Главная страница

Соц реализм. Социалистический реализм. Социалистический реализм


Скачать 54.84 Kb.
НазваниеСоциалистический реализм
АнкорСоц реализм
Дата27.03.2023
Размер54.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоциалистический реализм.docx
ТипДокументы
#1017351
страница4 из 4
1   2   3   4

Александр Богданов утверждал, что радикальное преобразование общества в коммунистические принципы мало что значит, если буржуазное искусство окажется полезным; некоторые из его более радикальных последователей выступали за уничтожение библиотек и музеев. Ленин отверг эту философию, выразил сожаление по поводу отказа от прекрасного, потому что оно было старым, и однозначно охарактеризовал искусство как требующее использования своего наследия: «Пролетарская культура должна быть логическим развитием того накопления знаний, которое человечество накопило под игом капитализма, помещик и бюрократическое общество «.

Стили современного искусства, похоже, отказались опираться на это наследие, таким образом, столкнувшись с давними реалистическими традициями в России и сделав сцену искусства сложной. Даже во времена Ленина культурная бюрократия стала сдерживать искусство, чтобы соответствовать пропагандистским целям. Аргументы Леона Троцкого о том, что «пролетарская литература» была немарксистской, потому что пролетариат потеряет свои классовые характеристики при переходе к бесклассовому обществу, однако, не превалировали.

Социалистический реализм стал государственной политикой в ​​1934 году, когда состоялся Первый съезд советских писателей, и представитель Сталина Андрей Жданов выступил с речью, решительно поддержав ее как «официальный стиль советской культуры». Он был безжалостно навязан во всех сферах художественного творчества. Форма и содержание часто были ограничены, а эротическое, религиозное, абстрактное, сюрреалистическое и экспрессионистское искусство запрещено. Формальные эксперименты, включая внутренний диалог, поток сознания, бессмыслицу, ассоциации в свободной форме и обрезание, также были запрещены. Это было либо потому, что они были «декадентскими», непонятными пролетариату, либо контрреволюционными.

В ответ на съезд 1934 года в России наиболее важные левые американские писатели собрались на Первом конгрессе американских писателей 26–27 апреля 1935 года в Чикаго на собраниях, которые поддерживал Сталин. Уолдо Дэвид Франк был первым президентом Лиги американских писателей, которую поддержала Коммунистическая партия США. Ряд романистов отказались от контроля, и Лига распалась при вторжении в Советский Союз немецких войск.

Первая выставка, организованная Ленинградским Союзом художников, состоялась в 1935 году. Ее участниками стали Михаил Авилов, Исаак Бродский, Петр Бучкин, Николай Дормидонтов, Рудольф Френц, Казимир Малевич, Кузьма Петров-Водкин и Александр Самохвалов. Отцы ленинградской школы, в то время как их произведения составляли один из его богатейших слоев и основу крупнейших музейных коллекций советской живописи 1930–1950-х годов.

В 1932 году Ленинградский институт пролетарского изобразительного искусства был преобразован в Институт живописи, ваяния и зодчества (с 1944 года — Илья Репин). Пятнадцатилетний период постоянного реформирования крупнейшего в стране художественного института подошел к концу. Таким образом, основные элементы ленинградской школы — высшее художественное учебное заведение нового типа и единый профессиональный союз ленинградских художников — были созданы к концу 1932 года.

В 1934 году Исаак Бродский, ученик Ильи Репина, был назначен директором Национальной академии художеств и Ленинградского института живописи, ваяния и зодчества. Бродский пригласил выдающихся художников и педагогов преподавать в Академии, а именно Семена Абугова, Михаила Бернштейна, Ивана Билибина, Петра Бучкина, Ефима Чепцова, Рудольфа Френца, Бориса Иогансона, Дмитрия Кардовского, Александра Карева, Дмитрия Киплика, Евгения Лансере, Александра Любимова, Матвея Манизер, Василий Мешков, Павел Наумов, Александр Осмеркин, Анна Остроумова-Лебедева, Леонид Овсянников, Николай Петров, Сергей Приселков, Николай Пунин, Николай Радлов, Константин Рудаков, Павел Шиллинговский, Василий Шухаев, Виктор Синайский, Иван Степашкин, Юстин Константин другие.

Художественные выставки 1935–1940 годов служат контрапунктом утверждений о том, что художественная жизнь того периода была подавлена ​​идеологией, а художники полностью подчинялись тому, что тогда называлось «общественным порядком». Большое количество пейзажей, портретов и жанровых картин, выставленных в то время, преследовало чисто технические цели и, таким образом, было якобы свободно от любой идеологии. Жанровая живопись также подходила аналогично.

В послевоенный период с середины 50-х до 60-х годов ленинградская школа живописи приближалась к своей вершине. Новые поколения художников, окончивших Академию (Институт искусств им. Репина) в 30–50-е годы, были в расцвете сил. Они быстро представили свое искусство, стремились к экспериментам и стремились многое освоить и узнать еще больше.

