Главная страница

Социокультурные институты. Социокультурный институт. Социокультурный институт


Скачать 17.62 Kb.
НазваниеСоциокультурный институт
АнкорСоциокультурные институты
Дата17.01.2022
Размер17.62 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоциокультурный институт.docx
ТипДокументы
#334211

Социокультурный институт - это организация совместной деятельности людей, удовлетворяющая их интересы и социальные потребности.

Главная цель таких институтов заключается в создании, развитии, укреплении культуры, социализации людей, передачи молодому поколению накопленных культурных ценностей (например: религия, образование, наука, политические организации, культурно-воспитательные и художественные учреждения и т.п.).

Создание и группировка социокультурного института зависит от содержания задач, решаемых каждым отдельно взятым социально-культурным институтом.

Социокультурные институты рассматриваются, как исторически сложившиеся, устойчивые формы организации совместной деятельности людей. Без социальных институтов ни одна современная культура существовать не может.

Социокультурные институты - одно из ключевых понятий социально-культурной деятельности. С точки зрения функционально-целевой направленности, выделяют два уровня разновидности социокультурных институтов: нормативный и учрежденческий.

Нормативный уровень рассматривает социально-культурный институт, как исторически сложившуюся в обществе совокупность определенных культурных, морально-этических, эстетических, досуговых и других норм, обычаев, традиций, объединяющихся вокруг какой-либо основной, главной цели, ценности, потребности. К социально-культурным институтам нормативного типа можно отнести, в первую очередь, институт семьи, язык, религию, просвещение, фольклор, науку, литературу, искусство и тд. По отношению к личности они выполняют целый ряд крайне существенных функций: социализирующую (социализацию человека), ориентирующую (утверждение общечеловеческих ценностей через кодексы и этику поведения), санкционирующую (социальную регуляцию поведения, защиту определенных норм и ценностей на основе юридических и административных правил), церемониально-ситуационную (регламентацию порядка и способов взаимного поведения, передачи и обмена информацией, деятельность объединений и т.д.).

К социокультурным институтам учрежденческого типа относится многочисленные службы, ведомства, структуры и организации, прямо или косвенно задействованных в социально-культурной сфере и обладающих административным, социальным статусом и определенным назначением в своей отрасли. В эту группу входят непосредственно учреждения культуры, образования, искусства, досуга, спорта; промышленно-хозяйственные предприятия и организации; административно-управленческие органы и структуры в области культуры, включая органы законодательной и исполнительной власти; научно-исследовательские и научно-методические учреждения.

Каждый социально-культурный институт выполняет свою, характерную для него социально-культурную функцию. Функция социокультурного института - это та польза, которую он приносит обществу, т.е. это совокупность решаемых задач, достигаемых целей, оказываемых услуг. Эти функции очень многообразны. Выделяют несколько основных функций социально-культурных институтов. Первой и важнейшей функцией социально-культурных институтов является удовлетворение важнейших жизненных потребностей общества, т.е. того, без чего общество не может существовать. Оно не может существовать, если не будет постоянно пополняться новыми поколениями людей, приобретать средства проживания, жить в мире и порядке, добывать новые знания и передавать их следующим поколениям, заниматься решением духовных вопросов.

Ярким примером социокультурного института является музей. Музей - учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Музей служит средством межкультурной коммуникации. Посещение музея совпадает с целью его создания и развития: это непосредственное изучение памятников истории и культуры, а также общение между людьми по поводу их восприятия, понимания и интерпретации прошлого, через музейный предмет. В музее сфокусировалось то, на что не способны ни книга, ни кинематограф, ни интернет. В этом и заключен его феномен. В музее показан предмет в том виде, как он появился на историческом этапе своего существования.

В широком плане музей - это социальный институт, занимающийся воспитанием отдельного человека или социальных групп, выполняющий аккумуляцию культуры и передачу ее новым поколениям, а также помогающий людям вырабатывать и развивать собственное мировоззрение, прививать вкус.

Как и любой социокультурный институт, музей имеет определенный набор социально-значимых функций, которые он выполняет в обществе. Музей, как социокультурный институт, играет важную роль в культурном возрождении, единении и формировании гражданского общества. Особая роль принадлежит различным общественным и социальным группам, которые создаются и работают при музеях.

Музей в его возникновении, функционировании и развитии прямо связан с культурно-историческим наследием, сохранность которого во многом зависит от его понимания и восприятия последующими поколениями. Музей формирует отношение к культурному наследию, вырабатывает интерес к прошлому.


написать администратору сайта