Главная страница

Соц реализм. Социалистический реализм. Социалистический реализм


Скачать 54.84 Kb.
НазваниеСоциалистический реализм
АнкорСоц реализм
Дата27.03.2023
Размер54.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоциалистический реализм.docx
ТипДокументы
#1017351
страница2 из 4
1   2   3   4

Акции и чистки
Культурные потрясения сопровождались жесткой цензурой, а также преследованиями и «чисткой» нонконформистских литературных произведений («вредители» — «вредители», «враги народа» — «враги народа»), причем масштабы преследования не имеют аналогов. , На основании архивных находок на Лубянке подсчитано, что в общей сложности было арестовано около 2000 писателей, из которых 1500 либо погибли в лагере, либо были казнены. Типичным для диктаторского правила было то, что Сталин произвольно пощадил отдельных людей во всех репрессиях и, казалось, почти взял их под свою защиту. Направленность преследований на работников культуры (см. Также Formalismusstreitin GDR) демонстрирует огромное значение, придаваемое этой группе людей. С другой стороны, существовала комплексная система экономического стимулирования соответствующих литературным творцам систем: жилье и таксы, санаторно-курортное проживание, а также пенсионное и медицинское страхование. Венгерский композитор Дьёрдь Лигети описал ситуацию следующим образом:

«Таким образом, в Будапеште была создана культура« закрытой комнаты », в которой большинство художников выбрали« внутреннюю эмиграцию ». Официально был навязан« соцреализм », то есть дешевое массовое искусство с предписанной политической пропагандой. Современное искусство и литература была запрещена любой ценой, например, богатая коллекция французских и венгерских импрессионистов в Будапештском художественном музее была просто повешена. Из библиотек и книжных магазинов исчезли неприятные книги (включая Дон Кихота и Винни-Пуха). сочинял, рисовал тайно и в труднодоступное свободное время: работать на ящик считалось честью ».
— György Ligeti: сопроводительный текст к György Ligeti Works, Sony Classical 2010

Альтернативная литература
В обстановке репрессий, цензуры и узких художественных догматов девиантные произведения могли появляться и существовать только в тайне от официальной линии. Несмотря на «чистку» тридцатых годов, такие поэты, как Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Андрей Платонов, Михаил Булгаков и другие длительные произведения, в целом создали широкое противодействие литературным произведениям социалистического реализма.

ГДР
В восточной Германии, контролируемой Советским Союзом, СБЗ, сразу после Второй мировой войны, было сформировано движение, близкое к Коммунистической партии Германии, для создания социалистического культурного союза, который впоследствии стал Культурной лигой ГДР. Предупреждения, с которыми советский политик сталкивался с «буржуазной литературой и искусством Анхимелунга в состоянии распада и разложения», которые, вероятно, являются «вредными» и «бесполезными книгами и журналами», дали политическим деятелям, таким как бывший председатель Госсовета ГДР Вальтер Ульбрих, прямую ссылку на члены Kulturbundes. В начале сентября 1948 года Ульбрихт раскритиковал искусство, в котором доминировал «формализм» (см. «Спор о формализме»), с которым нельзя было добраться до рабочего класса. Он призвал к «настоящему народному реалистическому искусству» от художников, организованных в САС.

Советская военная администрация SMAD имела свое собственное культурное отделение, руководитель которого, русский литературовед Александр Львович Димшиц, руководил новым искусством в СБЗ. Индивидуализм, субъективизм, эмоции и фантазии являются выражением буржуазного упадка и поэтому должны быть отвергнуты. Находясь 19 ноября 1948 года в газете Daily Rundschau, опубликованная статья рассматривается как спусковой крючок для разворота в искусстве Восточной Германии в смысле чуть позже названного учением «соцреализма». Две недели спустя отдел образования, культуры и образования партии САС поручил государствам-участникам организовать обсуждение статьи о Димшице. В январе 1949 года СЭД предложила распространить тезисы Димшица на другие части искусства, кроме живописи. В многочисленных событиях, в том числе в Kulturbund, Начались предписанные основные дискуссии, как Магдалена Хайдер объясняет в своей книге о Культурбунде, также много критических голосов. Поэтому участники провели дискуссионное мероприятие «Рабочей группы по изобразительному искусству в культурной лиге» в Хильдбургхаузене, разделение искусства на правильное и неправильное, хорошее и плохое, неправильное. «Бренд как выродившийся или декадентский» напоминает о нацистской эпохе.