Их время и современники, со всеми их образами, идеями и расположением, нашли полное выражение в портретах Владимира Горба, Бориса Корнеева, Энгельса Козлова, Феликса Лемберского, Олега Ломакина, Самуила Невельштейна, Виктора Орешникова, Семена Ротницкого, Льва Руссова и Леонида. Стил; в пейзажах Николая Галахова, Василия Голубева, Дмитрия Маевского, Сергея Осипова, Владимира Овчинникова, Александра Семенова, Арсения Семенова и Николая Тимкова; а также в жанровых картинах Андрея Мильникова, Евсея Моисеенко, Михаила Натаревича, Юрия Непринцева, Николая Позднеева, Михаила Труфанова, Юрия Тулина, Нины Веселовой и других.

В 1957 году в Москве состоялся первый всероссийский съезд советских художников. В 1960 году был создан Всероссийский союз художников. Соответственно, эти события повлияли на художественную жизнь Москвы, Ленинграда и области. Область экспериментов была расширена; в частности, это касалось формы живописного и пластического языка. Образы молодежи и студентов, быстро меняющиеся деревни и города, освоенные целинные земли, грандиозные планы строительства, реализуемые в Сибири и Поволжье, и великие достижения советской науки и техники стали главными темами новой живописи. Герои того времени — молодые ученые, рабочие, инженеры-строители, врачи и т. Д. — стали самыми популярными героями картин.

В этот период жизнь предоставляла художникам множество захватывающих тем, позитивных фигур и образов. Наследие многих великих художников и художественных движений вновь стало доступно для изучения и публичного обсуждения. Это значительно расширило понимание художниками метода реализма и расширило его возможности. Именно неоднократное обновление самой концепции реализма сделало этот стиль доминирующим в русском искусстве на протяжении всей его истории. Реалистическая традиция породила множество направлений современной живописи, включая живопись с натуры, живопись в стиле «суровый стиль» и декоративное искусство. Однако в этот период импрессионизм, постимпрессионизм, кубизм и экспрессионизм также имели своих пылких приверженцев и интерпретаторов.

Ограничения были несколько смягчены после смерти Сталина в 1953 году, но государство все еще держало в узде личное художественное выражение. Это побудило многих художников отправиться в изгнание, например, Одесскую группу из города с таким названием. Оставшиеся независимые художники продолжали ощущать враждебность государства.

Например, в 1974 году в подмосковном поле была разбита выставка неофициального искусства, а произведение искусства было уничтожено водяной пушкой и бульдозерами (см. «Бульдозерная выставка»). Политика гласности и перестройки Михаила Горбачева способствовала взрыву интереса к альтернативным стилям искусства в конце 1980-х, но соцреализм оставался в ограниченном количестве как официальный стиль государственного искусства вплоть до 1991 года. Так было только после падения Советского Союза. Союз художников, наконец, был освобожден от государственной цензуры.

Другие социалистические государства
После русской революции социалистический реализм стал международным литературным движением. Социалистические направления в литературе были установлены в 1920-х годах в Германии, Франции, Чехословакии и Польше. Среди авторов, которые помогли развить социалистический реализм на Западе, были Луи Арагон, Иоганн Бехер и Пабло Неруда.

Доктрина социалистического реализма в других Народных республиках была законодательно закреплена с 1949 по 1956 год. Она затрагивала все области изобразительного и литературного искусства, хотя ее наиболее впечатляющие достижения были сделаны в области архитектуры, которая считается ключевым оружием в создании новый общественный строй, призванный помочь распространению коммунистической доктрины путем воздействия на сознание граждан и их взгляды на жизнь. Во время этого грандиозного начинания ключевая роль выпала на долю архитекторов, которых воспринимали не просто как инженеров, создающих улицы и здания, а как «инженеров человеческой души», которые, в дополнение к распространению простой эстетики в городском дизайне, должны были выражать грандиозные идеи и пробуждать чувство стабильности, настойчивости и политической власти.

В искусстве с середины 1960-х годов более непринужденные и декоративные стили стали приемлемыми даже для крупных общественных работ в блоке Варшавского договора, стиль, в основном вытекающий из популярных плакатов, иллюстраций и других работ на бумаге, с осторожным влиянием их западных аналогов.

Сегодня, пожалуй, единственными странами, которые все еще сосредоточены на этих эстетических принципах, являются Северная Корея, Лаос и, в некоторой степени, Вьетнам. Китайская Народная Республика время от времени возвращается к социалистическому реализму для конкретных целей, таких как идеализированные агитационные плакаты для продвижения китайской космической программы. Социалистический реализм оказал незначительное влияние в некоммунистическом мире, где его широко рассматривали как тоталитарное средство установления государственного контроля над художниками.

