

Выполнила: студентка группы 16-МБ421

Кропочева Юлия Григорьевна

Ярославль, 2019

Я всю сознательную жизнь прожила в Крыму. А именно – в Севастополе. При Советском Союзе, да уже и при Украине, это был закрытый город, город военных, город тельняшек и бескозырок. Город, для которого почитание истории, памяти и традиций всегда было свято.

Не буду углубляться в историю (кто, когда, зачем и как проводил в Севастополе административные перестановки), это не тема моего эссе, а расскажу, как сами севастопольцы относились к событиям разного времени.

После Великой Отечественной войны город стал быстро восстанавливаться. И не мудрено: здесь столько стратегических объектов, база Черноморского флота. Его жители гордились, тем, что практически из руин поднимали героически выстоявший две обороны Севастополь. Хочу сделать акцент на слове героически. Еще не раз я прибегну к нему в своей работе. Кстати, это не пустое слово. 1 мая 1945 года Приказом Верховного главнокомандующего Севастополю был присвоен особый статус – город-герой.

В 1984 году, с подачи высокопоставленных военных в отставке и запасе, осевших в Севастополе, его закрыли. И почти 10 лет въезд в него осуществлялся только по «вызовам». Так называли документ, который получали севастопольцы в исполкоме и отправляли по почте своим родственникам, собиравшимся приехать в гости. Конечно, ограничение на въезд создавало немалые неудобства и самим жителям города. Но сейчас, спустя десятилетия, становится понятно, что севастопольцы гордились своим особым статусом. Они были не как все. Как-будто окутаны военной тайной и ореолом секретности.

Севастополь всегда был городом русской славы, русских моряков. Как говорят сами жители: «Так исторически сложилось». Вспомнить те же две его героических обороны – в годы Крымской войны и Великой Отечественной. И когда в 1991 году на всеукраинском референдуме о провозглашении Акта независимости ЗА документ проголосовали более 90% жителей Украинской ССР, почти половина севастопольцев не хотели видеть город в составе Украины. С тех пор началось противостояние русских и украинцев.

90-е годы вообще были тяжелыми для Севастополя. Украинские власти и националисты пытались «подмять» под себя местных жителей. Но только не учли одного факта. В городе жили отставные советские военные и их потомки, воспитанные на правильной истории. Очень часто общественные встречи, городские сборы, митинги заканчивались потасовками. Всегда находились провокаторы, и почему-то они были с украинской стороны, которым зачем-то нужна была дестабилизация в массах. Но русские не сдавали своих позиций. Не стеснялись на встречи приходить с триколорами, Андреевскими флагами и пророссийскими патриотическими слоганами на плакатах.

И вот первой чертой севастопольцев, на данном этапе, я хочу выделить патриотизм. Все годы в составе Украины большая часть жителей города-героя поддерживала в своих сердцах нравственный и политический принцип – любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Такую трактовку патриотизма выдает нам Википедия.

2014-ый год стал ярким проявлением патриотизма. Город как будто проснулся. Если раньше многие только говорили о любви к Родине, то пять лет назад севастопольцы перешли к решительным действиям. Когда украинская власть в очередной раз попыталась навязать свои националистические, по мнению жителей Севастополя, законы, люди решили, что хватит с них безмолвного молчания и покорности. «Севастополь-Крым-Россия» – под таким лозунгом началось героическое возвращение Крымского полуострова и Севастополя «домой», началась третья оборона города, как говорили местные. Город-герой отстояли. Он вернулся в состав Российской Федерации, как на то изъявили желание более 96% севастопольцев.

Это событие показало всеобщее единение крымчан, готовность героически отстаивать интересы своего народа, не на жизнь, а на смерть стоять рядовым горожанам (не военным) ради спокойного будущего своих детей.

Поэтому второй чертой севастопольцев я назову героизм. Когда возникла угроза и необходимость, они не побоялись высказать свое мнение, продемонстрировать единомыслие и решительность своих действий. Оно и не мудрено. В крови коренных жителей, как считают они сами, героизм заложен на генетическом уровне. Я говорила, что еще вернусь к этому слову. И, забегая наперед, хочу отметить, не в лучшем контексте.