Соцреализм в музыке
Развитие с 1932 года до смерти Сталина
До того, как социалистический реализм был принят в качестве ориентира для всех искусств в 1932 году (см. Выше), в музыкальной жизни Советского Союза преобладали два разных течения, резко контрастирующих друг с другом. Российская Ассоциация Пролетарских Музыкантов (РАПМ) пропагандировала Пролеткурс в музыке. Его членами были преимущественно дилетанты, так как идеология объединения отвергала музыку как искусство как буржуазную и принимала только произведения, имеющие явное пропагандистское содержание. Современные течения были отвергнуты как западные и декадентские. Идеологическая позиция объединения состояла в том, что для восхваления революции и пролетариата должны быть написаны только простые песни, а не произведения в обычных формах.

Партнером RAPM была образована Ассоциация современной музыки (ASM), основанная в 1924 году, которой категорически противодействовала последняя. Члены этой организации были такими же хорошими, как и все известные композиторы Советского Союза — особенно те, кто служил поставщиками развлекательной музыки, культивируемой в Советском Союзе Эстрада. Поэтому музыкальные позиции их участников были чрезвычайно разнородны — например, Максимилиан Штейнберг по-прежнему глубоко укоренен в музыке романтизма, Николай Мясковский, однако, модернизировал свой музыкальный язык в эти годы, в то время как Александр Моссолов представил полный авангард. В качестве ориентира, однако, был однозначно ориентирован на современные западные тенденции (такие как техника двенадцати тонов). Часть этой ассоциации была также своего рода пролеткультом. Некоторые участники (например, Моссолов) хотели «индустриализировать» искусство, d. Н. в музыкальных произведениях, например, представляют ритм машин. Также сочинения были написаны в честь нового государства. В целом, ассоциация провела резкое отделение от традиций. Но когда в 1931 году довольно консервативный Мясковский покинул АСМ, многие композиторы последовали за ним, и АСМ постепенно распалась. Тем не менее, многие композиторы продолжали преследовать цель модернизации музыки.

Провозглашение социалистического реализма в принципе противоречило обоим направлениям, поскольку, с одной стороны, явный отказ от авангардистских тенденций, которые постепенно переросли в своего рода табу, с другой стороны, отказ от любительства как постулата для всех композиторов. Фактически, новая эстетика укрепила композиторов, чьи музыкальные идеи были в значительной степени укоренены в девятнадцатом веке и которые ранее, казалось, полностью отошли на второй план, поскольку открыто требовался возврат к старым традициям (см. Ниже). С другой стороны, идеологическая направленность музыки «новой эры» была адаптирована. Поэтому новая директива была также принята более консервативными композиторами (Рейнхольд Глиер, Михаил Ипполитов-Иванов, Сергей Василенко) с эйфорией приветствовался. Другие композиторы, такие как Мясковский или Анатолий Александров,

Примерно в 1932 году жанр Liedsinfonie пришел в расцвет. Liedsinfonie — это симфония с вокалом (часто соло и припевом), темы которого преднамеренно поют и запоминаются. Тем не менее формальные критерии симфонии сохраняются в некоторой степени. Самым известным и часто считающимся лучшим представителем этого рода является Symphony No. 4 op. 41 под названием «Поэма о комсомольце» Лью Книппера. Тема финала этой симфонии стала популярной массовой песней в Советском Союзе (см. Ниже).

Сначала, однако, новая эстетика была далеко не общепринятой; Например, Дмитрий Шостакович продолжал писать очень смелые и современные произведения, такие как «Четвертая симфония» и его опера «Леди Макбет из Мценска». В 1936 году, однако, произошло решающее событие: после того, как Сталин получил шостакович о. Г. Опера появилась 28 января в газете «Правда» под названием «Хаос вместо музыки», в которой опера подверглась резкой атаке. И предмет, и музыка были представлены как не подлежащие обсуждению, и даже содержалась какая-то угроза («Эта игра может плохо закончиться»). Во времена великих «чисток» эта статья не упускала своего эффекта; Кроме того, в последующие годы более современные композиторы, такие как Моссолов, были временно арестованы. В результате все композиторы середины 1930-х годов

Когда началась Вторая мировая война, для многих композиторов было естественно написать сочинение, посвященное теме «Борьба за свободу». В дополнение к различным маршам и боевым песням для Советской Армии было создано немало широкоформатных произведений — Симфония № 22 Мясковского, а затем знаменитая Симфония № 7 Шостаковича (Ленинградская симфония), 2-я Симфония Хачатурян и другие работы. Также Сергей Прокофьев поднял эту тему, например, в некоторых фортепианных сонатах, но также и в 6-й симфонии, которая была написана только в 1947 году. Тема войны и сопровождающее ее изображение «зла» позволили композитору использовать более жестокие ( и в то же время более прогрессивных) стилистических приемов, чем было «разрешено» до войны. К тому же, в то время общественное внимание было не столько частью музыки, хотя культурная жизнь в Советском Союзе оставалась на удивление жизненно важной во время войны. Таким образом, это привело к (по общему признанию ограниченному) модернизации советской музыки.