Бывшая Социалистическая Федеративная Республика Югославия была важным исключением среди коммунистических стран, поскольку после раскола Тито-Сталина в 1948 году она отказалась от социалистического реализма вместе с другими элементами, ранее импортированными из советской системы, и дала большую свободу творчества. Мирослав Крлежа, один из ведущих югославских интеллектуалов, выступил с речью на Третьем конгрессе Союза писателей Югославии, состоявшемся в Любляне в 1952 году, который считается поворотным моментом в осуждении югославским догматическим соцреализмом.

прием

Марксистская критика
Леон Троцкий подверг критике советское культурное производство («Искусство и революция», 1939). В то время как Октябрьская революция дала толчок культурному производству, бюрократия подавляет искусство тоталитарной рукой. Их единственной целью было бы поклоняться лидерам и создавать мифы.

Искусство сталинской эпохи войдет в историю как самое вопиющее выражение глубочайшего упадка пролетарской революции. »

Троцкий подчеркивает свободу искусства, поэтому подлинно революционная партия не может и не желает контролировать искусство. «Искусство и наука не только не ищут руководства, но по своей природе не могут ничего терпеть». Искусство могло служить революции, только если оно оставалось верным себе.

Современный прием
Часто воспринимается как неприхотливый и с китчовыми элементами испорченного искусства, переживает социалистический реализм в результате эстетизации мусора и возрождения в массовой культуре (см. Также: Остальги).

Сегодня становится ясно, что литература социалистического реализма была также юридической возможностью изучения идеологических запретных предметов и политико-общественных ограничений. Эта позиция иногда требовала серьезных жертв от литературы, вынуждая ее взять на себя социальную ответственность, которой больше не несла западноевропейская литература, поскольку такая ответственность входила в компетенцию других учреждений. По сравнению с Западной Европой, большая социальная сфера литературы в Центральной и Восточной Европе была утрачена после 1990 года.

Критика соцреализма
Для его критиков, по сравнению с разнообразием и эклектизмом западного искусства двадцатого века, соцреализм представляется узким, грубым и предсказуемым диапазоном интеллектуального производства. Его часто критиковали за то, что он представлял собой препятствие для настоящего искусства, или за политическое давление, которому подвергались художники. Чеслав Милош во введении Андрея Синявского (1959) о социальном реализме описывает производство соцреализма как более низкое, что он считает неизбежным результатом, по его мнению, ограниченного видения реальности, допускаемой художникам этим течением. В том же духе критики говорят о нескольких случаях культурных изгнанников даже после окончания сталинского периода, таких как Одесская группа, группа художников, покинувших страну по политическим мотивам.

Заповеди соцреализма и его жесткое применение на протяжении более двадцати лет наносили огромный ущерб свободе выражения мнений советских художников. Многие художники и авторы видели, что их работы подвергались цензуре, игнорировались или отклонялись. Михаил Булгаков, например, должен был написать свой шедевр «Мастер и Маргарита» в тайне, несмотря на предыдущие успехи в качестве белогвардейца. Дмитрий Шостакович перенес запрет на некоторые из его произведений, таких как Четвертая симфония и опера Леди Макбет из Мценска, и ему пришлось прибегать ко всем видам маневров, чтобы обойти цензуру — официальный контроль — и получить его реабилитацию. В 1937 году он написал свою Пятую симфонию ре минор опус 47, в которой прозвучал ответ советского композитора на справедливую критику.

Политическая доктрина, лежащая в основе соцреализма, привела к запрету таких произведений, как работы Джорджа Оруэлла, которые советское правительство рассматривало как нечто большее, чем антикоммунистические брошюры, и в некоторых случаях затрудняла доступ к зарубежному искусству и литературе. Большая часть так называемого буржуазного искусства и все экспериментальные или формалистические произведения были осуждены как декадентские, вырожденные и пессимистичные, а потому, по сути, антикоммунистические. Работа Джеймса Джойса была осуждена особенно резко.

Конкретный результат состоял в том, что до 1980-х годов большая часть советской публики имела трудный доступ ко многим произведениям западного искусства и литературы, и этот факт подчеркивали критики советской системы. Для его защитников постоянное возбуждение идеи цензуры вступает в противоречие с ощутимыми усилиями, предпринимаемыми государством для удовлетворения культурных потребностей населения, включая поощрение чтения и игр, обычаи, которые сегодня считаются напоминающими о советском периоде.

В любом случае, не все коммунисты согласились с необходимостью социалистического реализма. Его становление в качестве государственной политики в 1930-х годах было больше связано с внутренней политикой Коммунистической партии, чем с императивами классического марксизма.

Венгерский эссеист-марксист Георг Лукач критиковал жесткость соцреализма и постулировал свой собственный критический реализм в качестве альтернативы. Также в 1938 году был опубликован знаменитый манифест: «Манифест независимого революционного искусства», подписанный Андре Бретоном и старым большевистским революционером Леоном Троцким, в котором сделана радикальная критика «советского» искусства. Че Гевара также критиковал в свое время жесткость соцреализма.
1   2   3   4


написать администратору сайта