Эйфория и ликование от возвращения «домой» сменились суровыми буднями. На полуостров и в город Федерального значения пришло российское законодательство. А оно значительно суровее украинского. Несмотря на это, местные жители с гордостью меняли паспорта, переоформляли документы, занимались предпринимательством в новом правовом поле. И все бы ничего, и жизнь была бы прекрасна, если бы не «поехали». Поехали жители материковой части России в Крым. Ведь он теперь «наш». Можно и жилье там приобрести (оно на тот момент относительно недорогое было), и здоровье поправить. Ведь крымский воздух славится своими целебными свойствами. И стали эти «понаехавшие», как их называют крымчане, рабочие места занимать. Местные оказались не у дел. У материковых, почему-то, и опыта больше, и должности им предлагают привлекательнее, и зарплата у них выше. Вот и стали случаться первые конфликты. Говорить открыто на всеобщее услышание как-то побаивались. Новое законодательство, мало ли что… Тем более с приходом России в Крым многих местных чиновников, которые при Украине отстаивали пророссийские взгляды, посадили.

Волнения стали подниматься в социальных сетях. И все чаще употреблялось слово «понаехавшие», в их адрес звучали грубые слова. Посыл был следующий: мы героически восстанавливали историческую справедливость, а все сливки достаются приехавшим с материка. В каждом посте, в каждой гневной заметке читалось: «мы – патриоты», «мы – герои», «мы – потомки героических защитников города». Слово героически и патриотически настолько часто употреблялось в эпитетах, описывающих севастопольцев, что в них стал проявляться шовинизм, местами граничащий с национализмом.

Жители Севастополя почему-то считали себя лучше или выше жителей других регионов. Приведу один пример. 9 мая 2018 года. В вечерних выпусках новостей на центральных телеканалах одного медиахолдинга не показали Парад Победы в городе-герое. Не поленилась, нашла в Фейсбуке пост. Местная жительница возмущалась: «Странно. «Россия 1» и 24 сегодня показывают шествие в Симферополе. В Симферополе, Карл!!!. Города-героя Севастополя в их эфире сегодня нет....». В одном из комментариев автору пишут: «… Севастополь же не единственный город-герой в России, о других тоже надо было рассказать». На что автор отвечает: «Севастополь ЕДИНСТВЕННЫЙ, … И он город-Герой! Ты же не забыла, что Севастополь (в переводе) достойный поклонения. ... Земля у нас такая легендарная и люди. Отстаивайте же Севастополь!!!» (лексика, стиль и оформление автора сохранены).

Какая-то злоба или озлобленность, может быть даже зависть, сменили некогда добрые, миролюбивые и приветливые сердца севастопольцев. Я могу с уверенностью утверждать – менталитет или социальный профиль горожан поменялся. Откуда у меня такое мнение? И почему я так масштабно обобщаю? Потому что до недавнего времени я работала журналистом на одном из ведущих телеканалов Севастополя. По долгу службы общалась со многим людьми: известные личности, руководители города, местные жители и «понаехавшие» в город-герой на ПМЖ или временно. Каждый делился своими мыслями, впечатлениями, ощущениями. Анализируя услышанное и наблюдая за происходящим в городе, я пришла к таким выводам.

Я не утверждаю, что 100% севастопольцев попадают под эту гребенку. Остались и те, кто так же приветлив к приезжим, чье сердце не точит червь неприязни. Возможно, случись опять нечто из ряда вон выходящее, город снова проявит единодушие и единомыслие. Снова проявит истинный патриотизм, а не национализм. Снова героически станет на защиту рубежей своего Отечества. Но пока этого единения в севастопольцах я не вижу.