Однако этой тенденции не следует давать долгую жизнь: в 1948 году была принята известная резолюция. Прямым толчком стал визит Сталина и некоторых высокопоставленных политиков из оперы «Великая дружба» грузинского композитора Вано Мурадели. Хотя эта опера была на самом деле пропагандистской, некоторые детали сюжета были встречены яростной оппозицией со стороны политических деятелей. Музыка была также резко раскритикована за предполагаемые модернизмы; Тем не менее, в какой степени это суждение является верным, неясно, поскольку в настоящее время (2004 г.), по-видимому, нет ни фотографии, ни нейтрального мнения. В любом случае, в результате этого оперного визита в январе 1948 года было созвано собрание Союза композиторов Москвы, на котором особенно партийный чиновник Андрей Жданов подверг резкой критике развитие советской музыки. В результате этой трехдневной сессии

В этой резолюции в мир был введен лозунг формализма, который по значению эквивалентен «современному». Было официально заявлено, что формализм характеризуется тем, что музыкальная форма, конструкция музыкального произведения, размещается над такими параметрами, как мелодия, и приводит к «декадентским» явлениям, таким как атональность. Непосредственно в этой резолюции критиковались Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Виссарион Шебалин, Гавриил Поповас, а также Мясковский. Эти композиторы были призваны на общественные «уступки», которые они сделали за исключением Мясковскиса. В апреле состоялась новая сессия Союза композиторов, в которой неоднократно осуждались «формализм» и избирался Тихон Хренников новым Генеральным секретарем (которым он оставался до 1992 года). Следствием этой резолюции был полный поворот композиторов в сторону соцреализма; было написано множество пропагандистских массовых песен, кантат, ораторий и симфоний. Официально признанные критиками композиторы не были реабилитированы до 1958 года, но де-факто произведения Мысковского были неотъемлемой частью музыкальной жизни с 1949 года. Это единственное правило социалистического реализма продолжалось до смерти Сталина.

После Второй мировой войны директивы социалистического реализма постепенно вводились в новые социалистические государства восточного блока в музыкальной жизни. Это оказалось проблематичным, поскольку большинство композиторов в этих странах ранее пошли разными путями; В конце концов, музыкальное развитие в 1932 году, когда эта эстетика была введена в Советском Союзе, было еще далеко не таким прогрессивным, как в 1950 году в странах за пределами Советского Союза. Таким образом, композиторы, которые оставались в своих странах, находились под огромным давлением для реализации новых руководящих принципов, потому что «формальные» композиторы были подвержены влиянию многих недостатков. В ГДР в 1951 году, например, в опере Поля Дессау осуждение Лукулла публично подверглось резкой критике. К смерти Сталина,

Флаг
Музыкальные произведения, приверженные социалистическому реализму, как правило, имеют следующие характеристики: Музыкальный язык удивительно консервативен и, фактически, довольно близок к музыке романтизма. Он остается в пределах модально окрашенной тональности, основан на запоминающихся мелодиях, а также привержен формированию традиции. Тенденции музыки 20-го века, такие как техника из двенадцати тонов, сериализм, атональность и т. П., Отвергают идеологию соцреализма как «формальные аберрации».

Особенностью соцреализма является сильная вовлеченность народного фольклора в музыку. Если оригинальные темы народных песен не используются, то мелодия и гармония сильно национальны. Композиторы, которые отвергли это, были осуждены как «буржуазные интернационалисты». По общему мнению, национальный компонент, с другой стороны, подтверждает принадлежность народа и гарантирует, что музыка является «демократической», т.е. Х. вообще понятно. В общем, каждое музыкальное произведение должно понравиться всем людям; Девиз L’Art для L’Art был переработан в L’Art для L’Homme.

Эти требования общего понимания, консервативного музыкального языка и включения национального фольклора отражены, например, в следующей статье из музыкального лексикона для детей из ГДР:

«Одна из главных задач реалистичной музыки — охватить как можно больше людей. Чтобы понять себя, композитор исходит из традиций. Он изучает искусство великих мастеров до него и строит свои работы. Эта привязанность может состоять из принятия и развивая форму симфонии или используя национальные интонации. »
— Ключевое слово music — музыкальная лексика для молодежи, VEB Немецкое издательство музыки, Лейпциг 1977, стр. 157 и 158

Несмотря на упомянутое выше сходство с музыкой романтического периода, в эту эпоху есть серьезное различие: в то время как романтики отдают предпочтение темноте, неопределенности и часто показывают определенную мировую боль, музыка социалистического реализма оптимистична в своем основном настроении. Негативные настроения используются только для преодоления; В основе многих работ лежит концепция «оптимистической трагедии», d. З. Борьба за преодоление негативных явлений (часто проявляется в развитии от второстепенного к крупному). По этой причине многие композиции обладают героическим, активным боевым духом и часто имеют склонность к великому пафосу.

Особо следует отметить тот факт, что это базовое настроение является гораздо более надежным показателем социалистического реализма в музыке, чем сама музыка. Так, «Мансфельдская оратория» Эрнста Германа Мейера, яркий пример социалистического реализма, полна принципа «Per aspera ad astra»; это история горных работ от средневековья до установления социализма на немецкой земле. Музыкально, однако, эстетика социалистического реализма не может быть установлена ​​в любой момент в работе. Фактически это музыкально-эстетический шведский стол, в котором можно найти отголоски разных форм и стилей разных эпох; Сам Мейер говорит в этом контексте о «пародийном стиле». Поэтому вопрос о том, существовал ли социалистический реализм в области музыки только как доктрина или как самостоятельная эстетика.

Особое значение имело (конечно) посредничество социалистического содержания. Таким образом, оперы, кантаты и песни были созданы на пропагандистских текстах, но инструментальные произведения часто поддерживались идеологической программой. Музыкальная критика интерпретировала новые композиции (даже те, у которых нет явной программы) в основном как социальные выражения. Старые композиции были отложены политико-социальными сообщениями. Вот как Антонин Сихра объясняет в своей книге «Критика частичной музыки как один из создателей новой музыки» цикл песни Шуберта «Winterreise» только поверхностно относится к личной боли несчастного влюбленного человека; Скорее Шуберт стремился выразить общее социальное страдание в годы, следующие за Венским конгрессом.

В социалистических странах феноменом почти исключительно является так называемая «массовая песня». Это мелодичная и гармонично подчеркнутая простая песня о революционной, явно для социалистической партии, захватывающей текст, которая может быть легко спета большим количеством людей. Примером массовой песни была, например, The International. Официальное мнение состояло в том, что массовая песня была совершенно новым жанром, типичным для музыкальной культуры в социализме.

Композиторы и их произведения
Примерно с 1936 по начало 1960-х годов практически каждый композитор в Советском Союзе был привержен эстетике социалистического реализма. Исключения, такие как Николай Рославец или Галина Уствольская, были очень редкими; Кроме того, произведения этих композиторов де-факто были запрещены к исполнению. Даже самые известные композиторы основаны на этом учении. Хотя Дмитрий Шостакович относился к ней довольно скептически, но, тем не менее, жесткая критика 1936 и 1948 годов вынудила его войти в такие произведения, как 5-я Симфония и даже больше в его ораторию «Песнь о лесах». 81 по официальным требованиям и разрядить свой тон языка.

Хотя Сергей Прокофьев также попал под обстрел в 1948 году, он, тем не менее, обнаружил, что гораздо легче приспособиться к эстетике, поскольку считает своим собственным делом предлагать слушателю «понятную» музыку. Конечно, его музыка считалась слишком современной, поэтому Прокофьеву пришлось пойти на уступки. Его усилия для разборчивости в таких произведениях, как 5-я и 7-я симфонии или его оратория Auf Friedenswacht op. 124 особенно понятны.

Иная ситуация сложилась с Арамом Хачатуряном, чья собственная эстетическая позиция в значительной степени соответствовала требованиям социалистического реализма (особенно в отношении национального характера музыки). Такие балеты, как «Гаянэ» или «Спартак», его концерты, симфонии и вокальные произведения, такие как «Ода о Сталине», сочетают в себе армянский колорит с пропагандистской направленностью. Тем не менее, Чаччатурян 1948 г. подвергся критике. Это также случилось с его учителем Николаем Мясковским, который сразу после провозглашения принципов в 1932 году написал симфонию о коллективизации сельского хозяйства (№ 12 соль минор соч. 35). В последующие годы Мясковский стремился упростить и объяснить его очень сложный, меланхоличный стиль и нашел музыку, основанную в основном на 19-м веке. Тем не менее он сохранил некоторые из отличительных признаков своей предыдущей работы. Из всех композиторов, раскритикованных в 1948 году, он самый непонятный. Он также был быстро реабилитирован, без сочинения более крупных работ, которые явно находятся на линии партии.
1   2   3   4


написать администратору сайта