Мое мнение можно считать субъективным, не претендую на то, чтобы его считали истиной в первой инстанции. Но на каждое утверждение у меня есть аргументированное подтверждение. Уже в процессе написания своего эссе, во время изложения своих мыслей, я решила у Гугла спросить: Чем севастопольцы отличаются от жителей других городов? Мне первой выскочила готовая одноименная статья. В ней собраны ответы молодых жителей Севастополя разных специальностей, возрастов, социального положения и гражданской позиции. Если интересно, вот ссылка: https://ruinformer.com/page/chem-sevastopolcy-otlichajutsja-ot-zhitelej-drugih-gorodov Хочу отметить, что вышла она, когда Крым не отметил еще и первой годовщины воссоединения с Россией. Уже тогда настроения горожан начали разделяться. И уже тогда в словах местных жителей стал прослеживаться национализм: «Мы, севастопольцы – лучшие!», – считает Валентин. Равнодушие, как по мне: «Ничем, такие же как и жители других городов», – отмечает Наталья. И какая-то обида: «Да ничем не отличаются. Особенно сейчас....Раньше воспитание и жизненные принципы наверное были другие… Сейчас животные более человечные, чем НЕКОТОРЫЕ люди…», – высказывает свое мнение Наталья.

Но и сейчас из уст севастопольцев постоянно слышны слова: патриотизм, героизм, Родина. Возможно, когда-нибудь они снова обретут свои истинный смысл, без всяких негативных оттенков.

В моей жизни случились семейные перемены, и я переехала жить в другой город Крыма – в Феодосию. Менталитет местных жителей кардинально противоположен севастопольскому. Здесь почти не вспоминают события пятилетней давности. А если и вспоминают, то с теплом, без всякого пафоса и какого-то героического подтекста. Да, произошли крупные изменения. Но спекулировать этим или, тем более зазнаваться – не удел феодосийцев. Здесь люди привыкли делать деньги практически из воздуха.

Город-курорт, омываемый Федосийским заливом. Шикарное теплое море, пляжи с разным покрытием (песок, галька, мелкая ракушка), множество частных гостиниц. Вот только обслуживание оставляет желать лучшего. Цены на уровне европейских, а сервис – застрял в далеком Советском Союзе. Про крымские курорты анекдот есть: «В Турцию поехал отдыхать тот, у кого не хватило денег на Крым». Так оно и есть. Дорогое проживание, высокие цены на продукты и категорический отказ улучшать рекреационные возможности региона. В пример приведу Генуэзскую крепость. Ее остатки сохранились в некоторых прибрежных города Крыма. Есть они в Феодосии и Судаке. Так вот в Феодосии стена крепости – это стена жилого дома. И плевать, что это историческое наследие. Оно поросло бурьяном, всюду валяются разбитые стеклянные бутылки и горы мусора, оставленные подростками, а может и взрослыми после веселых посиделок. Для сравнения в Судаке Генуэзская крепость ежегодно восстанавливается, реставрируется, привлекая новых туристов.

Феодосия хоть и курортный город, но нет в нем должных условий для комфортного отдыха. Мало кто хочет заморачиваться с улучшением сервиса. А зачем? И так же деньги в карман идут. Ну и что, что могло быть еще больше, если бы условия были лучше.

В прошлом году сюда приезжала Арина Шарапова. Телеведущая с ужасом вспоминает отсутствие уборных, грязные пляжами, разбитые дороги и то, что это не собираются приводить в порядок. «Многие города полуострова живут без: канализации, дорог, газа... Долгие, долгие десятилетия... Теперь на реконструкцию городов и посёлков государство стало ВЫДАВАТЬ деньги ... И что!? Не ХОТЯТ... Депутаты Феодосии сказали - ни за что... будем ходить в туалет - как и раньше - в МОРЕ! И красота нам вообще ни к чему....» (стилистика автора сохранена).

Если подводить итог, то можно сказать следующее. Жители каждого региона, да что там… Каждого города – уникальны. Кто-то гордится своим историческим прошлым, кто-то зарабатывает деньги, а кто-то просто беззаботно живет, не задумываясь над будущим своих детей. Но всех объединяет одно – любовь к своему городу. Пусть и проявляется она у всех по-разному.


написать администратору сайта